本文へ

40歳、妊娠したかもしれません

レス16
(トピ主 2
🙂
オレンジ
子供
はじめまして。 まだ確定ではないのですが、避妊に失敗してしまい、妊娠の可能性があります。 実はすでに3人子供がおりまして、(長女高1・長男中3・二女小6)4人目になるわけです。 まったく予定外とはいえもし妊娠していれば、授かった命ですので出産に迷いはありません。 今回皆さんにお聞きしたいのは、大幅に歳がはなれたきょうだいをもつことになる子供の気持ちです。 思春期に親が妊娠って、受け止める側はどうなんでしょうか。 また私たち親はどのように説明するべきでしょうか。 素直に喜んでくれるでしょうか。 経験者の方のお話を伺いたいと思います。 なお勝手ながら、計画外の妊娠に対する非難のレスは御遠慮ください。

ランキング

レス

だいじょうぶ。

🙂
あららん
私の知人にも40歳にして末っ子を生んだ方が3人はおりますよ。 ともに、長子が高校一年でした。 結構、上の子供たちが可愛がり、手伝ってくれたりして家族の中でも「アイドル」のようでした。素直に、打ち明けてみては? ちなみに、Aさんちは、高校生、中学生、ともに女の子で3人目も女の子でした。 Bさんちは高校生、中学生、長男長女で3人目は男の子。 Cさんちは、やはり、高校生、中学生でともに男の子、3人目は待望の女の子でした。 どの家族も、喜んで受け入れていたように思えますよ。 がんばってくださいね。 応援しています。

同じです!

😀
5人の母
おめでとうございます! 私も似た様な状況なのでレスさせて下さい。 去年の3月、体調が悪くなり妊娠が発覚! 一番上の子は高1の終わり、下の子は中2の終わりでした。 うちの場合は5人目ということもありましたが 最終妊娠からは7年たっていたので 思春期にかかる子がいたっていうのが初めて・・・ 打ち明けた時は流石に「!???!」って言う顔してました(汗) こっちも恥ずかしくて顔が赤くなりました。 高校生の方は単純に嬉しい~なんて言ってましたが 中学生の方は友だちに言うのも恥ずかしいって感じだったと思います。 オレンジさんの所は息子君がちょうど受験生ですね? でも男の子って思ったより素直に受け止めてくれるみたいですよ? 妊娠の初めって、お互いに気恥ずかしいけど 出産となるととても神秘的で神聖で、お母さんの偉大さに気付いてくれると思いますよ。 自分もこういう風に愛情を受けて育ったんだなぁと 末っ子が生まれた今では、良いことばかりです! しかも私も40です、お互いがんばりましょう!!

おめでとうございます。

こころころ
我家は中2・小6・小4の時に思いがけず4人目妊娠!! ちょっぴり焦ったけど主人と二人で上の子3人に話しました。 親が照れたらダメだ!と普段通りに『お母さんのお腹に赤ちゃんがいます。○月○日が予定日です。皆でお母さんを助けるように』と 子供達は『えーーー!』と目が点でしたが嬉しそうにしていました。 内心複雑な思いはあった様ですが親には見せない思いやりがある優しい子達です。 友人達にからかわれたりしただろうと思いますが、何も言いませんでしたし特に私から詮索はしませんでした。 夫婦の間に子供が出来るのは自然なことなのだ、親は堂々としていました。 今では1歳を過ぎた末っ子を囲んで賑やかです。 お風呂は兄弟が入れてくれますし、お散歩にも行ってくれます。 子育てをリアルタイムで経験しているので、赤ちゃんは可愛いだけじゃないんだって感じているようです。 友達が遊びに来ると末っ子を連れて一緒に遊んでいます。 皆メロメロです ちなみに、上の子の時と違い子宮頸管無力症と診断され6ヶ月から絶対安静でした。 お体大事になさってください

トピ主追記です

🙂
オレンジ トピ主
なお勝手ながら、計画外の妊娠に対する非難のレスは御遠慮ください。 と書きましたが、同じような境遇にあった方、経験者の方による厳しい ご意見があれば、受け止めたいと思います。

案ずるよりも・・

😑
ゆゆ
産むつもりなら、もう腹をくくるしかないでしょ! そんな気弱なことでどうするんですか? もう小6ともなれば性の仕組みもわかってるだろうし、 「欲しかったんでうれしい」と嘘でも言っておくこと ですよ。

私は嬉しかった

😀
みい
長女さんと同い年で、弟ができました。 私の場合は、嬉しくて仕方なかったです。 お腹の大きな母親と歩くときは多少恥ずかしかったですが・・ 母は、だいぶ早い段階で(妊娠発覚後すぐに)私に報告してくれました。 「赤ちゃんが出来たから、これから、あなたにはだいぶ迷惑を かけてしまうけどごめんね。頼りにしているから、宜しくね」と。 「頼りにしてる」この言葉で私の自立心も芽生えました。 素直に嬉しかったです。赤ちゃんと遊べる!っっていう事も大きかった。 3歳下、5歳下の妹たちも同じように喜んでいました。 徐々に大きくなる母のお腹を観察しては 感動していたのを覚えています。 生まれてきた弟は可愛くて可愛くて。 オムツを替えたり、ミルクを作ったり、軽く母親気分で 弟の世話をしてましたよ。母も私が面倒見たがるので 楽チンだったと言っていました。 若い頃に、子育てを母親のそばで見ていたので 自分が親になった今、本当にあのときの経験に感謝しています。 トピ主さまのお子さんたちも、喜んでくれるといいですね。

大丈夫ですよ。

ふうさん
うちは妹と姉がちょうど一回り違います。 6年生だった姉はちょっと学校でからかわれたらしく毎日赤ちゃんが生まれるのが嫌だといっていました。かく言う私も8年間末っ子でしたのでとても嫌だった。何が嫌と言うのは分からないのだけど。 でもそれは今思えば父と母が仲が悪く(母はやり直しを謀って妊娠したようです)明らかに父が喜んでいなかったという違和感がそうさせていたのだと思います。 家族が仲が良ければ上のお子さんも大きいので、照れはあっても歓迎してくれるのではないでしょうか? ただ一人っ子+保護者大勢みたいになるかも知れませんが。 妹が小さいうちは姉妹という感じがあまりしませんでしたが今では歳の差など関係なく仲がいいです。 私も実はトピ主さんより一つ上ですがもう一人子供が欲しいので本当にうらやましいです。 お体にお気をつけて元気なお子さんを産んでください。

大丈夫では?

🐤
新米ママ
自分の話ではなく申し訳ないのですが、高校の時の彼氏のお母様(当時46歳)が赤ちゃんを産みました。 男子高校生といえばなにかと多感ですから、お母様の妊娠発覚のときはさずがに荒れてました。「俺もうグレそう・・」とか言っちゃって。←中学の頃にすでにグレて更生済みでしょうが! だけど、産まれた女の赤ちゃんのお世話を手伝ったりするうちに妹命!になり、はじめあんなに荒れていたのがうそのようでしたよ。 まるで自分の娘かのように可愛がってました。 上のお子さんたちにも「生命の神秘」とか「男女の性」とか、教科書には書いていない勉強になることもたくさんあると思います。

はい、私です!

😭
今回匿名で
私は40、上の子は中学生ですが産みましたよ。 ただ今忘れかけた育児を思い出しながら奮闘中です。 子供の反応は正直言って「?」でしたが。 今更・・・って顔して。 どう思うか聞いたところ「複雑」と一言。 でも産まれたらかわいくて仕方ないみたいです。 よその赤ちゃんを見かけると必ず顔をのぞき込み 「自分の弟の方がかわいい」と心の中で思うらしいです。 上のお子さん達も一生思春期ではありませんから あまり気にせず授かった命を家族一丸となって大切にしてください。

友人が逆の立場でした

041
camellia
私の友人が、年の離れた兄弟を持った末っ子でした。彼女の成人式の日に60才を超えたお母様と既に10歳以上年の離れたお姉さまが嬉しそうに一緒にいたことを懐かしく思い出します。 友人のお姉さまにお話を聞いたことがありますが、「親から複雑な顔で”弟か妹ができる”と聞いて驚いたけれども、生まれてみれば自分の子供みたいな印象で可愛くて仕方なかった。」と当時を振り返っておられました。 年が離れた兄弟がいたおかげで、自分たちの初子のときも落ち着いて世話ができたそうです。 私自身、年が離れた兄弟がいますので、ただいま育児中ですがとても経験が役立っております。 心から応援しています、頑張ってください。

おめでとうございます!!

🐱
せろりん
トピ主さんご夫婦が、普段から仲良し夫婦なら何も問題ないと思います。 これが喧嘩ばかりしているとかだと、 かなり複雑だと思うけど・・・ 文面から、めっちゃ愛情伝わってくるし、 ニコニコと幸せの報告をすればよいのではないでしょうか?

たぶん、大丈夫

🙂
もうすぐ夏
私と一番下の妹は、なんと20歳違います。 トピ主さんと同じく、40歳のときの子供です。 これだけ歳の差があると、姉妹というよりも自分の子供みたいでとーっても可愛かったです。 赤ちゃんのオムツを取り替えたり、離乳食を食べさせたり、一緒に遊んだり、楽しい思い出が一杯です。 トピ主さんが、身体的に辛いことがあっても、大きな子供がサポートしてくれると思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
オレンジ トピ主
あたたかい励ましのレスに感激しました。 それほど神経質に考えなくても、また複雑な感情が伴ったとしても、子供たちは受け入れてくれるものですね。 夫と私は、とまどいながらも喜んでいます。本当に妊娠していたら、この気持ちを正直に子供たちに話したいと思います。 ありがとうございました。

私の夫が。

041
りさ
16歳の時、一番下の弟が生まれました。 兄弟で育児を手伝いグレるヒマなし!って言ってました。 おかげで、子育て満点パパです!!

おめでとうございます

041
まめ子
「出産に迷いはありません」 このお言葉が何より嬉しく、本文を拝見しました。 私もトピ主さんと同じ40歳です(中学生・小学生の母です)。私たちが生まれた時代は、親が40歳を超えてからの子だと「恥かきっ子」なんて呼ばれたものですが、いまはそんなことありません。 そして、私の子どもたちの周りを見ていると、歳の離れた兄弟姉妹を持つ子が多いのです。7歳差くらいまでなら珍しくありません。そういう意味で、お子さんたちのお友だちの中にも歳の差兄弟を持つ人は多くいるでしょうし、違和感なく受け入れて喜んでくれると思いますよ。 お年頃のお子さんにも、特に親御さんから進んで説明する必要はないのではないかしら。性的なことを訊かれたら、「夫婦にしか与えられない素晴らしい特権(としての愛情表現)なのよ」と、純愛ドラマみたいなくっさ~い説明をしてあげては(笑)お嬢さんも「自分(の体)を安売りしちゃいけないんだ」と知るには一番よい形だと思います。

16歳離れています

🙂
無知蒙昧
姉と16歳離れています。 2人姉妹ですが、お互い結婚する前から姉との会話は皆無です。 何かの折に姉が妹(私)が生まれるとき 「まーだ親はヤッてるのかと思うと恨めしかった」 と他人に話しているのを直接聞きました。 母は36歳で私を産みましたが、以前に子宮外妊娠をしたせいもあり、 本人が思っていたよりも、産後の肥立ちが悪かったようです。 その後は子宮がんを患いました。体力低下から術後も思わしくなく、 また更年期障害も早く訪れました。 今は医療も発達していますから、高齢出産自体は問題ないと思いますが、 ご自身の体力を過信しすぎないように、妊娠中、特に産後の体調管理には くれぐれもご用心された方が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧