本文へ

神経過敏、過剰反応してしまう・・・

レス4
(トピ主 1
だんご姉妹
ヘルス
自分自身の性格(気質)なのか、悩み(子供の事での不安や心配)からなのか分からないのですが、何かあると過剰に反応してしまいパニックになります。一番最初に誰に相談したらいいんだろう?どうしよう、どうしたらいいの?何でいつもこうなの~?って・・・ 誰かの些細な一言にも深読みしたり悪い方に考えたり・・・そして『私がこんな性格だから』ってなってしまいます。 ポジティブになりたい!一言に左右されない人になりたい! 周りを意識し過ぎて常に気を張ってる自分が嫌でたまらないんです。いつも妥協して無理にイイ顔して、他人の顔色伺って情けないです。自分を出せず人のせいにして、自分ばかり我慢してる、損ばかりと思うのも嫌でたまりません。 この様な時期があった方いませんか?どうやって抜け出しましたか?アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

いっしょ!!

041
こころ
だんご姉妹さん、私と全く一緒でビックリしました。私は、決まって生理前はゆううつになり、日常生活に支障をきたす程です。(PMSというらしいですが…) だんご姉妹さんは、調子の悪いとき生理前ではありませんか? また昨年結婚し、夫の両親と同居してまだ慣れなくて、一人でストレスを感じてしまいます。 些細なことで悩み、少しけなされるとムキになってつっかかってしまうみたいで、冗談が通じない人、真面目すぎて面白くないと思われてるみたいです。性格は簡単に変わらないし…と卑屈になっていました。 そこで私の場合は生理前はお姑さんに話して、家事を少し手抜きさせてもらっています。 私の中で、このことを話す事が第一歩だったのですごく勇気がいりました。 今も少しずつですが心を開いていけるようになりました。バカも言えるようになしました。また心が軽くなった分症状も軽くなった気がします。 自分の悩みを人に話すのは決して恥ずかしいことではありません。必ず協力してくれる人がいます。悩んだ分だけ成長できますよ。一緒に頑張りましょう。

私もです。

041
フローレン
私もトピ主さんとまったく同じです。 本当に苦しいですよね。 まわりはそんなに私のことを悪く思っていないだろうに 自分で自分の首をしめちゃうんですよね。 それもわかっているけれど、どうにもならない・・・ 一度自分をダメだと思い始めると、とまらないし ますます人が怖くなってしまいます。 私は働いているのですが、もう鬱になりそうです・・・

【今年は乱気です】という占いに影響されて・・・

😭
今年の私・・・
いつもは強気の私ですが新年早々或る占いを調べていて今年の私の運勢は【乱気】でチョット乱れると書いて有りました。 母の死後一人暮らしを始め法事や親戚との付き合いで色々悩みも多く気を張る毎日でした。そんな時姪の年賀状に【今年は何かと揉めそうね】と有りそのコメントを読んだ途端一気にむかつきました。そして親戚に電話をして気が付けばこちらから喧嘩を売ってました。心配性というか今まで母が後ろで守っていてくれたのに一人で暮らした途端急に周りの人が悪い人に見えたからです。 勿論私の深読みや取り越し苦労のようでしたが、ちょっとした事で神経過敏・過剰反応を示すようです。大雑把な性格だと救われますが余りに生真面目過ぎても周りの人には迷惑を掛ける結果となりますね。最近身内を含む犯罪が多発しているのも過剰反応の結果だと思います。気持ちの持ちようをもう少し明るくのんびりしたいですが、自分の性格はそう簡単には変えられそうも在りません。 占いの件でもそうですが自分で暗示に罹り自ら落とし穴に嵌る結果となり互いに気まずい思いだけが残りましたからこりごりです。明るくてのびのびマイペースな人を見てると羨ましいですね。

皆さんありがとうございます

だんご姉妹 トピ主
同じ様な方がいてホッとしました。自分だけじゃないんだなって・・・ 自分で言った事に自信が持てなかったり、後で『余計な事を言った?言わなければ良かった』って時も何度もありました。皆はスムーズに言いたい事を言ってるのに、私は言えないし、その一言で勘違いされたり誤解を招いたりしたらと思ってしまいます。 更に『あの人は許してもらえるのに同じ事しても私は責められる』タイプと言うのでしょうか・・・出過ぎず、仕切る事もしないし大人しくしてるのに・・・人付き合い程疲れる事はありません。 職場、子供絡み、近所、生きていく上で付き合いをしない訳にもいきませんし、1人も寂しいと思います。でも一歩外に出ると癖がある人、詮索する人、図々しい人、プライバシーまで突っ込む人がいるんですよね。場に合わせて少し砕けたり冗談を言ったりもしますが、解散するとドッと疲れと同時に開放感も出ます。恥ずかしい話ですが『頑張ったじゃん私!とりあえず余計な事は言ってないし~無事に終わって良かった~、』って具合です。それだけ気を張ってたし緊張しちゃうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧