本文へ

「スペック」ということば(駄)

レス43
(トピ主 3
😑
話題
最近この小町でも、
自分の能力や年収、容姿や性格を記載するときに、
「私のスペックは…」と書かれているのを目にする機会が増えました。

私はこの表現をされると、あたかもパソコンや家電の紹介みたいで、
もやっとするのですが、皆さんはどう思われますか。
アンドロイドの性能を紹介しているような感じ? を受けてしまうのですが。

嫌な言い方をすれば、人間の上っ面の部分を紹介している文章なのでしょうから、
「仕様書」で間違いはないのでしょうが…

ドラマ・映画の「SPEC」の中で、特殊能力を「スペック」と表現するのは、あまり気になりませんでした(この作品は好きで、ドラマ・映画も見ました)。

自分を紹介するときに使う「スペック」ということばに対する皆さんの感じ方を教えていただけませんか。
もやっとするのは私だけでしょうか…
(ちなみに私は30代後半の女性です)

ランキング

レス

同感

🙂
tima
同じように感じていました。 ”ヒト”を表すのには何かふさわしくないと。 そんなもんじゃないでしょ、と言いたいです。 表もあれば裏もある。 生きてるってそういうことでしょう。 違和感、感じまくりです。 しかしここで何言おうと、今そういう流れになってるんですもんね。 ヒトは人でなく、マシンとなりつつある。

もう慣れました

041
370Z
specificationの略で、既に和製英語になっているそうですね。 自動車業界では元々は「仕様」という意味で使っていましたが、仕様書の中に馬力だのトルクなど性能のことも記載されていたので、いつの間にか会話の中では性能のことを指すことが多くなりました。 自動車のいわゆるスペック表はだいたい記載順が一緒で、定型化しています。 定型化すると、自動車を紹介する上で消費者が見る順が決まってきます。 昔なら馬力、今なら燃費でしょうか。 人間の場合も定型化していて性別、年齢など、まあまあ決まった事を言いますよね? だからという訳じゃないけど、自己紹介というほど肩肘はらずに自分の紹介をする時は、スペックって便利な言葉だと思うんですよね。 特にネットなどのように顔が見えないと、書き手の背景がまったく見えませんから多少の情報は出さなきゃいけない。 自己紹介というと年齢・性別だけじゃちょっと足りない気がするのですが、スペックならその程度の紹介で十分という事ではないでしょうか? 私は気にしませんね。

アラフォーです

🎶
アラフォー
スペック嫌いな人っていますよね。 私の知人にもいますよ。 私はアラフォーですがスペックと言う言葉には何も感じません。 最初聞いたときは「へえそんな表現するんだ」程度にしか感じませんでした。 最近ではスペックって普通に使われていて、婚活している人なんかは「ハイスペックしか狙っていない」なんて言ったりもします。 今風の言葉って馴染めない事ありますよね。 若い女の子が使っている言葉でどうしても馴染めない言い回しがあります。 とても汚い物をすごいとかとてもの意味で使う使い方ですが「それそうなの?」と突っ込みたくなります。 「まじ」ではありません。 言葉は進化しますから、馴染むしかないと思います。

人間社会は全て結果が大事

🙂
よっしー
スペックはネットで作られた言葉だと思いましたが、分類をするのに簡単な表現だからだと思いますが、事実私達は就職や結婚などの大事な出会いの時は本人が鑑定されます。うわべだけ、と言われても事実は事実ですが、大事なのはスペックではなく、本人の実績です。 どれだけスペックが良くても実績の出ない、記録のない人はあきません。いくら良い物を持っていても売れなければ意味がない。

私も

😑
匿名希望
何か嫌だ。 ついでに言うと、リスペクトとかフルーツとかも嫌。なぜ日本語で言わないの?と思います。

同意します

041
チャオ
実は私もあちこちのトピで目にする度、違和感を感じてました。 上っ面というか・・・少なくとも人を紹介するときに使うことが謎でした。 私のスペックは・・・は まだしも(100歩譲って) 彼のスペックはって書かれると、その瞬間から残念な気分になりました。 その彼ってパソコンなの?・・・と一人で胸の内でつぶやいてましたよ(笑)

そう?

041
ジント
私は好きですよ。「スペック」っていう言葉。 好みの問題じゃないかな。 ちなみに40代子どもあり兼業主婦です。 若いころ、プログラム関連の 勉強&仕事をしていたので余計かも知れないけどね。 言われるのが嫌なら、 「私は好まないから止めて」って言えばいいし 自分で使わなければいいんだよ。

私もイヤだな

041
wanko
自分の紹介に使ってるのを見聞きするのは一番嫌悪感。 もっと日本語を使おうよ~~。

人間を紹介する時に「仕様書」とは言わない。

まりる
スペックより、「仕様書」の方がありえないと思いますが。 言葉尻をとらえて自分にはあって無いって、だったら使わなければ良いだけ。 私も自分の事をスペックと称して紹介はしませんが。 ほんとどうでも良いです。 因みにスペック=特殊能力ではありません。

気にならない

041
sin
50代前半既婚女性です。 ちょっとずれている感覚かもしれませんが、私は不快感はないです。 というのも新卒でメーカー勤務。結婚式の時に「新婦の取扱説明書」なんてのがベタなネタで出る時代でした。取説にしてもスペックにしても人間を機械扱いして見下すというより、本来無生物に使う言葉を面白がって人に対しても使っている感じです。 そう言えば10代の子どもが「俺は朝が弱いのが仕様だから」とか言ってるけどそういうのも不快に思われるのでしょうか。

同感です…

🙂
らりるん
自分の紹介だけならまだしも、交際相手のことや身近な人を説明するトピ文に使われていると、人を物のように考えているのではないか?と感じます。 別に「スペック」という言葉が無くても伝わるだろうと思いますが… 言葉は時代と共に変わって行くのでしょうけれど…違和感を感じますね。

自虐でしょ

🙂
あつがり~のふ
PC や家電のスペックってあっという間に陳腐化しませんか? 最上位モデルは1年半で汎用モデルに、さらに1年半で時代遅れに。

なんとなくわかりますが

ふむ
一般的には"私は○○です"と言うと思うのですが。 スペックの方が仕様よりやわらかく聞こえますね。 ちなみに特殊能力をSPECと意訳するのは チョット違和感を感じます。

同じこと思っている人いたんだ

🙂
maimai
「今時はこういう使い方するんだ~」と思っていたのですが、やはり違和感を感じている人、いましたね。もともと、パソコンの用語ですよね。ハイスペックは高性能→高学歴、高収入の人、ってことなんですね。

同感です

🙂
林檎の季節
いつから使い始めたんでしょうか。 小町で「婚活市場で私のスペックは~~」 「彼のスペックは~です」とか見かけるたび違和感を抱きます。 いやですよね。 早く廃れてほしいです。

同感です

🐱
オレンジネコ
私もトピ主さんと全く同感で、同じトピックを立ち上げようかと思っていました。 スペックって、人間に対して使う言葉でない。 私のスペックは~とか、相手のスペックは~って言い方、ものみたいで愛を感じないですね。 ちなみに私は40代後半です。

問題なし

コボちゃん
60代手前の女性ですが問題なし。 その人間の仕様書ですね。 過去をくどくど語られるより その人を見た目と情報だけで、 まず判断するには便利です。 プロファイリングな要素もあり ビジネスライクに端的な表現 なのでわかりやすい。 そこから、さらにどう会話を広げるかは お互いの知的レベルで探り合うだけ。 スペック合戦で牽制し合うような くだらない相手なら面倒臭いし 付き合う価値もないので、 とりあえず褒め殺して放置でいい。 それができない人は苦手でしょう。 スペックって見栄っ張りが多いから 人を判断する材料にとても便利ですよ。 嘘も少しずつ見抜けます。

機械的

今日は曇り
人間を外の条件で判断するためには仕方ないのです。 紙切れ1枚の履歴書と同じと考えればよい。 そのため、面接で相手の性格や行動を見るのです。 言葉はただの記号だから、どうでもいい。

同じことを感じていました。

041
無印良品
もやっとします。 「私のスペックは・・・」などと書かれると、 もう、その先、読む気がしなくなります。

自己紹介書の言い換え

🙂
Rena
昭和の頃のお見合い或いは今でも格式ばったお見合いであれは、写真と共に身上書或いは自己紹介書と呼ばれる書類を交わしたものです。今どきのスペックという言葉はこの自己紹介書の言い換えでしょう。自分の能力や年収、容姿や性格を記すのは今に始まったことではありません。

言いえて妙だと

041
おばさん
この言葉で表すものの条件っって、人間の内面を表すものではないですよね 人の表の部分を表す言葉として、言いえて妙だと この言葉を人間の条件に当てはめて 使い始めた人に感心してます だからスペックだけで中身が肝心よと 強調できるような気がするのです

同意!

041
あらふぃふしゅふ
イキモノに使う言葉なのかなぁ

スペックって

💍
時代遅れの女
スペックって、よく意味が分からないので、どのように使うかわかりません。。。 最近は変な日本語ばかりですので、ついて行けません。 ただスペックって何だろう、私のスペック???という感じです。 貴女様のもやもやはよくわかります。 私も色々な言葉にもやもやします。

じゃあ、適切な言葉は?

041
horoin
昔からお見合いでは、上っ面な情報を元に日本人は結婚してました。 条件の方が、上っ面な情報を表すには適していますか? パソコンが普及し、スペックという言い方が一般的になり、 家電やらでも当たり前に使われる様になり、 ネットスラングとして某掲示板で14,5年くらい前から使われてた言葉が色々なところで使われる様になった。 便利で、適した言葉だから広まったんでしょうね。 自分は使った事ないですが、使われても何も感じません。 相手に情報を伝える単語でしかないですし、そこに相手を貶める意味合いのある言葉でもないですから。 それに過剰に反応する人には、言葉狩りをして何が楽しいんだろうって思いますけど。

ヒトに使うのは嫌だな

🐶
ころりん
ヒトに対して使うのは、やっぱり気になります。 あまり安易に使っていると、お見合いや面接の場所で 出てしまうと、いい印象を与えないのではないか、と思います。 外国語を使うことだけでなく、日本語でも 「これから鈴木という”人間”が行きます」とか 大変なことではなく、ただ複雑なのに 「面毒くさいヒトで」なんていうのも好きではありません。

匿名希望様と同じ意見

041
私も匿名希望
フォロー、ヒアリング、セレブ、ダイエットなどなど、英語からの和製英語であふれていますが、英語で意味することと意味が違います。 日本をグローバル化しようと、小学校から英語教育をとなるようですが、その前に、和製英語をなくすのがいいのではと思います。日本語で言えることは、日本語を使いたいです。 私は、初めて「スペック」という言葉に触れたとき、よくわかりませんでした。

ネット用語って、隠語だからね。流行り言葉でもあるし。

🛳
船徳
概ねトピ主さんに同意しますが、「スペック」という言葉を日常の現実世界で使っている人はあまりいないでしょう。つまり、ネット用語なんです。仲間内で使う隠語のようなものです。流行り言葉であり隠語でもある。その言葉を使うことで、ネット世界での話題であること、書き込みをしている自分もネット世界の住人であることを意識しているわけです。 新しい表現が受け容れらるるのは、その言葉がある事柄を表現するのに適しているからです。今までの表現では何となくしっくりこなかったけれど、その新しい表現はぴったりなんです。 自分の能力や年収、容姿を真正面からではなくやや冗談めかして表現するのに「スペック」という言葉はぴったりだったわけです。だから、現実世界で対面して話すときにはあまり使わないのではないかと思います。冗談めかして言っていい場面ではないことも少なくないでしょう。 いずれにしろ流行り言葉なのでそのうち使われなくなると思います。あるいは、スペックに代わる新しい表現が現れるかもしれません。 「生き様」や「かぶる」や「噛む」等の表現も同じです。ぴったりしているし流行っている。でも私は使いたくないですけど。

レスありがとうございます。

😑
トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 同じように違和感を感じている方、やっぱりいましたね。 パソコン関係になじみのある方は、案外気にならないのですね! 普段からよく使うことばだからでしょうか…?

気になった方にだけ、個別レスです。

😑
トピ主
まりるさん >スペックより、「仕様書」の方がありえないと思いますが。 このように書かれた意図がわからないのですが。 本来の意味で言うと、スペック=仕様ですよね? なので、あえて皮肉で「仕様書」と書いたのですが、 皮肉だということが伝わってないのでしょうか? >言葉尻をとらえて自分にはあって無いって、だったら使わなければ良いだけ。 はい。使っていません。 でも、自分が使わなくても目にする機会がふえて、 その言葉自体に違和感を感じたので、他の方の意見を聞いてみたくなっただけです。 そもそも、「言葉尻をとらえて」はいません。 >因みにスペック=特殊能力ではありません 知っています。 人間の能力や性質等=スペック として、自己紹介に使われると違和感があるけれど、 劇中で「スペック」を言う言葉が多用されていても、あまり気にならなかったので、ひとつのエピソードとして提示しただけです。 私の文章、わかりにくかったですか? レスが全体的に的はずれで挑発的だったので、 私の文章が良くなかったのかと心配になりました。

同感です

🐷
呑龍
「スペック」は、 もともとは、『諸元』という意味で、工業界では 普通に 使われていた言葉です。 製品の 性能、形状、素材 などを記載したものです。 これを 人の諸元 の意で 使うような用例は、 ここ 小町以外で、見たことがない。 困ったものだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧