本文へ

旅行中に姑の電話

レス16
(トピ主 1
🐤
hosinoko25
ひと
夫(25)、子ども(0歳)と3人家族の25歳です。

秋になってから旅行に何回か出かけているのですが、

毎回、姑から夫の携帯に電話がかかってきます。

旅行に行っていると姑は夫から聞いてわかっていて、
無事に着いたか?とか、明日は何時に帰ってくるの?とか…

姑にとったら夫はかわいい息子であり心配かもしれませんが、

わざわざ旅行している最中にいくら心配でも電話ってかけるものなんでしょうか。
心配で気になると言うなら、無事に帰ってきたらこっちから連絡すればいいことだし…。

私たちってそんなに信用してもらえないのかとも思いますし…。

姑はまだ年金をもらう年齢ではないですが、いくつかの病気を持っています。

なので夫は1週間のうちの半分は自分から姑の体調を心配して電話をかけています。
休日にかけない日は姑から9割の確率で夫に電話がかかってきます。
休日だけど今日はどうするの?というような会話です。

でも旅行中だと、なんだか自分たちの自由な時間を邪魔されてるように感じてその電話がかかってくると、現実に引き戻される感じがして楽しくありません。日頃の仕事や生活の息抜きに出かけているのに…。
姑でなくとも、実の両親にも同じことをされたら嫌です。

自分の心がもっと広くなればいいようにも思いますが、もやもやしています。
以前一度、私たちも一応、大人なのであまり心配しないでくださいというのは姑本人にも伝えたのですが。
その時は「そうね」みたいな感じで返事をしてくれましたが、どうやらあまりわかっていないのかなと思います。

このような人だと思ってあきらめるのが得策なのか、どうやったらこれ以上過保護にならなくなってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

それは・・・

🐧
くらげ
心配して電話をかけてきているんじゃないですよ。お姑さんは構って欲しいんです。そして息子がどこで何をしているのか常に把握していたいんです。ましてや、自分(姑)抜きで旅行を楽しんでいると思うと我慢がならないんでしょう。 私の義母は、いえ、義父も義弟も結婚している義妹までもそうですよ。うちは結婚して10年経ちます。当初よりはマシになったとはいえ、今でも旅行先に義母から夫の携帯あてに電話がかかり、どうでも良いような、しかも何度も聞いた近所の噂話などを延々と話します。夫が適当に相槌を打って「そろそろ切るよ。」と言っても、「まだ、まだ」と言って延々とくだらない話題で引き伸ばします。 でも、決して私は元気か等、私のことを気遣う言葉は一切ありません。 トピ主さんもご主人からはっきりと旅行中にかけてくるな、戻ってからこちらから連絡すると言ってもらうしかないのではないでしょうか。ちなみにうちの義母は言われても止めませんけどね。

過保護じゃないです

ちぃ
それを過保護とは言わないです トピ主さんが 心が広くなれば?それもある。 他人からすると・・・ 姑は気になるのです。 お孫さんにも会いたいけれど 嫁に気を使って しょっちゅうは言えないし。 電話くらい どうってこと・・・ないのと違う? 御土産期待してる訳でもないのだし・・・。 結婚して自立したのだから それで終わりじゃないのはわかりますよね? もう少し、ゆったりとした物事の見方ができませんか? 身体を心配して 義母に電話をしているご主人の気持ちを あなたも持てばいいのに・・。 文面からは 冷たさしか感じません。

あきらめましょう

🐤
今日はお休み
止めさせようとして、止めさせるのは無理です。 角がたつだけ。 ご主人が出ている以上仕方ない。

ご主人は?

041
年上女房
普段、母と息子が電話をするのは勝手。 でも旅行中くらいでる必要がない、とご主人に訴えてみたら?

かんたんですよ

041
解決マン
ご主人に携帯は家に置いてきてもらえばいいのですよ。 携帯は無くても死にはしませんからね。 25才ぐらいだと携帯のない世界を知らないかもしれませんが、 アラフォーの我々世代は就職するぐらいまでありませんでした。 しかし、旅行先の電話番号を教えていくことはよほどの場合で、 旅先で電話がつながらないことを問題にする人はだれもいませんでした。 旅行中ぐらい携帯に縛られなくてもいいのではないでしょうか。 ご主人にそう言ってみてはどうでしょうか。 根本的にはご主人が親離れしてないというのがありますから、矯正が必要だと思いますがね。

見逃してやりなさいよ、親子なんだから。

😍
優しい嫁
>>心配して電話をかけてきているんじゃないですよ。お姑さんは構って欲しいんです。そして息子がどこで何をしているのか常に把握していたいんです。ましてや、自分(姑)抜きで旅行を楽しんでいると思うと我慢がならないんでしょう<<   くらげ様、悩みに拍車をかける様なご意見は頂けませんね、 母親思いの優しいご主人です、妻であるトピ様も夫の思いやりのある優しい性格を誇りに思うべきです。 妻や子供にも優しさや思いやりをこれからも示してくれる事でしょう。 やいやいネガティブに御主人や姑様を非難するより、御主人と姑親子の関係を見つめてあげるほうが利口と思います、 トピ様の子供達も親をみて育ちますので、優しい思いやりある大人に育ち、老後のトピ夫婦も安心安泰と思います。

わかります

😢
優奈
20代後半、わりと新婚の優奈です。 わかります。私も同じ。 この夏休み主人の夏休みにプチ旅行にいきました。 車で3時間くらいのところです。 私宛てに電話かかってきました。 「ちゃんとついたの?」「いつ帰ってくるの?」 「●日はなくて●日で帰ってくればいいのに」 「そこに●●というお店があるから行くといい」 などなど。 休日も、必ず電話かかってきます。ご飯食べに来いって。 (別居ですが車で10分距離) 私も最初、ちょっとビックリしましたが、今では諦めてますよ。 でも子供が出来たらトピ主さんみたいに嫌になるかも。 諦めてはいますが、あまり干渉されたくないので、 最近は、私の口からハッキリ言うようにしてるんです。 短いセンテンスで。 例えば 「日曜日は主人とゆっくりふたりで過ごしたいです」 「旅行は2人で行きたいです」(←旅行についてこようとした姑) これで少しはきいています。

旅行中にまで鬱陶しいですね~

😣
あおぞら
う~ん・・旅行中にまで鬱陶しいお姑さんですね~ もし今度、出先でお姑さんからご主人の携帯にかかってきたら一度、電源を切るか留守電もしくドライブモードにしてみてはいかがでしょうか?何か重要な用件があれば伝言を残すなりメールが来るなりすると思います。 その時に折り返しお電話しても決して遅くはないと思いますよ。 お姑さんには徐々に子離れしてしてもらいましょう。

無理かも。その年齢では変わらない。

🐱
まりあ
残念ながら、その姑は変わらないでしょうね。 元から依存心の強い人なんでしょう。 なんでも人に依存する人っていますよね。若い時から変わらないのです。友達と一緒じゃないと行動出来なかったり。 いまは息子に執着、依存。 弱い人間なんです。 あと、自分本位。 自分が、私が、。ってタイプ。とにかく自分が主役だし、自分のことだけ一番にしてほしい。人は二の次。 じゃないと、そんな電話できませんから。 あきらめるか、旅行のときだけ携帯を忘れていきましょう! うちの義理両親も実両親も、たまにしか電話かけてきません。旅行したら後で集まって、写真を見せ合い、土産話で盛り上がります。 それぞれ家庭があるのだから、お互いの都合とか考えた上で、気持ちよく付き合いたいですよね。

まあいいじゃない

😠
ららら
あなたの携帯にかかってくるわけじゃないんでしょ。お母さんもお1人で、病気も抱えてらっしゃって、おまけに心優しい息子がいるんですから、ついついあなたにまで考えが及んでいないんでしょうね。でもあなたの思いをそのまま伝えたら、ご主人はあなたにがっかりされるでしょうね。 別に旅行についてくるわけじゃないし、あなたの携帯にかけてくるわけでもないんだから、気にしなきゃいいんじゃないですか。自分がお母さんの立場になったときのことを想像してみたらどう思いますか?

経験ありです

041
ちっさい人間
うちの場合は夫でなく子供(孫)目当てでした。 車で2時間程度のところへ旅行したときに、義父母から私の携帯に連絡が。何か緊急なことでもあったのかなと思って、「何かありました?」と返事したら、「何かないと電話しちゃいけないの?明日また電話するから」と言われてかなり気分悪くなりました。 義父母とは近距離なので、毎週顔を合わせています。普段は用がなければ子供に電話することなんてないのに、たった車で2時間の距離へ家族旅行中とわかっていながら電話をよこすその心理が理解できませんでした。私自身、心が狭い人間なのだと思いますが、とても嫌な気分になったのはトピ主さんと一緒です。 週末の家族旅行中くらい放っておいて欲しかったです。それも海外旅行だとか、長距離旅行で無事に着いたかの確認ならわかるけど。(←これは毎回のことなので私は承知してます。)あるときは車で3時間の家族旅行先に現れたこともあります。それに比べたら電話はまだマシですよ。過保護は治らないと思うので、私達が心に余裕を持つしかないのかなと思ってます。

トピ主です

🐤
hosinoko25 トピ主
ご意見ありがとうございます。 姑宅とは車で10分の距離で夫も週一で気を使って実家に帰っているんです。夫は確かに優しくて長男ということもあり色々と責任感を感じているようです。私もそれは良いと思っています。 夫本人も自分の母親が子離れできていないことを理解しているのであんまりしつこく干渉されると適当に流しているのですが、本当にしつこい…。 姑は「私はいつも暇だから」と、 もっとかまってよというような発言もしているので、友達とかいないみたいなので友達づくりを進めたら少しはマシになるのかな…姑は何かを一緒にする相手が息子か自分の姉妹しかいないようなので。 そんな優しい夫でさえ、姑のしつこさにため息しているのを見ると、なんだかなぁと思うんです。この前も姑に孫の写真を撮ってきてと頼まれたらしく、10数枚を連続で超適当に撮っていました。絶対にブレてるでしょ…みたいな。 私は自分が今、暇だからってかまってほしいっていうのは身勝手かなと思います。昔は全く夫のことにかまわなかったみたいなので。

連れてったら?

🐤
今日もお休み
二度目のレスですが、一緒に連れて行ったら? うちの旦那は 「俺の母親は、セーラー服着たばばぁ。見た目ばぁさん、頭ん中は女子高生。」 「母さんは白雪姫、俺たちは小人」 と言います。私が 「じゃあ、お父さんは王子様?」 と聞くと 「父さんは、白雪姫キレイです。と言い続ける魔法の鏡。言いなりさ。王子様はまだ来ないから、母さんは幸せじゃないんだよ。」 と妙に的を得ている事を言いました。 何年も、もやもやしていました。私の出産と、義父の入院が重なり、さまざまな出来事から旦那に私の気持ちを伝えた時に 「あんな親でも、俺の親だ。」 と涙目で言われた時に諦めがつきました。 嫁フィルターを通して、親の性格を正しく認識するのはやっぱり辛いんです。誰だっていつまでも、親には自分より上で居てほしいんです。 この夏、悩みの種の義父は他界。姑の気持ちも色んな面で落ち着きましたが、ここまで来るのに19年かかりました。私も年を取り、姑の気持ちも少しわかるようになりました。 いい嫁になる必要はありせんが、賢い妻でいてください。

別にいいんじゃない?

041
coa
トピ主さんの携帯にかかってくるわけじゃないんだし。 長電話ならともかく、ササッと手短に切る程度なら夫婦といえども あれこれ電話の相手まで口を挟むのはどうかと思います。 いちいち文句言われたらご主人だって面白くないんじゃないかなぁ。

貴女も電話に出てみたら?

🐴
うまうま
貴方たち夫婦が不安なのではなく、姑さんご自身が(自分のことが)不安なのでしょう。 いいじゃありませんか。 貴女も時々電話に出て「ここは景色がいいですよ」とか 「今度ご一緒しましょうね~」とか、適当に声を聞かせてあげれば それだけでみんなが幸せになれますよ。 社会生活を送っている以上、自分たちの思い通りになることは少ないです。 それより、ちょっとだけガマンして事態を好転させた方がだんぜんお得です。

夫さんは優しいが

041
nya
お姑さんはただの子離れしていない親というだけですね。 自分を差し置いて楽しく遊んでいられると寂しいんでしょう。そこに 自分が混ざっていないことの嫉妬もあると思います。 でもこのお年の人なら今後もっとひどくはなっても、キチンと必要な距離を置くなどの 理性を期待しても無駄です。 不思議なんですが、どうして電話があるまで放っておいているんですか? 週に何度もこちらから連絡しているなら、旅行先でもこっちから連絡してやればいいのでは。 朝に定期便みたいにこっちから電話すれば、いきなりの電話で気分がブチ壊されることも 少なくなるのでは? そんな対処しか取れないと思いますよ。子供でも出来ればさらに倍加必須でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧