本文へ

七夕の笹竹が枯れる

レス3
(トピ主 0
😨
ひこぼし
話題
青い笹竹を福祉施設の七夕の際に飾りますがすぐ葉が萎えてしまいます。しばらくもたせるのは無理でしょうか?例えば水に差すとか片付けに便利な方法はないでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

笹は水揚げがとっても悪いです!

041
ひまわり
植物なので、仕方ないです。水揚げが悪いのです。 いくらバケツいっぱいの水につけておいても、しおれます。竹=笹の性質上、どうしようもないんです。 特殊なポンプ(大手生花業者は持っているのかなぁ)で強制的に水を送り込むことがあるらしいですが、普通には無理です。 福祉施設なら、飾り付ける当日朝まで「買わない」「買ったら冷暗所で濡らした新聞紙などですっぽりくるんで水につけておく」でしょうか。飾りつけ直前まで、出さない。これが一番です。 みんなで飾り付けて楽しんだら、翌朝(しおれてる)お片付けを。 七夕って、昔から、七夕当日飾って七夕翌朝はそれを昔は川に流しておしまい、だったのです。 惜しいけれど、7月7日までは飾り付けを作って楽しむ段階で大いに楽しみにする、当日は飾りつけを楽しみきれいなのを楽しみ、翌朝終わったことを楽しむ、というのが本質だと思います。 私は以前、福祉施設、医療施設でやりました。当日までは短冊や飾りを作って楽しみましたよ。 ということで、しおれるのは仕方ありません。です。

我が家ではお酢で拭いてます。

🙂
Mizz
ちょっと面倒な方法なのですが、我が家では小さい笹飾りなので葉の表面をお酢を含ませたコットンで軽く拭きます。 コレを一回すれば葉の色が変わりにくくなり1週間程度なら問題なく過ごせました。 生け花をしていたときにススキを生けるときに葉の色を長持ちさせる方法として教わりました。 あとは水活けにしているなら活けてる水に少しだけ台所洗剤を混ぜるというのもありました。 原理はわからないのですが、水あげが少し良くなるので花のもちは上がっていました。 でも大きい笹だとどっちも大変かもしれませんね

本物じゃなくて…

🐱
ガーベラ
本物の笹竹ではなく、プラスチック製の笹はどうでしょうか? 私は、公共施設で働いており、毎年この季節に約1ヶ月くらい七夕飾りを施設内に設置します。最初は本物を使っていたのですが、やはり数日で枯れてしまい、見た目が美しくありません。 そこで、数年前からプラスチック製の笹を使用することにしました。私の地域では、100円均一、コープの宅配カタログ、文房具専門のカタログなどで取り扱っています。たぶんネット通販でもあると思います。 私の職場では、100円均一・コープで購入したもの数本をワイヤーで組み合わせて設置しています。 これだと、一度購入すれば毎年使えます。そして、パッと見、プラスチックとは思えないくらい、ちゃんとした造りになっています。 もちろん、折り紙の飾り、5色の短冊をたくさんつけても、強度的に問題はありません。 もし『本物志向で…』というこだわりとかがあるならダメですが…、『七夕イベントをするための笹』が必要で『長く保たせたい』という考えでしたらプラスチックは便利ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧