本文へ

ものを増やさない工夫教えてください。

レス29
(トピ主 0
🎶
まさえ
話題
34歳主婦です。よろしくお願いします。現在引越しのため部屋の片付けに追われています。4年間暮らした部屋ですが、 なんだかんだといらないものがたくさん出てきます。 毎日のようにゴミ袋が増えてゆきますが、まだまだ出てくる・・・ 特に困るのが、缶・瓶ものです。冷蔵庫に何気なく置いていた調味料類(期限切れ)、ルームスプレー・香水(なぜふたが簡単に開かない構造になっているのか。中身が残っていて捨てたい場合は割るしかない)、整髪料類etc・・・  きちんと片付けられない・考えずに買った私が悪いのは重々承知です。今後は捨てにくいもの・余計なものは買わない・買ったら使い切る を徹底しようと思います。今回の引越しはデトックスと思ってがんばります。 皆さんの中に物を増やさないシンプルライフを心がけている方がおられましたら その極意をどうか伝授してくださいませ。

ランキング

レス

私も2年前の引越しで・・・

ゆりこ
極意の伝授ではありませんが。 私も二年前の引越しで、どうでも良いものがあまりにも多いので うんざりした経験が! それ以降、とにかく物を買うときは 「ずっと使えるかどうか,本当に必要かどうか熟慮する」 ように心がけてます。 そうなると、結果として選ぶものは高価なものになりがちですが、 でもずっとそれを使っている間、いい気分なのだから高いとは思わないです。 ・・・シンプル生活、一緒にがんばりましょう(笑)

私の場合

041
はーちゃん
トピ主様、こんにちは。 引越し、大変ですね。お疲れ様です。 私の場合ですが、買い物をする時に一呼吸措いて自分にこう問います。 「これは自分にとって必要な物か、欲しい物か。」 必要な物は買いますが、欲しい物はできるだけ我慢します。 トピ主様が今後買い物の際に実行しようとしている、商品の最後を想定して買うことはイイですね。私も見習いたいです。

買わない、捨てる

片付け魔
私も油断すると瓶缶ものが増えるので、以下のことをキモに命じています。 使い切るまで買わない。新製品が出ても、今あるのを使い切るまで新しいのは買いません。 臭いが嫌いとか肌に合わないとか不味いとか、取っておいても使わないものは、捨てます。(中身を出すなどリサイクルのルールは守ります) 香水は、捨てるのも癪に障るので、トイレの芳香剤にしています。使い切って空き瓶を捨てるときの快感! あと、何本もある場合は、1本を集中的に使って減らします。 洋服やインテリア、食材も、こうしていると、本当に好きで必要なものだけになっていきます。

じゅもん

😉
バニラ
引越しはいい機会ですよね~ 私もシンプルライフ目指しています。 何か買いたくなった時、どなたの言葉か忘れてしまいましたが 「あると便利そうなものは無くても困らないもの」 ということばを呪文のように唱えると、十中八九買わないですね。 何度かやめても呪文の利きがわるいものはものは、 必要なものなので買います。

追加

ジル
トピ主さんの、調味料・整髪剤・香水系って、 確かに無駄にしやすいんですよね。 私は以下みたいに対処してます。 だいぶ購入率を減らせますが、それでも失敗することありますー; 調味料などは、予め大量に使える料理を考えておく。 (スーパーでの思いつきや、その日の献立で買わない) 容器を詰め替えられるものを買う。 (七味やハーブなどは量り売りの店で購入にするとか) 香水などは、香りの好みに加えて、 他に使えそうなものとしても考慮して買う。 真綿に染ますなどして芳香剤代わりにしても、 変じゃないような爽やかな香りだと良いですね。 整髪剤などの化粧品は、 トラベル用の小型のものがあるメーカーを優先的に試す。 試供品を試す。 あとは、 金額の高さ安さで考えると、安いものを気軽に買って、 後悔して捨てるor仕舞い込むの悪循環になります。 金額面以外を、購入するかしないかのより所にすると良いかもしれません。

一つ買ったら

🐤
マンゴスチン
物を増やさないためには、 一つ買ったら一つ捨てる これしかありません。 新しい服を一つ買ったら古い服を一枚捨てるのです。 本を一冊買ったら手持ちの本を一冊捨てましょう。 いつか使うかも、と思っても捨てましょう。 捨てたくないなら新しく何か買うのはやめましょう。 何か一つもらっても家にあるものを一つ捨てましょう。 これですっきりです。

シンプルライフ

😉
ちっちこ
シンプルな生活を心がけているつもりでも、いざ大掃除・引越しとなるとビックリするくらいゴミが出ますよね。 自分はゴミの中で生活していたのか!と愕然 笑 その気持を忘れずにずっともち続けてください。 またすぐ引越しする位の気持でいると、自然と荷物は増えません。 毎日が引越し準備みたいなものですけど、そのうち「絶対必要とそうでないもの」の区別が明確になります。 さらにすすむと、絶対必要!というもの以外に興味がなくなります。 たまに必要なものまで買わなくなってすごく不便になっちゃったりもするんですけど 笑 私の場合はそれくらいがちょうど良かったりします。 お引越し、滞りなくできると良いですね。 がんばってください!

一増二減の気持ちで。

吉報
在庫の管理をきちんとするためにとられている方法に一増一減がありますよね。 これを応用して一つ増やしたら(買い物したり頂いたりしたら)二つ処分する気持ちでいると無駄なものが少なくてすみますよ。 何か買おうとする時に、これを買うならそのスペースにあるものを二つ処分することにすれば必要かどうかなと検討できます。 例えばスカート一枚買うときも、クローゼットのスカートを二枚処分すると想定して買い物すると今のもので十分すぎる位あるから必要ない。 または、あの流行はずれのものと痛んだもの2点を処分しようと見極めてから購入できます。

なるべく買わない

041
あずき
3年着なかった服は処分しています。以前はいつか着ると思って大事にとっていましたがその後着ることはありませんでした。 本・CD・DVDは図書館やレンタルで借ります。 手元に置いていてもほとんど見ることもありませんでしたし、また必要な時は借りればいいですので。 テレビの録画はなるべくしません。 たくさん古いビデオ・DVDが出てきたのですがほとんど見てませんでした。 これらを処分するのが大変でしたので録画をするのは止めました。 今年の4月に掃除やガラクタを捨てる本を図書館で借りてきたことでかなり部屋がスッキリしました。 これからはなるべく物を増やさないようにしたいと思います。

捨てるときには、その物の値段は無視!

🐧
tt
どこかで、誰かがいってたのですが、1年使わないものは、5年以内に使う可能性は10%以下っていってました。 確かに使うものって決まっていて、使わない物の方が多いですよね。無駄な物のために、家が狭くなってしまうのは、そのスペース分の無駄な家賃を払っているのと同じだと思うのです。 人から貰う置物系の土産など、結局 ほこりばっかりかぶるだけで、ありがた迷惑になるのでこっそり捨てるようにしてます。

ものの「定位置」を決めると増えない気がします。

ゆりこ
二度目です。ほんとうにものが少ない生活に憧れます。 同じように考えている方がいて嬉しいです(笑) チープなものを消費する社会って、なんだか貧しい気がします。 みなさんの意見にあるように、ものを増やさない、 不要なものは買わない、以外にないような気がします。 そのために私が工夫しているのは、ものの定位置を決めることです。 そもそも私は整理整頓が苦手で、 何か買っては中途半端に使い、それをしまい込んでどこにあるかわからなくなり また同じものを買ってものが増える・・・ という悪循環が自分のパターンだと気付きました。 それ以来、出来るだけラベル(文房具店にあるような)に 具体的な名称を書き、棚のフチや扉の裏などにぺたぺた貼るようにしています。 そうすれば、家族もわかりやすいのでものが行方不明になりづらいです。 ただ、このラベルを貼るとき、 「決めてから貼ろう」とすると、なかなか決まらないので はがせるタイプを使ってとりあえず位置を決め、 生活しながら徐々に見直しています。 欲を言えば「壁一面の、奥行きの浅い整理棚」があって、そこにズラ~ッと ものがしまえたら気持ち良いんですが。

続き、もうひとつ(冷蔵庫)

ゆりこ
三度めです,失礼。 ウチで役に立っているのは「ジップロック」です。 我が家は冷蔵庫が小さいので、ごちゃごちゃしやすいのですが、 ある時から 「何でもかんでもジップロックに入れて冷蔵庫に積み重ねる」ようにしたら、 スッキリしました。 トマトやしいたけなどはかえってガサばるし、 長ネギなども切って無理矢理入れることになりますが やはり断然使いやすいし、野菜を無駄にすることもずっと減りました。 このときのポイントは、 同じサイズ(重ねられるという意味)のジップロックにする、 ということです。 同じサイズじゃないと、冷蔵庫の中で重ねられませんし、 使わないときにも重ねられず収納場所を食ってしまいます。 私が愛用しているのは細長い長方形で、 浅いのと深いのと2種類あるタイプです。 最後に、トピ主さんのお困りの点、 調味料や香水の瓶、整髪料など、、、私も似た経験多いにあり、でも これは捨てるしかないと思います(笑) ではお引越しがんばってくださいね!

みなさんありがとうございます

😀
まさえ
みなさんやはり頭を悩ませているのですね。ちょっと安心しました。がんばってシンプルライフ実践 してゆきたいです。片付け、大分進んできましたがシンクの下に酢とみりんの瓶があるのを発見してしまい うう・・・と思いました。人間の煩悩と言うか、欲深さというか、引越しを通じて自分を見直す機会にも なりそうです。引き続きくじけず片付けてゆきます。

はいはいな

🐤
わかば
転勤が多かったから、片付けは上手です。 まず、むだな物(買う時はむだと思ってないけど)を 買わない。 1個買ったら、1個処分。 いいものを1個買って、大切に使う。 引っ越しは疲れます。 お体 お大切にね。

うちも引越します

041
emon
私の物は少ないのですが、旦那が! 引越しは大変そう~いつもの事ですが! 物を増やさないコツ。家事をシンプルにする事。 エコ掃除にすると、クエン酸・重曹・洗濯用の石鹸粉、洗剤類は買わなくなります。 変わった調味料。 変わった料理は、外食する。 家では、基本調味料で和食の献立。健康にも良い。 そしてお得用サイズは買わない。 お陰で生活ゴミが少ないです。 そんな苦労をしているにも拘らず~要らない物は余所から流れてきます。 今回は、押し付けられた要らない家具を処分。 食器は、元の主(旦那家)に返します。 食器、食材、衣類や寝具、生活用品は、 量と質をピチッと決め、そこから反れないように気をつけます。 そのかわり、アート作品や本、可愛い置物などは、気軽に買います。 オヤツは際限なく買ったりね! ただ、夫は別物と考えて、、、妻の歩調に合わさせるのは、かなりストレスです。 私の荷物量は、軽トラックの引越で十分に間に合う。いつでも実家に帰れる? 旦那に言ったら、ショック受けてました。 引越、頑張りましょうねー。

耐水シールで

041
いそふらぼん
冷蔵庫の中プリンタで耐水シールで 「牛乳」「ジュース」「麦茶」「ウスターソース」「ケチャップ」・・・ 「カット野菜」「人参・ジャガイモ・玉ねぎ」「米」と、全部ラベル貼ってます。 どこに何が置いてあるか固定すると、どれだけ減ってるか把握しやすいです。 洗面所下の収納場所にも、プラケース3個に「洗剤」「自分用」「夫用」カゴ設置。カゴの中に、石鹸・風呂洗剤・・・とそれぞれ名称シールを貼ってます。 なので、石鹸の在庫あと1とかすぐ分かるんです。 特売日に安いと思って買って在庫が多いと、無駄に使うのですが、今使ってるものが後10日以内にきれそうという時に1つ買い足すと在庫不足にはなりません。 洋服は、デジカメで撮影し必要に応じて縮小、A4のシール用紙(10枚分位)に印字し、カットして、ノートにジャンル(半そで・長袖・コート・靴)ごと貼っていきました。 そうすると、シーズンごとの枚数や色の偏りが分かって、つい好みのものを似たものを買わなくなります。 以前は黒いパンツが5枚もありました。 あとは、いらないものは捨てる。7割収納。収納できない量は買わない

耐水シール2

041
いそふらぼん
例えば、鍋は、 18cm煮込用、卵焼きパン、24cmフライパン、18cmステンレス鍋、ミルクパンの5つだけです。 食器は、客用のティーセット・食器セットを除いて、普段用は、 23cm(2枚)・18cm(2枚)・サラダ用(2枚)・汁椀スープ兼用(2枚)・ポット(1ヶ)・カップスープ兼用(4個)だけです。 無印の白い食器なので、割れてもまた同じもの売ってるので・・・2枚しか買ってません。 結婚時、食器は頂いたのですが、食器棚に入らないし、柄がバラバラで好みでないので、処分してしまいました。 バッグも昔は沢山あったのですが、今はA4・B5ショルダー・ミニショルダ・勝負バッグ・冠婚葬祭用のみです。壊れたら、そのサイズのものを買い換えるようしてます。 昔は片付けれないタイプで、モノがあふれてて、どこにあるか分からない常態でしたが、きちんと整理整頓するようになって、どこに何が何個あるか把握できるようになったら、スッキリとして節約にもなりました。 意識すれば、誰でも簡単にシンプルライフは送れますヨ

ありがとうございます

😍
まさえ
引き続きレスありがとうございます。参考になります。現在片付けはかなり進みました。ここ10日ぐらいの頑張りは 自分でもエッヘンな気分です。しかし、夫は家にいるときだけピンポイントでさくさく片づけしてしまい、私の できていないところを指摘されてヘコんでいます。どうも男と女では片付けの進め方が違うようですね。というか 私が苦手なだけなのか・・・。とにかく今は精根を使い果たした感がありますが、もう一息です。がんばります。 そして今後は、なるべく物を買うときは吟味して、よく考えて、後々捨てたくならないようなものを、大事に使うことを 第一に考えたいです。

引越しのとき 注意点

ゆりこ
そういえば昨年、知人の引越しを手伝い これは失敗したねえ~と思ったことがありました。 (黙ってましたけど) 荷物を詰めた段ボールに、「食器」とか「衣類」とか 書きますよね? それを段ボールの上面にしか書いてなくて、 引越し後、片付けに支障が。。。 どこに何があるか、いちいち上の段ボールを下ろして ふたを開けないとわからない。 これはかなり初歩的な失敗です! 必ず側面にも書きましょう!(最低2面) それから、段ボールを運び入れ、 壁際に積み重ねることになりますが その「書いた面」が見えるように置いてもらいましょう。 そんなの当たり前じゃん、と思いますが 引越しのお兄さんたち、案外言わないとわかんないんですよ~。 がんばってください!

横ですが。。。

041
いそふらぼん
引越しの件で、ゆりこさんの話に便乗させて下さい。 幼少時代転勤族だったので、 引越し先の間取り図コピーし、 部屋の記号を書きます。(A部屋・B部屋・1F洋・1F台所など) あとダンボールに引越し先のどの部屋に置くかによって 1F洋-1(箱目) 、1F洋-2 と枝番号振っておくと、 引越し屋さんがスムーズにおいてくれます。 あと、荷物の紛失防止にもなります。 図面に家具の配置もかいておくと、当日バタバタしなくてすみます。 引越しのたび物が無くなったりしたので、 小学生1年生の頃、貯金箱(お金のはいったの)も無くなったことがあります。銀行で貰ったプラスチックの象さんの貯金箱で1・5・10円ばかりでしたが、当時は悲しかったです。(今考えると、無用心だった) 新生活、頑張ってくださいね

昔「暮らしの手帖」に載ってました

041
サク
「週に一度、仲の良い友人を招く。 月に一度、気の張るお客様に泊まっていただく。 年に一度、引っ越す。 …つもりで生活する」 きれいに片付いた家で暮らす秘訣、みたいな話だったと思いますが。 トピ主さんの求める話と、ちょっとズレてる気もしますが、何となく思い出してしまったので、ご参考までに。

引越し代金が大きく違う

🙂
Mai
物が多いのは買うからなので、買わない選択をしない限り 物はどんどん増えていきますね。 私は部屋の中に何もない方が好きなので 家具類は必要最小限の物でなるべく分解できる物を選びます。 収納して置く物は名札をつけたケースに入れ そのケースに入り切らなくなったら取捨選択し、なるべく 今以上には増やさない!を心がけています。 衝動買いしそうになった時には、食べてなくなるもの以外は 「明日買おう!」と買いたい気持ちは満足させ、その時には買いません。 ほとんどの物は次の日になると買う気がうせているものです。 3月に東北から大阪に越してきましたが 2DKの部屋の荷物と自転車2台あって2トントラック1台、15万円でした。

横レスすみません。

041
アキ
私も片付けが大変苦手なのですが、このトピを読んで何故片付けられないか少しわかりました。物が多すぎるんです。いそふらぼんさんのレスを参考にシンプルライフを目指して頑張ります。素敵なトピをありがとうございました。

気持ちいい部屋・掃除しやすい部屋

041
狛子
普段からスッキリとした部屋にしていると 自然と物を置きたくなくなります。 3LDKに1人暮らしするようになって、物を 沢山置けるようになりましたが、逆に物を大幅に 捨て、スッキリした状態を保つのが快感になりました。 後は皆さんと同じですが、 ・1年使わなかった物(服)は、購入金額を考えずに捨てる。 ・いらない香水はトイレの芳香剤に。 ・調味料の場所を作り、そこに一杯になったら それ以上買わない。空きができたら買う。 ・買いだめしない。店を物置と考える。 ・掃除を頻繁にする(自然と、掃除しやすいシンプルな 部屋にしようと思うようになる)。 ・観葉植物を置く(気分的に、植物の周囲にごちゃごちゃ 物を置きたくなくなる)。

購入に迷ったら買わない

🐱
CHAKO
購入に際して必要か不要かを熟慮するのは勿論、選ぶ物は、高くとも良い物、耐久消費財に関しては、修理が効き出来るだけ長く付き合える物を選ぶ事と 「購入に迷ったら買わない」事が重要。 私の腕時計やフィルムカメラ等は、どちらも30年以上使用している。 腕時計は、電池交換と1回の修理費用で、昨今の安い時計(¥10,000位)等は 10ヶは購入出来る。

我が家の嫁曰く・・・

💡
奥の家♂
私の嫁は、超シンプルライフです。 結婚した当初から荷物が増えるどころか減っています。 嫁の私物だけならば、タタミ一畳で完全に収まっています。 そんな嫁曰く・・・ 物を置く場所があるから物が増えるらしい・・・です。 というわけで、タンス、棚などの収納グッズを最小限しか買いません。 収納スペースがなければ、物が増えない・・・ 確かに、貴方のものは増えていないけど、この論理当たっているのかなあ?

目からウロコです(横)

ゆりこ41才
4度目ですいません。 サクさんのレスより 「週に一度、仲の良い友人を招く。 月に一度、気の張るお客様に泊まっていただく。 年に一度、引っ越す。 …つもりで生活する」 いいですね!!! なんか、感激してしまいました。 筆で書いて、部屋の壁に貼りたいくらいです。 そして、奥の家さんのお嫁さん、すごい。 ただその「論理」は、整理整頓の出来る方のみ 当てはまると思います。 整理整頓苦手な方は、収納場所が少なかったら それだけ物があふれ、すごい状態になります。(自分) ちなみに私は仕事柄、いろんな方のお宅を見ますが、 すっきり暮らしている方はもれなく 「気に入った物しか買わない」と「捨てる」を 徹底的になさってます。 そしてお掃除がお好きです。

3月に引っ越しました

リコ
私は転勤族の妻でしたが、この3月にやっと終の棲家への引っ越しをすませ落ち着いたところです。 前の賃貸マンションには7年住みましたが仮の住居のため住み心地が悪く、ずっと小町の「部屋の整理整頓のトピ」を参考に不用品を片付けてました。 (本当に沢山のレスがあり参考になりました。) 現在とても家が片付いていて、先日突然のお客様の時は部屋の隅にかけていた洗濯物を 他の部屋に移動しただけですみました。   今も心がけている事は 1衝動買いはしない→これを買ったらどこに置くのか?どうしても必要なのか?を考える。 2ゴミ出しの前にゴミ袋を片手に家中をチェックする。 3物の指定席を作る。(例)文房具のような小物は小ダンスの引き出しに分類してラベルをはっておく、これで二重買い防止。購入した物は帰宅後なるべく早く指定席へ。 4大好きなインテリア雑誌の切り抜き等を時々見て自分の目標にする。→たまには自分の趣味の物をよく考えて購入、気持ちにゆとりが欲しいですよね。   これを守ると物を増やさずいつでもお客様を呼べる家になりました。

復旧に三ヶ月かかったことを思い出す

041
疲れた
入居以来5年。夫婦とも散らかし屋さん。ネット通販大好き。 で、気付いたら家中が納戸になって、掃除機もかけられないくらいに…。 これは部屋じゃない!物置だ!と一念発起。それから大変でした。 仕事以外の時間と体力を全て片付けと掃除に費やし、復旧まで三ヶ月。六畳一間がいっぱいになるくらいのゴミをすてました。 なんでこんなにいらない衣類、本、CD、賞味期限切れの調味料…を溜め込むんだ!と、自分で自分を呪いました。めちゃめちゃ疲れました…もう二度とやだ。あんな苦労… この思いを忘れないよう、努力してます。 欲しいと思うモノを見つけたら「このモノは私の家に来て幸せに天寿をまっとうできるか?」と考えます。モノが可哀想になって、買わずにすむことがあります。 でも、苦労のおかげで発見しました。 私は掃除が苦手と思ってましたが、磨いたり掃いたり拭いたりは実は好き。その前の片付けが苦手だったのです。 本当の弱点に気付いたせいか、今はだいぶマシです。 …が、やはり時々、仕事のストレスが溜ったりすると、きぃ~!と衝動買いしてしまいます… ごめんなさい。我が家に来た様々なモノたち… 頑張ります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧