本文へ

キッチンの臭い(泣)

レス59
(トピ主 22
😢
ミツ
話題
4月に築8年のアパートに越してきました。
キッチンのコンロ下の悪臭に悩まされています。

色々調べたところキッチンコンロ下の収納庫の壁と、その奥にある部屋の壁に
空洞があるらしく、そこから臭いが発生しているようなのです。
隙間という隙間をビニールテープで塞ぎましたが効き目はありません。
換気扇からも同様の臭いが発生し、玄関にも常にその臭いが漂っているので
家に帰ってくるのも気が滅入ります。

入居当初はシンク下の排水の臭いに悩まされ何度も大家さんに頼みましたが
自分で工具を持ってきて直そうとしたり
(結局直らず知り合いの工務店の人に頼んでやってもらったようですがそれでも消えず
自力でパテやシリコンを買い隙間を塞ぎました)
するので大家さんには言っても無駄だと思っています。

ちなみに私はアパートの二階に住んでおり一階は半年ほど人が住んでおりません。
そのこととも何か関係があるのでしょうか? 
同じような経験をされた方、どんなことでもいいのでアドバイスをお願いします。

実は今妊娠しており、つわりの真っ只中のため吐き気と戦いながら
本当に気が滅入っております。
とりあえずアロマなどの臭いでごまかしている状態です・・

ランキング

レス

ああ 分かります

041
焼きプリン
築12年のマンションに住んでいますが、まずシンクの下がカビ臭くとても食品なんて収納できない。 ガス台下も同様です。みなさんだいたいシンク下にフライパンやお鍋、包丁なんかを収納されますが、うちのはどうも気持ち悪く収納できません。 炭を入れてみたり、重曹も大量に置いてみたりといろいろ試しましたが臭いは消えませんでした・・。 あげくアロマエッセンスをティッシュにふり掛けて置いてみたところ、よけいにおかしな臭いになり未だ残っています。 もう最近は諦めてなるべく開けないようにしています。 さすがにキッチンだし油でベタついてくるので、3ヶ月に一度は綺麗に拭き掃除してますが・・。 参考にならなくてごめんなさい。

トピ主です

041
ミツ トピ主
  焼きプリンさま ありがとうございます! 今まで何度かアパートに住みましたが、臭いで悩まされるとは思ってもいませんでした(泣) 私も収納庫から食材を全部取り出し脱臭剤を3個も置いていますが、扉を開けていなくても部屋中に漂う悪臭・・・下に人が住んだら何か変化があることを祈るだけです。 毎日のことだけに本当に辛いですよね・・・

下の住人は?

😨
アパート住まい
下の住人はどんな方でしょう? 匂いは常に出てますか? うちもアパートの2階に住んでます。 自分で言うのもなんですが綺麗にしているつもりです。 が・・・。 夏、下の住人が帰ってくると、お風呂場から水の腐った匂いがするんです・・・。 多分風呂場の通風孔からあがってきてるんだと思います。 下の住人は男性1人住まいで、月に3回位しか帰って来ません。 不動産屋に一度言ったのですが、「排水溝の掃除をしてください」と言われただけでした。 ゴキブリも、下の住人が帰ってきたら出てきます・・・。 今年も匂いが何度もあるようだったら「下の人だと思います」と言おうと思ってます。 最近アパート全戸の配水管の掃除があったんですが、一番して欲しい下の住人はいないのでしてないんです・・・。 あの家が一番必要だと思うのに・・・。

妊娠のせいかも?

😨
カウイポ
私は築20年?くらいのアパートに住んでいます。 住み始めてすぐに妊娠したのですが、キッチンのシンク下、トイレ、風呂、新しく買った食器棚、カウンターの引き出しなど、扉を開けるたびに匂いがダメで、つわりで戻す始末。 置き型ファブ○ーズなどの消臭剤や、好きな香りのサシェなど置きましたが変化なく、その混じった香りもイヤになりました。 夫に、嗅いでもらいましたが、いうほどいやな匂いはしないと。 出産するまでつわりがあったのですが、出産したら、嫌な匂いだった場所のすべて匂いませんでした。 参考にはならないかもですが、妊娠で匂いに敏感になっているかもしれません。

緑の魔女

🙂
私も!
私も台所からの匂いに悩んでましたが この小町のトピで 『リピート買いする物』で紹介されていた 『緑の魔女』という食器洗剤! ネットで通販出来るのですが 地球にも優しく バイオの力で使うだけで排水口や配管が キレイになるとの説明で4日前から使い出したら… 匂いなくなりました!

みなさんありがとうございます(泣)

041
ミツ トピ主
 アパート住まいさま 下は現在空き家で、私が越して来たときは下の階は借りてあったものの週一くらいしか使っていないようでした。なのでトータルすると半年くらい人は住んでいないのかなと思います。なんだかいくら自分がきれいに掃除しても根本の原因を何ともできないのは本当に嫌ですよね・・・アパートっていろんな落とし穴がありますね(泣)  カウイポさま 確かに妊娠してからすごく臭いに敏感になりました!下水の臭いも嗅ぎ取るようになったり・・ 私はもともと匂いに敏感で、部屋に芳香剤などを置くということは今までしてこなかったのですが、 もうどうにも耐え切れずありとあらゆるアロマや芳香剤、脱臭剤や重曹などなどを置いてその匂いでまた気持ち悪くなったりしています・・・今は家でマスクをしている状態・・ カウイポ様も妊娠中ずいぶん臭いで大変な思いをしたんですね・・・私も過敏になりすぎているのかも・・  私も!さま 「緑の魔女」ですか! 早速調べてみます。 もうこの臭い地獄から脱出するためには良いと思われることは何でもやってみたいです! ありがとうございます!

追伸

😢
ミツ トピ主
アドバイスを下さった方、本当にありがとうございます。 毎日辛くてすごく落ち込んでいたのでレスがきたのを見て本当に嬉しかったです! あれからまた調べたところ(しつこい)どうやらうちのアパートはキッチンの奥に配管やガス管を通す空洞が あるみたいで、そこからキッチンに臭いが漏れているみたいです。 なんか造りの甘い建物だったみたいで隙間もいっぱいで・・・ 皆さんの意見、すごく参考になりました。

緑の魔女

041
イオ
効いた人もいるんですね。 私も使いましたが割とお高いばかりで全く効きませんでした。

テレビで

🐤
丁度
小町を見ながらテレビを見ていたら 所さんの番組で 『えひめAI』というのやってました! 排水口などキレイにするらしく愛媛県では環境汚染対策で 無料で配っているとの事です! ネットで検索したら通販できそうですよ! ただ、量が 多く私は気になりますが二の足踏んでます…気になる~ トピさま、臭いイヤですよね…うちも構造上、下水の匂いが上がってくるので辛いです。暑い日なんてキョーレツです… 不動産屋に言いましたが『とりあえず』の対処しかしてくれなくて… 一緒に頑張りましょう!

買いました!

🙂
丁度
前に えひめAIを書いた ‘丁度’と申します! オススメするだけでは…と思ったのと うちは台所もお風呂場も臭い(泣)ので 買いました! まだ届いてないですが効果的な使い方、注意など使った事があるかたいらっしゃいましたら教えて下さい! トピずれですいません! 私は妊娠してませんが体調が悪い時に 台所やお風呂場の匂いでさらに気分悪くなってしまうので トピさんは大変だろうな…と匂いを嗅ぐ度に思います。 効果出たらレスします!(まだ届いてませんが) 一緒に匂い撲滅しましょう!

ちょっと乱暴ですが

041
おっとっとおじさん
設備配管集合部(パイプスペース)から、或いは何らかの場所から臭いが入り込んで来る 場合は、特に換気扇(やレンジフード)などで排気している時が キツイのではないでしょうか。 乱暴かも知れないですが、換気扇を逆方向(室内に空気を入れる方向・・出来ればの話)に回せば効果が有るかも。

情報ありがとうございます

🙂
ミツ トピ主
  イオさま 貴重なご意見ありがとうございました!   丁度さま テレビで見つけて早速教えてくださってありがとうございます! 私もネットで見てみましたが注文が殺到してるみたいですね。こういう商品が普通に手に入るようになればもっともっといい世の中になるのになあと思いました。 確かに量が・・・でもお買い得セットが気になる! 本当に大家さんって何もしてくれないんだなあ・・って思いました。お金を使いたくないんでしょうね。 特にうちは おじいちゃんの大家さんで臭いとかにかなり鈍感で・・・ 臭いのないお家に住んでいる方がうらやましい!   「一緒にがんばりましょう」の一言、とてもうれしかったです。 ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ミツ トピ主
更新時間がずれたのか、レスに気づきませんでした。ごめんなさい 丁度さま えひめAI買ったのですね! 使用したらぜひ効果のほど教えてください! 効果があること祈ってます おっとっとおじさんさま そうなんです! 換気扇を回すとさらに臭いが増します・・・ 料理をつくっているのに臭いがするのは辛いです(泣) 換気扇に問題があるのかなあと何度か掃除しましたが、原因は 他にあるんですね。 換気扇を逆にまわす方法は知りませんでした。 体調がよくなったらもう一度分解?できるかみてみます 情報ありがとうございました!   臭いって本当に辛いです・・毎日を快適に過ごすはずの我が家で   こんな目にあうとは思ってもみませんでした。   実は来週末に下の人が引っ越してくるみたいなので、それによって   臭いはどうなるか、チェックして書き込みますね!   同じような思いをしてる方の参考になるかもしれないので・・   みなさんありがとうございます! また何かありましたらお願いします! 

なるほどー

041
おっとっとおじさん
状況判りましたよー。 レンジフードファンは逆流出来ない構造ですので、私の案は駄目ですね。 キッチンの何処かにプロペラ(羽根)タイプの換気扇が有れば逆転出来る場合も有りますが、それは望み薄なので別のカードを。 レンジフードで排気時はキッチンの窓(或いはキッチンに通じる部屋の窓)を開けて(空気の流通を確保して)使えば、臭いの煙突?からの流れ込みは相当防げると思います。 同時に僅かに流れ込んだ臭いも薄まります。 上手く行きます様に・・これでOKならお金も要らなくて最高か(でも空調が少し効き難くなるけど)

臭いのもとは?

🐧
モグ
デリケートな時期に臭いのなやみとは、大変ですね。 換気扇をまわすと臭いがきつくなるとのことですね。換気扇が排出したぶんの、臭い空気がキッチンに侵入しているのですね。 以前に隙間をふさいだそうですが、体調が良いときに、再度シンク下などに隙間が残っていないか確認してみてください。 私の経験ですと、シンクの排水管が、建物側の配管に差し込まれている部分がきちんとふさがれておらず、そこから下水の臭いが逆流していたことがありました。 隙間をふさぐ部材は、ホームセンターにいろいろあるので(こんなものもあるんだ!というくらいですよ)、イタチゴッコカかも知れませんが、隙間をふさぐことをオススメします。 ただ賃貸で、2階以上にお住まいのようなので、配管をいじるのはプロに任せることをオススメします。 早く解決すると良いですね。

なるほど!

🙂
ミツ トピ主
おっとっとおじさん様 ありがとうございます! つわりがひどくキッチンに近づくのも息を止めての状態だったので(泣) レンジフードの確認はまだできていませんが、換気扇をまわすときはキッチンの窓を全開にして みます。 ただあまりの臭いでキッチンの窓は昼も夜も常に開けているのですが・・・ ほんとになんなんでしょうかね。一ヶ月くらいどこかに避難したいくらいです 情報ありがとうございました! モグ様 臭いのもとは? おそらく配管を通す空洞から臭いが漏れているせいだと思います。家もキッチンの配水管やガスコンロ(キッチンに内蔵されています)と壁の間がちゃんと塞がれていなくて、おそらくそこから臭いがもれているのかと。隙間という隙間は塞いだつもりなのですがまだ甘いのですかね。ほんと、それ専用の道具っていっぱい売ってるんですね!びっくりしました。 今度からは配管が壁の外に付いているアパートを探す べきなのでしょうかねぇ・・・ 情報ありがとうございました! あぁ・・みなさんを家に招待して確認してもらいたい・・・

あれ?

🙂
ミツ(トピ主です) トピ主
トピ主です。遅れて申し訳ありません。 おっとっとおじさん様 再度情報ありがとうございます! つわりがひどくキッチンに近づくこともためらわれていたので レンジフードを分解できるのかまだ確認できていませんでしたが、これから使うときは、キッチンの窓を全開にしてみます。 ただ家ではあまりに臭いがひどいため昼夜問わずキッチンの窓は 開けているのです・・・まったく何が原因なんでしょうかね(泣)・・・ モグ様 臭いのもとは? おそらくキッチンの壁の裏に配管を通す空洞があり、そこから臭いが漏れている と思われます。 このアパートはコンロも内蔵されているのでそれと壁の隙間や配管の差込口や 壁の隙間から・・・ 隙間という隙間は埋めたつもりなのですがまだ甘いんでしょうかね・・ でも本当にそれ専用の道具って売ってるんですね。びっくりしちゃいました。 (やたらと詳しくなった自分が嫌・・)今度からは配管が外付けされているアパートを 選ぶべきなんでしょうかねぇ・・ 情報ありがとうございました!

それなら・・

041
おっとっとおじさん
既に窓全開・・それでも来る。 レンジフードの換気扇の吸い込みは十分ですか? 焼き物をしますと煙が出るので、その吸い込み加減で状況が判ると思います。 或いは線香でも判るかな。 もし余り吸い込んでいない場合は、フィルターの詰まりか排気管の弁の動作不良かも知れません。 フィルターは目で見て判りますが、弁は専門の業者でないと無理だと思います。 なお弁が無い場合も有るかも知れません。 弁の目的は強風時の吹き込み(逆流)防止で、換気扇作動時に排気圧にて押し開く構造になっている筈です。 これが長期使用で油などがこびり付いて開きが出来ない状況になって居る可能性もあります。 取り敢えずお知らせまで。

ありがとうございます!

🙂
ミツ トピ主
おっとっとおじさん様 換気扇の吸い込みは多分通常だと思います。 ただ、排気口が斜めに付いている構造なので臭いを 感じやすいのは確かです。 フィルターは引っ越してから二度ほど洗ったし、 詰まりはないようなので、やはりキッチン下の収納庫からあがってくる 臭い(配水管などと壁の隙間)が換気扇を回すことによって ますます臭いがあがってきてしまうのかなと思います・・・ これはもうアパートの構造の問題なんでしょうかね・・ 賃貸で業者を呼びお金を出すのも悲しいですし。 いつもいつも情報を下さって本当に感謝しています。 ありがとうございます!

ひょっとして

🐧
モグ
気がついた隙間はふさいでいらっしゃるようですね。 シンクの排水管は途中に水がたまるようになっていますか。 途中でSを横にしたようになっている、あるいはくるっと1周していますか?シンクに流した水がその部分に残って、下水から上がってくる臭気をブロックします。 なぜだかまれにストレートな排水管のときがあります。そのときは臭気が上がってくる可能性があります。 早く解決するとよいですね。

モグさんの推測

041
おっとっとおじさん
なるほど、それも有りですね。(流石!) トラップ部に水が無いと悪臭が逆流しますね。 ただ、築8年の物件ですと排水管をターン或いはU字曲げしているシンクは数多くないかも知れません。 もし排水管がストレートの場合は、シンクの底部に排水口を開いて見ると下の方に蓋みたいな物が有る筈です。 それが反転していたり、上がって途中で引っ掛かっていたり、横を向いていると悪臭が逆流します。 凹みを下に向けるのが正解です。 かなり汚れているとは思いますが、体調の良い時にでもお試し下さい。 でも本当は御主人さんのお仕事かな。

その後 いかがお過ごしですか

041
焼きプリン
2度目です。 うちも今日キッチンのシンク下やガス台下を掃除したのですが、 すごくカビ臭くて参りました。全部が木でできてるからかな・・・。 ジメジメしたこんな季節だし嫌ですよね。 新しい家のキッチンが本当にうらやましいです。 築10年にもなるとどこもこんな感じなのでしょうか。 お掃除しながら主さんのことを思い出したのでレスしてみました。 お体大事になさって下さい。

追加

041
焼きプリン
おっとっとおじさんのレスを読んで、築10年の我が家の排水溝はストレートだと気づきました。 お椀のようなものを外してたまに排水溝を掃除しますが、むちゃくちゃ臭いです。 ストレートだとやはりこうなんでしょうね。下から上がって来る感じです。 ひょっとして主さんのところも同じなのでしょうか。 気になってレスしてみました。

皆さんありがとうございます

🙂
丁度今日病院の検診の日で、帰ってきて小町をみたらたくさんのレス・・本当に嬉しかったです。   モグ様、おっとっとおじさん様 キッチンのシンクの配水管はストレートでした。もともと引っ越してきてすぐに、今の臭いでは無く シンク下からの下水の強烈な臭いで私の戦いは始まりました。 いろいろ調べてストレートの配水管を疑いホースも洗ったのですが直らず、上部は椀形トラップ になっており上に臭いがあがらないことから配水管の収納庫への差込口の隙間が原因と判明し、旦那さんにシリコンのようなもので埋めてもらいとりあえず下水の臭いはおさまりました。 (しかし今洗面所の流しから臭いがあがってきてます・・・洗面所はS字型なのに) それで臭い問題がおさまったと思いきや、別の種類の臭い(何ともいえない嫌な臭いです) がまたもやキッチンの収納庫(今度はコンロ側です)から漂い、玄関や部屋までも充満し 換気扇をまわすとより悪臭が漂う・・・という結果です。 長々とすみません。今では隣の話した事もない住人と臭いのことで大家と戦う夢まで見ます・・ アドバイスありがとうございます。とても救われます

戦い続行中です

🙂
  焼きプリンさま お久しぶりです! またレス下さってすごく嬉しいです。 その後私は相変わらず家ではマスクをし、キッチンには必要最低限近寄らない毎日です。 臭い、本当に嫌ですよね・・・焼きプリンさんの言うとおり梅雨のジメジメした この時期ますます憂鬱です。ほんと新しい家のキッチンがうらやましい! これだけで新築に住もうか考えてしまうほどです(現実的に無理ですが・・笑) カビ臭さもあるとのこと、湿気吸収剤などを置いてもだめですか? 家はパックで売ってるカビとりを置いてます。 お互い快適な家に向けてがんばりましょうね! いよいよ今週末、下の階に人が越してくる予定です。 下に人が住むことによって換気され、臭いが軽減するのか・・薄い望みですが どうなったか報告しますね!

窓枠用換気扇を逆向きに取り付け

🐧
たらこ
 若しくは、吸気と排気の二つの換気扇がセットになった窓枠用換気扇を取り付け。(熱交換器付換気扇は、賃貸では無理かも)  換気扇の配線をいじる(?)ことにより逆向きの回転をさせるのは、素人には敷居が高いかと思います。。。。危なそう。  

うちなんて

グルメなクマさん
トラップありましたが 築30年こえてまして トラップのところの配管が穴があいてました ひぃ~ 洗面台交換しちゃいました 

うちもまっすぐ!

丁度
私も臭いのに悩んでいる「丁度」と申します。 おっとっとおじさんさまのレスを読んで再度書き込みします! そうなんです!ストレートだから臭いんです! その蓋や管の入り口の構造で水を貯め、水で臭いをシャットダウンするんですよね! でも我が家は、 その蓋の受け皿(管の入り口)の部分がのが劣化していて。。 以前、修理を依頼しましたが 業者の方に 「配管全てを替えないと直らないので無理です」と言われ、 応急処置で終了。 未だに臭いです・・・。 ストレートタイプって築が古いとそうなんですかね? おっとっとおじさんさまの言うように業者さんも 「ストレートの管だから下水の匂いが上がってくる」 と言われました!! ですから、前回のレスでも書きましたが 「えひめAI]を頼んでみましたが まだ届かないです(泣) 下水の臭い、えひめAIが下水という規模に勝てるか 今から楽しみです。。。

難問ですねー

041
おっとっとおじさん
お体の方、調子良さそうで何よりです。 そうですかー。もう既に相当調査が進んで居られる様ですね。 洗面所のそれは、排水口から臭いが上がって来るのが明確でしたら薬品洗浄で解決出来るかと思うのですが。 理想は高圧洗浄ですが、コストが掛かりますので色々試した後の最後のカードかも。 さてキッチンの得体の知れない臭いですが、換気扇を回すと更にパワーアップとの事ですね。 普通は考えられない事ですが・・以下の可能性は。 換気扇(多分レンジフード)の排気が窓から直接外へ出ていない場合は、排気ダクトを通じて外壁に出している筈です。 その排気ダクトと換気扇の接続がまずかったり、何処かで隙間が出来ていると、壁の内部の隙間に排気が出ます。 その時に壁内部の隙間に溜まった悪臭がキッチン収納庫付近の隙間から出る場合も有るかなと思った次第です。 その場合は、キッチンの換気扇運転時に外の排気部から十分に出ている事を確認されると良いかと思います。 もし弱い場合は排気部を塞いで更に悪臭が酷くなるかをチェックされれば判るかも知れません。 早く消える事を願いつつ・・

洗面所の臭い

041
おっとっとおじさん
先のレスで薬品洗浄の事を書きましたが、洗面ボウルに水を溜めて一気に流すとトラップ部の水が少なくなって臭いが上がって来る場合もあります。(経験あり) その場合は、大量流しの後は少しカラ流し(水を2秒程度流す)で良いかと思います。 書き漏れましたので追加でした。 換気扇の件は、お書きの内容(窓を開けても同じ)から見ますと空気を引く事ではなくて出す事(排気圧)が原因しているのかなと思いまして、排気ダクトの可能性を書かせて頂きました。 原因が早く見つかって解決するといいですね。(その時期、臭いは勘弁してー!でしょうし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧