本文へ

出産祝い:同じものでも大丈夫?

レス6
(トピ主 1
🐧
ぴよぴより
話題
3月に夫の親戚へポンチョ型のバスローブを送りました。そして今月も別の親戚へ出産祝いを送ろうと思うのですが、その場合3月の親戚と同じ物しようかなと考えてます(女の子と男の子の違いがあるので、色は別)。 3月の親戚は四国、今月の親戚は北海道なので、同じだった!と知られることはないと思うのですが…気になったのは、同じ物と知った場合、選ぶのが面倒だったのかな?と思われるか心配で。 ただ、そのバスローブはとても可愛くて、私も子供が産まれたら欲しいな~とも思うぐらい気に入ったものです。ただ、私はそう思っても受け取った方がそう思うかはわからないですよね…なので、同じものだと知っても気分は悪くならないかお聞きしたく、トピを立てさせていただきました(金額等は同じにするつもりです)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

🐤
ぷっピー
全然気になりません。同じものとわかっても。 そこまで気にいって選んでくれたものを贈ってもらえて感謝、です。

だ、ダメなの??

😨
ねねこ
私も友人親族ともに出産祝いはバスローブにしていました。 赤ちゃんと一緒にお湯を使うと自分の身体を拭くまもなく赤ちゃんのお世話をすることが多いと聞いたので(私は既婚未出産)。 紐で結ぶタイプははだけやすいので、トピ主さんと同じくポンチョ型やボタン式、ワンピースタイプなどそれぞれをイメージして一律バスローブです。 お礼の電話があったときに「お祝いはいつも同じの(バスローブ)にしてるのよ」なんて話もしていました。 今の今までトピ主さんの言われるような不安を考えたこともなく…、あちゃー。 でも何年も贈り続けていれば「バスローブ贈り」なんだと認識してもらえるんじゃないかな、うん。

本人に同じの送った事あります

😨
おとぼけ
弟の出産祝いで、二人目の時に「何が欲しい?」と聞いたら、 「一人目に貰ったようなアルバムが良いな~」とお嫁さんに言われたので、似たようなので近くに売ってない可愛い出産用のアルバムを渡しました。 すると、一人目と同じのだったんです ... 3年開いていて、何を贈ったか忘れてたんです・・・。 でも、お嫁さんは「前の可愛いって思ってたから~」と言ってくれました。申し訳ない・・・。 バスローブって結構良い値段するので、自分ではなかなか買えないですよね。 私も最近友人の出産祝いに贈ったんですが、とても喜んでましたよ。

大丈夫

041
雪月花
はじめまして。同じものでも全然問題ないと思います。 万が一双方が知ったとしても、トピ主さんはそのバスローブが お気に入りなんだな、と思うだけだと思います。 ただ、気分を害されたらごめんさい。 私も昨年出産し、バスローブを頂いたのですが。 正直一度も使っておりません(涙) ただでさえ洗濯物が多くなるのに、 バスローブは厚手で中々乾き辛く、 慣れない手つきで、赤ちゃんをお風呂から取り上げる時は やっぱりバスタオルが一番でした。 使えるにしても歩けるようになってからかな? でも、使わなそう。 ごめんなさい、これが本音です。 ちなみに一番嬉しかったのは、木で出来た上質のおもちゃでした。

バスローブ・・・微妙

🐤
新米ママ
ちょうど今日、息子の誕生日です。 冬生まれだといいかもしれませんが、6月生まれだとバスローブって必要ないかもしれません。 だって裸で転がしておいても風邪ひきませんから。 それより、高吸水のバスタオルのほうが使い勝手がいいしほかの用途にも使えるからありがたいなあ。 ケチつけるようでごめんなさい。 バスローブじゃなくてなにかほかのすごく役に立つものなら、贈り物が別の親戚とかぶってしまってもかまわないかと思いますよ。

ありがとうございました!

🐧
ぴよぴより トピ主
皆さんありがとうございました。 ふっピーさん>最初は何をあげていいのかわからず、困っていたのですが、ポンチョを見た瞬間一目惚れ状態になってしまったんです!大丈夫とお聞きして安心しました。 ねねこさん>バスローブ贈り…私もそう言われたいかも…あんまり気にせず贈ろうと思います。喜んでくれるかな~ おとぼけさん>3年空いてたら忘れちゃいますよね。でもまたそれを選んだということは、おとぼけさんはそのアルバムがとても気に入っていたということですよね!3年後も惹きつけた魅力あるアルバムもすごいです。 雪月花さん>頂いた方の貴重な意見ありがとうございます。一応ちょっと大きくなっても使えるような感じのものです。ということは、赤ちゃん用という選び方はしない方(大きくなっても使える型)がいいんですね!おもちゃは結構揃えてると聞いてるので…アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧