本文へ

自分のメンタル強化を目指したい

レス4
(トピ主 0
🙂
ももせ
ヘルス
大学生です。私は人よりメンタルが弱く、すぐに悩んで潰れてしまいます。たくさんのことを考えるのが得意ではなく、実習や課題が重なると苦しくなったり対人関係なども悩みが重なるとすぐにだめになってしまいます。しかしメンタルが弱い自覚はあるのでいちいち他人に弱音や愚痴を吐いたりは絶対にしませんし、立ち直るのも対処も自分でなんとかして他人には迷惑をかけないと心に決めています。

しかし不思議なのがメンタルが弱いのは自分に関することに対してのみです。自分のメンタルがやられている時でも他人の悩みや相談も余裕を持って聞けますし、上記のように自分のメンタルがやられてるからと言って他人に配慮が出来なくなるとか態度が変わると言ったことはありません。恋人に対しても自分が忙しいから愛情表現する余裕がないというようなことはなく、自分の事と恋人に対する態度はきっぱり切り離せます。

こんなに自分の中でメンタルが弱すぎるのが悩みです。私の他人に対する余裕を自分に昇華することはできないでしょうか?同じような経験のある方、何かお気付きのある方がいらっしゃればアドバイスを頂けると有難いです。全体的に抽象的な言葉が多く、伝わりにくいかと思いますが伝わってますと幸いです。

ランキング

レス

一つの考え方として提案

🐱
意地悪猫
感情と理性を切り離して考えることが悩みから逃れる術の一つです。感情は、個々人に依り、また時と場面に依り変わります。多くの人が悩む原因は、感情的なことが殆どではないでしょうか。思考を感情に頼ることは危険でもあります。 我々から完全に感情を切り離すことは出来ませんが、物事を考える時には、理性的に考え対処するようになさると気持ちや心の整理が出来ます。 物事を考える時の思考を樹木に例えると、幹を理性で整理し、感情を枝葉に置き整理されるとスムーズに行くのではないでしょうか。 この考え方は、公的・私的なコミュニケーションを取る場合にも使えると考えます。

レスします。

🙂
福犬
10代20代がメンタルがデリケートなのは... 感受性が強いからかなーと思います。 うぶだし、未熟だし未完成だし純粋であるし清らかさもある あるからだと思います。 私も若い時はガラスのハートでした。 人の言葉ですぐ傷ついたりしてました。そして言い返せない···· 押し黙る…小心な私でした。 でも月日は人を変えます。 若い時は傷つきやすいのは当たり前です。それが普通。誰もが通る道。 弱いというより…何を言われても心が痛む年頃だからです。 年を重ねると どーでもよくなって…頭が鈍感になり、若い時より生きやすくなります。 アドバイスになるか わかりませんが、 (気を使うより頭を使えです。) 気を使ってるとネガティブな 思考になります。 頭を使えば 思考が冴えてくるので、すごく理性的になります。そして前向きな感情になります。 あとはどういう友達を持つかで性格が左右されたりします。 私は20代の時、内向的でしたが明るい活発な友人ができて、 性格が変わりました。 小学校の時に出会った楽しくて優しい担任の教師に出会った時も性格が明るく変わりました。 そんな感じかな。

人より弱いですか?

🐱
デボラ
> すぐに悩んで潰れてしまいます。 > すぐにだめになってしまいます。 こう聞くと 「体調まで崩して起き上がることも出来なくなる」とか 「塞ぎ込んで何もかも手につかなくなる」とか なにかしら周囲に迷惑をかけるか、周囲との交渉を絶って孤独になる様子を想像します。 でもトピ主さんは周囲への配慮はできるということなので、トピ主さんが潰れてだめになるとはどういう感じなのか理解できていません。 対外的にはいつも通り振る舞えるけれど、自分の部屋で一人きりになった時には上記のようになってしまうのでしょうか。 気持ちに余裕がなくなると、いい大人でも周囲への配慮は疎かになるのが普通なので、トピ主さんは立派だと思います。 ただ、もしかしたらそれは、無理をしている状態なのかもしれません。 必死で周囲に気をつかうあまり、自分に向ける気力がなくなってしまっているのかなと想像しています。 疲れた時はあまり無理せず休んでくださいね。

考え込みやすく慎重な性格なだけ

🙂
テンコ
弱音や愚痴を吐かないのならメンタルは弱くないかと。 今まで落ち込んで実習に行けなくなったり、課題をやり遂げれなかったことがありましたか? 何だかんだで出来ているのなら芯はある人だと思います。 メンタルが弱い人は傷つきやすく、さらには行動に移せない人です。 あなたはちょっとやそっとの悪口は大して気にしないでしょう。 例えば「馬鹿、阿呆」と言われたとして大きく傷つきますか? そうではないと思います。 生真面目で物事に対して真摯に考えらえているとプラスに捉えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧