本文へ

昨日会社を辞めました

レス9
(トピ主 0
041
こまめ
仕事
昨日、会社を辞めました。 まだ始めて1ヶ月でした。 なんだかやる気が起きなくって。 3年続けた前職でいろいろあって「うつ病」になったんですが、転職で見返してやろうと3ヶ月勉強したり転職活動しているうちに、消耗してしまい、せっかく手に入れた仕事も、薬を飲みながらがんばりましたが、覚える気力がなくなったり、判断力がなかったりして、辞めるはめになってしまいました。 今は家事をすることもなんだか苦痛です。 人のことが怖いです。 前向きに生きていきたいですが、今30代目前で、タイムリミットが迫っているような気がして、変なプレッシャーがあります。 何か、励ましていただけたらと思います。。

ランキング

レス

タイムリミット?

🐱
stella★
人生80年と言われている時代ですよ。 まだ20代で何のタイムリミットなんでしょうか? 生きていれば、いろんな事があります。良いことも悪いことも。 疲れた時にはちょっと休んだっていいじゃないですか。 のんびりしましょう。

自分で自分を追い詰めない

041
ニイナ
トピ主さんって、きっと努力家で積極性も持ち合わせた基本的に前向きな方なんだろうと思います。基本ぐーたら好きな私から見ると、そういう人は驚異的に見えます(笑) タイムリミットとか、変に自分を追い詰めるのはやめましょうね。いいことひとつもないです。私みたいに基本がグータラなら追い詰めることは必要ですが、トピ主さんはそんなことしなくても十分がんばってるんですもん。 3ヶ月間、なーんにもしない!と自分で決めてみては?ご実家にお世話になることは可能でしょうか?旅行に行ってもいいです。仕事に関係ない、趣味にうちこんでもいいです。家事もなーんにもしなくてもいいです。 きっと、その3ヶ月が過ぎたら猛烈に仕事したくなると思います。モチベーションがあがっているときは運気も上がりますから仕事もすぐ見つかるでしょう。今後は続けられるでしょう。 お疲れなんですよ、がんばりすぎちゃって。一休さんみたいに「あわてない、あわてない。ひとやすみ、ひとやすみ♪」と唱えて休んでくださいな。人生は長いです。

自分の人生設計を見つめてみて

😀
びゃっひゃ~。
そろそろもう、タイムリミットとか考えるの止めましょうよ。 これは、このトピ主さんだけじゃなく、多くの人々が考え直さないと いけない事項だと思いますが、30手前だからもう時間がないだとか 結婚してないと行き遅れだとか、35過ぎたら就職がないとか そういう事実も本当なんでしょうけど、 例外も絶対、絶対数あるはずなわけですから、 世間体とかタイムリミットとかじゃなKて、 自分のライフプラン、自分のしたいこと、自分の理想に沿うような 人生計画を時間をかけて練って建て直しましょうよ。

ご病気なの?

041
tome
ねばならない、とあまり考えすぎないで下さい。 今は病気がそうさせているのだと思います。 自分を責めることはないのですよ。 ご家族と一緒ですか? こういう時は、家族に頼ってすこしゆとりを持ち、 治療した方がいいのではないでしょうか? 人生のタイムリミット.. 何か、目鼻をつけて30代を迎えたいということですかね? 今は、専門家の監督下で回復を目指すことが、早道ではないかしら? 人生長いです。大丈夫です。

30歳って、節目ですよね。

041
Joker
自説で宜しければ。 厄年厄年って良く言いますが、男性も女性も、30、31の時が一番辛いような気がしています。 周囲に訪ねてみた所、今までの人生で想定もしていなかったような祟り目が、丁度30を皮切りに起こったとか。 多分、老いを感じ始め、今までのお気楽な人生観が覆され、将来設計をしなおすのが30歳なんだと思っています。 私も日々迫り来る切迫観念と闘いながら転職活動を続けていますが、 「何に焦っているのか」と、しばしば疑問に思わされたりします。 鬱や対人恐怖などを保有している点でもトピ主さんに近いかも知れません。 私は「折角の転機なのだから」と思い、自分を変える事にしました。 半ば自暴自棄です。 今のままでは良い未来は来ない。 なら、どんなに下手を打っても、今と同じか、今よりむしろ良くなるのではないか?と思い、 まず悪い考えを起こさないよう運動を続けています。 運動すれば高齢であっても成長ホルモンが分泌され、その作用で「考えが前向きに」なります。 お陰様で今は時々気分が落ち込んでも、運動さえすれば気が晴れると思いこむ事によって、突破が可能になりました。

わかります

041
コロスケ
私も職場で嫌な事があり、心身を壊し療養中の30代です お気持ちすごくわかります。さぞ辛かったでしょう。 次の職に向けて、私は司法試験の勉強をしようと思っています。働く女性のいじめについて、取り組んで行く仕事をしたいのです。弁護士になれるかわかりませんが、法律を知らない事には、そのような仕事はできませんから。 次の職については、悲観することありませんよ。今日本は働き手がますます不足し、女性は嫌でも働かなければなりません。 そうなった時、働く女性のサポート的な需要も、増えると思うのです。 出口はありますから、今はまずゆっくり、お互い体を治しましょう。

わかります。。

041
にんじん
お辛いですね。 あなたと同じくらいの年です。 半年を目処に会社を辞める予定です。 必要以上に「頑張らなきゃ!!」と自分で自分を追いつめてしまうタイプです。 色々苦しんで、疲れたので、少し立ち止まってみるつもりです。 今は、出力70%を心がけながら(会社には申し訳ないが)、 収束に向けて細々と仕事をしています。 今は家事をなさっているとのこと、結婚していらっしゃるのですか? それでしたら、一年くらいでも、夫の扶養に入って、 のんびりしてみてはいかがでしょうか。 再就職のリミットは35歳(それ以上になると、ガクンと募集が減る)だそうですので、 まだまだ時間はありますよ。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、温かい言葉をありがとうございます。 相談してよかったです(泣) わたしは今独身で実家に帰っています。 周りの友達は出世・結婚と順調で、知らず知らずそれと比べていたのかもしれません。 今まで希望職種につくために努力をしてきたことも重いプレッシャーだったかも。何十社受けて落ちて、自分を否定されたような気になったかわかりません。家賃も負担でした。こういうことは自分だけではないとは思いながらも。。 でも、落ち込むたび人に相談すると、人の温かさに触れてきたように思います。 今もこうしてみなさんに相談させていただいて、励まされましたし。 みなさんの言う通り自分を追い詰めないことから始めようと思います。 30才は節目。わかります。平坦な道に階段ができたみたいです。そこから方向転換して全く別の道に行くことだってできる、もしかしたら今はチャンスかもしれませんね。 今は休むことだけを考えて、家族の下でエネルギーを貯めることにします。 燃料切れでは車も走れないですからね。 そして元気になったらまた挑戦したいと思います。 本当にありがとうございました。

ひょっとしたら。

Joker
二度目です。 かつて私がそうだったのですが、 (実は今も時折そうなるのですが) ひょっとして、「今が自分の集大成」と勘違いしていませんか? テストの解答用紙が返ってきたー、みたいな。 アリとキリギリスのキリギリス宜しく、 若い頃積み上げてこなかった結果が今なのだと、生き急いでいませんか? stella★様もおっしゃってますが、まだ折り返し地点でも無いんですよね。 私は転職活動によって、 自分が何にも所有していないことに気付いてしまったのですが、 でも今から何か始めるのは決して遅くないと気持ちを改め、スキル習得に励んでいます。 今は何だか「人より遠回りしただけ」だと思っています。 占いだと「大器晩成」と言われる人は30歳以降に頭角を現します。 タレントのタモリだって30歳を越えてから芸能界入りしました。 「もう人生に疲れました」なんて相談のトピ主さんも多い中、 「今は休むことに専念」「励まして欲しい」「プレッシャー」と トピ主さんのセリフはどれも前向きじゃ無いですか。凄い事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧