本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一日在宅での家事はとても疲れる!どうしてでしょうか?

一日在宅での家事はとても疲れる!どうしてでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
おわり
話題
2才半の男児のいる、37才の専業主婦です。

最近、特にそう感じるのですが、一日中家にいて家事をしてると、とても疲れを感じます。
たまに外出をして、帰宅し普段どおり家事をしてる方がなぜか疲れ方が少ないのです。
どうしてでしょう・・外出後→帰宅して家事 の方が、たくさん動いていて疲れると思うのですが、同じように感じてる方、いらしたら御意見を聞かせてくださ~い。

ランキング

レス

わかります!

🐱
自営長男嫁
同じ環境です。 2歳児ですが。 家に二人でずっといるより、外に出かけたほうがまだましです。 私が思ったのは、二人でずっといると煮詰まってきてしまい、 ストレスがたまるからかな?って勝手に思ってます。 家にずっといるのは好きなんですが、息子といるのは疲れちゃうんですよね。 でも、外行くと、ついつい買い物してしまい。。。 だめですよね。。。

感じます

🐤
ちほ
1歳と6歳の子供がいる34歳主婦です。 そうですね。全く同じ事を感じます。 ただちょっと公園へ行くだけでも、全然違います。 やっぱり密室で子供と二人きりって、息が詰まるんですよ。 で、子供の方も多分同じように感じてる。 だから子供もぐずり度が高かったり、べったりになっちゃう。 外に出ると、子供も親も気分が解放されます。楽になります。 で、リフレッシュして帰ってくると、家事もそんなに手間取らなくて、 ぱぱぱっと片付けられる気がします。 ま~小さい子供を連れての外出自体、なかなかできなかったりしますけど、 公園に行くくらいの気晴らしを混ぜながら過ごせるといいですね。 お互い頑張りましょうね。

同じです!

🐤
みみ
多分外に出ることによって気分がリフレッシュしてるからではないかな? 私も家にずーーっといると疲れてきます。 用事なくても近所とか散歩したらどうかな? それだけでも違うと思いますよ。 外の空気は気持ちいいですしね。

同感です!

🐧
ぴよぴより
私は共働きなんですが、帰って来てから夕食の支度をするのは多少時間と手がかかっても平気なんですが、逆に、土曜、日曜だと面倒で、野菜をむくとか、凝った料理を作る気になりません!普通は、休みの日こそ手をかけるのに~~?? 私の場合、土曜と日曜が休みなので朝からゆっくりしているせいかな。 反対に平日は働いていて、そのパワー?がまだ残っているからやる気があるのかな?本当に謎ですよね。

メリハリがないからかな

🐴
きりんのたかこ
私も専業主婦です。 主婦の仕事って午後からが忙しいですよね? (特に子どもが就園就学するとそうなんですよ) 食事にしろ、洗濯物にしろ、時間がこないと取りかかれない仕事が 多いのだと思います。 「ああ、もう少ししたらお米とがなきゃ」 「そろそろ洗濯物いれようかな」とか考えてると 1日中家事やってる気分になります。 外出してると、もうその時間になってて、 勢いでがーって取りかかれるからかなって思うのですが。 あまりにも家にこもるのは精神的にもよくないんでしょうね。

レスありがとうございました-トピ主-

041
おわり トピ主
やはりみな同じように感じるのですね。レスを見てて少しホっとしました。 家にいれば、外よりは動きも少なく疲れないと思ったのですが、疲れたら逆に外に少しでも出てリフレッシュ!が一番いいみたいですね。 現在のところは、そうするしかないのかな・・それにしても在宅で仕事をして、家事もこなしてる人はどうなんでしょうね・・私も自分なりの気分転換の方法を早く見つけたいです! お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧