本文へ

新車の初乗り。私はケチですか?

レス86
(トピ主 3
🐱
マル
話題
もうすぐ二人目を出産予定です。今まで乗っていた車では手狭になるので新車を購入します。見積もりも済みあとは契約するだけの段階です。 出産までにすべてのことをすませておきたかったのですが、納車が出産日(予定帝王切開)に重なってしまいます。 主人は以前に免許の更新忘れで失効したままです(近々、再度取得する予定)。 産後はすぐに運転などしている余裕もないだろうし、納車されたもののしばらく乗らないで置いておくことになるねと主人と話していたのですが、主人が「(主人の)弟に運転してもらって、入院中から乗っておくよ」と言ったことに納得できませんでした。 最初に他の人に運転させるのはちょっと…という感じです。 すると主人は「なんで?ケチだなぁ。」というのです。主人が言うには、車なんて道具のひとつなんだし、あるものを使えばいいとのこと。私の感覚では、新車を最初に別の人が使うのは新しい消しゴムの角を使われるようなものです。 あと、私が大変な思いをしている出産入院中に先に乗り回す…というところにもカチンときます。 こういう感覚ってケチなのでしょうか?男女の差?モヤモヤします。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

私は女性ですが

あめ
トピ主さんはケチだと思います。 それに >私が大変な思いをしている出産入院中 と弟さんはなんの関係もないです。 夫ならともかく義弟が義姉の出産に共鳴しなくてはならない、という発想が理解できません。 ただ新車はご夫婦の所有物であり、お二人の価値観をすり合わせて、好きになされば良いだけのことです。

どちらの気持ちもわかる

🐱
東風
せっかくの新車を先に使われたくない気持ちも、車なんて道具のひとつにすぎないという気持ちもどちらもわかります。これは男女の違いかもしれないし、ご主人にとっては実の弟、トピ主さんにとっては義理の仲だからかもしれません。 ただひとつだけ。「運転してもらって、乗っておく」なんてしなくていいのではないですか?納車後1ヶ月やそこら乗らなくたって別に壊れやしないのだから、別に乗り回してもらう必要はないでしょう。そこをよく話し合われたほうが、禍根を残さず済むと思います。 わたしも帝王切開での出産でした。お体を労わって、日々穏やかにお過ごしくださいね。

ぜ~ったいにイヤ!

041
2歳児母
万が一、退院して帰ってき、お直しに出すほどではないような塗料はがれや傷が付いていたりしたら、「せっかくの新車だったのに!」と、次の車に乗り換えるまでずーっと気になってもやもやしますよ。 ご主人は自分の肉親だから「別にいいじゃない」と思っているんでしょうね。これが「うちの父に乗っておいてもらうわ」とトピ主さんが言ったら、反対にムッとするかも。 新車って、3週間くらい乗らないと不調になるんですか? 腐る物でもないんだから、トピ主さんが1番に乗れば良いんですよ!

トピ主さんに同感です

041
ぴーちゃん
こんばんは、トピ主さん。私は未婚の男ですが、トピ主さんと同じ価値観です。 私の場合、自動車は免許取得以来4台乗り継ぎ、うち2台は新車で買いました。自動車が好きということもありますが、やはり納車時くらいは自ら運転して帰りたいものです。 >私の感覚では、新車を最初に別の人が使うのは新しい消しゴムの角を使われるようなものです。 おっしゃる通りです。また、自動車に限らず耐久消費財全般にいえることですね。 新築で家を建てたのに、最初に他人が住んだあとに自分が住むなんて納得できますか? 何のために自分のお金を出して「新品」を買ったか分からないでしょう。新品で買っても、他人が最初に使った後では「中古品」です。その人がたとえ身内であっても例外ではありません。 蛇足ですが、自動車市場では新車で買っても納車直後に「中古車」として扱われます。事故で廃車にした場合でも「同じ年式の中古車を買う」という前提で保険金が下ります。 トピ主さんはけっしてケチではありませんよ。

勘違い

🐤
ピヨピヨ
新車と言えども、トピ主に渡るまでに全くの他人が数人運転してますけどね~

私もイヤですねぇ。

🐶
bom
せっかく新車を購入するのに、自分が乗るときには中古車(新古車)になってるということですよね?絶対イヤです。 納車の日を遅らせることは出来ないのですか?早める事は無理な場合もあるでしょうが、遅らせることなら出来ると思いますが。 帝王切開なら、退院する日もだいたい分かるでしょう。退院した後に納車してもらえば、たとえまだまだ乗れなくても、窓の外を見るだけでワクワクしませんか? 早く運転できるように体力つけようとか、励みにもなりそうな気がします。 私の場合、家族以外に運転させるなんて事自体がナシです。 緊急の場合意外、私の車は主人にも運転させません。主人の車も私は運転しません。 マルさんの場合、ご主人が運転できない状態にあるようなので、実質的に運転者は今のところマルさんだけ。誰にも運転させたくないって、当たり前の感情のような気がしますけど・・・ご主人に言わせれば、私のほうがもっとケチなのでしょうね。 考えたくないけど、もし・・・ちょっとでもキズが付いたりした場合、新車で返してって思います。修理だけじゃイヤですね。

よくわかります

😉
まお
新車ですもの! 私なら助手席でも嫌です。 納車を遅らせたらどうですか?? どうせ誰も乗れないんですから!

そういう感覚は人それぞれだから

041
みと
面倒を避けるために納車の日をずらすことは出来ないのでしょうか? 弟さんに(涙を呑んで)運転して貰うにしても、その間の任意保険はどうなさるの? 私はトピ主さんの感覚も分かりますし、旦那様の仰ることも納得できるし、本当にご夫婦の話し合い次第だとおもいます。 義弟に車を貸したくない云々というトピがありますが、要はその人との気持ちの問題という部分もあると思うのです。

簡単なこと

🐱
南海の黒豹
納車延ばせば万事解決・・・じゃないすか?

その人の考え方によります

041
さとー
私は新車の初乗りは絶対自分じゃなきゃ嫌ですし 自分の車を他人に貸すのもあまり好ましく思いません。 (一緒に出掛けて運転を代わってもらうのは問題なしです) ただ、ご主人は気にしないタイプみたいですね。 新車はご主人のものではなくトピ主さんを含む家族のもの になりますので、どちらかが嫌だと感じれば貸したり 運転してもらったりはNGとなると思います。 今回はトピ主さんが義弟さん新車の初乗りが嫌だと 感じているのでご主人にそのように伝えれば良いと思います。 ご主人は自分は何とも思ってないので「何で?」とか 色々言われるかもしれませんが、これは考え方の違いなので 「理解できないかもしれないけど私が嫌と感じているので それはやめてね」とお願いする感じが良いと思います。

保険が心配!

ドライブ大好き
2人目のお子さんのご出産を控えられているとのこと、おめでとうございます。お体大事になさってくださいね。 ご相談の新車の件ですが…誰だって自分の新車を人に運転させるのはイヤです! 当たり前ですよ! でも私だったら、なにより心配なのは保険ですね。どういう契約になさっていますか? 普通は本人とその配偶者までで、親類まで運転OKの契約は、あまりしないと思います。ぜひご確認を。 ご主人の弟さんが乗り慣れていない新車に乗って事故、でもトピ主さんの保険ではカバーされない…なんてことになったら、大変です。いずれにしろ、 「自分以外の運転では保険が下りない、万一のことがあったら大金がかかるのよ! 車は絶対触らないで!!」 と、きつーくご主人に言いきかせ、触らせないようにしたほうがいいですよ。

?

041
to
 そもそも納車の時に販社の従業員が運転してくるかと思いますけど。  積車で納車なんて聞いたこと無いですし。

追記します。

041
ぴーちゃん
 現時点でまだ私が最初に投稿した文面がアップされてはおらず、2歳児母さんの投稿文まで掲載されています。  2歳児母さん、あなたの意見には同感です。また、 >新車って、3週間くらい乗らないと不調になるんですか?  充分あり得ることです。エンジン、変速機、デフ、ベアリングなど油脂が使われている部分などは長期間の不動の状態であると油脂が枯渇し、その状態で動かせば、車体の寿命を縮めることになりかねません。特に新車のときはいわば「慣らし」は重要です。その後の車体の明暗を分けるといってもいいでしょう。機械というものはある程度動かすことでコンディションを維持できるものです。

保険は??

041
車好きな女です。 新車だろうが中古だろうが、自分の車を他人が運転するなんて有り得ません。私は他人を乗せることすらイヤで、家族以外は絶対に車の中には入れません。 この例でいえば、「新しい家を買ったけれど、自分が入居する前に、弟が再々泊まる」というような感じですね。トピ主さんが「乗せたくない」と思う感覚は普通です。 入退院の移動には、弟さんに新車を運転してもらうのではなく、タクシーを呼べばいいだけのことです。 ところで、保険は? 弟さんが乗り回せるような保険にするつもりですか? 家族(世帯)限定にすれば保険代が安くなりますよ。

私も嫌です

😢
たま
この場合は、納車を遅らせてもらいます。 私なら、もっと余裕を持って車を購入したけど・・・ だって、出産することは半年前からわかっていることですから・・・

専門家の意見が聞きたいですね

🐤
あの
実際に乗るご主人やトピ主さんが、車両感覚などをつかむために乗り回す、というのなら分かりますけど、動かしておかないとダメだ、みたいなご主人の考え方は、?と感じました。 ご主人の意見ではなく、専門家の方の意見が知りたいのですが、実際その後の性能に差が出るんでしょうかね・・・。 でももしそうだとしても、免許更新後にご主人が乗り回せばいい話ですよね。 工場やディーラーでだって、いつも誰かが乗り回してくれていたわけじゃないでしょう? 免許の更新の期間乗らなくても、大して変わりはないように思えるのですが。 それと消しゴムのたとえ、よく分かります。 新車に義理の兄弟の汗べったりの手跡がつくなんて、想像しただけでイヤですね(ごめんなさい、でも本心です)。 ご主人だけが慣れるために乗り回せばいいのであって、義弟さんが登場する理由が全く分かりません。

解決策の提案

041
ふむ
ケチという考えもあるかもしれませんが、トピ主さんが嫌な以上、無理して義弟さんに運転してもらう必要がないと思います。 はっきりいって、私もトピ主さんの立場だったら絶対嫌です。キレます。 「新車なので運転に慣れていない。万が一事故でもあったら、義弟が保証できるのか。トラブルの元は避けたい。」と理由をいってやめてもらったらどうですか。 それか、納車を遅らせることはできませんか。

私も絶対嫌!!

💢
ぁぉぃ 31歳
絶対許せません。 うちの場合、私は夫と同等の(よりちょっと多い)稼ぎがあるため、自分名義の車はもちろん自分払い。 その車に夫に先に乗られることすら嫌です。 (夫とは仲良しですが、それとこれとは別です) どうしてもご主人の弟さんが先に乗るようなことになるのなら納車を1ヶ月遅らせてもらってはいかがでしょうか? 帝王切開の日にわざわざ納車して悶々とするよりはいいと思います。 そしたらわが子と一緒に新しい車に乗ることができるじゃないですか♪

ケチじゃない!

🎶
Mu-mi
ケチじゃないですよ!! 私も絶対嫌です。 楽しみにしていた車が来るというのに、新車を・・・自分以外が 乗るなんて。 万が一ですけど、こすられたりでもしたら・・・。 納車を早くしてもらって少しでもトピ主さんが乗ることはできないですかね?

保険は???

041
ママ
気になったのですが、 主人が「(主人の)弟に運転してもらって、入院中から乗っておくよ」と言われていますが、保険はどうなっているのですか? 家族限定だと、何かあったときは保険は使えませんよ。

女性だけど気持ち分かりません

Kanako
納車してもらうんだし、既にお店の人が先に乗ってるんでしょ? 初乗りって何かいいことでもあるんでしょうか。 マーキングするとか(笑)? >「(主人の)弟に運転してもらって、入院中から乗っておくよ」 これは、ご主人が乗りたいから弟さんに運転してもらうっていう意味じゃないのですか? むしろ、弟さん、迷惑なんじゃないの?

ディーラーに連絡して

041
さやか
納車日を遅くしてもらえば良いのでは? 早める事は無理かも知れませんが、主人は運転できず自分しか運転できないが出産予定日と重なるので退院後に納車して欲しいとお願いすれば良いと思います。 ご主人には…内緒にしちゃえば?

いや、ありえない

🐶
金の免許証
夫さんは免許失効中というくらいだから、あまり車に対してこだわりないのかなと推察します。男性にしては珍しいですね。 でもいつも車に乗って、買う時もちゃんと考えて買ったものからすれば 新車を他人に運転させるなんてありえないですよ。 それに新車って納車して一度でも乗れば値段的には中古扱いです。 新車にはそれだけの価値と魅力があります。 私は産後2週目から車に乗っていましたよ。 納車して1ヶ月くらいおいといても腐りませんって。 新車のカギは断固、死守しましょう。

ケチかなあ?

041
いんてぐら
男ですけど、新車の初乗りを他人(たとえ身内でも)にされるのは嫌ですよ。 それにわざわざそんな頃に納車されるよう契約しなくてもって感じです。 ご主人は車にあまり興味がなさそうですね。

新車の使いにくさをご存じないだけ。

シトロエン
新車は、ピカピカですが、部品もピカピカすぎて、乗り心地は悪いものです。タイヤも足回りもハンドルもシートも、新品なら使い心地がいいというわけではありません。 おおよそ3000kmくらい走ると調子よくなると聞きますが、それでなくても100km程度は他人に乗ってもらった方が楽ではないでしょうか。

お気持ち分かります

041
熊男あをによし
私も新車を家族以外の人間に乗り回されるのはイヤですね。(ちなみに男です) ケチと言われても構いません。絶対にイヤです。 これはもう、車というかモノに対する思い入れの違いだから、どうしようもない。 別に置いておくからって傷むわけでもなし、妻が嫌がるのを無理に貸す必要もないはず。 だいいち、もし事故ったり傷つけられたりしたら、メチャクチャ気分悪いですよ。 弁償してもらったって気分は晴れない。そういう問題じゃないんですよね。 あることに対して、「別にいい」という者と「嫌だ」という者がいて、 どちらにしても特別な不利益がないのであれば、 嫌がる人間に合わせておくのが無難じゃないですかね? 私はトピ主さんを支持します。

ケチじゃないですよ

041
グルメなクマさん
高い買い物ですもの 折角なんですから 初物は自分で使いたいものです そう何度も新車を購入なんてできませんからね。 慣らしをしてもらうと 思ってもその人の癖がついても困りますので 私も嫌ですねぇ。

すごーくわかります

041
あばどん
男ですが、気持ちはすごく分かりますよ。 車って高い買い物ですよね。新車のあの気持ちよさ?は、他人には譲りたくないです。トピ主さんが例えで出された消しゴムの悔しさを、金額の比率分だけ上乗せしても足りないと思います。 なぜ、義理の弟さんがわざわざ乗ってなくてはならないのか、そこがさっぱり分かりません。家族4人でのドライブにでもとっておけばいいのでは?どうしても気になるのなら、ご主人が時々エンジンだけかけてアイドリングでもしておけばOKです。

納車日をずらす

041
ピース
納車日は先にずらせないんですか? なんだか、免許を失効した旦那さんが早く新車に乗りたくて しょうがないみたい。 無免許運転をさせないためにも、トピ主さんが退院してから 納車でもいいと思います。 新車を運転する、乗るっていうのは格別の思いがあるものです。 トピ主さんの留守中に弟さんと先に乗るっていう旦那さん、 気遣いというか、思いやりに欠けるのでは?

納車を延ばしてもらう!

041
ぴか
契約して、支払してその上で営業マンに「納車を延期して」と 私なら言ってしまうかも。 支払っていたら無理なお願いでもないと思うんで・・ しばらく使えないであろう車を持っておくのもなんですし。 やっぱりピカピカのおはつ乗車はトピ主さんか旦那さんのどっちかが先に 使いたいですよね~ 事故は可能性は低いかもしれませんが、キズをつけられると今後モヤモヤしそうなので最初から車を手元におかないようにしちゃいます。 やっぱりキズつけるのも第一号はトピ主さんか旦那さんじゃないと 嫌じゃないですか(笑) これが中古車の購入だったら、旦那さんの意見もわかりますけどね。 (むしろ不良個所がでないか人柱に・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧