本文へ

危機一髪!妊婦が生イカを踏むか?

レス26
(トピ主 4
🐱
すべては必然?
話題
こんにちは。 私が妊娠7ヶ月のときのことです。 夕方のスーパー(そこそこの混み具合)に買い物に行き、 ちょっと大きくなったお腹でノコノコ歩いていた私。 新製品にふと気がついて、 「へ~、こんなのが・・・」とうっかりよそ見したまま、一歩足を踏み出した瞬間、 未だかつて体験したことない勢いで、ツルーンと足が滑って、「ギャーッ」。 危うく大転倒するところでした(必死で持ちこたえた)。 な・・・なに?と思って足元を見たら、生イカ!生イカが丸ごと一匹落ちてたんです! 鮮魚コーナーの品は全てパックされているのに、なぜ生イカがポロリ? 心臓がパクパクして、駆け寄る店員に何を伝えたかも覚えてないんですが、たぶんイカの処理をお願いしたんだと・・・。 家に帰ってから、改めてゾッとしました。 あ・・・ありえないと思う反面、事故とかってこんな偶然(必然?)がいくつも重なった瞬間に起こるんだな~ってしみじみ思いました。 みなさん、そんなヒヤッとする体験ありませんか?

ランキング

レス

バナナなら

🐱
マリオカート
良くバナナの皮で転ぶギャグは見るけれど 生イカはきっついっすね~ 踏んだとたん ぬっちゃ~って感じでしょうか。 私は犬を散歩に連れて行ったときに 犬がテニスボールをくわえていたんですが 家に入るとき玄関ドアの前にそのボールを犬が捨てたんです。 あとで拾おうと思ってすっかり忘れ しばらくして出かけようとしたとき ドアをあけていきなりそのテニスボールを踏み、あまりの安定の悪さに 転び、捻挫。 最悪。

すべっ転びそうに・・・

041
野明
私も妊娠中のことでした。 もうすぐで里帰り、という頃だったので8ヶ月くらいだったかと思います。 うちのベランダは濡れているととってもよく滑ります。 あの日も雨が降った後だったかで程よく濡れていました。 ベランダ用スリッパを履いて、1歩踏み出したらそのままずるーーーーーっっ! 自分でもよく転んだり尻餅つかなかったものだと感心する持ち堪えようでした。 それがキッカケだったのか、妊娠後期になったためかわかりませんが股関節が痛くなりました。 出産が済むまで、胡座をかいていても横座りしても痛くて堪らないので座布団を何枚も重ねて座ってました。 家族には”横綱”と呼ばれてました・・・

妊婦じゃないんですが。

041
作次郎
何年か前、スーパーで買い物をしてたら突然、ずる!と滑りました。なんだ?と思ったら、床にたくさんのおコメがこぼれている。 よーく見ないと見えない。それから数分後、別の女性がすってーんと転んでました。けがはなかったようですが、危ないなあ。

トピの題から勝手に想像した内容

😝
ちゅうたろう
完全横ですが、こんな内容を想像しました↓ 「私の住む地方では、イカ踏み祈願という風習があり、妊婦は安産祈願として、タライいっぱいの生イカを素足で踏まなくてはいけません  考えただけでも気持ち悪いですし、イカも可哀想です、どうしたらいいでしょうか」 トピ主さん、お腹無事でよかったです 足元注意で元気な子を産んでくださいね

妊娠9ヶ月の時に

🐱
たま
実母が「あ、蚊が!」と言って座っていた私のお腹越しにダイブして蚊を叩こうとしたことがありました。 大切な孫を妊娠している娘を蚊から守りたい一心だったとか・・・。 幸い大事には至りませんでしたが、ヒヤッとしましたよ~。

大手スーパーで

🐤
4か月まま
食料品売り場で夫と4か月の息子をベビーカーに乗せて買い物中。背後で突然ガラスの割れる音がしたと思ったら、高い天井から落ちてきた蛍光灯が地面に粉々になって散乱していました。地震などがあったわけでもなく、本当に突然。 幸いにして真下に人はいなくて怪我をした人はいませんでしたが、もしもあの瞬間に下を通りかかっていたらと思うと、ぞっとします。みんな無事でよかった。

トピ主です

🐱
すべては必然? トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >マリオカートさま 実はお風呂で石鹸で滑ったことはあります 「おお!まさにギャグのようだ!」とそのときは思いました~。 ただ、生イカは「あまりに想定外!」だったので・・・。 なんとなく気にかかったことを「ま、いっか」と軽く流したときに、 後から「やっぱり~」って思うような目に遭うことってありますよね・・・。 捻挫、大変でしたね・・・。 >野明さま すみません、横綱に笑ってしまいました そう、どうにかこうにか持ち堪えるんですよね・・・。 私も必死でした。 体の不調は幸いなかったですが、不安で病院には行きました。 理由を伝えるのが恥ずかしかったです・・・。 (今思うとぼやかせばよかった・・・) >作次郎さま お米もこわいですね~。 落とした人は本当に責任持って対処して欲しいです。 あのイカ・・・本当になんで落ちてたんだろう???

トピ主です2

🐱
すべては必然? トピ主
>ちゅうたろうさま イカ踏み祈願、吹きました 簡潔に趣旨が表せないかとそれなりに考えてみたんですが、 見直してみると変なタイトルですよね・・・。 実は無事出産しまして、もうすぐ1歳になります。 ご心配いただき、ありがとうございます。 やっと落ち着いてネットも見ていられる状況になり、 行動範囲が増えてきた娘を見守るにあたり、ふと生イカを思い出したのです・・・。 事故って手を尽くしたから防げるものでもないよな~と・・・。 娘は生イカを踏むようなことはないと思いますが

災難

041
マーガレット畑
息子が3歳くらいの頃、ショッピングモールのおもちゃ売り場をトコトコ歩いていて突然すってーん!と転びました。子供のことですから転ぶこともしょっちゅうなんですが、その時はなんと、どこかのお子様が口から出されたと思われるゲ○に足をとられたのでした…。痛いわ、恥ずかしいわ、汚れるわ、踏んだり蹴ったり転んだりの体験でした(涙。 頼むからそういうもん放置しとかないでください、どこかのお子様の保護者様!

ちゅうたろう様(横レスすみません!!)

🐤
あるる
もう、あまりにおかしくて、夜中に一人パソコンの前で笑ってしまいました!! 主人が「またか・・・」ってな顔で見てます(笑) 私もタイトル見たとき一瞬どんな状況か!?と思ったんですが、そんなステキな想像力は働かなかったな~! しかしトピ主様、イカは本気でありえませんね(汗) どなたかの「米」もまた然り・・・ 世の中結構危険に満ちているんですね。 気をつけなきゃ。

バナナの皮はすべりますよ

041
かおりん
駅ビルの中に、なぜかバナナの皮が落ちていて、踏んでこけたことがあります。 なぜ駅ビルの中にバナナの皮だけぽつんと落ちていたのかはなぞです。 ほんとにつるっとよく滑るんですよ! 転んだことよりも「バナナの皮は本当に滑る」ということにびっくりしました。

トピ主です3

🐱
すべては必然? トピ主
引き続きレスありがとうございます >たまさま 思い出しました! やはり妊娠中に、実母の車と主人の車の2台で食事に出たときのこと。 私は主人の車に乗って、実母の車の後を追っていたのですが、 ちょうど目の前の信号機が黄色になったんです。 母は加速。 まぁそうだろうな~と思いつつ、置いていかれると困るのでこちらも加速。 すると母は「あ、そういえば妊娠中に無茶な運転はダメって言われてたな」と唐突に思い出したそうで急ブレーキ! 主人も必死で急ブレーキ!私はキューッ 危うく親子間で追突事故を起こすところでした・・・。 しこたま怒り、母も反省しきりでしたが、 やはり状況が特殊だと変な思考回路に陥ることがあるんでしょうね って、笑い話で済んでよかったです・・・。 >4か月ままさま こわいですね・・・。 スーパーの買い物でたまたま階段を使ったときに、 エスカレータの方で人が上から落ちたことがありまして、 エスカレータを使ってたら・・・とゾッとしたことがあります。 怪我人がなくてよかったですね。 おっと、いつもこんなことばかりじゃないですよ

『滑りますよ』って言われたっちゅ―に。

🙂
りんご飴
拭き掃除されている方に、言われた尻から足が滑って側に有った壁に頭を強打っ。 『がっ…!』 と言ってまま固まってしまい、お掃除の方も笑っていいやら心配していいのやら。 因みに傘を入れるビニール袋を踏んで、華麗ではないイナバウア―もしました。 ゴミはゴミ箱に!

何となく

041
SciFi
フィリップ・K・ディックの名著「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?(Do Androids Dream of Electric Sheep?)」を思いだしてしまった。 「妊婦は生イカを踏むか?(Do Pregnant Women Step on Squid?)」、なんちて。

転んだ後の惨劇..私の場合

バッキンガム
私は自宅の階段を降りている途中に「誰だー、こんなところにスリッパを脱ぎっぱなしにしてー..危ないなあ...まったくもう...」と思った瞬間すべって転び思いっきり尻餅をついてしまいました。そこへ転んだ時の悲鳴と物音を聞いて二階の部屋から飛び出してきた主人は、階段に座って動けない私の姿を見て腰が抜けそうになりました。なぜかって?それは私がたまたま手にしていたトマトジュースが転んだ拍子に空中に放り出され、階段の両側の白い壁にまるでスプラッタームービーの血潮のように綺麗に飛び散っていたからです。.(笑)トマトジュース(しかも濃厚)とは知らない主人は「なんだかよくわかんなけどバッキンガムが血まみれだー。とんでもないことになってしまった」と涙目で本気で救急車を呼ぼうとしました(笑)。皆さんもくれぐれもトマトジュースを持って転ばないように気を付けてくださいね。

ありますとも!

🐱
ふう
以前スケートボードが流行っていた時、息子の友達の沢山のスケートボードを避け損なって、その弾みで自分のサンダルに足の指を引っ掛け骨折! 丁度お盆で近所の整形外科病院は休診。 腫れた足に鞭を打ち自転車で救急病院へ…結果は右足中指骨折。 その後、『災難は何処に転がっているか分からない』と…自分の人生観も変わりました。 これは、必然です!粗忽者の私が、何かを得ましたから。

公園で

🐧
Lyon
初めてスケートリンクに右足を乘せた時、右足だけがスーっと進んでしまって股割れになりそうになったあの感覚が、屋外の公園で再現されました。 原因はリンゴ!! フランスに住んでるので、ウンチには十分気をつけていましたが、まさかリンゴを踏むとは…。確かに公園や道端に噛ったバナナやリンゴが落ちています。3度の出産で私の腰はボロボロ…ギックリ腰の悪夢が蘇りました。 その事件以降、茶色以外の落し物にも気をつける様になったのは言うまでもありません。 お互いに妊娠中だけではなく、産後も気を付けましょうね。

トピックタイトルに反応!

電気羊
創元SFのタイトルみたいですばらしい。

ネギで

🐱
みん
つい先日のこと、めったに履かないヒールを履いて外出し 遅くなったので帰りに急いでスーパーに寄りました。 通路でスッテーン!! ネギの青くて中がどろっとしている所が落ちていて それを踏んで滑ったのです。 もーーう、腰に青あざが出来ましたよ。 大したことが無かったから良かったけど・・・。 ちっとも良くなーい!!

こわかった

🐴
おうまさん
1職場の近くの、工事中の建物の横を通り過ぎた瞬間に、上から溶接の火の粉が バラバラバラっと落ちてきました。 数秒遅れてたら、間違いなくやけどしてました。 2高校生の頃、遠距離通学だったので、早朝駅まで向かっている途中、 人気のない、青信号の道路を渡ろうとしていたところ、車道を走ってくる長距離 トラックが赤信号なのに、スピードを落とす気配がありません。 「このトラック信号無視するわ」と確信し、道路を渡らないでいると、 案の定、そのままのスピードで、赤信号を突っ切っていきました。 もし、私が車道をよく見ないで、そのまま青信号を渡っていたら、 間違いなく轢かれていたところでした。 帰宅してから、家でその話をすると、父が、「その運送会社に電話する!」 と大激昂。 しかし、夜間運行のスキーバスに乗ってたときにも目撃してしまったのですが、 夜間明け方の、車、人が少ない道路では、運転手さん結構信号無視してたんですよ。 そういうのってまかり通ってるんでしょうか。

今でもぞっとする

🐱
猫じゃ猫じゃ猫じゃ
子供が生まれて一ヶ月、夫が一時間くらいだったら一人でも大丈夫だろうから、と言うのでお言葉に甘え、ちょっと散歩へ。ああ、春だあ、と寝不足でぼんやりしつつも青信号はしっかり確認して、横浜市鶴見区のとある国道一号の横断歩道を半分渡ったところで、すぐ後ろを車が全速力(に見えた)で通過。 ドライバーは携帯で会話中でした。 あそこでひかれて死んでたら日本語もろくに話せない外国人のアナタは乳飲み子をかかえてどうしたかな、とやっと最近、冗談交じりに話せるようになりました。

30数年前

😡
思い出ママ
もう、30年以上も前のことですが、はっきりと覚えています。場所は立川、駅の近くで工事をしていて妊娠8ヶ月(予定が11月だった)の私が歩いていたところに、工事をしていた人の1人がボンと投げたスコップのようなものにつまづきました。幸い、転びませんでしたが怒りまくって怒鳴ったのを覚えています。思い出してしまいました。

トピ主です4

🐱
すべては必然? トピ主
久しぶりに見たらレスをたくさんいただいていてビックリしました。 みなさん、ありがとうございます。 >マーガレット畑さま 世の中、危険がいっぱいですね・・・。 これからは子供の行動も気をつけないといけないな~と思うと、 大変だ~としみじみ思います。 しかし、ゲ○は精神的にも実害的にもつらいですね・・・。 >あるるさま 私も小町を見て、夜中に笑っているのを主人に呆れ顔で見られてます。 生イカは本当にビックリでした。 また、よく滑るんですよ、これ・・・。 >かおりんさま 私も石鹸で転んだときは、「お~、すべる~」と感心しながらこけました バナナは幸い未経験です >りんご飴さま 頭の強打・・・大丈夫でしたか? ワックスをかけている床をすべると思って歩いたら、 逆にものすごく摩擦がしっかりしていてすべらなくて、つんのめったことなら・・・ ワックスじゃなかったみたいです・・・。 >SciFiさま タイトルって難しい・・・。 タイトルに対する期待にこたえられない内容で申し訳ない感じです

おげげを踏んでこけました。

🐤
げげげのおげげ
渋谷駅構内を歩いていて、方向転換をした時におげげを踏んで転倒、硬い床に右膝の外側を強打しました。 男性

おっちゃんはネギを踏んだ

041
アルフのママ
飲食店経営のご近所の男性が、近所のスーパーに買い出しに行かれました。 スーパーに落ちていた青ネギ(関西在住です)を踏んで滑り、骨折で入院されました。 個人経営の食堂で、入院中は経済的に大変だったようです。 とぴっく主様、大事に至らなくて良かったです。 うちの近所には変形四つ辻があり、青信号で渡っていても右折車に轢かれそうになります。 油断も隙もありません。

幼少の頃

041
透明人間
同級生のお家に遊びに行きました。 そんなに片づけが得意ではない、お家だったようで 入ると、少し驚きましたがそのまま奥へ 「ぐにょ」 ぐにょ???何か踏んだぞ?!と足元を見ると 「調理済みのたれ付き鶏肉の皮」が足の下から出てきました・・・ その友人宅へは新品の靴下は履いていかない。と決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧