本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳で派遣登録者の扱いってこんなもの?

40歳で派遣登録者の扱いってこんなもの?

レス38
(トピ主 0
派遣未満
仕事
前職で上司との関係からうつ病→休職→退職した40歳♀です。
昨年末から求職活動を始め、ネットで希望の仕事(派遣)にエントリーしました。
そうすると当然派遣会社から「登録してください」と連絡があり、時間指定で登録へ出かけました。
でも、決まって言われるのは「あ~この仕事もう別の方で話が進んでるんですよ」
だったら先に行ってくれぇ!交通費かかってるんだから・・・
某有名なA社は私の希望と前職を全く見ていないの?と思えるほど異業種の紹介ばかり→1日に3箇所面接もあり→年齢と経験などで全滅

また「サポート力には自信あり」と高らかに謳っているB社、登録5ヶ月たっても電話1本、メール1通もなし。

そして今日、先週ネットで希望の仕事を見つけエントリーし登録へ行きました。登録センターの担当者が
「今日のお昼までには営業担当から電話します」というので待ってました。でも、夜7時を過ぎても連絡なし・・・

正社員はエベレストより高く、パートでは生活できず、派遣でお願いします!なのに派遣会社の「登録者数○○人!」に利用されているだけの私。
虚しいです・・・

ランキング

レス

そんなものかも知れません

ポプリン
私も結婚前はあちこちの派遣会社に登録をして仕事を紹介してもらいました。30代半ばまでは割りとスムーズに仕事が決まったような記憶があります。 今、40代前半ですが、派遣サイトで惹かれる求人を見つけて応募しても色よい返事がもらえないこともしばしば。PCスキルは評価されても、扶養範囲での勤務を希望すると紹介もめっきり減りました。 たまに「状況確認させて下さい」と連絡をもらうこともありますが、本当に確認だけ(笑) まぁ年齢的にも企業側が快く受け入れてくれる状況ではない場合もあるだろうと最近は派遣に執着するのはやめました。交通費がもったいないですものね。 派遣会社はスタッフ数の多さイコール仕事量が豊富という良いイメージで売っているだけだと思っています。登録時も話半分くらいに聞いておくとちょうどいいかも知れませんよ。 トピ主さんの前職が分りませんが、未経験の分野でもスキルアップしてみるなどして、アルバイトやパートなどで時間稼ぎをしながらステップアップのチャンスを狙ったらいかがでしょうか?

私も・・・

😝
ロミロミ
こんにちは、派遣未満さん まるっきり私も同じです。派遣登録した会社は数知れず。 エントリーしても、返って来る言葉は「この仕事もう別の方で話が進んでるんですよね~~」 でも、その仕事は2週間過ぎても募集してたり 多分、断り文句なのでしょうね。 はっきり紹介できない理由を言ってくれたらいいのにっていつも思ってます。 それとも、もともと紹介する仕事なんて無いんじゃないかと疑ってしまいます。 お互い諦めずに頑張りましょうね。

えっと

041
KATA
40才 女性 上司との人間関係で鬱病になった人 を雇う人がどれだけ多いか、ですよね。 資格などの取得をされてみてはいかがですか?

派遣の実情

💡
ファイト
登録時のタイミングとどれだけ印象に残るかです。 派遣会社には人を選んではいけないとなっていますが、結局は 若い人、問題のなさそうな人から紹介します。 5ヶ月も連絡ない派遣会社・・・とありますがこまめに求人を見て アプローチしないとよほど求人がこなかったりしない限り連絡はきません。派遣会社のコーディネーターに覚えてもらうのも大切です。 派遣登録だからといって登録時に印象が悪いとほとんど紹介しませんよ。 就業して問題起こされたら困りますから。登録時には一般会社を受けるのと同じぐらいの対応で!でもだからといって妥協してはいけません。 意見はしっかりといい、こまめに求人をチェックし自分から連絡を! 派遣営業は結構入れ替わりの激しい会社が多いので連絡は結構来ないことも多いです。対応の悪い派遣会社はこっちから断りましょう。そこで仕事が決まっても営業の対応は悪いままなので結局は大変ですよ。

大変ですよね!

🐱
ガー吉
40歳になると、世間は厳しいですよね。 もしかしたら鬱病でという話はしない方がいいかも? 本当の事を伝えて、なお理解してもらうのが理想だし、誠実だとは思います。 でも、私が去年受けた面接では、最終面接でメンタル面についての質問だけをしてくる人が同席していました。 それで、鬱病の心配をしているのですかと尋ねると、せっかく採用しても鬱で出社できなくなる人が多いということでした。 私も家族の死に接して一時鬱になったことがあり、他の家族にはその時の鬱から立ち直れない者もいるため、かなり腹立たしく思いました。 派遣会社は決して派遣社員の味方ではないように思います。自己防衛として前職からの離職理由をただ自己都合とされてはいかがでしょうか?

もっと積極的になりましょう

haze
派遣歴7年超です。 派遣で働くコツを簡単に書きます。 まず、派遣先登録先は1~2社に絞った方がいいです。ネットで仕事を見つけてから登録だと、タイムラグがありすぎて別の人に決まってしまうのは当然です。 派遣会社はあふれるほど沢山ありますが、大手で堅実なところを選んでください。ネットで情報を収集すれば、実際の派遣社員の人のナマの声が聞けると思います。 同じ派遣会社でも、面接時に派遣スタッフの年齢は個人情報扱いで開示しない会社、する会社、さまざまです。 また、派遣会社はびっくりするほど多くの派遣登録者を相手にしてます。派遣未満さんと同じ立場の人が他にもゴマンと待ってるんですよ。家でじっと電話を待ってる人よりも、自ら電話してきてくれる人に話が行くのは当然です。待ちの体制はやめて、しつこいほどにどんどん電話したり、実際に営業所に行きましょう。 派遣会社も実績のない人を、大事な派遣先企業に紹介するのはひとつの賭けです。大変なのは最初の1歩。1度仕事が決まって、その仕事をそつなくまじめにこなせば、それが契約期間が来て終了となっても、実績が出来て次の仕事はすぐに決まると思いますよ。

そんなもんみたいです

041
aya-pan
45歳歳過ぎです。私も希望の仕事を見つけて応募しても登録に来てくださいといわれ、登録にいきましたがなしのつぶて。 とにかく登録者は増やしたい、でも仕事は40代にはあまりないというのが実情のようです。 最近は登録に来てくださいといわれたら、可能性はあるのか?と単刀直入に聞いてますが、そうすると「うーん。ないかもしれません」といわれます。。。 年齢とか性別で差別するっていけないことじゃなかったの? 派遣は事前面接はゆるされていなかったんじゃないの? という私の認識、まちがってるんでしょうか? 日本の労働基準法ってあってないようなものですね。 労働基準局の人ってなにしてるんでしょうね。。。。

派遣経験者です

041
なっつん
派遣未満さん、こんにちは。 就職活動中って、何となく虚しくなる時ありますよね。 私はパートですが先月末で以前の契約が切れて、面接を受けて仕事の決まった40才です。以前は、派遣で2社からお仕事をもらった経験があります。 派遣がはじめてだと、戸惑うこともおおいかもしませんね。なかなか思うようにはいきません。都内・・とくに丸の内周辺まで勤務可能だと、仕事も増えるようですが、それ以外だと仕事数自体が少ないようです。 しばらく待っても連絡ないようなら、派遣会社の研修を受けてスキルアップをするのも良いのでは?私は以前PCの研修を受けていたら、お仕事紹介に繋がったこともありました。興味のある資格を取るのも手かも。資格を活かして正社員だって、まだ希望が持てることもあるんじゃないですか? 年齢で難しいなぁと感じることもありますが、年齢を重ねているから出来ることもあるんだ!と自信を持って面接に行って欲しいです・・これは自分にも言い聞かせて、面接に行ったんですけどね。お互い、頑張っていきましょう。

同じような経験があります

041
ハケンちゃん
違うのは ・20代だったこと ・経営不振で会社を退職したこと 位でしょうか。 それでも、「未経験可」という就業先に出会うことが出来、 一生懸命仕事を覚えました。(失敗も沢山しましたが) 現在も派遣スタッフとして、とある企業で派遣スタッフの採用の 仕事に従事していますが、「派遣の定年」(俗に35歳定年)なんて 関係ないし、欲しい人材はいくつであっても受け入れられている現実 を知りました。逆に若くても「スキル無し」と判断されれば、 面接すら案内されません。 やはり「サポート力に自信あり」の会社のサポート力はダントツです。 トピ主さんのサポートがないのは「(その会社のスタッフとして)就業 してない」からです。 辛い立場ですが、お互いスキルを磨きましょうね。

派遣会社なんて

041
そんなもん
派遣会社なんてそんなものですよ 私、20代ですがそんな扱い しょっちゅうです。 ほんと悲しくなりますよね。 派遣会社ってほんと いいイメージないです。

派遣は、

コカ
こんにちは。 私も派遣で時々働いていますが、ネット上なので出ているお仕事はほとんど決まっていることが多いです。(先に、スキルなどが該当する登録者さんに紹介されていることが多いので) 普通は、まず派遣会社に登録し、希望の職種などを登録し、担当者からの電話をメールで紹介されるお仕事からエントリーし、いくつか紹介・エントリーがあった上で、やっと決まるということが多いと思います。一発では、なかなか、紹介された(希望する)お仕事につくのは難しいです。競合する登録者がいますからね。 なかなか紹介されない場合は、こまめに派遣会社に電話をしてみたり、希望条件を緩くしたりしてみると、紹介していただけることも多いです。私は20代のころからこんな感じですので、40才だからということではないと思います。あきらめずに、あちこち登録して、エントリーしてみてくださいね。電話も時間までにこなければ、かけちゃっていいと思います。

めげるな~~

🐶
子豚のジョナさん
お仕事探しお疲れ様です! 私も同じく40代半ば。この春から家庭の事情で派遣で仕事をしようとがんばって探しております。 ネットでエントリーしてもトピ主さんのように、登録に行くと(結構スキルチェックやら面接やらで半日かかる。。)もう決まってしまっていたとかよくあります。 やっぱり「早く言ってよ!」と思うことはしょっちゅうです。 でもでも、登録しなければ何にも始まらないのです。 仕事がほかの人に決まっていたとしても、次回いい派遣先がその登録した派遣会社からくるかもしれない。 それと、待っていてもだめです。 どんどんエントリーして、どんどん玉砕する!!という覚悟が必要です。 トピ主さんが何の職種か分かりませんが、おばちゃん40歳よりまあまあ若い30歳のほうが同じスキルだったらいいに決まっています。 そう覚悟してめげないめげない~~~!! とにかく派遣登録を増やし、待っている間はスキルアップのいい時間稼ぎと思うといいですよ。 一緒にめげない同盟組みませんか?(笑)

その傾向はありますね

😠
あじさい
少し専門的な職種の派遣社員をしています。正直誰でもできる仕事ではないですが、それでさえ、40過ぎから仕事量が目に見えて減ってきました。30代まではその仕事が終わる前に次の仕事が来ましたが、それが少し間が空くようになり、40半ばの今では数ヶ月単位で空いてしまいます。 周りの話を聞くと、だいたい似たようなもので、よっぽど優秀なスキルがあり且つどの正社員からも好かれる人でないと、次の仕事は来ないようです。同じスキル程度なら、先方企業も、少しでも若い方を選ぶようです。  やはり40を過ぎると、先方は「すごいおばさん」で「若い子のように素直でない=使いづらい」と思い込むようです。それで年齢を聞いただけで断る企業もあるのでは・・・と思います。残念ですが、これが現実です。 ですから私は去年からはフリーの仕事を充実させるように努力しています。 雇う方がそういうつもりなら、それに頼らず、自分で勝負するしかないですから。

派遣会社はハローワークとは違います

041
かおり
ただ単にマッチングしなかっただけでは? 派遣会社に企業のニーズを聞いてみるのもいいかもしれませんね。 派遣会社の担当さんもトピ主さんを苛めているわけではないですよ。

全く同じです

🐶
あお
派遣未満さん、こんにちは。 私もつい先日、派遣未満さんと全く同じことをされました。 私は41歳、地方都市在住です。 派遣会社の仕事検索で良さそうなものがあったので、登録に行くと、すでにその仕事は決まってます、と言われ、他の仕事の紹介はなし。 翌日ひとつだけ話があったのですが、交通費が出ないのにとても遠い職場&冷暖房なしの事務職(工場内のため)というもの。 車でないと通勤できない場所で、このガソリン価格が値上がりしているのに、それは無理。 これから夏になるのに、冷房のないところで仕事ができるほど寒冷地でもナシ。 うーーん、どうしたら派遣の仕事に就けるのか、本当に悩んでいます。

派遣会社にとって・・・

🐶
ミチコ
派遣会社で営業をしているものです。 私も前職は、派遣で営業事務をしていて、正社員で今は営業をしています。 派遣って、お見合いなんですよね・・・本当に、こればっかりは。 うちの会社(専門職)では40歳の方、年齢だけで言えば全然OKです。 派遣会社が出している広告は、職種にもよるのだろうけれど、 いわゆる「釣り」広告が多いです。 受注していないけど、だいたいこのレベルの方が登録に来てくれれば、 どこか他の会社へ営業に出た時に売り込めるな。とか。 そういう考えで、広告を作り上げたり、今実際受注があるものにちょっと色つけたり。 だから、速攻断られたり、折返しが無かったり・・・ 営業にもよりますが、言い方悪いですが「ストック」扱いされてしまいます。 なので、職種でエントリーをせず、派遣会社エントリーという方法を取って 定期的にお電話をしてみてはいかがでしょうか? ※あまりしつこく週2・3回すると、要注意リストに載るのでご注意!

諦めないで。

041
rio
40歳以上でも派遣で仕事についている人は沢山います。今まで何人も会いました。大手の派遣会社よりもグループ系列の派遣会社のほうが多かったと思います。 ネットでエントリーした仕事がきっかけで派遣会社に登録することが多いと思いますが(私もそうですが)ネットに掲載して新しいスタッフを募集すると同時にすでに登録しているスタッフからもエントリーを受けているようです。だから登録に行った日には他のスタッフで話が進んでいることが多いわけです。 私(30代後半です)の経験からですが、派遣会社からの連絡を待つよりも自分から連絡したほうが仕事は見付かりやすいと思います。それと希望の業種と仕事は若干広くされたほうがいいかも。(希望職以外は考えておられないならごめんなさい) よい派遣会社&お仕事とご縁があるといいですね!

年齢がネック

🙂
とくこ
「他の方で進んでいます」は断り文句です。 33歳以上の人ですと、選ばれる方であり選ぶことは かなり厳しいと思いますよ。 35歳が定年説ですしね。 地域によるでしょうが、40代は厳しいと思いますね。 パートも視野に入れたほうが宜しいですよ。

病気のこと

派遣3年目
トピ主さん、うつ病のことはまさか派遣会社に話してないですよね? 病気で辞めたと正直に言ってしまうときっと仕事は決まりません。 内臓の病気でも嫌がられます、ましてや偏見の強いうつ病だとなおさら。 もし、正直に話していたとしたらそこの派遣会社からはいい仕事の紹介 はこないと思います。もし、はなしていないのなら、まずは安い時給でも 仕事をうけて派遣会社に実績をつくり、(派遣先からの評価など)そう すると、HPに乗せていないいい案件などを優先的にまわしてくれるみ たいです。A社はたしかにこちらの条件を無視した案件をたくさん持って きますがあまりこだわらず仕事をうけてみたらどうでしょうか?

派遣会社勤務の友人の話

041
風子
私が44歳で子育てブランク10年でなかなか紹介が来ず悩んでいた時に大手派遣会社勤務の友人から貰ったアドバイスは以下です。              1登録時の面談では身だしなみ・マナー・協調性等かなり細かくチェックされているので気を抜かず笑顔できちんと対応する事 2譲れない条件は3つ以下にして柔軟性のあるところを示す事         スキルや職歴、年齢がイマイチでも人柄が評価されれば紹介先を何とか探してくれるようです。ちなみに私はそろそろ50代ですが最初の派遣先で2年の仕事を真面目に頑張り、営業さんとも仲良くしておいたら、次の仕事も絶え間なく紹介されるようになりました。営業さんいわく「結局は人柄!」とのこと。トピ主さんも頑張ってくださいね。           

前向きになって道を探ればやがて道は開けます

💡
ヤル気があれば大丈夫
お疲れ様です。 こういう時は何がいけなかったんだろうと本当に悩みますよね。 いつまでに連絡します、を守らない人の会社は、それだけで こちらから落選させたほうがいいのではないかと思います。 ネットはリアルタイムでない可能性もあるので 電話や、持っている経験やスキルのアピールを していくのはいかがでしょうか? それから気になったのは、人間関係の失敗や体調不良です。 誰でも失敗や体調不良はありますし、その後盛り返す人も 多いと思います。けれど派遣は正社員よりも、短いスタンスで 要領よく回さないといけないところが多いと思います。 長年勤務している人が1週間ぐらいダウンしてしまう ことがあっても、3ヶ月の人が体調不良を訴えて休んだり 遅刻早退をするようなことがあると、臨時サポートになるのか と思われたりすると思います。時給の人の厳しさです。 また派遣で違ったカラーや主張があると入っても揉め続ける 恐れもあります。しかも40代ですので、柔軟に対応してくれるか、 協調性は十分あるだろうか?と心配させる点がないかどうかも 考えたほうがいいかもしれません。

派遣会社はそんなものですね

😝
とまと
登録前と実際登録にいくと話は随分違うこともしばしば。 交通費損した、無駄足だった、と思うこと多々あります。 スキルが高くても、その他の条件やタイミング、担当者の力量など 影響しますからね。 ここを見て私だけじゃないんだ、と少し安心しました。 登録者は派遣会社の駒のようなものなので上手に利用しつつ、 派遣にこだわらず求職活動をするのがよいと思います。

ユカさんが仰有る通り

041
沢村ドンブリ
ネットに掲載されている「高時給」「有名企業」な美味しい仕事って 実は、募集終了しているのに 掲載を続けている客寄せのカンバンに過ぎないんです。 試しに年齢を言わずに 「現在も面接などを行ってるのですよね?  スキルにそこそこ自信がありますから、当然私も面接行けますね?  そちらの仕事以外は興味がないので、無駄な登録はしたくないのですが  まさか『もう決まってます』なんてマニュアル返しはなさいませんよね?」 と強気で聞いてみましょう。 今まで流暢に(マニュアル通りに)話していた電話の向こうが ・しどろもどろになったり (マニュアル外のツッコミに対応できない) ・少し条件は悪いがネット未掲載の仕事を自分の責任で紹介すると誘い水 (まあまあうまい営業) ・いきなり口調が粗野な感じになる (オレオレ詐欺の逆ギレパターン) 派遣会社の「人売りして飯食う商売」っぷりがよ~く分かりますよ(笑) ハケンに期待をしないのは 派遣を依頼する企業側も、派遣される労働者側も同じです。 安易に自分を売らない(登録も含め)で下さいね。

受身ではダメですよ。

🙂
みみ
私も同じく40代、既婚、子供ありです。 待っていればそのうち仕事が来るなんて思ったら甘いと思いますよ。 まして40代なら、なおのことです。 派遣会社や企業を恨んでも仕方がありません。 売れない商品、売れる商品があるように(あなたも買わない商品があるでしょう?) ニーズのない人間に、仕事は来ません。そんなに甘くありません。 資格を取って、コミュニケーション能力を磨いて、 派遣会社や企業から、ぜひ来て下さい、と請われる人材を目指しましょう。 もちろん、それだけではダメです。アピールしないと。これは営業力です。 自分の希望する条件でお仕事がしたいと思ったら、 どうしたらそういう条件で働けるのか、どうしたら採用してもらえるのか、 研究に研究を重ねて、対策を考えて、あとはひたすら努力するのみ。 私は今、希望していた某IT系企業で時給3,500円で働いています。 今は正社員を目指してアピール中です。正社員になったら管理職を目指します。 努力あるのみ! 全力でGO! 一緒にがんばりましょう!!!

何か"売り"があるかどうか

お天気
自分に何かこれといった"売り" スキルがあれば全く違ってくるのでは? 普通の一般事務(PC含)はいわば誰でもできる仕事ですから競争率も高く企業も選び放題。年齢ももちろん関係ありますが、それまで派遣で仕事がある事に安心しスキルを磨くなど怠ってきませんでたか? 私は43歳女性です。4年前まで派遣で同じ会社に4年勤めました。4年前に主人の海外転勤(フランス)の為派遣の仕事を辞めました。 今年3月に東京勤務で帰国したら 以前登録していた派遣会社から"また働きませんか"とお仕事紹介されました(以前とは別の所と以前いた所と2つ) 自分から派遣会社に連絡はしてません 私が日本に住んでない間も何度か連絡をくれていたようです。 今まで主人は2~3年東京勤務後 欧州転勤を繰り返しておりその事情も派遣会社は充分承知です。 日本は正社員採用は難しいけれど派遣だと仕事はたくさんあるものだ、と思っていましたが 小町を見ていると誰にでもそうではないのだなと知りました。 嫌味でも自慢でもありませんが「自慢してる」「見下してる」など解釈する方もいそうですが

人のつながりかなあ

041
けいと
37の時、小さな派遣会社に登録しました。7年のブランクがありました。 派遣の仕事がよくわからず、ブランクがあったので最初はもう「働けるのならなんでもやります!」の勢いでした。 相手はかなり切羽詰ってたらしく運よくすぐ決まり、条件も今考えても悪くなく、必死にやったら認めてくれてそこで3年続けました。 移転で終了する事になった時、その時の上司が次の職場を紹介してくれて、派遣会社はただ事務処理するだけでした。 そういう実績?があるせいか、派遣会社も契約終了時は次を紹介してくれます。派遣会社の社員にならないかと誘われた事もありました。 まだその派遣会社で実績がないので、年齢的にも最初の扱いが悪いのは仕方がないと思います。 大手ならばもっと若い人がたくさんいるので、少し小さい所がいいかもしれません。ただその分条件はよくないかもしれません。 そこで実績をあげると、次は親身になって売り込んでくれるんじゃないかと思います。 がんばってくださいね。

結局・・・

041
さらさら
現在37歳で派遣社員です。 自分がしたい仕事はことごとく落とされ、「結局・・・」という仕事しか回ってきません。 要は、若い子が避けて通るような仕事です。 今、そういう仕事に就いていますが、派遣社員は残業が禁止されている会社なので、業務中はめいっぱい働かさせられています。 ずっとPCとにらめっこしている状態なので、ちょっと目を休めようと手が止まると、上司がすぐに「暇なのか?」と聞いてきて、神経が参ってしまいます。 休憩は昼の1時間のみ。 落ち着いて仕事なんて出来ません。 上司は「派遣社員は働かせてナンボ。」という考えみたいです。 急がなくてもいいといっておきながら、自分が思うような成果が上がらないと、遠まわしに嫌味を言います。 まだ新しい仕事を始めて3日目にして言われ、5日目にはへこみまくりです。 34歳の時は、まだ仕事選びたい放題でした。 いまや仕事は選べずかえって社員のときの方が良かったぐらい。 (私も上司のモラハラ的な感じで会社を辞めました) この年になると、若い人が嫌がる仕事しか回ってこないのでしょうか。 あ、私も愚痴になりました。

紹介してもらうという気持を持ちましょう!

041
hiros
みなさん、初めまして。40歳を過ぎて派遣社員になり、現在47歳の現役派遣社員です。あるメーカーで営業事務の仕事をしておりまして、この7月で丁度1年になります。 もう少し派遣会社に対して「仕事を紹介してもらう」という謙虚さをお持ちになる方がいいと思われます。派遣会社や営業担当さんによって、当たり外れがあるのは、私も経験上わかります。が、派遣会社や営業さんたちに恨みつらみを言ってみても仕方がないですよ。派遣社員になったら、ほとんど交通費は自己負担です。登録時の交通費など、どうってことはありません。また、ネット上の募集がすべて釣り広告ではありません。まだ登録をしていない段階で、「応募したいので登録します」となると、派遣会社としては、すでに登録を済ませてある人や派遣の実績があるスタッフを優先して候補にするのは、当たり前だと思います。 派遣未満さん、いろいろと参考になるレスポンスがついていますね。お読みになったら、ぜひお返事をなさってくださいね。

よくある話

041
sanae
お疲れ様です。 登録段階はそういうのは日常茶飯事です。 それ以上に頭に来るのは、前日バタバタと顔合わせが決定し、朝イチに企業に行くためにラッシュに乗って最寄り駅で営業と会った途端、「すいませーん、無しになりました」ってのもあります。 交通費返せもあるけど、昨日からの期待や緊張、久しぶりのラッシュにもまれた疲労感とかドッと疲れました。 「サポート力に自信があり」は働き始めてからのことですよ。 派遣が不安になったことや、トラブルがあったとき、親身にサポートしてくれるということです。(実際、いかほどかはわかりませんが) 派遣会社にはきちんとやりたい仕事や条件を伝えることが一番です。 漠然としてるとあれよあれよと希望していない仕事に流されてしまいます。 特にお金が切羽詰ってくるともうどこでもいいやって気分になるので(そこを狙ってたたみかけてくる会社もある)、後で後悔しないように。

慈善事業じゃないから。。。

041
はなみ
元派遣社員です。 半年前に40歳を期に正社員として転職しました。 A社・P社しか経験がありませんが、営業マンにも恵まれましたし、食事会やエステの優待も受け、派遣生活で嫌な思いをしたことがありません。 派遣先も大手だったので、職務経歴書に「派遣として就労」と書いても転職活動のハンデにならなかったようです。 派遣会社ってスタッフを派遣することで利益を得ます。 商品価値が高いものを優遇し、中くらいのものは高くなるよう磨く、低いものは叩き売り、どうしてもだめなら廃棄処分…食品でも車でもマンションでも人材でも同じだと思うのです。 商売ってそういうものだから。 だから無料のマナー講習やパソコン講習にマメに通ったり、「磨けば光るよ~」とアピールしてはいかがでしょうか? 元同僚には45歳・47歳の人もいましたが、40を超えて慌ててAccessを習い、沢山の会社に登録しすぎ、在職確認と仕事の依頼の電話が煩わしいと言います。 自分を磨いていい商品になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧