本文へ

真面目にやるほど人間不信になる

レス17
(トピ主 2
041
小雪
ヘルス
真面目にやるほど、ちょっとしたことでムカムカしてしまいます。 普通の人たちが、要領よくやってるのをみて、 「私だって払いたくないのに、むりして払ってるのに。」って。 しかも、そういう人ほど、職場とかではいい顔をして、評価されていたり。 自分は自分、他人は他人という考え方は、余裕のあった昔はできていたけど、今はできません。 理性よりも、ずるいっていうイライラのほうが勝ってしまうというか。 虚しくなったときは、どうやって負の感情を紛らわせたりして、気持ちを保てばいいでしょうか。

ランキング

レス

元気だして

🐤
nao
 詳しい出来事が書いてないので参考になるかどうかわかりませんが、 真面目にやっても自分が認められてないようで、評価につながらないから不満なのですね。  努力していても、大人しい人や控えめで我慢強い人は、それが当たり前のように、軽くあしらわれるのかもしれないですね。  見返りを求めないで、自己満足でいいと思えるまでに開き直れば傷つかないです。  こんなに頑張ってるのにぃ~ムラムラ、ムカムカ、、と気持ちが揺れたならば、私はノルマを果たしたからあとは仕方ないけど、みんなと歩調を合わせてやろうかな、くらいの雲の上の人の心境になることです。  自分は真面目なのに、あいつは、、、なんて卑屈にならないことです。 仕事を真面目にちゃんとやるのは全体の20パーセントですからね、所詮80パーセントはしゃべったり、上司にオベンチャラをつかいゴマすりすりしてますから。  そのうち、しゃべりだけでは仕事がまわらなくなり上司にほかされるのが目にみえてきますよ。辛抱したら、変化があると思います。  明るく淡々と生きましょう。

とても解るけど

041
おっとっとおじさん
全く同じ事を考えた時が有りました。だから良く解ります。 でも人を自分の意のままに変える事は不可能だし許されない行為です。 小雪さんの意のままに人を変えたら・・小雪さんが責任者になりますよー。 後悔間違い無いですよ。 それよりも、小雪さんが少し要領を使う方が楽だし楽しいと思うのですが。 仕事が出来る事やキッチリ対応(支払いも含めて)出来る人が評価される世の中ではないですから。 世の中、最高の数字ではなくて最適な数字を出せる人が求められます。 個々の女性に対して最高の美ではなくて最適な美を創り出せる美容外科医はモテますよね。 人を変えるには途方も無いパワーが必要ですし、絶対に思い通りには変わりません。 しかし自分を変える事に必要なパワーはそれ程沢山要しませんし、結構思いのままに変えられます。

最後は真面目が勝つ!

😀
私も真面目
具体的にどのようなことを真面目にしてきて、どんな評価をされて、どんな仕打ちをされたかを書かれてないので、憶測と、一般論になりますが。 長年管理職を経験し、部下をたくさん持ちましたが、最後は真面目な人が必ず報われるということです。 ただ要領よくこなす人が不真面目で、不器用な人が真面目かというのは間違っています。(トピだけ読むとこう捉えられるのですが・・。) 真面目というのは、人に対して誠実で優しく、努力を怠らず与えられたことをコツコツと真剣に長く取り組むことです。 そして「正」という道を正々堂々を胸を張って歩くことです。 こういう人は、表情に自信がある。後ろ指をさされるようなことをしてないので、空気が美しいんです。 人は清らかな人に対して悪事はできないんです。 自分に無理をして、嫌な気持ちをわざと押し殺して、とにかく耐えることが真面目ということではないのですよ。 どこか真面目というものを履き違えてませんか? それが負という感情を生み出し、スパイラルにはまってませんか? 今一度、真面目に生きるという本当の部分を見直してみては?

気にしないことです

😉
ちっちこ
トピ主さまのお気持ち、よくわかります。 私も、一生懸命やっているのに「なに必死になってるの?」と嘲笑され悔しい思いをしてきました。 お調子者で努力を怠るような人たちにどんどん追い越されて、真面目にやっている自分は見合った成果がなかなか得られない…つらいですよね。 かといって、他人を羨んでも仕方のないこと。 私は、気にしないようにしました。 自分は無器用だし、要領ばかり良い人が得をするのは腹が立つけど、そんなことでクヨクヨする方が無駄が多いから考えるのはやめた!!と開き直って、とても楽になりました。 真面目なだけに「気にしない」ということが難しいと思いますが、少々乱暴でもバッサリ!意識して割り切ります。 時によりKYになる時がありますが、ストレスは格段に減りましたよ。 あとは、職場の人付き合いがつらく感じたらしばらく距離をおいてみる、誰にも迷惑がかからない範囲のところで思いっ切り手を抜いてみるなどして、上手にストレスと付き合っていくしかないですね。 かなり精神的にまいっておられるご様子ですから、我慢・無理をしすぎないようにしてご自愛くださいね。

レスありがとうございます

041
小雪 トピ主
私の悩みは、もっとレベルが低いというか、 「携帯代ふみたおす奴がいるから、まじめに払ってる人間の負担が多くなるんだ。」とか、 「万引きする奴がいるから、間接的にスーパーの物だって高くなるんだ。」 とか、しがらみのない相手に小ずるいことするひとや、要領よくばれない手抜きをする人に、ドロドロした感情をもってしまいます。 私が底辺の人間なので、人の悪い面を見やすいっていうのもあります。 上司と一緒のときには、かわいくて優しい後輩が、上司がいなくなって私と2人になったとたん、手抜きモードになるのを見て、 「でも認められてるのは、愛想も要領もいい彼女のほうなんだよなぁ。」 と、虚しくなったりします。

全く具体性のない文章

041
ピョートル
「私だって払いたくないのに、むりして払ってるのに。」 何を払つてゐるのですか?ちつとも意味がわかりません。もつと論旨の通じる文章を書いてください。 真面目にやるほど人間不信になるとおつしゃいますが、案外あなたの周りの方も、同じやうに考へてゐるかもしれないと、想像してみたことがありますか?人間は自分の視点からしかものを見られないといふことを、反省してみたことがありますか?

わかります!

041
ピアノ
私は、真面目タイプでコツコツとやります。 悪い意味での人当たりのよさ、要領よさは、いっけん、受け入れやすいが、長くいれば、わかります。 話好きで仕事はしないし、忙しいとき、頼んでも放置されたり、しかし、表面的に要領がよい人が、評価されました。そんな私も人間不信になりました。 こっちは真面目にやってるのにと…そして、真面目だけじゃダメなんだと思い、要領よさの良い所は見習い、後は自分は自分だ…と、同じにはなりたくないから。 良くみせたいから、そうしてるだけであり、長くいれば必ず、ボロがでてくるんです。 それまで、評価されない時期も色々嫌な事もありました。乗り越えれば一本通ってるのは強いですよ。 長くいてもわからないなら、それまでの上司、そんな人に評価されなくてもいいや位に思えるようになりました。

🎶
晴れ
私も同じことで悩んでますが、 たまたま今日付けの、ある全国紙のひとときという欄に 真面目なお父さんとこうもり傘の話が載っていて 私はとても感銘を受けました。 この方は50年たった今でもお父様のことを尊敬し、指標にされていると 思います。 私も自分の事になると、ばかを見た、というもやもやが強くて そんな自分も嫌なのですが、そんな時 親しい人の立派な態度を思い出してみようと思います。 結果的には自分は間違っていないけれども、それで嫌な思いをしたら もやもやをすっきりさせるに限りますよね。 もうひとつは、怪しいものには近寄らない、というスタンスも必要かな と思います。ついつい断らずに頼まれごとをされたりって多いので たとえばお金の話は前もって短く簡単にちゃんとしておくとか、 以前マナーが無かった人は二度目は明るく断るとか、 自分の用事を優先するとか。

「真面目」とは?

🐧
ウインタース
「要領良く」というのも具体的に書いてないので分かりませんが、それが「効率良く」につながるのであれば、それは良いことなのでは? 「無理して払っているのに」という部分でも、僕は「無理しなきゃならない」という部分の解決を先にした方がいいような気がします。 人の感覚というのはそれぞれですから、「真面目とは?」という部分が人によって違うのかも知れません。 自分に出来る事と出来ないことを分けて考えてはいかがでしょうか? 他人の行動を自分の基準に合わせて考えても、他人は自分の基準では行動してくれません。

一管理職かたる

041
中年管理職
詳しい話が分かりませんので、一般論で申し訳ありませんが、人は見ていないようで、よく見ています。 結局は、要領だけで世渡りできるほど世間は甘くありません。要領が良いだけの人は、たとえ一時的に高い評価を得ても、必ず地が出てきて、皆から見捨てられます。 逆に陰日なた無くまじめに頑張っている人はだんだんと、ほかの人からの信頼を得、必ずそれなりに評価されてきます。 要領など覚えようとせずに、与えられた仕事以上ことを常に心がけていけば、上司の方は間違いなくあなたのことを高く評価し始めるでしょう。

一度、彼ら(彼女ら?)と同じことをやってみる

🐧
おーらんど
あなたのモラルに合わないからといって、他人を矯正することはできません。 同じ不満を、私の弟も昔よく言ってました。 「じゃああんたも彼らと同じようにやれば? 自分だけ損するのイヤなんでしょ?  彼らと同じようにうまくやって、それで心から満足できるのならそうすればいいよ。  みんなやってることなら、あんた一人増えたところで一緒でしょ」 と言ったら、その後なにも言わなくなりました。 納得したかのかどうかはわかりませんが、相変わらず真面目にやっているようです。

すごく良く分かります!!!

😢
さおりん
トピ主様のお気持ち、ものすご~く良く分かります! 私も全く同じ事を考えています。 私の場合は我慢に我慢を重ねてきて、もう限界です。 例えばホルムアルデヒドによるアレルギーって、今までは大丈夫だったのに飽和状態になった途端にひどい症状があらわれたりしますよね? 今の私はその状態です。もう些細な事から何から何まで耐えられません。 私みたいになる前に、トピ主様はどこかで発散したり自分をかえられたりできれば、と願っています。 我慢しても、最後に私みたいになったら終わりですよ。

よ~くわかります。

😡
何でも経験済み
 貴女の気持ち良く分かります。  って事は、殆どの人が貴女と同じ気持ちを持っているって事です。    誰も人の心の中は判らないものです。回りの人がよく見えるんですが、もしかしたら、もっと違う悩みを抱えているのかもしれません。貴女の悩みと、回りの人の悩みが違うだけかもしれません。  と言うことで、生きている限りは誰しも悩みを抱えているんですよ。そして、それにもがき苦しんでいるんですが、人に見せないようにしているだけです。  回りから見れば貴女鋸とを「幸せそうな人だなぁ~」とか「悩みなんか有るのかしら」などと思われているかもしれませんよ。そのように思われることはきっと貴女が素敵に見えるからだと思いますから頑張ってください。  これから先悩むことが有れば、「私だけではないんだ。人も同じように悩んでいるんだ」と思ってください。  50代後半になっても、人が妬ましく、腹立たしい事が多いですが、その気持ちを押し殺し、笑顔でいたいと思っています。    しかし難しいですよね。

2回目ですが

041
おっとっとおじさん
なるほど・・ それなら放っておくのが一番なのでは。 そればかり気にすると結局は同じ事をしないと納得出来ない羽目になるかも知れません。 でもそうなると小雪さんもその人達と同じ部類に入ります。嫌ですよね。 ならば離れる事が大事だと思います。 人の汚点なんて人の数以上有りますから、気にしていては(囚われていれば)前に進めません。 御自分の問題でも何でもない訳ですよ。それを問題視して囚われるのは誰でもない小雪さんご自身の損に直結します。 手抜き屋さんの損には絶対になりません。 ●・・この黒い点とても目立つでしょ、でもこれに囚われていたら駄目ですよ。

それが評価されない原因です

041
不真面目者
基本的に、真面目な人が最後は評価されるというのは、真実だと思います。「私も真面目」さんのおっしゃるとおりです。私は、他人からは真面目と言われますが、自分では不真面目と思っています。いつも、手抜きをしたい、楽をしたい、と思っているからです。ただ、不真面目な人間として、手抜きをするのは、他人に迷惑のかからない自分自身だけのことに限る良心を持ち合わせたいとは思っています。 さて、他人の評価ですが、人は真面目、不真面目だけで評価するわけではありません。基本的に気持ちのいい人が好きなのです。トピ主さんは真面目なのでしょうが、その負の感情(ずるいなぁという)が他人に分かってしまって、好感がもたれないのだと思います。その真面目さゆえに、他人に寛大になれず、それが評価されないのです。寛容性は他人から好かれる一つのポイントです。 では、どうするか。答えは、ひたすら真面目を貫くことです。でも、他人の評価のためではありません。自分が気持ちよくなる為です。他人にどう思われようとも、真面目に文句を言わずにやる!これだけで、必ず、最後は評価されます。くれぐれも損をしているなんて思わず、貫いてください。

低次元だな~

😑
はあ~
じゃあ、トピ主さんも払わなきゃいいじゃないですか。 で、どうなるか、経験してみてから今後の人生を改めて考えてみたら? 多くの人は、経験しなくてもどうなるか想像できるから、払っているんですよ。トピ主さんは全然想像がつかないから、払っていることが馬鹿馬鹿しいんですよね。

レスありがとうございます

041
小雪 トピ主
後輩は、私と2人の共同作業でミスをすれば、普段からヌケてる私に疑いがかかるのを分ってて、私と一緒の時だけ手抜きします。 他の人の前では、そんな態度はおくびにもださないので、上司に言っても信じないと思います。 手際がいい意味での要領がいいだったら、嫉妬するどころかあこがれるけど、小ずるい意味での要領のいい人にミスをなすりつけられると、せつないなぁと。ただの愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧