本文へ

PC 低スペックを高スペックにする方法

レス32
(トピ主 1
😨
nonno
話題
現在Sonyのデスク VAIOを持っています。VGC-LAシリーズ Intel(R) Celeron(R) M CPU 420 @ 1.60GHz 1.60GHz 504 MB RAM です。 オンラインゲームをするとよくフリーズします。3Dゲームは高スペックPCでないと出来ないと聞きましたが、現在のパソコンを高スペックにすることはできますか。 それとも買い替えしかないのでしょうか。 また、どの程度高スペックにしたらいいか、など、ご存知の方どなたか教えてください。

ランキング

レス

オンラインゲームの種類によって異なる

🐶
しばわんこ
現在のPCではグラフィックボードの増設が出来なさそうです。 オンラインゲームの種類にもよりますが3Dゲームであれば グラフィックボードの増設が出来るタイプへ買い換えが必要 と思われます。

買い替え

041
さとー
現在使われているPCのスペックから考えて 買い替えた方が安くて効果があるでしょう。 また、メーカー製のPCは拡張性が低く購入後に できることは限られてしまいます。 ですので、自作するかショップPCがお勧めです。 こちらの方が購入する際に自分の希望するスペックに できますし、購入価格も安くなります。 (購入後のスペックアップも可能です) 購入にあたりどのぐらいのスペックのものが良いかについては トピ主さんが現在やりたいと思っているオンラインゲームに よって違ってきますので、ご自分で調べてください。 不安なら購入時にこのゲームをやりたいので快適に動作する ものをくださいと言いましょう。 上記で何かわからないことがあるかも知れませんが ネット環境があるのでご自身で調べてみてください。

そういう意味では

041
KATA
無駄な買い物というか失敗されております。 結論から言って無駄なので、別PCを買って下さい。 トピ主さんの買ったPCはそういったことにまったく向いていないPCです。 ・手軽で簡単な代わりに、難しいことは出来ないし拡張性が無い というタイプの商品です。 ゲームなんてやらない人用ですね。 オンラインゲームだと、一緒にやっている人にも迷惑ですので 別PCをどうぞ。 面倒であれば、おやりになっているゲームの推奨PCなどあるかもしれません。 そういうのをどうぞ。 ゲームタイトルと予算がわかりませんのでこれ以上はどうにも。

買い換えたほうが安く上がると思いますよ

041
MM
現在お持ちのPCがメーカー製PCですので、 部品交換などで性能アップするには限界があります。 本体ごと買い換えたほうがいろいろ面倒が少なく、 結果的に安くあがると思いますよ。 PC本体のデザインにこだわるとか、 サポート体制が不安でしたら 有名メーカー製のほうがいいと思います。 どんなゲームをするのかは存じませんが、 デザイン、サポートに特にこだわらないのでしたら DELLとかEPSON DIRECTの\150,000以上のモデルだったら 性能的には問題ないと思われます。

メモリを追加

🐤
kuropo
メモリを追加してください。 型番によって追加可能なメモリの種類、容量があるので バッファロー、アイ・オー・データのページで適用できる メモリを調べてください。 多少はよくなると思いますが、劇的に変わるかどうかはわかりません。

VAIO オーナーメード

041
nori
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VOM/about_vom.html ↑色々出来るみたいですよ。 まずは、メモリ増量からでしょうか。(既にギリギリ一杯積んでいる?) オンラインゲームとの事なので、回線速度の考慮も必要かもしれませんね。 光?ADSL?実測で何M出てますか? 無線LANなら有線に変えるとかもあります。

まずはチェックしましょう

041
おっとっとおじさん
3Dゲームはそれでは厳しいのでは・・良くは知らないですが。 OSはXPを想定して書きますね。 CTRLとALTとDELキーを同時に押すとタスクマネージャーが開きます。 そしてパフォーマンスタブをクリックすると左下にコミットチャージが出ています。 その合計値が504000(正確には右上の物理メモリの合計値)を超えるとHDDアクセスが増えて、動作速度が低下します。 それが原因かも知れないです。 また同じウインドウでCPUの使用率が見える筈です。 これがゲーム中100%に張り付いている場合は、CPUの能力不足です。 もしメモリ不足が原因の場合、メモリ増設で対応出来ます。 メモリのスペックはピン数やクロック周波数等で細かく分かれていますので、パソコンのマニュアルを見るかボックスを開いてメモリを外して(電源を切った状態で実行)パソコンショップで増設したいと御相談の上求めて下さい。 なおメモリに余裕が有れば他の問題ですが、CPUのアップグレードは考えない方が良いです。

ゲーム用パソコン

🐱
chomicat
現在のフリーズするようなスペックではオンラインゲームは難しいでしょうね。 ハイエンドのものに部品交換となるとサポートは受けられなくなります。 またメーカー製パソコンの部品は汎用部品では無いので、市販品が使えない場合も多いのです。(マザーボードから交換しなくてはならない場合もありますし、新しいパソコンを買えるくらい費用が掛かるかもしれません) 出来ますればお使いのPCはそのままにして、メーカー品ではなくパソコン専門店でその店のショップブランドのゲーム専用のハイエンドな本体をお買いになることがは安心して自在にオンラインゲームを楽しめます。 パソコン専門店(沢山あります)のパソコンは汎用の部品を使っています。ゲーム専用のシリーズもショップのブランドで出していますしサポートも充実しています。 不具合が起きても部品を変えるだけですみますし、どんなゲームをしたいか店でお聞きになれば丁寧に教えてくれます。 無論OSはDSP版という正規のものですから、メーカーのリカバリー用のCD/DVDにくらべ万が一の場合安心です。

買い替えがおすすめ

041
もも
ゲームのオフィシャルサイトからベンチマークをダウンロードして 今のパソコンがどの程度動けるのか調べてみてください。 あと、回線(速度)はどのようなものですか? 遅い回線を使っているなら、プロバイダーの契約を変えるとか。 メモリとグラボを買い換えればいいと思います。 また、どの程度スペックをあげればいいかについては そのゲームによって要求スペックが異なりますので ゲームソフトのパッケージや説明書を読んで下さい。 トピ主さんはパソコンに詳しくないようですので 思い切って買い替えをおすすめします。 個人的には、バイオはゲームには向いていないと思います。

公式ホームページにはなんと??

🐱
コペン
>3Dゲームは高スペックPCでないと出来ない  3Dゲームと一言で言っても、様々です。  3Dゲームの公式ホームページをまずは一読してください、 「推奨スペック」というのが必ず掲載されています。 (あとOSも確認が必要では?)  とにかくまずは、公式ホームページを熟読してください。

ん~とねぇ~

🐤
ピヨピヨ
オンラインゲームが求めてるスペックにしたら良い。 で、その推奨スペックが記載されてないから、アドバイスも無理。 素直に買い直しなさい。

残念ですが手段は無いに等しいです

🙂
わをん
VGC-LA,CPUがCeleronMということから,VAIO Type-L かと思います。 またスペックから2006年ころの機種でしょうか。 このタイプの機種はスペックをあげるのにメモリを増やす・HDDを容量の大きい物に換装するくらい しかありません。 ビデオメモリと本体メモリとが共有の機種なので,メモリを増やすことでフリーズは減らせる可能性 がありますが,費用対効果を考えると,3Dオンラインゲーム(どのゲームかによって必要なスペックが 異なりますので,トピ主さんのやりたい・やっているゲームのWebページを参照してください)をやり たいのなら,新しい機種(グラフィックアクセラレーターがチップセットに内蔵されていない機種)に 買い換えるのが唯一の選択肢といえます。

できることはできますが

041
maru
結論から言うとやろうと思えばできなくもないです。 ただ、それ相応のスキルが必要になります。 簡単に言うとパーツ類を全部自分でそろえて一人で組み立てできる人がやることです。 それができないというのであれば買い換えたほうが安全だと思います。 それとVAIO type L のような形だったら普通のデスクトップよりも面倒くさいと思いますよ。 これはデスクトップではなくてノートパソコンのようなものですから。 もし私がトピ主さんに同じような相談を直接受けたのならば買い替えをお勧めします。

そのPCの強化はむずかしいかも・・・

🐧
tomo☆彡
VGC-LA50B・LA50のあたりのPCでしょうか? まず、オンラインゲームをするためには、画面表示の性能が足りません。 ただ、このPCの場合はグラフィックカードの増設がExpressCardでしか 出来ないので、高いわりに性能は上がらないです。 次に、CPUがCeleronということで、最近のオンラインゲームをするには 少し役不足な感があります。Core2DuoあたりのPCならば大丈夫かと思います。 ただ、このPCの場合はCPU換装は難しいでしょう。 (メーカー製はたいてい換装できないと思ったほうが良いです。) 最後にメモリですが、1GBくらはは欲しいかもしれません。 ただ、1GBに交換してもあまり早くはならないでしょう。 メーカー製ではなくPCショップ等のゲーム向けPC等もあります。 10万円前後ですので、オンラインゲームを快適にしたいのであれば、 このPCを強化するのではなく、ゲーム向けPCを通販購入されるのが 一番の近道だと思います。(Googleで「ゲーマーズPC」で検索) ちなみに、トピ主様はどのオンラインゲームをされていますか?

何のゲームか判りませんが

🐤
hoehoe
かなり高いスペックを要求するゲームも多々あります。 デスクトップとはいえ、通常の箱形をしていない製品だと高スペック化はできません。SONYの製品はいろんな形のものがあるので、よくわからないのですが。 箱形であったとしても、交換にはそれなりの知識が必要です。 自作するための雑誌などを立ち読みでもいいからご覧になってみて、ご自身でできそうかどうか判断してください。 主にゲームに関係してくるのは必要なのは、 ・グラフィックポードの性能(20000円~) ・メモリ量(2GBとして8000円~) ・CPU(15000円~) です。CPUを換えるのであれば、そのPCですと、マザーボードを換える必要がありそうです。(15000円~) また、電源不足にならないとも限らないので、電源も交換となるでしょう。(7000円~) ※価格はゲームをするのに必要と思われるスペックのものを 適当に書いてます。kakaku.comなどで調査してみてください。) 結果的に現在のデスクトップの価格帯からすれば、 買った方が安くあがりますし、何かの際にも補償がききます。

買い替えたほうが・・・

🎶
Jna
VAIOのデスクっておっしゃってますが、CPUからしてラップトップですよね?Celeron Mはラップトップ用だし。 ちなみにオペレーションは何を使用されているのですか? RAMが504MBだとXPなら大丈夫ですが、もしVistaならば最低1GBのRAMが必要なので、かなり遅いし動かないんじゃ・・・と思います。 ラップトップのアップグレードはかなり難しいですよ。 デスクトップのものに比べて、パーツとパーツの相性が合うものがかなり少なく、その辺で売っているものを簡単に取り付けるということができないからです。特にマザーボードは難しいと思います。 個人的にはアップグレードより買い替えをオススメします。 RAMは1.5~2GB、CPUはIntelのCore2 Duo、あとゲームだったらやっぱりビデオカードにはこだわったほうがいいと思います。 あ、あとラップトップよりデスクトップですね、後のことも考えると。

一般論としては、可能

041
匿名で
まず一般論として、PCを構成しているパーツは規格に則ってモジュール化されていますので、割と自由に入れ替えることが出来ますし、市販のパーツをかき集めて1台にくみ上げることもできます。要するに一種のパズルですね。ですから、性能の低い部品を外して、高性能な部品で置き換えれば、性能は上がります。 しかし、Celeronの時代のPCを、最新の3Dゲームができるようにするとなると、どうでしょう。CPU、マザーボード、メモリ、ビデオカードと交換すると、結局新しく1台買うのとほとんど同じ事になってしまいそうです。また、メーカー品の場合、独自の仕様を採用している場合も時々ありますので、部品を交換することができない場合もありえます。 どこまで性能を上げればよいかということですが、ここで聞くよりは、「ハッキングから夜のおかずまで」の某掲示板で聞いた方が早いと思います。

これは手を入れられるんですか?

041
RHCP
まず、VGC-LAシリーズのどれでしょう? ところでこのシリーズは筐体が特殊ですよね。 一般的な工具でケースを開けて作業可能なんでしょうか。 もしかしたらメモリくらいしか簡単には増設できないんじゃ? 一応、通常交換の対象となりえるパーツをあげておきますが… 交換は不可能かもしれません。少なくとも簡単には。 ・CPU/メモリ  性能が全体的に底上げされます。 ・グラフィックボード  画像表示に大きな効果が出ます。 ・サウンドボード  多ch出力に対応したり出来るようになります。 ・ハードディスク  保存可能なデータ量が増え、データの読み書きが高速化します。 もう一点。 ゲームのフリーズは、ハードが原因ではないかもしれません。 OS再導入から環境を再構築すれば改善するかもしれません。 必要なスペックは、ゲーム次第ですので回答できません。

もうすこし情報が

🐧
きんさん
VAIO type L VGC-LA70B ぐらいの頃のマシンですかね? 年式とかシリーズを詳しく書いてもらった方が対応しやすいかと思います。 しかし、上記程度のマシンなら十分オンラインはできるんじゃないかと 思いますよ。 オンラインを行う環境を何点か確認してもらえますか? 1,回線は何を使用されていますか? 2,回線速度は?(回線速度測定サイト等で確認) 3,ハードディスクの空き容量は十分ですか? 4,同時起動しているソフトはありませんか? あと色々あるかと思いますが、情報を出していただくと回答が集まるかもしれませんよ。 僕としては、回線の問題が大きいと思います。

ちょっと

041
山路
仮に出来るとしても、文面を見る限り貴方には無理に思われます。 CPU、メモリ、ビデオカード、電源等これらを状況に合わせて交換追加するのですが、 諦めて、買い換えて下さい。 必要スペック、推奨スペックはその3Dゲームのサイトやパッケージに記載されています。 そもそもゲームによって必要スペック、推奨スペックは違います。

バイオホットストリートで相談すべき

😀
骨折事務員
VAIO使いならば、ホットストリートで質問しましょうよ。 http://hotstreet.vaio.sony.co.jp/ 詳しい人がわかりやすく色々な手段を教えてくれますよ。

最初から高機能を買うのが基本

041
ひまわり
低機能を買って高機能に改造するのはカネを捨てるようなもの。改造できない機種も多いですし、CPU, HD, RAM以外の構成部品が低品質なので、カネをかけただけの性能アップは望めません(パソコンの最高処理速度は、構成部品のうち一番遅いものに左右される。) ちょっと文字、数字を打つだけなら低機能でよろしい。データベースや大きな表計算を扱うなら、少し高機能に。映像・ゲームを扱うなら、その時点で販売されている最高性能のPCを買うくらいの覚悟で。 映像・ゲームを扱う人が、買ったままの状態で使うのは無理というもの。RAMはスペック最大まで積むのは常識。「窓の手」などを使って、Windowsの使わない機能をオフにするというのも基本ですね。 そんなに高価なモノは買えませんという人は、自分で組み立てるタイプのパソコンにすると安く上がります。

なんのゲームかな?

🐧
じゃけ太郎
先に結論からいえば、買い換えた方がよいです。 3Dゲームをプレイするにはグラフィックカードという部分が重要なのですが、その機種は追加も交換もできないタイプです。 文章から推測してフリーズはするものの起動はしているので、メモリというパーツ(504MB RAMと書かれた部分です)を増設すると少しはマシになるかもしれませんが、焼け石に水かも…。 どの程度高スペックにしたらとのご質問に対してですが、トピ主さんがプレイしたいゲームが書かれていないので判断できません…。 ちなみに3Dゲームのような用途に使うには、家電量販店で売っているSONYやNECのような大手のPCはあまり適していません。OSもVistaばかりですしね。 パソコン専門店などに行けば、オリジナルブランドのゲームに特化したPCがあるので店員さんに訊ねるのがいいかと。 もしくはDELLなどのBTOであればカスタマイズも効くので、必要なスペックさえ判れば最適なPCを購入できるかと思います。

買い替え

041
3Dゲームやるには少々無理がある気がします。 オークションで状態の良い中古とか落札してみてはいかがでしょうか?

グラボ

041
おかりな
もう少し詳しく書いた方がレスがつくと思います。 どのゲームをやっているのかとか、拡張したのかどうかとか。 私も詳しくはありませんが、そのスペックだと厳しいかもしません。 おそらくゲームの場合、グラボが大事になってくると思いますの グラボの交換で出来るようになるかもしれません。 どの程度のグラボが装着可能なのかお調べになると良いと思います。

3Dのゲームはやったことないけど

🎶
m
ゲームに推奨動作スペックというのが書いてあります。 それをクリアすればいいのか? オンライン3Dゲーはやったことないから、ゲームごとにある違いは分からない。 他に、ネット回線の混雑でフリーズすることがあったと思います。 分かりやすい説明は、他の方のを参照して下さい。

DELLがオススメ

041
でる
夫が3年前、30万近くのDELLのPCを買いました。 XPSシリーズのものです。 3Dのオンラインゲーム、スムーズに動きますよ。 PS版もあるゲームですが、グラフィックが全然違う。 この冬、自分のPCも壊れたので、DELLに買い換えました。 NVIDIA8600、細かいのは忘れたけれど、 18万ぐらいのセットで、HDの容量や、パーテンションわけ ウィルス対策ソフト、3年間無料サポートをつけ23万位で 買いました。 FFXIですが、ベンチマークテスト7000ギリギリ位でした。 夫のは5000位だったかな・・・。 半年たった今、もっとよいスペックのが同じような値段で出てました。 古いPCを改造するより、ネトゲするなら新しいのを買い換えたほうがいいですよ。20万あれば、快適に動けます。 フォトショップも、昔はよく固まってしまったけれど、今は、恐ろしいほどよく動きます。 前のPCで使ってた、エクセル・ワード・アクセスもそのまま今のPCに入れたので、買うときにはつけませんでした。 DELLがオススメですよ。

買い替えがベスト

041
Ken-R
現在の性能では拡張してもさほど効果がないと思います。 10万円あれば、Intelクワッドコア, メモリ4GB (実効3.2GB)クラスのパソコンが買えますよ。メーカーよりも、専門店のオリジナルパソコンの方がお薦めです。メーカーのは、不要なソフトがいっぱい入っているので、それを削除するのに無駄な労力がかかりますしね。 あと、ゲーム機として使うのであれば、グラフィックボードはそれなりのものを積んでおいた方がいいですよ。

残念ですけど無理です。。。

🐱
孝子
残念ながら買い替えしか方法がありません。お使いのCPUは、インテルのCeleronMですね。これは、整数演算処理の多いビジネス系ソフト等には最適ですけど、浮動小数点演算処理の必要な3D系ゲームのジオメトリ計算には不向きなCPUです。しかもモバイル用CPUであるため、演算処理よりも、バッテリー消費を優先させる設計になっています。 一般に、メーカー製パソコンは高負担な3D系ゲームを処理するためには、メモリーの増設や、グラフィックカードをゲーム向きの高性能なものに交換するのは必須です。価格面から言えば、ゲーム等に特化したパソコンを購入されるのなら、大手メーカー製パソコンを買って、メモリーや高価なグラフィックカードを新たに買い足すよりは、秋葉原などに多いパーツショップの組み立て済みゲーム向きパソコンを購入された方がお安くしかも高性能です(ただし、大手メーカー製パソコンのようなワード、エクセルは付かないことが多いです)。『ドスパラ』や『ツートップ』等のHPをご覧になってみてはいかが?

どんなゲームをやってるんですか?

041
ささら
ゲームの名前が書いてありませんが、パソに詳しい夫いわく厳しいねとの事でした。 メモリは最低でも2ギガは必要だとも。 メーカー製のパソを買うよりショップブランドのパソを買うと、かなり安くて高スペックなパソを買う事ができます。 それにゲーム推奨環境もありますし、今一度推奨環境満たしてるかどうか確認したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧