本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 武庫之荘、夙川、摂津本山のドコに住むかなやんでいます。

武庫之荘、夙川、摂津本山のドコに住むかなやんでいます。

レス22
(トピ主 1
蘭子
話題
関西在住の蘭子といいます。 引越しをしようと思っているのですが、阪神間で環境のいい 武庫之荘、夙川、摂津本山(岡本)あたりでドコに住むのが一番いいか 悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいなあ。

🐤
阪急電車
うらやましいです。関西を離れて早や幾年。。。 私だったら、絶対「苦楽園」です~。夙川から乗り換えあるけど、 あの雰囲気がとっても好きです。 ああ、いいなあ。うらやましい。 いつ関西に帰れるやら・・・。

その3つのうちなら、

041
karin
私が一番いいと思うは、夙川です。 甲陽園と近い環境の夙川が一番住みやすいと思います。 春には桜が見事ですよ。とても有名ですよね。

神戸市東灘区在住です

🐤
はばタン
蘭子さん、こんにちは。 私は現在東灘区在住です。 年内に結婚し、大阪府内へ引っ越す予定なのですが 山も海もあるし、三宮にも梅田にも便利なこの土地が 気に入っているので少し寂しいです。 >武庫之荘、夙川、摂津本山(岡本)あたり いずれも住んだことがないのでここが一番!とは言いがたいですが 摂津本山は景観も良いですしオシャレなお店も多くて 大好きなエリアです。 が、家賃が結構お高めです。 もしお家賃に予算があるようでしたら、 お隣の住吉も視野に入れてみてはどうでしょうか? JRは快速が停まりますし、 駅前にはコープ(中にジュンク堂、ユニクロ、トイザらスがあります) もあるので便利ですよ。

夙川~!

🐤
かなっぺ
現在夙川に住んでます。 主さんは一人暮らしですか? 私は一人暮らしで、以前住んでいたところから引っ越す際、同じようにこの三地域を探しました。 夙川に決めた理由は、まぁ自分の条件に合ったところが偶然空いていたからなんですが、ここの桜並木は圧巻ですよ~!! 今年もそれはそれは見事に咲いてました。特急も止まるようになったし、JRの駅もできたし、治安もいいので女性の一人暮らしには最適だと思います。 それから特にお金持ちが多いと感じることはないんですが(私は貧乏OLです)夙川に住んでると言うとなぜか「すごーい」と言われます。でもよく見ると皆さん品があるような。。。 おいしいお店やカフェがあるのも気に入ってます。 夙川は全体的に大人できれいな街です。

どこに通勤、通学するか

041
必殺遊び人
武庫之荘は勾配がないので自転車での移動も楽です。阪急武庫之荘には通勤時に通勤急行が止まりますがそれ以外の時間帯は各駅停車だけです。 夙川は多少勾配がありますが駅には特急が止まるので大阪神戸には20分かからずに行けるほど利便性はいいです。あと家賃はかなり高めです。 摂津本山も勾配があるので自転車はきついです。神戸方面には利便性はいいですが大阪方面は30分ほどかかると思います。 私なら武庫之荘の北側にすると思います。

う~ん

🐧
おきょう
その3つの選択肢では、市も違うし、家賃の相場も違うし、自然環境、坂道・車の多さ、公教育の面でもかなり違いはあるので、トピ主さんの年齢・家族構成、何を重視するかでアドバイスは変わってくるような気がします。 あとそれぞれの駅から南北どちらにどれだけ離れるかによって利便性や環境も大きく違います。それらの駅の近くでも今ひとつのところはあるし、それらの駅以外の地域でも住みよく環境のいい所はあります。 どうしてもそれらの駅にこだわるなら、一度実際に降りてぶらぶら歩いてみて、直感的に気に入ったところを選んでみたらどうですか??

街の雰囲気が違いますよね

🐴
住めば都
武庫川、夙川、岡本、ですか…。 阪急沿線ということで考えても、購入するにしても、賃貸にしても、予算がかなり違ってくると思うのですが、予算は考えなくていいのでしょうか? 次に、岡本辺りは物件が大変少ないです。なので、気に入った物に当たる確率が非常に低い。 それぞれの街の雰囲気もかなり違いますが、どんな雰囲気の街がお好みでしょうか? 武庫川はちょっと庶民的な落ち着いた住宅街。夙川は、若い人向けのマンションか、古くからある一戸建ての街。岡本は大学が3つもあるので、学生の多い、活気ある街。勿論、それぞれ駅から離れるにしたがって、雰囲気は変わっていきますが。大体こんな感じじゃないですか。 その辺を加味して考えると、自然と範囲が絞られてくると思います。

トピ主です

🐧
蘭子
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 この秋に結婚して武庫之荘、夙川、摂津本山(岡本)などを 考えているところです。彼は武庫之荘がいいと思っています。 通勤は大阪です。私はスーパーが近くにあり便利なところで 休みのときは自転車(電気自転車所有)で カフェめぐりなどできたら最高だな~ と思っているんですが。 夙川はイメージとしてはスーパーが少ないイメージなんですが、 どうでしょうか?そうでもないでしょうか? 結婚して子供などでき、小学校に入学するあたりで 一戸建てを検討する予定です。校区とかもいろいろ考慮しつつ。 母はJR沿線がいいんではと言ってきますが、彼氏は阪急が お気に入りです。できれば阪急とJRどちらも選べる 夙川か岡本が希望ではあります。家賃は10万程度でちょっと 厳しいとは思いますが。。一度はあこがれの地、東灘、岡本あたりに 住んでみたいですね。

もう少し詳しく・・・

🐴
トクベー
トピ主さん・・もう少し詳しく条件等書いてもらえないでしょうか??? 家族構成、いくらまでなら出せるか、日々の移動手段、お勤めなら勤務先までの移動時間・・などなど、諸条件によって変わってきます。 たとえば、日々の移動は自転車が主であれば、岡本等阪急の山側はきついですよ。(もちろん電動自転車があればべつですが、それでもしんどい!) 岡本・本山周辺は震災後住宅ラッシュでマンションがどんどん出来ています。 小学校も校区によって同じ居住面積でも家賃は変わります。 ただ漠然とどこがいいでしょう?といわれてもアドバイスが難しいと思います。

街の名前を間違ってました

🐴
住めば都
上で、武庫之荘と書いたつもりで、武庫川と書いてしまってました。 こんな風に、急いで間違えたりしないように、じっくりと選んでくださいね。

2回目ですが、

041
karin
家賃10万では、夙川や摂津本山はしんどいのではないでしょうか。 私は3年まえまで東灘の魚崎近くに住んでいたのですが、マンションで 14万円でした。 10万のラインで探していたのですが、賃貸ではいい物件はありませんでした。 工場の近くとか、裏が工場、幹線道路のそばとか、かなり古い物件くらいでした。 14万でやっと普通なので、15万くらいは考えられたほうがいいですよ。 岡本なら、それに夙川ならもっとするとも考えられますよ。

その条件なら

🐴
住めば都
夢を描いての家探しは楽しいですよね。 > 通勤は大阪です。 大阪駅、梅田駅だとすると、JRでも阪急でも時間的には問題なさそうですね。(運賃は置いておくとして) > 休みの時は自転車(電気自転車所有)でカフェめぐりなどできたら > 最高だな~と思っているんですが。 基本的知識として、三宮から東、夙川辺りまでで東西の移動は川に向かっての緩やかなアップダウン(川が天井川なため)。南北は六甲山に向かっての傾斜がきついです。 こんな地形なので、必要に迫られて以外では、自転車はあまり交通手段としては盛んではありません。 カフェ巡りを自転車でするとしたら、武庫之荘の方が、平らで走りやすいかな。 > 夙川はイメージとしてはスーパーが少ないイメージ 駅前ビル地下にダイエーが入ってます。あとは苦楽園のイカリかコープ、うんと南に行って大型スーパー(名前を知ませんが)じゃないかな。 この秋なら、今から地元の不動産屋さんに声をかけておくといいですよ。夏休みに転勤で出る人も多いです。 がんばって希望に合ういい家が見つかるといいですね。

神戸は坂が・・

😀
みゃ
阪神間(芦屋から甲子園)は家賃も駐車場も高かったですね 仕事を持っている身では甲子園が一番便利でした 梅田まで15分くらいでしたから 甲子園なら阪神とJRの間が環境の面でもいいでしょう 家賃は2LDKで15万前後でした 今は阪急六甲の上ですが、坂がきついですね なので自転車はまず居ません 駅からのバスも10時過ぎると本数が減るのでミニバイクが多いです 住んでみて五月のハエのような音がうるさいことに気づきました 武庫之荘は便利です。ローカルで畑や田んぼも結構あります 夙川はいいところですが道が狭く一方通行も多くて私の中では 桜の時期に行く場所、ですね 摂津本山は学生の街なのでファミリー向け賃貸は少なめです レスにも有りましたがJR住吉は良いと思います 通勤にも便利ですし個性的なお店も多く 阪急御影まで散歩で行ける距離なので 普段の日と休日、昼間と夜、雨の日など またバスで通う場所で大学の通学路線の場合 夏休みは本数が減るなど有るので いろいろ歩いてみて決めてくださいネ

まずは不動産屋へ

041
甲子園在住
その条件をそのまま各駅に支店のある不動産屋へ伝えたらよいのではないでしょうか?日○サービスとか。10万円では、古いか、線路や幹線道路沿いか、坂の上か、ハイツか、のどれかだと思いますよ。秋に引越しならお盆明けでいいと思いますけどね。一番家賃が手ごろなのは武庫之荘かな。(岡本など、実際に坂を真夏に歩いてみて下さい。私は憧れが消えました。)

トピ主です

🐧
トピ主
みなさん、本当に親切にアドバイスありがとうございます~!感動。。 皆さんのご意見を聞いてちょっと武庫之荘か住吉で考えてみようかなと思えてきました。自転車のことを考えるとやっぱり武庫之荘かな?と思います。 2LDKで10万円は厳しいのでは。というアドバイスもとても現実的でした。 よく考えないとダメですね。 インターネットでは10万円もたくさんあると思っていましたが 実際に見てみるといまいちなのかもしれませんね。 これからいろいろと神戸の町散策してみます。

迷いますね

🐧
プリン
私は今、武庫之荘に住んでいますが、とても暮らしやすい町です。 並木道もきれいだし、公園もたくさんあって、落ち着いてのんびりした時間が流れているし、おいしいパン屋さん、イタリアン、ケーキ屋さん。休日にふらりとランチを食べに行くこともできます。 スーパーは食料品メインのところばかりなので、大きい買い物するときは車で15分くらいのカルフールやコストコ、お隣の西宮北口などに行ったり、大阪も神戸も近いのでデパートに行きます。家賃も、他の夙川や本山に比べたら安いんじゃないかと思います。 でも、摂津本山(岡本)の雰囲気はとても大好きです。素敵な雑貨屋さんもいろいろあるし、神戸にも近いし、楽しいので、引っ越せるならすぐにでもこっちに引っ越したいです。

市の制度なども視野にいれてみてはどうでしょうか?

041
xxx
武庫之荘=尼崎市 夙川=西宮市 摂津本山=神戸市 私は偶然にもこの3市で住んだことがあります。 尼崎市は生まれ故郷ですし今住んでますが、市によって色々な援助してくれる制度などがあると思いますが、3市で一番の財政難で高齢化の街は尼崎市です。 例えば、精神障害者手帳を持っていれば医療費は1割負担だけになります(尼崎市) これが西宮市や神戸市なら全額補助してくれます。 尼崎市は、全体的に空気が汚れてます。 窓ガラスや車の汚れ方が全然違います。 夙川は買い物に不便で物価が高いです。 でもおしゃれな店が多いし、人の品格も良い人が多いです。 摂津本山は買い物が便利ですね。 物価も山の方は高いですがおしゃれな店も少しはあります。 私なら摂津本山が夙川がおすすめです。

何を重視します?

🐱
関西人
夙川で生まれ育ちました。もし名前重視なら、夙川か岡本、通勤重視なら武庫之荘でしょうか。夙川でのスーパーは心配しなくってもチョコチョコあります。まあ、武庫之荘や岡本に比べたら小さいけれども。 今は阪急夙川も特急が止まるようになって、便利ですよね。なので通勤重視の場合でも、夙川もありかな。休みの日にブラブラと川に沿って苦楽園などを探索するのもいいです。

トピ主です

蘭香 トピ主
皆さんの意見、聞けば聞くほどに迷ってしまいますが、大変参考になります! 視野を変えるとそれぞれに良さがありますよね。 尼崎は確かに空気は汚れていると言われると確かに。。とも思いますし、 夙川は買い物が不便なのは私も思いますね。 摂津本山はいいかもしれませんが家賃が高そうですし、 先ずは場所を特定しない事には始まりませんし。 私は毎日の買い物、スーパーなどが充実しているところがいいかと思っていますが夙川はイメージですがダイエ-くらいしかなかったような気がしました。 なので夙川はちょっとやめておくかもしれません。 近いうちに街を散策してみたいと思います。 まずは武庫之荘から始めたいとおもいます。

特優賃

041
花いちもんめ
阪神間は比較的家賃が高い地域ですね。 そこで、 特優賃住宅はいかがですか。 補助がめいっぱい出れば、(世帯所得によって異なります) 10万円で3LDK、70平方メートル近い物件も借りられるかもしれません。 ご希望の地域でぴったりというのがあるかどうかはわかりませんが、 ないとも限りません。 特優賃は保証金も3ヶ月分(退去時実費精算)となっていて、なかなかいいと思います。

家賃補助

🐧
おきょう
新婚であれば、大阪市と神戸市には家賃補助制度があります。住宅手当がガッツリ出る職場なら関係ないかもしれませんが、大阪と神戸では条件も少し違うので、また調べてみてください。特有賃もありますが、スライド式に上がっていくのと、そこそこ年収があると結局定価(というのか)とあまり変わらなかったりするので、これも調べてみてください。 私も実家は夫婦とも西宮ですが、家賃補助目当てで新婚当初は大阪市に住みました。子どもがいない間は仕事も残業が多かったり、夜に遊んだりすることも多かったので、これはこれで便利でした。 尼崎といっても武庫之荘は市の端ですし、武庫川を隔てただけで空気がそれほど変わるとは思えないので、さほど心配することもないように思います。 スーパーやドラッグストアもたくさんありますし、ランチやお茶をする店もいろいろあります。図書館やフィットネス、いろいろなサークルや講座の会場になる会館なども駅前にありますし、産婦人科、小児科、耳鼻科、皮膚科、幼稚園(保育園は少ないです)も駅の周辺にいろいろ揃っているので、未就学児までの育児には便利ですよ。

宝塚は?

💋
mikimoto
逆瀬川あたりなどはトピ主さんの条件にぴったりなんじゃないかな?友人は宝塚で2LDKで家賃10万円の所に住んでますよ。たまに遊びに行きますが、街がおしゃれで、サイクリングしてると、おしゃれなショップが所々にあって、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧