本文へ

専業主婦 料理が嫌いです

レス41
(トピ主 5
😨
kana
話題
結婚して半年、専業主婦をしています。料理以外の家事は好きです。 けれど、料理だけはなぜか好きになれません。 レシピを考えること、作ることも苦痛で味もあまりおいしくない ように思います。 休日は夫も一緒に料理を作りますが、夫はアイデアも豊富、 レシピなしでいろいろな料理が作れます。私の3倍の速さで作り、 見栄えがよく、味もおいしいです。 専業主婦なのに、料理が嫌いで下手なんて、と引け目を感じています。 できれば毎日おいしい料理を夫に出したいです。 もともと料理嫌いだったけれど、好きになった方いますか? 料理好きで料理上手になるコツはありますか?

ランキング

レス

時間、手間をかけずに、楽しく♪

041
小染
私も料理嫌いです。 お掃除や洗濯は、まずまずですが。 専業主婦なのに、料理下手で申し訳ないと思うのでしょ? いいんですよ、それでも。嫌いなものはしょうがない。 嫌いなことに手間や時間をとられれば、毎日が憂鬱です。 手抜きで美味しい料理を目指しましょう。手間をかければ美味しくなる、というもんでもないから。 空いた時間は、お掃除や洗濯、得意の分野があればそっちに使えば、毎日の家事も楽しくなります。たまには、ゆっくり自分のための時間にも。 10分でスピード料理! とか、こんなレシピから献立を考えてみてはどうでしょうか。 おすすめは、ことこと煮のスープやシチュー、カレーなど。あまり技を必要としないし、凝った料理を作った充実感が味わえます♪ 今のシーズンなら、セロリなどの香菜をたくさん入れた冷スープもいいかも。 料理好きになるコツは、たくさん褒められることだそうです。私はこのセリフを時々夫に吐き、「おいしい」を強要しています。うちの夫も私より何倍も料理上手なので、最初から負けてるんだもん(涙)

料理好きです。

🐧
PAL
トピ主さんは食べることは好きですか? おいしいものを食べて「おいしい!作ってみたい!」って思うことはありますか? 旦那さんが「おいしい!」って喜ぶ顔が好きですか? 元々食べることが好きな私は外食も大好きでした。 お店でおいしいものを食べて「こんなのが作れたらな~。」とか、テレビや本でおいしそうなものを見て「食べた~い!」って思ったり。 もちろん最初から料理が好きだった訳でも上手だった訳でもありません。 結婚当初は料理の本とにらめっこでした。 何を作ろうか迷ったときは前もって主人に「何食べたい?出来る限りリクエストにお応えするよ~♪」なんて聞いています。 コツではありませんが、少しでも楽しみながら料理できるようになるといいですね。

私もです~

🐶
ジニー
主婦暦○十年ですが、未だに料理が苦手です。そりゃ他人様が作って下さったお料理がおいしいです(笑)。 今では職業としての女性の調理師さんが増えました。しかし昔、調理師や寿司職人に男性が多かったという理由は、女性のように体調の変化がそれほどなく体温も一定で味覚などもほとんど変わらないから同じ味付けの物を提供できていたからだそうです。 でも、家のごはんが何故何十年も飽きもせず食べられるのかというと、お母さんや奥様の作る料理は微妙に毎日味が違うからだそうです。 今、レトルト食品やインスタント食品など種類が豊富ですよね。私は疲れて食事の準備どころではない時などに大いに利用しています。 そのままで気が引けるなら、少し手を加えるだけで手作り感でますよ~。味付けに自信がなくても市販の物を使えば大きな間違えはありません。 私は新婚当初に数々の失敗も重ね、現在に至ってます。 主婦雑誌や料理本などをパラパラ~っとめくって参考程度に頭に入れて、献立を考えてみてはいかがですか?マニュアル通り材料や分量や時間などを真似しようとするとかえってストレスになってしまうので。頑張って下さいね!

こうなったらいっそ効率よく

🎂
ええよん
こんにちは。私もあっという間に12年を超えてしまっている主婦@他の家事はまぁまぁ デス。 一度仕事に出ていた時にヨ○ケイ(おかずの材料宅配)を頼んでいました。 今は家で仕事をしていますが適度に(ほとんど)お世話になっています。 これからの時期食中毒も心配だし、材料も安心(毎月一度使用材料生産地の表が付きます)、自分で作る点は学校給食とは違いますが「今日は何作ろう・・」から「今日は何かな~」と楽しみにしながら料理に取り掛かる点は ちょっと斬新でしょ?栄養も自分で作るより栄養士さんが考える献立なのでバッチリ!だしカロリー表示もキチンとしてあるので、いいとこばかりですよ~。 どうですか?レス欲しいな~。

私も......

🐱
ミーコ
私も料理が好きではありません。 専業主婦歴十数年、毎日毎日食事の支度に辟易しています。 うちの夫は自分では料理をしない割りに義母が料理上手なせいか 味にうるさく、ハードルが高いため余計に料理が苦痛でしょうがなかったです。 幸いkanaさんのご主人は料理上手なようですし、少しずつ教えてもらいながら覚えていかれたらどうでしょうか?最初は簡単な物からでよいので飽きない程度に繰り返し作っていくうちになんとなくおいしく出来るコツのようなものがつかめるかもしれません。 今は便利な調味料など簡単に手に入りますし、難しく考えずに自分の食べたい物を作ってみるのも良いかもしれません。 私は子どもが出来てからは子どもに「おいしい」と言ってもらいたくて少しは頑張るようになりましたが、いまだに料理本やネット検索などして試行錯誤を繰り返しています。

美味しいもの食べるのは好き?

🎁
モンドリアンコテージ
料理は嫌いだけれど、美味しいものを食べるのは好きです。 レストランで美味しいものを食べると、料理嫌いの私でさえ「つくれるのなら、つくってみようかな」という気持ちになります。 これが私のモチベーションですね。 不味いものは、絶対につくりたくありません。不味いものを食べるくらいだったら、食べないほうがましなくらいです。 なので、トピ主さんも、まずお外で美味しいものを、いっぱい食べてみることをおすすめします。 美味しいものを食べたい→だから作る。という感じ。

大丈夫です!!

041
私も専業
>できれば毎日おいしい料理を夫に出したいです。 この気持ちがあるってことがいちばん大事だと思いますよ。 身近にご主人という先生、お手本になる人がいるじゃないですか。 「教えて~」と言えばいいんじゃないかな?

料理はクリエイティブな作業です

🙂
ポワレ
料理好きな人でも、日によっては面倒臭いなー、できればやりたくないなあ、という日があると思います。 そういう気分で作ったときはやっぱりどうでもいいような味になってしまいます。 私はそういう気持ちになりかけた時は必ず「家族の健康と食の楽しみが私のこの手にかかっている」ことを思い出し、まず台所を綺麗に掃除して道具を使いやすく並べてから取りかかります。 準備している間にまるで瞑想しているかのように気持ちが落ち着いてアイデアも浮び、綺麗で使いやすいキッチンだとやる気も出るし手際も良くなります。 好きになるには、綺麗な料理本を眺めたり、料理を本当に楽しんでいる方の書いたエッセイなどを読む、綺麗な色のキッチン用品を少し買い足して台所を楽しくしたり、プロの方の流れるような無駄のない手つきを実際に見ることもいいと思います。 料理は食べられるアートです。 とっても創造的な作業だし、料理を一品見れば作った人の感性もだいたい分かる気がします。 奥が深いですよ。 私はその日のテーマ(「南イタリア」「韓国美人が食べる料理」他色々)を決めてそれに合うBGMも用意して気分を盛り上げてます。

二人にとって最善の道を

041
H2
お二人にとって最善の道を進んでくださいな。夫さんの技を伝授してもらうのです。「どうしたらそんな風にできるの?」「アイデアはどうやって得るの?」と聞いて,夫さんに考えてもらってください。夫さんも,人に教えることで,きっと学ぶことがあると思います。二人で,新しい家庭の味を作っていってください。 夫に教わるのが恥ずかしい,なんて,思っちゃだめですよ。 我が家も,お互いの知恵を出し合っています。私の手法を妻が学んでくれた部分が,けっこうあります。二人の食事は,大きな楽しみの一つです。 H2

料理はわたしも苦手

041
猫日和
ひとり暮らしのOL時代は、外食が大半でほとんど料理を作らず、 結婚してからも共働きで私のほうが帰りが遅いので、 たまにしか料理を作ってません。 そんなわけで料理も下手、上達もしませんでした。 夫は、一人暮らしの頃から自炊をよくしていたせいか、 わたしよりはるかに料理がうまく、味もおいしいです。 夫の転勤がきっかけで仕事をやめ、今は主婦業。 たしかに毎日の献立を考えるのがつらいし、面倒ですが、 専業主婦になってから1年、 自分でも驚くほどいろんな料理が作れるようになり、 夫も上達したね、と言ってくれます。 料理の上手下手は男女関係ありません。 まずは初心者向けのお料理の本を買ってきて 何品目か作ってみるとか。 凝った料理でなく、15分ぐらいで作れるおかずです。 レパートリーを徐々に増やしていくと、だいぶ料理の手際もよくなると思います。 ネットにも簡単な料理レシピがたくさん載ってますから、これを参考にするのもいいですよ。 あと、食いしん坊で、和食が食べたい! などとおいしい物を追求していくと、お料理も工夫できるようになるのでは。

昔は大嫌いでした。今はほどほど好きです

たあ
今の夫とお付き合いしている時、私のアパートには一味唐辛子と味塩胡椒しかありませんでした。 夫は料理が好きで、(ただ自作なので味はイマイチ)調味料を少しずつ買って揃えてくれました。 ある日、平野レミと藤井隆の番組で出た料理を見たときに作ってみたい!と思いたち、材料、レシピ本、レミパンとアホのように一気に買いました。 レシピ本を見ながら作った料理は夫に大好評で両手で握手して『たあちゃんが作ってくれたご飯が一番うまい!』と言ってくれました。 お世辞でも嬉しくて嬉しくて、夫から出るその魔法(笑)は今でも時々あります。 夫は周りの人に『たあより俺の方が料理する、こいつは昔は何もしなかった』と言い触らしています。 旦那さんが作らなさそうなものってありませんか? うちは夫がレシピ本をみるのと和食以外が苦手だとあとあと分かりました。 『うまい』の一言が私には結構効くので、料理を作ったらまずは言ってほしいです。 それで『よかったー明日は何を作ってあげようかな♪』って気分になります。

同じく専業主婦、料理嫌いです。

041
ikumi
うちも夫の方が料理は上手いです。私も結婚後に料理を始めましたが、チャーハン、焼き魚とみそしる、カレー、のローテーションでした。スーパーの総菜にもすごく助けられています。だって揚げ物を自分でする自信がない・・・。 子供が生まれてからはさすがにすこし心を入れ替えて!食材の宅配メニューなどを週に1~2回利用しています。作り方が書いてあるので計量スプーンをしっかり使えば失敗はめったにありませんよ。 結婚10年目ですが料理は相変わらず下手だし嫌いです。専業主婦だから料理ができて当たり前なんて思っていないので(実は実家の母も料理下手でした)気になさることは無いと思います。 料理駄目主婦先輩としては食材の宅配メニューをお勧めします。レシピと材料を届けてくれるので献立や栄養面での心配はなくなると思います。あともうひとつ注意している点は、赤、黄、緑の色が揃っていれば栄養面はなんとか大丈夫なのだそうです。

簡単な番組や料理本を

041
ケイ
こんにちは。毎日の献立作りは大変ですよね。私はテレビの料理番組や料理本を参考にしているのでおススメします。例えば、今日の料理、3分クッキング、上沼さんのおしゃべりクッキングなど。ホープページもあるで見てみてはどうでしょうか?本はそれぞれの番組テキストもありますし オレンジページ 栗原はるみさんの本、行正り香さんなどなど多数。最近ブログからレシピ本もたくさん生まれています。興味を持った方の本のレシピを1回そのまま 作られてみるととても勉強になります。 図書館で借りるのもいいです。日々の料理作りは献立を立てることからなので大変ですが、家でも美味しいモノができると家族も喜ぶし1つ2つ成功するととても張り合いになります。毎日大変ですがお互いがんばりましょう!

お料理は

🙂
新米ばば
美味しく作らないと楽しみは増えないですよ 私も性格的にかなり雑なほうで適当にこんな感じかな?と思って作る料理はやっぱりこんな感じの味にしかならず・・・ガックリしてしまったことは数知れません 面倒でも最初は簡単なお料理をレシピどおりに作ることをお勧めします 計量カップや計量スプーン、材料の重さを量る“量り”など道具を揃えて始めて見ましょう 味が整ってくれば次第に目分量でも美味しく作れるようになります 何度も作って(たまには失敗しながら^^;)自分の自信作のレパートリーを徐々に増やしていくと次第にアレンジしながらメニューを考えられるようになります レシピなども自分の見やすいものを見つけて見てください 分かりづらいものは、それだけでやる気が失われます(私の場合ですが) 頑張ってくださいね! http://cookpad.com/search/index.cfm こちらのサイトも結構おもしろですよ~

料理上達の極意

🐴
uri
トピ主さんは、元々食べることはお好きでしたか? 毎日食べている物が、季節ごとに変わるのは判りますか?(旬ですね) 同じ材料でも、調理次第で和・洋・中と変化するのはわかりますか? 結婚するまでに、家で料理をすることは、どれくらいありましたか? 料理は、 ・食べ物に興味があること ・材料/調理法に興味を持つこと ・経験 この3つがあれば上達すると思います。 もし今までに興味がなかったのであれば、これから持てばいいですし、経験が不足しているのであれば、初心者向けの料理講習に参加するといいですよ。 手早く調理する方法、献立の立て方、旬の物なども教えてもらえると思います。 間違っても「一流シェフが教える、名店の味を自宅で再現!」なんて講座は取らないことです。 あれは、日常の食卓のための物ではありません。 あとは、普段から常に一手先、一手先を考えて段取りを取ることですね。 これは仕事にも共通しますが、段取りが悪いと何事もうまくいかなくなってしまいます。

教室へ

🐤
akino
料理教室へ行ってはどうでしょう。私は主婦歴30年ですが 今更ながら目から鱗、勉強になります。 美味しいお料理のレパートリーが増えていますよ。

好きこそものの上手なれ

😑
ぷぷ
「考えるのも作るのも嫌い」ではおいしい料理は出来ません。 まずインターネットで「一行レシピ」が沢山閲覧できます。 簡単なものから挑戦してみたらいかがですか?

「料理」じゃなくて「食べたいものをつくる」

041
nana
食べることはお好きですか? もしそうなら、「料理をする」ではなく、 「ああいうものを食べたい」「こうしたらおいしいだろうな」 という発想で行けばよろしいかと。 あと、「専業主婦なのに、料理が嫌いで下手なんて、引け目を感じ」る必要はありませんよ。 私が以前、結婚していた時の姑は、70代のベテラン専業主婦でしたが、 料理はキライだと言ってたし、実際、下手(申し訳ないのですが、客観的な事実)でした。(笑) 「○○だから○○でなければ」 みたいなシバリって、自分で自分を苦しめるだけな気がします。

料理、きらいでした。

041
れれれん
結婚して数年は共働き、その後専業主婦になりました。 料理は苦手&嫌いで、チャーハンくらいしか作れませんでした。 自分の作ったものはおいしくなかったです。 休日は3食、外食のときもありました。 (作るのがいやで。)   私の克服方は、「自己流はいっさいやめる」ことでした。 すべて、レシピどおりに作りました。 それでも本をみてもよくわからないことだらけなので 「キューピー3分クッキング」です。 ビデオに撮って、何度もみます。 材料どおりに作ります。 ビデオを回しながら台所で作って、自信がなくなると火を止めて もう一度見に行きます。 「これをして、あれをしておいて、、」というのも 事前にひとつひとつ確認します。   そういったことをかれこれ続けているうちに (といっても1ヶ月や2ヶ月ではないです。 1年くらいはそうしていました。) だんだん料理の手順や、代用できるものなどが わかるようになってきました。   苦手を克服するのは大変ですが、がんばってください。 

わかります!

041
めんめん
私も料理以外の家事は好きだけど料理は大っ嫌いでした。結婚する前は実家暮らしで一切食事の手伝いはしたことないという強者です。 私はなんでも形から入るほうでキッチンをリフォームしたり、かわいい食器を揃えたりしてるうちに料理するの好きになってきました。 掃除好きの人でしたら、几帳面だと思いますし、料理日記書くと結構楽しいですよ。前の日記を見て新しい料理のアイディアが思い浮かんだりするのでオススメです。

体によいものを!

olive
結婚するまで料理はほとんどしなかったけれど、 専業主婦になって仕事を辞めたとたん料理にはまりました。 太らないよう、美肌を保つために!という料理を心がけるようになって特に楽しくなりました。 コストはかかるかもしれませんが、良い食材と良い調味料を探したり揃えたりしながら、体によいことを考えて作るのはどうでしょうか。 食生活で ・太りにくい体質を作る ・風邪をひきにくい体質を作る ・夫のメタボ化を防ぐ ・エコに貢献、野菜は皮まで調理し尽くす など、考えながらレシピ本などで研究するのはいかがでしょうか。 けれども、なかなか嫌いなものは好きになれませんよね。 私は料理以外の家事が嫌いです。 食器洗い、掃除、洗濯など。 得意分野と不得意分野ってあるものですね。 上手なご主人に手伝ってもらいながらでもよいのではないでしょうか。 料理上手なご主人、うらやましいです!

料理は好きじゃないけど食べるのは好きだから

041
俗物リアリスト
食べるのは大好き。 食べ物に関してのみ贅沢好きの実父の影響で食道楽です。 ウンチク垂れるのは好きですが手を動かすのは大嫌い(笑) 「美味しいものを夫に食べさせて見返してやりたい」という見栄が混じった思いやりで主婦としての料理が成り立っています。 やる気がない日はスーパーやデパ地下のお惣菜がメインです。 ごはんと味噌汁とサラダは作りますが。 酷い時はデリバリーです。 毎日店の物や外食でなければヨシとしています。 実際メニューによっては買ったほうが経済的な部分もあるし。 トピ主さんは引け目を感じているだけだと思います。 食べる楽しみや知識がご主人を上回ったら料理好きになるような気がします。 上手に気や手を抜く事を覚えたら苦痛に感じなくなるし、自分で料理する事にプレッシャーを感じなくなりますよ。

ありがとうございます。1

🙂
かな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 厳しいレスがつくかも、と思っていましたが、皆さんからの レスがどれも、とても暖かく、涙が出るほど嬉しいです。 些細なことかもしれませんが、上手くできない自分に落ち込 んでいました。 小染さん なるほど、「手抜きで美味しい料理」ですね。要領が悪いことも あって、夕食作りは1時間半-2時間くらいかかります。もっと 簡単迅速美味しい料理を目指します。 PALさん 確かに外食でおいしいと思って、レシピを探して作った料理は おいしかったです。「おいしいものを作りたい!」という気持ち よりも「作らなければいけない」という重い気持ちの方が 大きいかったように思います。 ジニーさん レトルトやインスタントはほとんど使っていません。「専業主婦 だから」と妙に気負っていたかもしれません。そうですね、 「少し手を加える」というのはいいですね。今度やってみます(笑)

ありがとうございます。2

🙂
かな トピ主
ええよんさん 栄養のことを考えていると、さらにレシピをどうするか混乱 してしまいます。宅配は高額というイメージを勝手に持って いたのですが、そんなことはないのでしょうか? 2人分も OKですか? もしお手頃だったら是非試してみたいです! ミーコさん そうですね。休日は夫に教えてもらっています。でもそんな 状況に落ち込んだりします。難しく考えすぎなんでしょうか。 もう少し気軽にやってみようと思います。 モンドリアンコテージさん 美味しいもの食べるのは、はい、大好きです!自分のために 作るという感覚は今はないです。そうですね、自分がおいしい ものを食べたいから作るんだ、と思えば楽しいしおいしい ですよね。 私も専業さん そうですね、身近に先生(夫)がいたことは幸いだと思ってます。 火加減から習っていますから・・・。「大丈夫です!!」と言って もらえて気持ちが軽くなりました。

ありがとうございます。3

🙂
かな トピ主
ポワレさん > とっても創造的な作業だし、料理を一品見れば作った人の感性もだいたい分かる気がします。 まさにおっしゃるとおりです。夫は想像力も創造性もある人で 料理を見事に生み出していきます。それに比べて・・・と悩んで いました。ポワレさんからのたくさんのアドバイス、とても 参考になりました。 H2さん 夫から随分伝授してもらいました。でも確かに恥ずかしいと思っています。 H2さんはとてもいい家庭ですね。私も早く自分の手法を身につけて 二人で楽しく料理を作りたいです。 猫日和さん 専業主婦1年で上達したんですね。私は半年ですので、あと半年以内を 目指します(笑)簡単な料理から少しずつ、ですね。気負いしない でやってみます。 たあさん 大嫌いから好きに変わった先輩がいて嬉しいです。夫は洋食が得意で 和食はほとんど作りません。私は和食路線で開拓していけばいい のでしょうか。

ありがとうございます。4

🙂
かな トピ主
ikumiさん 宅配は週1、2度でも頼めるんですか。栄養面でも頭を悩ませますが 赤、黄、緑の色が揃っていれば大丈夫って嬉しいですね。彩りもきれい なので、料理の見栄えもしそうですね。

まだまだ

041
バイオレット
結婚半年でのお悩みって早すぎです。 結婚40年になろうとしている私のその頃を思い出すと 味噌汁も野菜の切り方から聞いて覚えたものです。 食べているだけの時は無意識なんですよ。 人に食べさせるために愛という一味を加えて、とキザなことをいう料理人がいます。味も段々判ってくるものです。 あきらめが一番の敵だと思います。

その向上心があれば十分

041
さーせん
> 料理好きで料理上手になるコツはありますか? まずはレシピに忠実に作ってみることじゃないでしょうか。 同じものを何回か作って、要領が分かってから、 「もう少し甘いのがいい」とか、 「この材料はこっちの材料でも代用できそう」とか、アレンジしてみる。 それを繰り返していけば、気がついたころにはある程度できるようになってますよ。 レシピを選ぶ際は、食材も少なく、時間のかからないものがいいですよ。 ヨシ○イとかセブン○ールとかの食材配達サービスも、 材料とレシピがそろってるので、とっつきやすく参考になりました。

私は掃除が苦手なんですが・・・

😀
千鳥
以前にネットで、料理好きだと掃除嫌い、掃除好きだと料理嫌いの人が多くて面白かったことがあります。 私は、料理は好きなのですが波があって、、、気が乗らない事もあります。 最近買って良かった雑誌は、ベストセラーらしいですが「オレンジページクッキング いそがしい人の簡単おかず」 簡単なステップで手軽に美味しい料理ができるように書いてあります。 コンビに食材で組み合わせて作る料理もあって面白いです。 私は出来上がりの状態の写真がハッキリ載っていて、そこへ向けて頑張るのが、やりやすいです。 作る前に頭の中で工程を具体的に想像して手順を頭に入れてから入ると失敗も少ないと思います。 雑誌やTVの料理番組は、旬の物を扱っているので 手に入り安いし、安くて良いと思います。 好きになれそうな料理研究家を見つけるとか、 圧力鍋で肉が簡単に柔らかくなるのに驚いて凄いな~と思ったし ル・クルーゼでカレーやシチューを作ると野菜が美味ししくて感動~。 とか、道具から入るのも良いかも知れません。

手をかけずお金もかけず

041
支配人
特別な料理を作ろうと思わないで、手近な旬の材料を使うことをお奨めします。 生でも食べられるような材料だと時間はかかりません。 例えば ほうれん草のおひたしやナムル 茹でる時間は20秒ぐらい さば水煮缶に大根おろしをかけ醤油で味付け たまご焼 肉豆腐など 今は単身赴任していますが、キャベツのぶつ切りを魚肉ソーセージと一緒に炒め、ケチャップだけの味付けでおいしい料理ができます。 どちらも生で食べられます。 私はもうすぐ定年を迎える会社員ですが、一般論として 奥様の料理がおいしければ家に帰ることが楽しくなります。 家庭料理がおいしくなければ、仕事帰りに寄り道するところはたくさんあります。 子供が小さいころから日曜日には一緒に小麦粉をこねて遊んでいました。 簡単な料理を紹介しています。ご参考になれば幸いです。 http://www.restaurant-wagaya.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧