本文へ

近況メールの返信

レス29
(トピ主 3
😉
さとみ
ひと
みなさんは久しぶりの知人・友人からメールがきたとき 近況程度なら返信はしないですか?読んで終わる場合もありますか? 元気でやっているかなという意味を込めて送っているのですが、反応がない時は 正直悲しいです。忙しかったり、忘れていたり読むだけでいいやと思われているのかも しれませんが。 電話をすれば早いのですが、別トピで電話嫌いと言う人が多かったので 電話はかけにくいです。返事がないというのはそれまでの人だったと言うことでしょうかね。送ってから1週間以上経ちました。 結婚して市外にいるので、頻繁には会えないのでメールを送ってみました。 気に病むことでもないですかね? みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

無題

💔
ブルー
私はメールに対してあまりマメじゃないので、外出先などで近況メールが届き、あとでメールしよう… と思いつつ忘れてしまうことがあります。 あまり気にすることないと思いますけど。

同じ気持ちです

😭
フらりん
私も一週間前に親友に近況も伺うようなたわいもないメールを送りました。 電話で話すほどのこともないのでメールにしたのですが、 なんの返信もありません。 正直こういうのってせつないですよね。。 読んでいるのか、それとも見ていないのかも分からず困っています。 もしかしたら気に障ったかな?とか・・・ 何かあったのかな?など心配でなりません。 ただメールって不精になる人もいるので、 悪気はないと思いますよ。 でも一言ほしいですよね! もし、そんなメールがきていて返信していないような人がいたら 是非連絡してあげてください。 待っている人がいるんですよ~

相手のことも聞いたのですか?

🐱
東風
わたしは最近これこれこうなの~主人は元気で子供も元気なの~。とだけ送られてくれば、わたしも返信はしないかなぁ…。あぁ元気なんだよかったねとだけ思いますね。 対して、「わたしは最近こういう変化があったけれど、あなたはどうですか?この時期はお仕事忙しいと思うけど、体調など気をつけてね」など書いてあれば、トピ主さんの「元気でやっているかな」という気持ちが伝わって、返信すると思います。 トピ主さんは女性の方ですよね。女性ってちょっと会わないうちに、結婚や住むところで、経済状態や交友関係も変わってしまって、すぐに「ビミョーな関係」になりやすいです。何気なく知らせた近況でも、何それ自慢?とか思う人もいます。トピ主さんのように、一方的に送ったメールの返信が無い意味を色々と考えあぐね、「それまでの人」と断じてしまったりする人もいます。 返事が欲しいときは、はっきりと「あなたの近況も教えてね」と書いたほうが良いと思います。それまでの人、と考えるのはそれからでもいいのではないですか。

わかりますー

😨
さと
私もトピ主さんと同じようなことがあって寂しく思ったりしました。 自分は近況メールをもらったら短くてもたいがい返事はするので…。 でも悪気なく、読んでそのままって人もいますよね。 一括送信(引っ越しましたとかメアド変わりましたとか)のメールだと特に。 送ったメールが返事を必要としない内容だったなら気にしないでいきましょう。 ただ…やっぱり返事がないとちょっぴり寂しい気持ちにはなりますよね。とってもわかります。

ごめんなさい

041
ひろ
そういうメールがきても、ひと月先に返したりしてます。 返さなきゃと思うけど、メールが嫌いで面倒なので。 手紙ならきちんと早めに返信します

同じです!!

😨
猫ヒゲ
さとみさん、こんにちは!お返事が来ないとの事・・・私も現在全く同じ状況なので、お気持ちよく分かります!私も高校時代の友人に10日程前、元気ですか?メールを 送りました。私は結婚後数年して主人転勤の為地元を離れましたが、彼女は地元に残っており、帰省の度会ってご飯を食べたりしてました。 その内彼女もご主人の転勤で地元を離れ、地元で会う事はなくなりました。会えなくなったとは言え私にとっては大切な友人ですので、年に1~2度メールをし、 それに対して返事もくれてたのですが、今回はまだ来ません。去年メールをした時は仕事をしているとの事だったので忙しいのかな。 元々メールまめな友人じゃなかったので、こんなものかな・・・と言う気持ちもあります。小町でよく聞く、『それって縁切られたんですよ』とは思いたくないし・・・。 何だか寂しいですよね。 さとみさんも寂しいでしょうけど、彼女はきっとメールは読んでくれてるでしょうし、案外忘れた頃にお返事来るかもしれませんよ! 私もそれをちょっぴり期待して、くよくよ考えないようにしたいと思ってます。

どう返事したらいいかわからない

🐤
るるる
タイトルどおりです。 どんな内容で送られたのかわかりませんが、 返事のしようのないメールっていうのがあります。 「ふーん」で終わってしまうんだけど、まさかそう返せない。 目的がわからない、何を言いたいかわからない。 返事がほしいようでもない。 ただの押し付け(一方的)メール?というような内容。 「久しぶりにメールしてみました。元気かな。たまにはメールして」 みたいなことでも書いてあれば、まだ返事もできるんですけどね…。 トピ主さんが送ったメールはどんな内容でしたか? 返事のしやすそうな文章、内容でしたか?

どんなメールを送られたのかわからないのですが、、、

041
meta
私は基本的にいただいたメールには どんなメールにも返信はします。 でも 返信しづらいメールってありますよ。 幸せ垂れ流し おのろけ 勝手にやっててと言いたくなるようなのが。 さとみさまのは元気でやっているかなというメールですからそんなことはありませんから気にしないことです。 とても忙しい方なら緊急に返事の必要はなしと後回しにされ そのまま忘れているかも。 さとみさまも忘れましょう。

返信はするかもだけど…、

041
こーさのすとら
あまり、近況を伝えるというメールは来ないのですが、もし来たとしても返信はすると思います。 というか、「元気かな、どーしてるかな」という気持ちなら、 その通りにメールした方がいいんじゃないですかね?たとえば、 「元気?なかなか会えないから、最近どうしてるかなあと思ってメールしてみました。 今日ひとりでご飯を食べているときに、そういえばAちゃんは○○が好きだったなあと 思い出したよ~。ご主人は元気ですか~」 ちょっとうまくかけませんが(汗)、相手の近況を訪ねるメールなら返信しやすいけど 「元気?わたしは最近○○なんだ~!この間は○○に行って、○○だったの。 なんだか○○だなって思っちゃったよ☆HAHAHA☆ところでAちゃんは最近どう??」 こんな感じだったら、トピ主さんの思いは伝わらないと思うなあ。 特に忙しかったりしたらなおさらです。 メールは、手紙みたいにちゃんとした文章で長々書く必要もないし、 一言二言でもカッコがつくという利点がありますよね。だからこそ、 「ちょっとあなたのことを思い出しました」という気持ちも、さらっとさわやかに 伝えてみてもいいと思います。

同じです

😢
フリージア
私も最近同じこと考えていました。 遠方に引っ越していった友人から転居はがきが届いたのでメールを送ったのですが、1週間すぎても2週間過ぎても...結局1ヶ月以上経ちますが返信ありません. はがきに対するメールと受け取られたのかも知れませんが、かなり長文でいろいろ書いたので正直悲しかったです。 でもきっと忙しいのでしょうね... 自分はどんなに忙しくても、返事が全く必要でない近況メールにでも必ず返信しようとこれからも思います。

私の場合ですが

😝
はる
メールの内容が一方的な場合、返信しません。 理由はコメントに困るからです。近況報告の中に少しでも 私に対して気遣いの言葉があれば、別です。 例えば『最近、天候が不安定だけど風邪引いてない?』とか。 トピ主さんはそういう気遣いしましたか? もし思い当たる事があったら、相手の立場になって『貰って嬉しいメール』 を送るようにして下さい。 因みに、私も友人から一方的な写メールを無視してます。

特に変化や驚きがない…からかな

😨
ルンルン
私はどっちかっていうとトピ主さん寄りかもしれないですが、相手も立て込んでたりですぐに返信する気力も残ってない時かもしれません。って考えます。 まぁだからって、一週間も放置されたらちょっと悲しいですよね。 ただ、一週間の間に他のメールでどんどん見えないところに追いやられて忘れてしまっているのかもしれません。 手紙を書くほどでもないけどってメールで気軽に近況報告もいいですが、一方的な内容だったりしていませんか? メールの返信で一喜一憂寂しい思いをするなら、手紙を書いてみてもいいかも。筆不精者でもメールくれるかも。

あります~

🎂
あやめ
久しぶりの近況報告のメールの中でも読んで終わりってのもあります~。 返信位はしたいんだけど、「元気でやってるのかな?の意味を込めて」が 全く伝わってこず、自分の事だけを書き並べて、それも「へぇ~?」と 興味をそそられたり、楽しい話でもなく「ふーん、だから?」ってな内容の場合 なんて返事したら良いのか困ってしまい 同じ様に、自分の事だけを書き並べるのも自分がされて迷惑だったので したくないし、 又は、その相手には、余り知って欲しいとも思えないしって感じの時には そのまま返事しませんね。 それこそ、元気でやってる?っ感じの●●してる?とか、 以前言ってた●●は、どんな感じ?などと答えやすい、答えたい内容が 盛り込まれていたら、自然と返信してたりしますが 単なる元気でやってる?といわれても、「はい」だけだし 挙句に上記の様な自分語りで、しかも興味もそそられない楽しくない内容だったら 折角のメールだし返事しなきゃと思いつつ忘れてしまいます。 忙しい時なんかに上記の様なメール来た時には 読む時間さえ勿体なっ!とその場で脱力感と共に記憶からなくなったりもしますが。

気にしないで!

041
ヒルルク
逆に私はメールが苦手ですし、知合いも返事がやたら遅い人が多いです。 電話が苦手な人も居れば、メールが苦手な人も居るのです。 急ぎの場合は できるだけ返信はしますが、急ぎで無い場合は読んだだけでうっかり返事を忘れてしまう事もあります。 自分の近況だけでなく、共通の話題などの相手が返事を書きやすい内容だったら返信してもらえるんじゃないでしょうか?

忘れる時もあります

🐷
スーー
近況報告メールを頻繁に送ってくれる友人がいますが、時々返信を忘れてしまう時があります。 その友人が送ってくれるメールは長くて、最初から最後まで友人の近況のみなんです。 私が別の話題も入れつつ返信しても、返ってくるメールはその事はスルーでまた友人の近況が続くだけ。 申し訳ないけど私には特に興味のない内容が殆どなので、聞いてほしいだけ?なんて返信すれば正解なんだろ?などと考えているうちについ返信するのを忘れてしまいます。 トピ主さんがそんなメールを送られているとは思いませんが、日記調のものではなく「○○はどう?」「○○してる?」など1行でも答えやすい事を書いてくれていると返信しやすいです。 それぞれ環境が違うからメールをするタイミングも違うわけだし、悪意はなくても『つい』返信しそびれていると言う人もいると思いますよ。 気に病むなんて体に悪いですよ!

一方通行だと困惑が先かも

041
メール世代ではない
よく、メールは相手が空いた時間に読めるから電話より相手に失礼に 当たらないという方がいますが、果たしてそうだろうか?と思う者です。 緊急でない電話なら、相手が時間に余裕がありそうな時間帯にかけると 思います。 電話嫌いだとしても、かかってきた電話にお義理で相づちは打てます。 ほんの一言二言交わしただけでも、これだと双方向なのでいちいち返信の 心配がない。 しかし、唐突な近況報告やご機嫌伺いのメールは、返事を出さないと トピ主さんのような反応をされ、私としては電話をもらう以上に重荷です。 少なくとも、メールを送る方はその時間が取れるし、自分の意志で送って いるのですが、受けた方がすべてそれを「うれしく思っているか?」は 全く別問題です。 どうしても相手の反応がほしいなら、電話にされてはどうでしょう? というか、電話がかけにくい相手に、なぜメールで近況報告をしたいのかも 私にはよく分かりません。

しない理由は

サラ
自分のことばかり書いてある場合。。 返信しないことがありますね~・ 私にもこういう友達が居て 2、3ヶ月ごとくらいに来るメールはいつも 自分の話ばかりで、それも 日記のような文面なんです。 最近来たのも、元気?などのあいさつ文すら無しに 『ちらほら見える白髪を隠すには白髪染め、オシャレ染めどちらが いいのだろうと考えながら、化粧品関連本を読んだら おしゃれ染めでもハイライト的に色が入るという意見、全く入らないという意見両方あるんだな~。私はほぼ後者。細い毛も少しはあるけれど。ってわけでオシャレ染めにチャレンジしたけどイマイチだった。次は何を試そうかな。』 これだけ。。これだけのメールだったんです。いつもこんな感じで 返事のしようがないんです。 トピ主さんのおっしゃるように 『近況報告』といえばそうかもしれませんが・・ 中にはこういう風に 誰にあてて送ってるのかも わからなく感じる、 返事のしようのないメールもあるんですよね トピ主さんがそうでなければ 単にお相手の方は送り忘れているだけと思いますよ^^

私は逆の立場で

😀
myuu
私は、全然連絡のない人から近況メールがたまにきます。 それに対して、何らかの返事はすぐにします。 「お久しぶり!私は~~です」とかの内容がきたら 「久しぶり!私も今は~~です」のような返事。 しかし、返事がないんです・・・・ 何がしたかったのか???と すごい疑問です。 アドレス見ても、一斉送信ではなさそだし・・・

相手への気遣いがあれば

🙂
無精者
自分の事だけの日記調メールは無視です。 自分、自分、だけのメールに返事を求めるのは間違えてると思います。 そんな友人には返信していません。 「だから?」と思うだけ。 返事のしようがないです。 自分の言いたい事だけ送って満足、じゃなくて 相手が読んで楽しい、返事しようって思うような メールがいいですね。 トピ主さんの文には「元気でやっているのかな?」の意味もある ということなので、相手に関しての問いかけや話題が含まれて いるのだと思います。 なので、こんな場合、私はちゃんと返事していますよ。 「こっちも元気でやってるよー」って。 それでも返事がないのなら相手が気遣い出来ない人なんだと 思うしかないです。

私なら・・・。

💡
ちっくわ
届いたメールには近況でも一方的な内容でも全て返信しています。 以前の私は、自分がこうするから他人もそうだろうと思う時がありました。 でも、何事も自分の物差しで計ってはいけないって言う事に気づきました。 トピ主さんも返信が来ないからと言っても気にする事ないですよ。 いろんな考えの人がいるのですから。

相手の都合もある。

🐱
はちわれ
基本的には どんなメールにも返信します。 けれど一方的な近況報告だと 「だから?」としか感想が思い浮かびません。 近況メールを受取る側にも日々の生活があるのだから 送信する側の近況ばかりを綴られても あまり感情移入できません。 「今日■■しました!」と送信したところで 口に出さないだけで受取る側も ■■なら、先週したのになぁ・・・と思っているかも知れないし。 お返事が欲しいのなら 相手とコミニュケーションを取るつもりで 問いかけてみたり(質問も)、 相談したりしてみては どうでしょうか?

タイムリーなので

041
珍しくレスします。 私も以前一緒に働いていた人に3月にメールしました。 (年に数回、やり取りしています、毎回PCメール) が、今回は返事がきませんでした。 よく2W~1ヶ月の海外旅行にも行くので、今回もかな?と思いつつ、 そのまま3ヶ月が経過。 そして昨日、返事が来たのです。 「遅くなってごめんね」と。 事情が書いてありました。 実は今妊娠中で、3月はどうやら入院していたようです。 もちろんPCを開く状況ではなかったそう。 今、ようやく元気になって、返事をくれました。 トピ主さんは携帯に送られたのかもしれませんが、もしかしたら お相手の方に何かあったのかもしれません。 忙しい時期だと、つい返信も忘れちゃったりもしますよ。 あまり気にしない方がよいかもしれませんね。

トピ主です。

😉
さとみ トピ主
元気がどうか共通の友人に聞いてみようと思います。メール文の最後に質問をすると返しやすいかもしれませんね。 明るいメールを送ったので、もし悩んでいたりしんどいときは返事したくないと思われたかもしれません。 メールって難しいですね。電話のように時間を拘束することはないですけど、今回のように返事がこないと もやもやして心配になってしまいますし。なるべくメールも控えようと思います。

近況メールでも返信します

🙂
めぇ
そのメールの内容が近況報告であっても、 久しぶりのメールなら必ず返信します。 久しぶりということは、何かしら自分とコンタクトを取りたいと 思っているからメールしたのだと理解します。 短くてもなるべく早く返信しますね。 余談ですが、 一番困るのは、こちらから約束のキャンセルのメールをしたのに 何の返信もない人です。 結局、読んでいるのかどうか不安になって電話確認すると、 読んでいる・・との返事。 じゃー、了解の返事を出してほしいです。 仕事関係でもこんな人いるんですよ。困りものです。

トピ主です1

😢
さとみ トピ主
最近 返信がきたのですが友人が送ったメールかどうかがさだかではないのです。まずメールアドレスが全然違っていて、違う携帯から送っているようなのです。 それがまず疑問ですし、内容も返信が遅くなったことや別の携帯で送った理由は全く書かれてなく、会社のようで今日は話し相手がいないので、 試しメールを送ってみた。件名は届いてるかな?でした。 なんか 暇つぶしに送ってきたみたいな書き方でがっかりしました。別の友人に聞くと、 携帯アドレスは変わっていないということ。ますます謎です。別人のいたずらメールかもしれないので 様子をみています。

見たよってことで

🎶
kimi
そうなんだ~・へ~・うん・元気そうだね・またね  こんなところでしょうかひとことだけ。けっして馬鹿にした感じではなく私のマークもつけます。感じ悪いかな?

トピ主です2

😍
さとみ トピ主
友人から、私がメールを送った3週間後にメールが届きました。私が送った日は旅行中で、後で送ろうとして忘れていたらしく、 別の友人からのメールで気が付いたそうです。メールがきてホッとしました。 違うアドレスで送られたメールはいたずらメールのようです。メールはたまにして、どうしても 返事がほしかったら最後に疑問文を書こうと思います。ご意見ありがとうございました。

えーーー

💔
なんとなく
なんか面倒くさい人ですね。 メールってそんなもんだと思って、返信があるなしで一喜一憂しないほうがいいですよ。 すぐに返事が欲しいなら電話して「元気?ちょっと声聞きたかっただけ。」で済ましたほうが早くないですか? 電話なら着信歴も残るから出れなくても折返しかけてくるでしょ。

当然しますよ!

🙂
うめうめ
他の方のレスは読んでないのですが… 私は必ず返信しますよ~。 だって、自分を「元気かな~最近連絡してないな~」なんて思い出してくれる友人が いるなんて、大変ありがたい事ですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧