本文へ

贈ったプレゼントを返品した彼女

レス293
(トピ主 0
041
タカ
話題
付き合って約半年の3歳年上の彼女がいます。
情けない話なのですが、僕が経済的に余裕がなく、デート代はいつも割り勘でした。
最近、彼女にそれをとても不満に思っていると泣かれました。
確かに僕が甘えすぎていたと思い、今までのお詫びの気持ちを込めて何かサプライズプレゼントをしようと、ブランドのバッグを買って彼女の家に送りました。
しかし彼女はそのバッグを気に入らなかったようで、「返品してきていいか」と聞かれました。
驚きましたが、返品したいほど気に入らないのでは仕方ないと思い、好きにしていいと言いました。
次のデートで、「返品の際、デパート側に”原則、商品券での返金になります”と言われたけれど、
”原則”と言っているからにはと思い、無理を言って現金で返してもらった」と言っていて、その言動も疑問に思いました。

他にも、来月のクリスマスプレゼントに、いつも身に着けられる指輪が欲しいと言われたのですが、
「私はジュエリーだったら安物は欲しくないの」と言われ、予算を聞かれ、少し自分でお金を足して好きなものを買っていいかと聞かれました。
僕はそんなものが僕からのプレゼントと言えるのかどうか疑問ですが、僕も生活があり、彼女が欲しいものは予算オーバーで買ってあげられません。
彼女は僕が買える範囲の安物はいらないと言います。

彼女は僕のことが好きだと言いますが、本当なのでしょうか?
女性が指輪を欲しがるのは、彼氏に贈ってもらったものを身に着けられるからこそだと思っていました。
たとえ自分でお金を足しても、気に入ったものの方が嬉しいのですか?
それとも人の気持ちを考えられない人なのでしょうか?
恋愛経験は多くありませんが、贈ったプレゼントを返品されたことは初めてです。
申し訳なさそうなそぶりはなく、淡々としているので、僕が神経質すぎるのか?と悩んでいます。

ランキング

レス

うん、やめとけ

ぴろりん
彼女はきっと「金の切れ目が縁の切れ目」な人です。 贈り物は贈り主の心です。お付き合いが深ければ尚更。 あなたのお話を聞く限り、彼女の言動には「誠意」や「親しき仲にも礼儀あり」という言葉を感じることが出来ません。 多少の甘えはあって当然でしょうけど、彼女の場合は一般的な許容すら超えてるような気がします。 あなたが譲れないと思う部分は存分に話し合い、折り合いがつかなければ決断しましょう。

嫌な物は嫌

😨
みか
いいじゃん別に。 彼女が恥をかくだけ。

えぇぇぇ・・・

🐴
荒間壮快
換金したお金は彼女の懐へ・・・でしょうか? ・・トピ主さんに返したにせよしないにせよ、あり得ない行動ですよ。 ホントに好きなら、そんなことしたら嫌われる・・って思う部類の行動です。 もしも、結婚したら大変窮屈な生活になるんでしょうね・・。趣味もお小遣いの範囲でOKといってもお小遣い自体少ないか、「その趣味にお金掛けるの無駄よ」と一刀両断にされるか・・・。 >彼女は僕が買える範囲の安物はいらない 指輪が欲しいといいながら、こういうってことは、物質的なものしか感じないですね。普通恋人同士である女性なら、内心では「欲しかった指輪は買えないな・・」と思いはしても口にはしませんよ。でも、デザインの好みがあるので、「少なくて悪い・・。○○万円までの予算なんだけど、気に入るの選びに行こう」ってデートになるのが大抵の流れでしょ・・・。 私が彼女の友人だとして返金の話を聞いたら、「それはないでしょ、ひどすぎる」とひきますよ。で、後日彼氏であるトピ主さんに謝るって感じかな・・。でも、そういう友達もいないのかもね・・・。

価値観が

🐤
22年前は新米ママ
かみ合わないカップルなのでしょうね。 まずブランドバッグについてですが・・・・ ブランドは好き好きがありますし、なにより今回は「デート代がいつも割り勘で不満」に対してサプライズ? いやいや、ブランドバッグを買うお金があるならそのお金で一回でも二回でもご馳走してあげたほうが喜んだのではないですか? それでも「返品」はやりすぎですね。 指輪について・・・・ これは彼女さんの「我がまま」でしょう。 経済的に余裕が無いのを知っているうえに予算を聞き出し、「それじゃあ欲しいものが買えないからジブンでお金を足して」まで欲しいものを買う理由が「安物は欲しくない」って・・・・傲慢ですね。 3歳年上とありますが実際にはおいくつの方なんでしょう。 デート代についてもプレゼントについても「身の丈」にあったことをするのが一番ですよ。 経済的に余裕が無いのをしっていて付き合っているのだから、経済的に無理やプレッシャーをかけるのってどうなんだろう。 まだ半年でしょ? 一緒にいられるだけで嬉しいのがそのころだとおもうのですがね(本当に好きならば)。

やめたほうがいい

😑
たか
同性の男として気になったのでお答えします。 トピ主様の感覚は至極全うと思われます。 デート代は割り勘ですが、金銭的に頼っているわけでもありませんし・・・。 ただ、女性の中ではそれを歓迎しない人もいらっしゃるでしょう。 では、その彼女さんが異常かといえばそうではありません。 彼女の中ではそうすることが普通なのです。 要するに、価値観の違いなんです。 どちらが正しい、間違いではないんですね。 しかし、価値観の違いというのは深刻な問題でもあります。 明日から切り替えることが出来たらどれほど楽なのかわかりませんが、あなたがすぐに考え方を切り替えられないように、相手も切り替えられないのです。 あなたはその女性と付き合っている立場なので冷静な判断が出来ないと思いますが、あえて言わせていただきますと「その女性と付き合うのはやめたほうがいい」です。 今後、他にもそういった価値観の違いで悩まされることが目に見えています。 トぴ主さんは神経質ではありません。 あなたには、あなたに合った女性が必ずいるはずよ。

その彼女はやめておきなさい

041
malu
>デート代はいつも割り勘でした。 これは普通のことですよ。 知り合いの30歳前後のカップルもいつも割り勘だと言っています。 彼氏からのプレゼントを返品して現金化したり、 高い指輪を要求する年上の女性など、止めておきなさい。 トピ主さんが今後高給取りになるわけでもないのに、 彼氏の懐具合も考えずに、高いものを欲しがる女性と うっかり結婚したら、今後が大変です。 3歳も年上の女性は、年下男性に無理をさせないのが普通ですよ。 彼女は「はずれ」です。 早く分かって良かったですよ。 経済観念の違いは大きな溝になります。 考え方が違うと思うと言って、別れましょう。 もっと、質素でかわいらしい女性は、たくさんいますよ。

正直すぎる…(笑)

041
26歳女
彼女がおいくつで、どの程度の収入があるのか、どのような生活水準で暮らしてきたかにもよると思いますが…。 とりあえず、彼女は良くも悪くも正直で、だからこそ貴方を「好き」という言葉に嘘はないと思います。 それが、一生をともにしたい好きか、ボーイフレンドとして好きなのかは、トピ文だけじゃわかりませんけどね。 極端な話ですが、毎日50万円のトータルコーディネートで通勤していた女性が、「彼氏がプレゼントしてくれた」からと全身ユニクロで行けるわけがないです。 それまでの装飾品より格段にレベルが下がるもの=使えない=無駄金を使わせてしまう それが嫌なのでは? 装飾品に限らず、彼女は「無駄にしてしまうこと」が嫌いなのではないですか? 合理的というか…まあ、ぱっと見思いやりに欠けているようですけど。 男性に多い、ものの考え方のように思いました。 何と言うか、トピ主さんの方が女性的な感覚ですね。 価値観のすりあわせが出来ると良いですね。

プレゼントを

041
うさぎ
返品した事なんてありません。40代後半にもなると何人かには確かにイマイチな物を頂いた事も有りますが、返品は一度も考えた事がありません。 (趣味に合わず顔を合わせる時以外しまいっぱなしになった物は有りますが) せめて『交換したい』がぎりぎり許容範囲でしょう。 ちょっとお付き合いを考え直した方が…。 デートの支払いに関しては無理してでも奢ってあげたいなら構わないとは思いますが、無理は続きませんよ。 (私はたまたま相手が経済力の有る方が多くて割り勘の経験はありませんが、今とは時代も違うので…。)

私は嫌だな…

041
通行人
愛する人からの心のこもったプレゼントを返品するんですね。 いくら気に入らなかったとしても、私は出来ないですね。 指輪にしてもそうですが、失礼な態度だと思います。 自分が同じ事されて平気なんですかね~。

みつぐ君ですね

🐤
アトム
バブル経験者ならわかる「貢がせるだけで好きではない男」です。 はやく別れましょう。

私なら…

041
サクラ
20後半女性です 私の場合ですが… 大好きな彼からいただいた物はすごく嬉しいです お土産のキーホルダーも、何でも嬉しいです まず、割り勘が不満で泣くなんてありえません。私の誕生日や何かの記念日に彼にご馳走になったりしますが、基本割り勘がいいです。 戴いたプレゼントを返品とか、予算の金額だけもらい後は自分で!なんて恐ろしい女性に感じました。 申し訳ありませんが、トピ主さんの事がホントに好きなのかな?っとおもいます。彼女が好きなのは高価な物と金銭面なのでは? 私見ではありますが、彼女との関係は考えるべきだとおもいますよ。

別にいいのでは?

🐤
popo
家に送り付けられたら、心がこもっていない気がするし。 これからはプレゼントは手渡しであげようね。

彼女はあなたのこと好きだと思えませんが・・・

😨
さくら
付き合って半年くらいなら、割り勘も当たり前だと思うし、もらったプレゼントをいくら気に入らなくても、返品するなんて・・・ まして、安い指輪ができないとか、言わないでしょう。 婚約指輪や結婚指輪なら、私も怒ると思いますけど・・・ 私が同じ態度を付き合っている相手にするのであれば、純粋に好きなのではなく、たとえばキープしておきたい相手とか、かなあ・・・

一般的にはおかしい

041
まさ
それだけ聞くと、女の私から見ても「別れて!」と言いたくなってしまいますが、ここで挙げられてるのは彼女の一面だけなのでそれはまず置いといて・・・。 今はデート費用がワリカンでも、男性が甘えすぎているということはないと思います。 (彼女にご飯をいつもつくらせていてお金は出していない、とかなにか多く負担させているならば別ですが・・・) 正直言えば、そのフォローにブランドのバッグをプレゼントをする時点で、関係が対等ではないように思えます。 今までワリカンだったことに泣かれた、トピ主さんが彼女のその価値観を受け止められるのであれば、そのフォローとしては 「俺はお金がないからみじめな思いさせてごめん。いつもはおごれないけど、今度から少しは考える」 などでよかったんではないでしょうか? そして次回から少し多めに出したり、たまに奢る、などすれば済んだ話かと思います。 (それでわかってもらえない彼女なら、その時点でおかしい) プレゼントを返品する神経がおかしいのは聞くまでもないですよね。 指輪のことも。

昔むかしの話

留学時代に知り合った7つ年下の日本人の彼。 当時彼はまだ19歳の大学生でした。 放課後に二人でおもちゃ屋に行き、 そこでハート形のおもちゃの指輪を見つけ、 可愛い~!と言ったら彼が買ってくれました。 とっても嬉しくて、その後肌身離さずつけてました。 学校でも、ホームステイ先でも、ずっと。 26歳がおもちゃ屋の子供用の指輪ですよ。 その後、帰国後に改めて指輪を買ってもらいましたが、 それも14金の5000円くらいのものでした。 それでも涙が出るくらい嬉しくて、 左手の薬指にはめてもらい、ずっと外しませんでした。 好きな人からもらう指輪は特別です。 私は当時彼が本当に好きだったので、どんなに安いおもちゃの指輪でも、 本物のプラチナやダイヤの指輪よりもずっと価値がありました。 今もその気持ちは変わりません。 高価な指輪は、相手に買わせるのではなく、自分で買っちゃいます。 その彼女さんとは、別れた方が良いのでは?

確かにトピ主さんの行動が足りないかも。

041
ケイト
空きでもない物をプレゼントとして貰ったから素直に喜べと? でも、トピ主さんはいつも金銭的に余裕が無く、彼女が満足できる物を買えないのが現状なんですよね? だったら、彼女はそこまでしてプレゼントして欲しくないとか、サプライズプレゼントで自分の意志と沿わないものを貰って困る人だから、ですよ。 彼女の事を理解しないでプレゼントするのは気が利かないと思いますけど。 それでも彼女は彼女なりの対処をして「好きだから付き合っている」のなら、それで良いじゃないですか。文句を垂れる訳でもなく、こういう事は止めて欲しいと思っている事を告げるのって大事な事だと思いますけどね。 彼色に染まる自分、といった女性を好むのなら別れるしかありませんが。

トピ主<自分

041
うっちょ
彼女はトピ主さんよりも、自分自身が好きなんじゃないですか? 「私はこの程度の女じゃないのよ!!」って思ってますよ、きっと。 確かに、毎回 割り勘デートはイヤですが、彼女のような やり方もイヤです。 私なら別れますね。 お金続かないもん。 見栄張る恋愛なんか疲れるし、万が一、結婚して生活してくのに「あれ欲しい、これ欲しい」なんて散財されたら、たまったもんじゃないので…。 トピ主さんに合った清貧派な彼女を探した方が、きっと幸せになれるよ!

私は嫌

041
品川
あなたのお気持ちがよく分かります。まあ、人それぞれだとは思いますが、私は彼氏のプレゼントは一人で買いに行って、あれこれ悩むのも楽しみです。 彼氏は私と一緒に買いに行って、私に『好きなもの選んでいいよ』と言ってくれますが、ホントは彼氏に一人で買いに行ってもらって選んできて欲しいのです。そうお願いしたら、『何を選んでいいか分からない 』と言われて諦めましたけど。 私のために、時間を割いてくれ、あれこれ探してくれたんだなぁー、って思うとすごい嬉しいんですが、残念ながらそういうのは無いです。 自分で選べるのは、自分で気に入ったものが選べるからいいと言えばいいんだけど… ただ彼氏がお金出してくれただけ、みたいな感じが嫌なのです。 でも彼女みたいなタイプの人も多いと思いますよ。 でも…返品はちょっと酷いですね。私ならそんなことされたら速攻冷めます。 思いやりが無いですよね。

彼女の行動には

041
匿名
愛が感じられません。 「好きだ」というのも程度はいろいろ、プレゼントや奢ってくれる人として好きなのかもしれませんが、あなたが大切な人だとは思ってないような行動です。

その彼女

🐴
ちょこべー
人としてどうなんでしょう? トピ主様は自分が神経質なんだろうかと悩まれているようですが、そんなことはありません。 彼女が無神経すぎます。 デート代割り勘って普通のことですし、トピ主さんなりに誠意を持ってプレゼントを選ばれている。それを割り勘について泣くほど訴えたり、プレゼントを返品する、トピ主様が買える値段の指輪はいらない。ふざけんなって思います。 トピ主様、どうかもっと自信とプライドを持ってください。 優しい方なんだろうと想像します。きっとトピ主様を大切に思いやってくれる女性はいますよ。 私が男だったらその彼女とは速攻さよならです。 同性の友達でも疎遠になりますね。

話し合いなよ

041
dounut
たぶん、あなたのその無頓着さに 彼女のほうもだんだん「いいかげんにして」って言う気持ちが芽生えちゃったんだと思う。 無頓着なあなたとつきあってるくらいだから、もともとは彼女もそんなに物欲が激しい人ではなかったのでは。 後一歩のところでおたがいがおたがいの思いやりをわかり合えなかった時間が長過ぎたんじゃないかな。一緒にいれれば割り勘でもいいよ、という思いをずっともち続けるには、あなたからの思いやりが足りなかったね。泣かれて初めてわかるなんて。 あなたが無理して買ったブランドものだけど、そこには彼女の好みとか一緒に選ぶ楽しさとかないよね。何かちょっと足りないんだよ。 あなたも彼女の返品するとかの行動に傷ついた。そこで自分の思いをちゃんと伝えられたら 議論になったかもしれないけどもやもやはお互いなかったかも。

なしなし!

🐧
並木
めちゃくちゃ失礼な彼女さんですね(怒)普通しないですよ絶対。 ちょっと酷かもしれませんが、客観的に見た彼女を正直に書きますね。 彼女はあなたを好きではありません。 あなたは「年下の彼氏」というアクセサリーなんです。 バッグや指輪と同じ、彼女の装飾品。彼女は着飾るのが好きなだけ。 見栄えの良い装飾品で着飾った自分自信が好きなだけなんです。 あなたが「年下の彼氏」だからちょっと貧乏でも我慢してるだけで、 4歳年下のお金持ちから告白されたらあなたは間違いなくポイ捨てされます。 「年下の彼氏」というブランド品が欲しいだけで、中身はあなたで無くてもいいんですよ。 私としては、別れをオススメします。 結婚なんてことになったら何百万円の指輪をねだられる事でしょうね。

好みは・・・

041
tokyo
趣味はそれぞれなので好みが違うのは当たり前だし考え方はそれぞれかとも思うのですが・・・ ただ感じたことは、人の気持ちよりも品物の良し悪しを重視するタイプかな?と。 それにしても返金してもらったのには驚きましたね。普通難しいですよね。 私は自分の好みじゃなくてもあり難く頂きますよ。プレゼントは気持ちですし・・

悪いけど…

041
ありす
要するに趣味じゃないバッグだった訳ですよ… リサーチしました? もしくは一緒に 買いに行くべきです 慣れてないなら尚更でしょ 指輪もね… 10代なら何でもうれしいけどお幾つの彼女? 安っぽいのは付けられません

すぐ別れなさい

041
たま
 あなたには酷な事ですが、彼女はあなたではなく、あなたのお金に恋してるだけです。

あなたも同じように

041
はるか
ボクにはクリスマスプレゼント何くれるの? 予算は? って聞けばいいじゃない

ダメだ、その人。

041
ともこ
返品騒動以前に、割り勘が不満だと泣く神経が分かりません。 奢ってばかりだと多少はモヤモヤしますが、割り勘ですよね? 自分が食べる分くらい、支払って当たり前だと思いますよ。 (あなたが大食漢で、食べる量に差がありすぎる場合は除く) 経済的に辛い時には、お互いに贅沢せずに質素を楽しむくらいの気持ちが欲しいですよね。 奮発したプレゼントを返品なんて論外です。失礼すぎます。 指輪の話だって、酷いと思いますよ。 あなたの、あらら??という直感を大切にしてください。 もっと思いやりのある女性は他に沢山いますよ。 次に行きましょう!次に!

カバン返品(換金)はNGだけど、指輪はOK

🎶
おばさんB
彼女、少し、ドライ過ぎの感じがしますね。 気に入らないカバンはあります。指輪もそうですが、身につけるものは使えるので嬉しい反面、気に入らないデザインや持っているのと被った場合などは嬉しくないものです。 彼女も気に入らないカバンだったのだと思いますが、それなら返品(換金)ではなく、同額程度の他のカバンに交換するべきだと思いますし、プレゼントした人に失礼に当たると思います。 こんなにドライだと、他の人間関係もどうなんでしょう?と疑ってしまいたくなります。 指輪のように、「安物はちょっと」というのは理解できます。 アクセサリ類は、歳相応に素材もチェーンの太さも一定以上のものを身に着けないと、アクセサリとしての意味がありません。 そこで彼の予算に自分のお金を足して気に入った品質とデザインのものを選び、「彼に買ってもらったのよ~」といいたい気持ちは分かります。 私としてはOKラインです。 私が貴方の立場なら、カバンについては抗議します。 僕の気持ちをないがしろにし、現金目当てだったのか?と

そんな女やめときな

041
ちのっち
人にもらったものを気に入らないからと返品ですか。そんな彼女のどこが好きなんですか? 想像ですが、その女、他に男がいそうですよ?

合わない

🐧
トピ主さんの傷が深くならないうちに別れた方がいいですよ。 私の彼氏はお給料がそんなに高くないので、いつもデートは割り勘ですし、余裕があれば私が御馳走してあげています。(私も全然高給取りではありませんが) プレゼントも安いものや手作りをいただいていますが、大好きな人からもらえるだけで嬉しいです。 指輪もおねだりしたことありませんが、もしもらえるなら1万円位の安い物でも涙が出るほど嬉しいと思います。 本当の「好き」ってそういうことだと思いますよ。 トピ主さんが、お金持ちにでもならない限り、彼女の愛(?)はいずれ必ず覚めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧