本文へ

センスが合わないプレゼント

レス25
(トピ主 2
🐤
まーくん
話題
批判を受けそうだと思いながらもモヤモヤしてしまいトピを立てました。 先月彼から誕生日プレゼントを頂きました。 私はそれがそろそろ買い時だと思っていたので、物色していた最中で 彼はそれを知ってプレゼントしてくれたのだと思います。 でも・・・ もらったものが私の好みと全く違うもので、心から喜べませんでした。 彼の気持ちは嬉しかったし、大事にもしたいと思うのですが 私は身に着けるモノやインテリアなどにはかなりこだわるほうで、 好きじゃない物を身近におくことが苦痛に感じる性格です。 (ブランドにこだわりはなく、デザインや質感、使い心地にこだわります) 彼からもらったものがアクセサリーなどだったら 良かったのですが、頂いたものは毎日持ち歩くような品物・・・。 持たないのも彼を傷つけるようで悪いし、 でも、どうしてもそれを身に着けているのはモヤモヤしてしまうんです。。。 皆さんはこんな経験ありませんか? また、その気持ちをどう処理しましたか? 彼の気持ちを考えて等のコメントは重々承知ですのでご遠慮ください。

ランキング

レス

はっきり言う

オバサン
何回もこういうことってありますね。 はっきりと「お願いだから次は一緒に買いに連れて行って」とか「これがほしいなあ」と言った方が、今後のためによいと思います。 下手に、ニコニコしていたら気に入ったと錯覚され、また趣味の合わないものをくれたり「どうして使ってくれないのか」・・・とキリがありません。 その場は「いやーな」空気になりますが、それでダメならだめだった縁で、それが原因で別れたことはありません。

わかる!!

041
それが私の人生の悩みです。 嬉しいよ、もちろん、気持ちは。 でもその後はこれどうしよう・・・です。 私もこだわるし、でもモノは大切にしたいからプレゼント類は捨てれません。 デブだから食べ物もいりません。 そのプレゼントをどうするかはうまくアドバイスをあげれませんが、 今後は要所要所でプレゼントは一緒に選びたいと彼氏に伝えないと。 誕生日なんかかなりの確率で彼からプレゼントもらうのだから、早めに手を打っておけばよかったのに!! 私はサプライズなんかいらない、 それでもどうしても私にプレゼントをしたくなったら花(切花限定)をくださいと言ってあります。 そろそろ人にモノを贈るっていう習慣を考え直して欲しい。

わかります

041
ふー
トピ主さんと同じようなタイプなので、よくわかります。 何でも喜んで使える方がうらやましくもありますが、もらう側の満足度も大事だと思うので●詳細を指定する●一緒に買いに行くことにしています。 こだわりがない方には理解できないようですが、お互いが満足できる最良の方法だと思うので。 最初は言いにくいかもしれませんが、地球にもお財布にも優しくないですし、気に入って大事に使えた方がいいですよね? とはいえ、言えない相手からのプレゼントは憂鬱です…。 サプライズとか、困ってしまいます…。

補足です

🐤
まーくん トピ主
わかり辛いかと思い補足します。 プレゼントは財布です。 カードや小銭等があまり入らず、使いづらそうな財布でした。。。 形も色もそのブランドも好きじゃないです。 彼には「ありがとう!大事に使うね!」と言ったので、 今は一生懸命その財布を好きになろうと持ち歩いて いるのですが、やはりどうしても好きになれないんです。。。 日常用にもう一個別のモノを買ったらやはりまずいでしょうか? 悩んでいます。

腕時計・・・

経験あります~。 私は初彼からのプレゼントだったんですが…腕時計。 形は普通なんですが、文字盤の周りを茶色の硬い毛(馬の毛?みたいな)が覆ってる代物でした。 それは、一個一個手作りのお店で買ったもので世界に1個の代物だとか。。(わざわざお店まで連れて行かれた。) どうしてもその毛が苦手で付けられませんでした。 でも季節は秋。まだ残暑の季節。半そでだし、つけないとバレバレ。 でも付けられない… デートの度に言われるし、どうしようか悩み、「世界に1個なんて貴重すぎて付けて傷が付くのが勿体無くて~~」って何ともバレバレな嘘をつきました。 彼は「そんな・・ばかだなぁ~良いのに~~~」って結構嬉しそうに言ってたのでそれでしばらくは過ごしました。。。 そのまま別れるまで3ヶ月。結局1回もつけなかったなぁ・・・ ごめんなさい。

分かります!!

🎶
インド人に似てる
その気持ち、分かり過ぎるくらい分かります。 ただ、トピ主さんは、欲しいと思っていた品物(種類)はもらえたのですよね? デザイン等がお気に召さなかったと。 私なんて、欲しいともなんにも言ってないのに ホワイトデーのお返しが『変な色の目覚まし時計』でした。 茶色の本当にシンプルな・・・。何の特別機能もない。 ただ、素材は良いものらしくちょっと高いらしい。(見えない。) 目覚まし時計は3つ持っているし、今時、携帯にもアラーム機能がついています。しかも、何で茶色なの?ピンクとか水色とか無かったの?私に似合う色は茶色か?とか、もう、ショックでショックで・・・。 私が朝が苦手なのを知ってそれを選んだと聞いて、少しは治まりましたが。 ちょっと自分の話ばかりになってすみません。 トピ主さんより、がっかりなモノをもらった人も居るって事で、元気出してください。 これから貰えるプレゼントに期待しなくなるっていう点では、お互い良かったと思う事にしまししょう。期待しなかったら、意外によいモノ貰えたって思うかも。 (ダーリン、ごめんね。許して。)

品物は?

😡
monmon
毎日身に着けるってどんなもの? 定期いれとかキーケースとかでしょうか? もったいないから使えないの、っていうのはどうでしょうか。

笑って言える仲が理想

041
どすこい姉妹
うちの義母はご主人から財布などをもらうと 「うっえー、あんたホントセンス悪い~」といいながら使ってます。 でもこないだ八百屋に素敵な財布だと言われ喜んでました。 なかなか真似できないですね。 でも自分もモノ選ぶセンスもないし、プレゼントが気に入らなかったら こんな風に言ってくれるとスッキリするかな、と思いました。 まるでさんこうにならないですね、ごめんなさい。

発想の転換

041
そぉねぇ
自分の好みに合わない物。 悩みますよね。 そういうときには 「自分では選べない物をためしてみるチャンス」だと思うようになりました。 自分の好みで選ぶ物はやっぱり同じような傾向の物。 だからこそ、統一感が生まれるということは承知していますが、 他の人が選んでくれた物には「自分では気付かない自分に似合う物」があるかもしれません。 これで如何でしょ?

苦痛なんですよね…

😣
メロン
わかります…趣味が合わないプレゼント…正直ひきますよね…いくら大好きな彼でも。 私も30(10代20代じゃないんです。30ですよ!)の誕生日に、まったく趣味ではない熊のぬいぐるみを貰った時…相手を一瞬嫌いになりました! (まあ、すぐ気にならなくなりましたが) トピさんはいつも持ってるような物なんですよね、そりゃ大変だ。 この際、趣味が合わないのだし「これからはプレゼントはいらないよ、食事でも ごちそうして」 と言ってみてはどうですか。「あ、趣味じゃなかったんだな」と気づいてくれるかも。 「こういうのがいいの」と言ったところで、趣味はなおりませんよ!きっと!

分かりますっ!

はーと
大昔・・10代の頃は 彼からのプレゼントは何でも嬉しかったです。 でも今は・・私も持ち物やインテリアなどに とてもこだわりがあるため、 自分の趣味ではないものを持つのは かなり苦痛です。 もちろん、彼の気持ちはとても嬉しいし 自分はなんて酷いことを考えてるのだろうと 落ち込みますが・・。 私は我慢して持ちましたが(財布でした) その期間(1年くらい)はちょっときつかった。 カードが増えてしまったなど言い訳を言って まだまだ使えましたが自分で買ったものに変えました。 今は夫ですが、一人暮らしの時のタンスを もったいないと言って使っています。 私はそれが嫌で嫌で・・(インテリアに合わない) そのうち勝手に変えちゃおうと計画しています。 誕生日やクリスマスなどプレゼントをもらう機会が 近くなった時には 欲しいものは商品名などなるべく具体的に 話題に出すことをお勧めします。

分かる!

💋
ころぼっくる
分かる分かる~~!! 私も結構持ち物にはこだわりがあるのでお気持ち分かりますよ。 引越しの時に貰った飾り物なども、絶対に飾りたくなくて その友達が遊びに来る日だけ出してみたりしますもん(苦笑) トピ主さんの場合、その相手が彼氏で、 しかも貰った物は毎日使うものとなると・・・ 本当に困ってしまいますよね。どうしましょうか? 「あなたから貰った大切なプレゼントだから、 普段使いするのがもったいなくて家に飾ってあるの」 なんていうのはどうでしょうか?・・・ダメかな?

嘘も方便として割り切る

041
はーちゃん
トピ主さんのお気持ち、お察しします。 普段持ち歩くものこそ、自分の気に入ったものを持ちたいですよね。 こんな時私は、プレゼントしてくれた相手の気持ちが嬉しいのに変わりはありませんから、「私のことを考えてくれて、私の欲しい物をプレゼントしてくれて、本当に嬉しい。ありがとう。」とそのまま喜びを伝えます。その物を使うかどうかは私の自由です。 ですから私なら、彼には「本当に嬉しい、ありがとう。使うと傷んでしまうから勿体無くて使えない。大切に仕舞っておいて時々眺めているの。」とか何とか言って、目に付かない引き出しの奥にでも仕舞っておきます。 で、自分で気に入った物を買って使います。ただし、プレゼントの品よりあまりにも高価な物は買わないようにします。

何事も我慢ですかねぇ

🐶
ちろるちょこ
大好きな彼からのプレゼントなら、まるっきり使わないワケにもいかないでしょう。 ここはひとつ、我慢して、時々は使うようにしませんか? プレゼントがなんだったのか分かりませんが、なにか自分の好みのモノをそれにプラスして、 多少見た目をアレンジしてみるとか!? そして彼にはさりげなく、「私が欲しいと思ってるものを探してくれたんだ♪ じゃあ次から、プレゼントしてくれるときには、私を一緒に連れてってくれれば、楽しさも嬉しさも倍増だね!一緒に選んでもらってる人たち見てると羨ましかったから♪」 などとテキトーな話で彼の気分を盛り上げつつ、自分の趣味のモノを買うような手段に出るとか!?

私も貰いました。

041
りいふ
こんにちは。 私も付き合い始めたばかりの彼(現在の夫)に、誕生日プレゼントとしてバッグを貰いました。 どこかのブランド(私はあまり興味がないので知りませんでした)のバッグだったようでしたが、私の趣味に合わず…(涙) とっても困りました。 私もトピ主さんと同じで、趣味に合わないモノを身に付けているのが…あまりちょっと…って感じなので。 でもやっぱり贈ってくれた彼の気持ちにも応えたいと思ったので、しばらくデートの時には持って行きました。 私も場合は冬っぽい生地(スエード調)のバッグだったので、春になる頃に自分の趣味のバッグとしぜ~んに取り替えました。 彼の気持ちと自分の気持ち…モヤモヤしますよね。 でも彼もトピ主さんのために一生懸命選んだんでしょうね。 そんな優しい彼とこれからも仲良くお過ごしくださいね♪

ああ、わかります~

🐱
コペン
 私は「大切にしまっておきたい!」と嘘も方便、きれいに包んで本当にしまっておきました。  彼氏には「毎日使ってボロボロになったら、もったいないから!!あなたはボロボロになってよくても、私は嫌だから!!!」と強引に言っていました。 強引に言うと、彼もひっこみました。 つかってもらったほうがうれしいって顔を、不満そうにいつもされましたが…。

昨日友達を同じ内容の話しをしました

🐱
私もトピ主さんと同じ考えで >好きじゃない物を身近におくことが苦痛に感じる性格です。 (ブランドにこだわりはなく、デザインや質感、使い心地にこだわります) です。 私の対応としては 1・買いたいと思う商品(バッグや洋服・靴 その他もろもろ)の物色や「○○を欲しくて探している」という話し・素振りは見せないようにします。   2・万が一頂いてしまった場合ですが、やはり頂いた気持ちは受け取り数回彼の前で使いますね・・・ その後は「もったいなくて、使えないよ~」といってみたり「あれは冬向きだよね。今度の冬に使う為に取って置くね」とはぐらかします。 「私の為に考えて買ってくれた」という気持ちだけ有り難く頂戴いたします。気持ちは本当に嬉しいのです。品物のセンスさえ一致していればこんなに嬉しいことは無いんですけどね~ でも、大方の女姓は同じ経験されているのではないでしょうか トピ主さんは彼氏とまだお付き合いが浅いのでしょうか? それとなく、自分の買い物に対する考えとかそれとなくお話ししてみてはいかがですか?分かって貰う事が1番手っ取り早いですよ。

持ち歩かないでいい

🐷
ななぶん
毎日持ち歩くもの・・・かばんや財布でしょうか? 自分のセンスに合わないものは使わなくてもいい。 かばんや財布などは服装や季節によって使分けるものだと考えて、 たまに彼に会うときにおなさけで使って上げる程度でいいと思いますよ。

大事すぎて使えない

041
にょ
毎日持ち歩くようなもの、具体的には何かわかりませんが、「毎日持ち歩くと、やっぱり汚れたりダメになったりしてしまうから」と、家に大事にしまって、時々彼氏に見せたらどうでしょう? 「大事すぎて使えなくって」と・・・。 ダメでしょうか。

一緒に選びましょう

041
yuuu
私は男性ですがトピ主さんと同じ考えなので、プレゼントは贈る場合も貰う場合も彼女と一緒に選びに行くことにしています。 自分が彼女に贈る場合のセンスに自信がないという理由もありますけど。 トピ主さんも今後、彼にプレゼントを贈る機会には「あなたが一番気に入る物を贈りたいから」と、彼と一緒に選びに行ってみてはどうですか? その代わりに、彼が贈る場合にも私に一緒に選ばせてね、と。

レスありがとうございます

🐤
まーくん(トピ主) トピ主
批判を受けると思ってドキドキしていたので 同じ考えの方がこんなにいらっしゃると思ってすごく安心しました。 レスありがとうございます。 やっぱり一緒に選ぶのが一番なのですよね。 彼はサプライズが好きみたいでいつもこっそり買ってきます。 今度のクリスマスは一緒に選ぼうって言ってみます! 全てのレスにお返事を出来なくて申し訳ないのですが、 >インド人に似てるさん 変な色の目覚まし時計!それは辛いですね。。 私は変な絵柄のクッションを貰ったこともあります(涙) >そぉねぇさん 発送の転換良いアイデアですね。 ただ、試してみたんですがダメでした。。 >はーとさん すごく共感できます。 ちなみに将来のインテリアは全部任せてもらう約束をしています。 結婚をお互い考えているのですが、 彼は婚約指輪もサプライズで買う気満々です。 さすがにそれは笑って受け取れるか非常に不安です(涙) こんなに相手に合わせられない私って正直どうなのと思うんですが やっぱりこればっかりは譲れなくて。。。

あるよね~

🛳
菊ちゃん
わたしもありますよ~、アクセサリーとか多いですね。趣味合わないけど・・・っていうやつ。デートの時にしかつけないですよね。 財布って一番個人のこだわりが出るものですよね~。使い勝手悪い財布が一番厳しいですよね。 財布もデートの時だけそれを使えばいいんじゃないですかね? 私はデートで買い物とかのときは、いちいち、「私、こういうの好きなだー」とか「こういうタイプのものは苦手ー」とか言ってますよ。さりげに、ショッピングを楽しんでる感じで相手に自分の好みを刷り込んでおくんです。 雑誌見てても、「この格好かわいくない?」とか「こういう色いいよね」とか言ってます。 いっつも言ってると注文が多い女だと思ってくれるので、プレゼントもリサーチをしっかりしてくれたり、一緒に選びに行ったりしてくれるようになります。 こっちも、相手の読んでる雑誌とか見て研究してます。

二度目です。

はーと
トピ主様。共感して下さってありがとうございます。 お財布は・・きつかったです。 特に友人「財布買ったんだ?見せて~」と 言われた時や 財布をじろじろ見られた時は・・・ 「私が選んだんじゃないです!」って言いたい位でした。 (夫よ・・すまない・・) こそこそっと使っていましたよ。 トピ主様は結婚も考えられてるのですね! 絶対に絶対に指輪は彼に任せないほうがいいです! 私も危うく、彼に任せる所でしたが 偶然、候補を見てしまい唖然としました・・。 一生身につけるものですから、見る度に 憂鬱になるんじゃ辛いですよ。 私は一緒に選んでとても素敵なものをいただきました。 彼に「どうしても欲しい指輪がある」とか 「一生の宝物にしたいから一緒に選びたい」とか 何でもいいから理由をつけて一緒に買いに行きましょう。 今から(気が早いかな?)雑誌など見て 候補を決めておくといいですよ。 なんだか、状況が似ていたので嬉しくなって ついつい余計なことを 言ってしまいごめんなさい!

アクセサリーでも嫌な物は嫌

🐶
ノリカ
彼が以前くれたアクセサリーが、もうどう見ても 私の趣味とは遠くかけ離れた物でした。 (多分お店に100個アクセサリーが並んでいたら 一番最後に選びそうなくらい全然趣味じゃない…) もらった瞬間「ありがとう」とは言ったものの 内心「どうしよう、これ…」って思いましたね。 結果として一度も身に着けていません(汗)。 引き出しの奥に今でも眠っています。 ちなみにその時の彼は今の夫です。 今でもセンスは相変わらずです(笑)。

日常用は別に買ってもいいかと

🐱
ぐび
カードや小銭があまり入らない…という事は、可愛らしいものなんでしょうか。 いかにも機能的な日常使いの財布を買って、彼に見せるといいと思います。「貰った財布はカードや小銭が入らないの。あまり詰め込んで形が崩れると嫌だから、特別な日に持つ事にするね」と言って、実際に特別な日にだけ持てば良いと思います。それこそクリスマスとか、誕生日とか。特別にお洒落してデートするような日に。 結婚指輪のサプライズはありえないと思うので、一緒に選べばよいと思います。「結婚は2人でするんだから」と言って。彼に払ってもらうんじゃなくて、半分出して一緒に買えばいいと思いますし、結婚指輪の場合は。 うちの主人もサプライズ大好きなので、つきあっていた頃からよくちょっとしたアクセサリーとかくれました。趣味じゃないものはあまりつけなかったので、自然と私の好みが分ってきたようで、最近はあまり的を外さなくなってきましたよ。しかも、主人個人のファッションや持ち物については、私が買ったもので徐々に改造していきました。そうやって近くなって行くものです、夫婦って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧