本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高収入の妻が産休。家族を養いたいけれど…

高収入の妻が産休。家族を養いたいけれど…

レス30
(トピ主 5
041
スー
話題
はじめまして。 皆様のお知恵をお借りしたくトピを立てました。よろしくお願いします。 現在都心で夫婦2人暮らし30代結婚満3年。 私は会社員、年収約400万。妻は妊娠中、来年出産予定。 妻はある方面で長けた才能があり、それを生かし自宅で1人で仕事をしています。年収約2000万、法人登記しています。 年明けに出産予定なので、年末には一旦仕事を止めしばらく出産・育児に専念します。その間の貯金は蓄えてあるので気にするな、と言います。 しかし、男としては、できたらその蓄えは切り崩さずいざという時にとっておいてもらい、自分の給料だけで家族で暮らせたら…というのが本音です。 ただ、住んでいる場所が都心なので 家賃(賃貸・妻の事務所兼住宅)17万・駐車場4万!(車は私が結婚前から乗っていた国産中古) それ以外の生活では特に贅沢はしていないと思います。妻は年収2000万には見えません(失礼な言い方ではなく…浪費癖なく、ブランド物も興味なく、料理上手でスーパーで安い食材を買ってやりくりできる女性です)。 すみません、文字数が足りないので後程続きを投稿いたします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
スー トピ主
続きです。 毎月の生活費は、毎月各自20万ずつ出し、そこから必要な分を引き余ったら貯金。 現在家の貯金は300万ちょっとなので、月に平均8万程度余りが出て貯金している計算で…生活費は月額約32万。 私の月給は手取り25万。全額入れても足りません。しかも服飾費・娯楽費は各自で出しています(あまり使いませんが…)。 家の購入は、家族構成が固まってから(次の子を欲しくなるか・授かれるかはまだわからないので)下の子が小学生に上がる頃に買えたらという予定です。 今の家は私の会社も近く(自転車通勤できる距離)妻の取引先も近く、このままの生活を続けるならとてもいい場所ですが、妻が仕事を減らすならもう少し家賃の低い場所に越してもいいのかとも考えています。 妻の仕事は年収の分さすがにハードで、時々徹夜もしています。体に障るので今は控えめにしているようですが、仕事自体が好きでやりがいを持っているので復職する予定でいます。完全復帰でベビーシッターを頼むorシッターを頼まず仕事を減らす等考えているようです。 もう少し続いてしまいます。長くなってすみません。

トピ主です。

041
スー トピ主
さらに続きです。 せめて妻が休職する間は「男として家族を養いたい!」という思いが強いのですが、実際無理でしょうか…。 妻の稼いだ金は自分で好きに使ってもらえればと思っていたのですが 今それに甘えてしまっていいものか、なんだか情けなくもあり、悩んでいます。 子供が生まれたら、もっといいものを食べさせたいと食費も上がるかもしれません。あまり電車で移動できなくなってガソリン代がかさむかもしれません。洋服代、おむつ代、乳母車…今は思いつきませんが何かと出費があるかと思います。 まとまらない上、とても長くなってすみません。 要点は、年収400万でこの家賃で家族3人で数年暮らすことが実際に可能か(できれば貯金もしたい…) 難しい場合はどう改善すればよいかアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願い致します。

一般的な「収入に対する家賃の割合」は2~3割

041
柿右衛門
今のままでは「年収の5割以上が家賃駐車場代」と言うとんでもない事になりかねないので 家賃だけは「奥様の仕事の経費」と割り切り貯金から出した方が良いと思いますが。 それとも「蓄えを切り崩さない」と言う男のプライドの為に 産後の奥様や生まれたばかりの赤ちゃんにも必要以上の節約生活を強いるおつもりでしょうか?

吹っ切りましょうよ!

041
nanu
貯金も充分あり、奥さんも不満に思っていない、 でも、トピ主さんが、自分の収入を気にして悶々としている、という状態ですね。 男性にとって、そういうことや、男の甲斐性とは?など、とても気になることなのでしょうね。一般的には、そう言う文化の中で育って、すり込まれていますから。。。 でも、トピ主さんの場合、奥さんがトピ主さんのことをグチグチ言ったり思ったりしているわけでもなく、トピ主さんの気持ちの持ちようなので、ここは、吹っ切りましょうよ! 奥さんも、トピ主さんにそんなこと(お金だけ稼いで男の役割を果たしたと思うようなこと)を期待しているんじゃないと思いますよ。もっと他の、たとえば(想像ですが)、他の男性に見られないような、家族への気遣いや優しさ、温もりとか、或いは、働きすぎずに家庭を顧みるとか、そう言ったものを求めている可能性(高収入女性には多いと思います)が高いのでは? もし、奥さんや家族のため、と思うのなら、奥さんが何を一番あなたに求めているか?それをきちんと見極めることから、始めてみてはどうでしょうか。

今は貯金を使うべきとき

041
H2
貯金は大切ですが,それを使うべきとき,というのもあるのです。奥さまが「その間の貯金は蓄えてあるので気にするな」というのは,「気にするな」という命令だと思ってください。 ・気にしない ・自分の仕事をしっかりする ・出産と育児にできる限り協力する ・家事もする ・ニコニコする ・家とか貯金とか老後とか,あまり先のことは考えない がんばってください! H2

今さら?(辛口すみません)

ニコピョン
手取り25万のうち、家賃、駐車場で21万、残り4万で食費・保険・光熱費は現実的にむりでしょう。家賃を手取りの30%(75000円)まで下げて、車を手放せば可能になるかも知れませんが。。。出来ますか? 現在生活費40万(実質は32万との事) うち家賃と駐車場代で21万。 ということは残り11万で、食費、保険、光熱費をやりくりしてる計算になりますよね?また、それ以外のレジャー・被服費も考慮すると、実質40万位かかっていると思いますよ。女性はそれ以外に、美容費もかかります。 大事なのは、これから奥様が育児と仕事の両立が大変な時に、とぴ主さんが積極的に家事をやったり、労ったりすることだと思います。 奥様がトピ主さんのお金をあてにしてるとは文面からは読み取れません。 (私がもし奥様なら同じです。だって、お金をあてにしたいなら、もっと稼ぐ人と結婚します。奥様はお金じゃなくて、トピ主さんの人間性を重視してます) 経済的に養うのではなく、精神的・肉体的に助けてあげるのがトピ主さんの役目では? もっと奥様とのすり合わせが必要だと思います。

それより子育てを半分やってほしい。

041
妻自由業
ごめんなさい、質問の趣旨とは逆の解答です。 私は奥さんほど稼いではいませんが、多分似てます。 自宅でできる自由業で、今は子供が小さいので仕事時間があまり とれませんが、それでも夫の収入を超えてしまいます。 しかし夫は終電帰り、平日はほとんど私一人で子育てしています。 夜の打ち合わせはお断りしてる状態で、それで仕事が減ってます。 正直、夫が9時5時で帰れる仕事で、平日の子育てをせめて半分でも 負担してくれたら、もっと好きな仕事できて、稼げるのに…と思ってます。 夜中、泣く子をおぶって徹夜で仕事…みたいな日もあり、 いっそ夫に主夫になってもらうか離婚した方がマシ?と思うこともありました。 もう一人欲しいけど、次は夫に半年でいいから育休をとってもらわないと苦しいかな。 トピ主さん、収入だけが家族を支える道じゃないですよ。 奥さんが働きやすいように、育児と家事を負担する方向で考えては? 保育園の下調べ、シッター探しなど、積極的に参加してあげてください。 引っ越しは保育園時間が長く空きがあって都心に近い方が仕事しやすくていいと思いますよ。

車を手放す

🐧
myu
>今の家は私の会社も近く(自転車通勤できる距離 だったら、車は駐車場代4万も払って持っている必要はありませんね。 維持費も考えたら、必要な時はタクシーを使うのが合理的です。 トピ主さんの収入が急に増えるわけでもないなら、まず車を手放すだけでかなりの節約になります。

今が「いざという時」

🐱
ミーミー
こんな時こそ男だから、と思う気持ちも分からないではないですが、家族を養うことだけが男の役割じゃないと思いますよ。 奥さんの貯金がいくらあるのかは分かりませんが、一応当面の生活費は何とかなる位の貯金はあるのでしょう。 この際、出産前後の期間は貯蓄を切り崩すことにしてはどうですか。 生活費の全てを貯金で賄うわけではないのだし。 生活費の全額ではなくても、トピ主さんの収入はあるのでしょ。奥さんにとっては、とても心強いことだと思います。 心配だと思っていることを率直に奥さんと話し合った方がいいです。 奥さんのお金で生活するって、情けないことではないと思いますよ。 私は、そういうことを全て受け止めて、ドーンと構えている男の人は素敵だと思います。 きっと奥さんは、収入以外の部分でも支えられているんだと思いますよ。

強要することだけは避けるべきです

🐤
piyo
奥様のご懐妊おめでとうございます。 駐車場が4万円ということは、駅近辺の交通の便のいいところだと思います。 今現在車を使わないのでしたら手放すべきです。 柿右衛門様も仰っていますが、トピ主様の収入からは住居費も部不相応です。 ですが、車や住居に関しては、奥様によく相談して下さい。 「夫のプライドで、子供が出来ているのに節約生活を強いられる妻」というのは、メリットがあまり無い上に、愛想をつかされる可能性が大なのが現実です。 引越した場所が合わなければ、妊婦の奥様の体調や心にも、その後の子育てにも影響がでると思います。 トピ主様の収入で妻子を養いたいと思ったら、もう少し夫婦の貯金が溜まるまで子供は見合わせるべきでしたが、奥様の希望も事情(年齢等)もあるでしょうし、それは言っても遅いことです。 夫婦には色々な形があっていいと思います。でも配偶者が卑屈になったりすれば、上手くいきません。 という事で、金銭面以外で奥様を助けることを努力されてはいかがでしょうか? お優しい方なのだと思いますが、考え方が少し自己完結(空回り)しすぎかな、という印象です。

男気は買いますが

😑
諸行無常
> 要点は、年収400万でこの家賃で家族3人で数年暮らすことが実際に可能か(できれば貯金もしたい…) 仮に年収400万が手取額だったとしても、家賃と駐車場代を引くと月12万円しか残りません。 この金額で家族3人が暮らすことは不可能とまでは言いませんが相当に苦しいでしょう。 ましてやトピ主さん一家は現在月32万の生活費がかかる暮らしをしているのですから、 そこから一気に20万円ダウンさせた生活レベルまで落とせるとはとうてい思えません。 都心から離れた家賃が安い物件に引っ越せば多少は余裕が生まれますが、 それでも現在よりもかなりレベルダウンさせた生活をしなければなりません。 奥さんや生まれてくるお子さんにそこまで強要できますか? 一家の大黒柱でありたいというトピ主さんの男気は買いますが、 その方向を間違えて家族に苦労をかけるのでは本末転倒です。 家族が幸せになれるように金銭とは別のところで支えることを考えてみるべきでしょう。

家賃除く生活費の負担を

🙂
さやか
高収入の奥さんがいながら、男らしく養いたいというお気持ちは素晴らしいと思います。 さて、事務所兼自宅で法人登記もしているということは、 奥さんは確定申告して自宅家賃の一部を経費で落としているでしょうから、 家賃分は気にしなくていいと思います。 これから大変なのに、わざわざ安くて狭い賃貸に引っ越すほうが負担でしょう。 25万円で、自分の車の駐車場代を出し、 食費・生活費・被服費・貯金で 充分やっていけると思いますよ。

男としてできること

😉
ちっちこ
年収400万で生活されている3人家族はたくさんいらっしゃいますよ。 ただ、トピ主さまが本気でご自分の収入だけで生活したいとお考えでしたら、現在の生活を根本から変えていかなければならないでしょう。 お家賃が問題なのはおわかりでしょうから、安い場所に引越しましょう。 車も絶対必要な理由がない限り手放します。維持費・駐車場代の節約です。 生命保険や携帯電話のプランはどうですか? 負担になるようでしたら見直しを。 お子様に必要なアイテムは、できるものはレンタル・お友達から譲っていただくなどします。 贅沢をせず、食費も上手にやりくりでいるのであれば、生活は可能だと思います。 ペースダウンしますが、貯金も続けられるでしょう。 と、ここまで書きましたが、やはり奥さまがどうしたいかも考慮されるべきではないでしょうか? 妊娠中のお引越しは心身共に負担になりますし、できれば避けた方が賢明です。 トピ主さまのお気持はわかりますが、男の沽券が保たれても家族の負担増になれば本末転倒。 お金をかせぐばかりが男ではありません。 家事・育児を楽しみ、奥さまを精神的に支えていくのも立派な役割ですよ。

今のままでいいのでは。

041
りんちょ
他の方も言っている様に、トピ主さんの収入で今の生活は無理です。 わたしの経験ですが、妊娠・出産・育児を経験して、夫がそばに居てくれる事が一番ありがたかったです。 自分ではどうしようもないくらい不安定になったし。 また失礼ですが、トピ主さんの収入で生活するとなると、引越しをしたとしても生活は節約ですよね。 赤ちゃん用品を、貰ったり、借りたり、フリーマーケットをめぐったりも出来ますが、全部は難しいですよね。 赤ちゃん用品、少ししか使わないのに高いです! でも必要なので、買います。その時に、お金の心配をせずに済むのは本当に心が楽です。 奥さんは、貯金を切り崩して生活をするつもりなんですよね。 なら、そうさせてあげて下さい。 奥さんがそうしたいんです。 お金より何より、心の安心だと思って。 あと、奥さんの収入が高いのは、トピ主さんの協力のおかげもあると思います。 旦那さんが外で働けるのは、奥さんの助けがあるのと同じです。 なので、自分の収入で生活をと思うのは分かりますが、情けなくはないです。 それより、奥さんを支えてあげる方が素敵です。

奥様はそれを望んでいない

bien
甲斐性のある奥様で羨ましいですね。今のままのあなたで奥様は十分だと思っている訳で、不満は何も言われないのですよね。それなら、自分の収入だけで!と気負うのは筋違いかと思いますが。 ただ、妊娠中は今まで以上に気遣ってあげるとか、育児や家事は積極的に手を出す事を心がけていけば奥様には十分でしょう。 きっと、トピ主さんは収入より+αの部分が魅力的な方なのだと思います。こうして奥様の事を考えられる人ですから。

逆に男気を感じない

🙂
jyumoku
男として「妻の産休中だけ」家族を養いたい、と、なぜ思ったのでしょうね。 いわゆる男として決意するならば、一生節約して、養えばいいし、 産休後の妻の収入2000万をあてにするのならば、妻が無事に健康に出産子育てして、スムーズに仕事復帰できる手段や方法を「主夫として」考えたらどうですか。あなたの家庭の大黒柱は、あなたではありませんよ。はっきり認めたほうが楽になります。 仕事をしながら、子供の世話から、食事、家事、買い物、夜中の授乳、自治体への届け、保育園の選択から申し込みなど、やることはいっぱいあると思うけど、そこはノータッチですか? できること、できそうなことをやったらいいんです。

ゼロじゃない。それも誇り。

041
pia
年収400万あるということ。これがあるとないとでは大違いです。 それだけでも十分! このあたりの使い方も計算した上で、貯金を使うんですよね? 気持ちはわかる。すんごーくわかる。 でも、きちんと計画して協力しあって、素敵なご夫婦じゃないですか。 それよりも、精神的なこと、不安や・・・家事の負担、そういうったことでどーんと支えることもとっても大切だと思いますヨ? たしかに世の中、年収400万で子供2人育てているご夫婦などもいらっしゃいます。 でも、あなたにはあなたの幸せのカタチがあると思いますヨ。 男ならどーん!とかまえてずっしりと支える、そういう強さじゃだめなのかな? 怖い、かな。 元気なお子様が生まれますように。奥様の産前産後がよいものとなりますように。お祈りしております。

いざという時っていつ?

🐶
まずは100万
トピ主さんの男性としてのプライドは分かりますが、奥さんの出産っていざという時にならないのですか? 家は普通のサラリーマンですが、出産の時にまずは100万は出費する予定でした。出産費用や里帰りのお礼、赤ちゃん用品の購入、食費や雑費が増えることを考慮したからです。 せっかくきちんと貯金してるのに、今使わずに一体いつ「いざ」という時が来るのですか?赤ちゃんのいる生活で節約生活は大変です。 そもそも普通の生活より生活費がかかることになってるのですから。 我が家では食費・雑費以外にも、水光熱費もアップしました。 生活苦でしょうがなくならありですが、節約して大変なのはトピ主さんより奥さんですよ?トピ主さんがすることは節約生活ではなくて、家事を引き受けることだと思います。料理上手な奥さんでも、出産後今までどおり家事ができるとは限りません。奥さんをいたわってあげてください。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
スー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。書き込んでいただいた一言一言、有難く思い何度も読み返しています。 今のままではほぼ不可能。車を手放し安い所(当然今より郊外)に越せば可能かもしれない。 しかし都心を離れると妻の仕事が難しくなるので、望んではいないと思います。はっきりと尋ねたことはないのですが、仕事が好きだと言っている妻なので、おそらく。 金銭的にゆとりのある生活ができていてこれから子供も生まれるというのに、自分はともかく、妻にも節約させて苦労をかけられません… 最初から薄々わかってはいました。でもどうすればよいのかわかりませんでした。 多くの皆様が言うように、妻を支える事が大切だと感じています。 私には時間の余裕があまりありません。職業柄、帰りは大抵終電~タクシーです。 それでも妻は自分の仕事の合間に洗濯をし、私の好きな食事を作りニコニコして待っています。いくら感謝しても足りません。 仕事関係で知り合ったので共通の友人もおりますが、皆口を揃えて「あの子と結婚できて幸せ者だ」と言います。君には勿体無い、とも。 もう少し続きを書かせてください。

専業主夫したら?

🐶
toku
トピ主さんが、育児休業を取り、育児に専念すればいいだけだと思います。 出産は女でなければできませんし、母乳で育てたいというのなら、お母さんの 出番でしょうけれど、ミルクで育てるというのであれば、男だってできます。 もちろん、おむつ替え、沐浴などなども。 育児専念したいというのが奥様の強い希望であれば話は別ですが。

トピ主、続きです。

041
スー トピ主
「彼女は相当稼いでいるだろう、羨ましい」等とも言われる事もあります。 自分が頑張っても稼ぎで妻に追いつけないことはわかっています。 もちろん、妻がそういう事を一切気にしていないのもわかっています。 もっと稼げればいいんだけど、と言った時に「私にあなたの仕事はちっともできない。いつも凄く尊敬してる。私はちょっと稼げる時なだけ」と言われました。 毎日、晩御飯を食べながら話す会社での出来事を嬉しそうに聞いてくれます。そんな事があったのね、やっぱりあなたは凄いなあ、といつも何かと感心し喜んでくれます。 婚約指輪も、ボーナスまで待ってもらったあげくほんの小さなダイヤだったのに、凄く喜んで今でも毎日右手に嵌めて「これ、いいでしょ」となぜか私に自慢するような可愛い妻です。唯一食器洗いが苦手で、食器洗い機を買ったら喜んで、毎回素晴らしいと言って使っています。 自分にできることは何でもしたい、でもこれ以上何ができるのかわからない。それでも妻は笑って、幸せなのに何だか不安で… もちろん育児はできる限りやりたいです。 すみません、訳のわからない話になってしまいました。

トピ主です。何度もすみません。

041
スー トピ主
もしかして私は、子供が生まれる事に不安になっているのかもしれない…と 今この文章を書いていて思いました。 父親になるということにまだ実感が持てず、自信があるとかないとか以前のレベルで、モヤモヤとした感覚です。 でも大好きな妻の子供なら大好きになるには違いなく 家事の負担、育児、できるだけの事はしたいと思います。 自分にできる事をいろいろと調べてみたいと思います。 具体的にありましたら引き続きご意見いただけると幸いです。 まだ仕事中なのですが、待ち時間があったので休憩がてら返事させていただきました。 帰ったら妻と今後の事を話してみたいと思います。 何もしなくていいよ、等と言われそうでもありますが… さらに思いつきで申し訳ないのですが トピの趣旨とは外れてしまいますが 妊娠中にこういう事をしてもらって嬉しかった、してもらいたかった という事がありましたら是非教えていただけないでしょうか。 こうやって書き込む事で以前より、前向きになれる気がします。 ありがとうございました。

ホッとできること

🐱
まずは100万
二度目の投稿です。応援してます。 スーさんは奥さんの役に立ちたくて一生懸命なんですね。 書き込みからひしひし伝わってきました。 一番良いのはやっぱり奥さんとよく話し合って、妊娠中・出産後に考えられること、して欲しいことなどを明確にしておくことだと思います。 良かれと思ってやっても、奥さんが望んでなければ意味がないですから。 私が夫にしてもらってうれしかったのは、いたわりの言葉と態度です。足がむくんで辛かったときにマッサージしてくれたり、つわりで何も食べられないときに毎日「何か食べたいものある?」って連絡くれたり。 出産後もできるだけ自分の事は自分でって態度が分かったし、とても感謝してます。特に出産後は情緒不安定になって泣くことも多かったので、「大丈夫だよ」って安心させてくれることで復活しました。 トピ主さんたちはとても良い夫婦だと思います。そんな素敵な奥さんから愛されtるトピ主さんも、とっても素敵な旦那さまですよ。 節約生活はとりやめたようですし、ちょっと贅沢生活するくらいの気持ちでがんばってください。

スーさん大大のろけありがとうございます そしてご馳走様(笑)

041
そう言えば睦月
大丈夫ですよ? 彼方が彼方らしく変わってしまわなければ奥さんは今まで通りに居てくれると思います ただ出産後は体調があまりよくない事も有るのでよく話をして休みの日でも良いので家事のお手伝いをされると良いのでは? それにね。たぶん奥さんは彼方の給料だけでほとんどの生活費をまかなう気だと思いますよ? ただ自分の仕事の時には別。って考えでシッターさんを雇うかもしれませんけどね 十分あなたとの生活で満足されてますよ?ニコニコなんて愛されて大切にされてる実感がない人にず-っと振りなんて出来ませんよ? って、というかしたくないし(笑) 妊婦だと腰が痛くなったり足がむくんだりとしますのでマッサージしてあげると喜ばれると思いますよ?それから小さなお花(何でも良いです)など簡単に飾れるかわいいブーケとか貰うとうれしいですね 小さな物でかわいらしい物を奥さんと生まれてくるお子さんのために探してみたら? 出産後は授乳でもミルクでも2時間おきにあげないといけないから大変です。イライラする事があっても「頑張ってるね。一緒に頑張ろうね」ってギュとかされたら落ち着きますよ?

老婆心ながら

50代オンナ
tokuさんに賛成 専業主夫になって、奥さんの扶養家族になり、お財布を預かって 奥様にはおこづかいを奮発して夫婦の貯金をそれなりに残しても へそくり&小遣いは今より豊かです。 トピ主さんなら育児も家事その他も周囲と調和し尊敬されながら 立派に専業主夫が勤まるでしょう。専業主夫は確実に増えてます。 オススメするわけではなくそんな道もあるということで。 3年間でのトピ主さん分の貯金は150万。 立派な住居も賃貸では月々の負担が(トピ主さんにとっては)大きくても 奥様の仕事環境に寄与するだけで、実質何も残りません。 奥様にはこの三年間だけでも少なくとも数千万の貯蓄ができています。 奥様にとって別れやすいですね。モテそうな奥様ですし。 性格から結婚後の夫婦の資産の半分は俺のモノとは言えないでしょう。 それに自分が把握してない分はナイと言われれば終わり。 数百万の慰謝料なら安いです。 産休中の不足分を出してもらうのは当然。 復帰後は住居に関しては応分を負担してもらい 経済的に余裕を持つことをオススメします。 笑顔と料理で骨抜きにされちゃダメ。

是非

041
まぁ
トピ主様のその思いを、いつも奥様に伝え続けてあげてください。 私の夫は素敵な人間ですが、感謝の言葉が足りないところに いつもがっかりしております。 収入とか、高価なプレゼントよりも 奥様のような人ならなおのこと お金では買えないものに価値を一番見出せるのだと思います。 父となることに不安が多いことと思いますが 奥様と一緒にがんばってください、応援しております!

似ているので出てきました

041
マサ
トピ主さん家の状況と我が家が似ているので、参考になるかもとレスします。 (我が家も私の方が倍以上稼ぎ、家事も時間に融通がきく私がほとんどしています。しかも現在妊娠中で、私の育休中は貯金を切り崩す予定。) 夫がしてくれて嬉しいのは、私の体を第一に気遣う気持、私達二人の子供が生まれることを喜ぶ気持を、言葉と行動の両方で示してくれること。家事、マッサージはもちろん、お腹にむかって語りかけたり。夫に労わられている、愛されている、と感じられることが、私にとっては何よりの安らぎです。 反対に夫に絶対してほしくないことを一つ挙げるなら、私の収入の方がいいことで変に卑屈になられることかも。君の育休中は僕の給料だけでやっていきたいから狭くて不便なところに引越しして節約生活しよう、なんて言われたら最低です。今はひたすら安らかで幸せな気持で過ごしたいので、夫の幼稚なプライドをなだめる為に気をつかうなんてストレス、絶対いやですね。 トピ主さん、お金の話は奥様にまかせて、今はただ奥様とお子さんへの愛情を照れることなく全身で表現してください。

素敵な奥様

😍
ちびび♂
スーさん 素敵な奥様で うらやましい限りです。 スーさんの思いやりで、産休・育休期間を楽しく過ごさせてあげてください。

くだらんプライドは捨てて

🐤
こっこ
奥様が望んでもいないのに、自分の身の丈だと安い部屋だのに引越ししようというのは、誰のためにしたいことなのですか。 あなたの奥様はスゴイなあと感心しましたが、 奥様以上に稼げるように頑張ろうではなく、奥様が自分に合わせてレベル下げてくれないかなあって、そんな話、妊娠してされたら凹みます。 奥様に話をする際は、愛想つかされないように、 自分の言葉の意味をよく考えた方が良いですよ。

マタニティ・ブルーですよ

もうすぐ復職
私も、奥様ほどではありませんが、夫より稼いでいます。 そして今、育休中です。 私の夫も、もしかしたら同じようなことを考えていたのかもしれません。 今も私が、経済的にかなり負担しています。 それは貯金はもちろんですが、出産一時金、出産手当金、育休給付金など、仕事をしていることでもらえるお金が結構あります。 奥様は、健保や雇用保険には入っていますか? 手続きを忘れると、もらえるお金ももらえなくなります。 すみません、話がそれました。 今までよりは、お金に自由がきかなくなりましたが、お金がないとか、稼ぎが少ないとかは言いませんでした。 私も夫も健康に働けるのは、互いの協力があるからで、どちらが養うとかそういうことではない、と私は思っています。 ここは割り切って、自分のできることをやるだけでいいと思います。 お金の心配はいらないというのなら、心配しない。 妊娠中に嬉しかったことは、生まれてくることを楽しみにしてくれていたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧