大学生です。私は人よりメンタルが弱く、すぐに悩んで潰れてしまいます。たくさんのことを考えるのが得意ではなく、実習や課題が重なると苦しくなったり対人関係なども悩みが重なるとすぐにだめになってしまいます。しかしメンタルが弱い自覚はあるのでいちいち他人に弱音や愚痴を吐いたりは絶対にしませんし、立ち直るのも対処も自分でなんとかして他人には迷惑をかけないと心に決めています。
しかし不思議なのがメンタルが弱いのは自分に関することに対してのみです。自分のメンタルがやられている時でも他人の悩みや相談も余裕を持って聞けますし、上記のように自分のメンタルがやられてるからと言って他人に配慮が出来なくなるとか態度が変わると言ったことはありません。恋人に対しても自分が忙しいから愛情表現する余裕がないというようなことはなく、自分の事と恋人に対する態度はきっぱり切り離せます。
こんなに自分の中でメンタルが弱すぎるのが悩みです。私の他人に対する余裕を自分に昇華することはできないでしょうか?同じような経験のある方、何かお気付きのある方がいらっしゃればアドバイスを頂けると有難いです。全体的に抽象的な言葉が多く、伝わりにくいかと思いますが伝わってますと幸いです。