本文へ

大企業で派遣? OR 中小で正社員?

レス69
(トピ主 0
041
チェリーパイ
仕事
現在30代半独身女性です。 転職活動中で何社か中小での内定をもらいましたが、大企業で派遣をやるか、中小で正社員かで迷っています。 親、兄弟、学生時代の友人は絶対に大企業で派遣をやった方が良いと言っています。 結婚相手との出会いは職場が多いらしいのです。私の実力、年齢から言って大手正社員は無理です。 30前半最後の転職だと思っていますので正社員の方がいいかなとは思うのですが。 でも悩みます。実際に私が新卒で正社員をしていた大企業は派遣さんと結婚する人が多かったのを覚えています。 それと派遣で1年ちょっと働いた大手でも派遣さんと結婚していた人が多かった。 姉は以前中小の正社員で総合職をしておりました。その後大手に転職しそこで出会った男性と結婚しました。 姉は特に「絶対に大手で派遣をやった方が良い。」としつこく言って来ます。 友人は新しい派遣先で運命の人と出会い、3ヶ月後には結婚、今は海外駐在へ行ってしまいました。 友人にも中小で残業だらけだったら出会いはそこでしかないよ。 だったら大手で派遣で働けと。 大手の方が人も多いし、それなりの人が揃っていると。 悩みます。どっちがいいのか迷います。

ランキング

レス

あの

😑
ことり
トピ主さんの転職の目的は、結婚相手探しなのですか? だったら、結婚相談所に入会したほうが手っ取り早くないですか? 大手で派遣をしても一生見つからないかも知れませんし・・・。 でも、まあ大手で派遣してがんばって結婚相手見つけてください。 あなたの周りの方の多くが、大手で派遣を進めていっらしゃるのであれば、きっとその方がいいのでしょう。 大手で派遣に決めて、それでも結婚相手が見つからなかったら、お姉さまはじめ助言をくれた友人のせいにしましょう。

う~ん

041
にゃは
はっきり言って、トピ主さんの容姿と腕(恋愛体質?)によると思いますが…。 私は若い時(容姿は中の下で人見知り)でトピ主さんと同じ目的で派遣をしました。だいたい入って一か月位でターゲットがいるかどうか感触つかめますよ。で、いなかったらそりゃあ惨めですよ~。職場や仕事には慣れてきたはいいけど、私は何のためにここにいるの?って感じ。 それから、難しいのは同性との付き合いです。同じ派遣仲間や正社員に『彼氏募集中』を告白するか否か…。あまりガツガツしてるように思われるとやりにくいし、興味なさそにしてると飲み会に誘われない…。しばらくは、ぼやかしとくのがいいかも。  あと、作戦として『資格取得やかなり高度な趣味』など…派遣をやってる理由を彼氏探しの他に作るのはどうでしょうか。 つまりは保険ですね。対外的にも印象いいし。しかも、自分磨きできます。相手探しに派遣やってますじゃ、20代じゃない分ちょっと弱い気がします。 中小正社員なら、毎週お見合いすれば、月に最低四人、年間48人と出会えます。ひたすら社外で活動すべきです。今のご時世、正社員ってだけでポイント上がりますよ。

目的に沿った選択を!

041
理子
エリートとの結婚に重きを置くのなら絶対大手での派遣をおすすめします。 そして派遣先に出会いがないと悟ったら、長居せずにまた別の大手企業に派遣に行かれるのがいいと思います。 私も大手企業で派遣をやっていましたが、最初の数年は出会いがありましたが、長年居座ると出会いが全くなくなったので(でも職場の居心地がよかったので長年居座ってしまいました)。 大手企業の派遣さんは「主婦さんのお小遣い稼ぎ」または「出会い探し」の人がほとんどでした。 出会い探しに失敗したら、絶対迷わず次の企業へ行ってください!! 独身女性との出会いも大切ですよー。 30代半ばになると同年代の友達のほとんどが結婚してしまうので、派遣先で新たな独身女子友達が出来ると、お互いに合コンの話を持ってきたりとか、励ましあったりとか、独身同士ならではの絆(?!)が生まれます。 大手企業勤務の男性との結婚に重きを置かないのでしたら、堅実に中小企業での正社員をおすすめします。 ボーナスも出ますし、交通費も出ますし、長く働き続けられますので。 応援してます!

何を求めるかによる。

041
派遣ホヤホヤ
わたしも最近、派遣で働くようになり、主婦が多いので聞いてみたら、 派遣先でご主人と出会った人、結構多いです。 結婚相手を見つけるために、あえて女性の少ない派遣先を選んだ方もいました。 30代半ばなら、結婚相手に出会うための転職も、最後のチャンスぐらいに思った方がいいです。 でも、派遣の仕事はあくまで正社員のアシスタントです。 後から入ってきた、自分が仕事を教えた年下の正社員の下に付く、ということもありえます。 結婚相手を職場で探すなら、大手で派遣。 結婚相手は他で見つけて、仕事メインなら正社員。 ですかね。

仕事は?

041
かちょー
おいおい、大だろうが中小だろうが職場には仕事をしにいくところでしょ。大企業と言ったって、所詮雇われ。どんぐりの背比べのようですね。出会いを求めるのは他でして、職場では仕事しましょう。先に働いておられた ”大企業”では相手見つけられなかったんだから、次行こうですか?そんな事いってるからできないんですよ結婚。

結婚だけを見てはだめ

🐤
rinol
何か結婚相手を探すのを主目的で転職先を探しておいでですが、 もし見つからなかったときのことは考えた方が良いでしょう。 出会いは、あるときはあるものです。 大手企業に派遣に行ったからといってよい相手がいるとは限りません。 そして、派遣をずっと続けていくのは、年を取れば取るほど難しいです。 中小企業の正社員になって収入を確実にしたほうが良いと思います。 お金があれば、必要に応じて結婚相談所にも行けますよ。 女性の正社員の就職は年を取れば取るほど難しくなります。今が最後のチャンスと思った方が良いです。

仕事しに行くんですよね?

041
何のために?
大企業だろうが中小企業だろうが、就職する以上はお仕事しに行くんですよね? 30代にもなってらっしゃるんですから、もっとまじめに就職をお考えになってはどうでしょうか。会社は結婚相手を物色しに行くところではありません。

目標を定めてください

🐧
くるみ
多分同じようなレスがつくと思いますが…。トピ主さんが結婚相手を探すために転職するのなら、そりゃあ大手がいいと思います。30歳ということなのでグズグズしている暇はありません。派遣会社に出してもらった中で一番男性社員の給料が高そうなところを選んでください。 そしてトピ主さんにやりたい何かがあるのなら、キャリアアップを目指したいなら(そもそも転職ってそういうためにやるのだと思ってましたが)中だろうと小だろうと謙虚に雇ってもらいましょう。自分のやりたい仕事をやるって今時分、とても贅沢なことですよ。

確率だけで言うと大企業かな

041
砂子
大企業じゃないけれど派遣先で夫に出会いました。 あのー組織によりますが 派遣の女性と結婚すること自体 ありえないと考えている組織もあるのでご注意を。 いくらでも補充の利くただのコマだと思われています。 付き合えても、遊ばれるだけで契約切れたらサヨナラかも。 確率で言ったら たしかに大企業のほうがいいです。 中小は噂がまわりやすいし、結婚までこぎつけなかった 場合が痛いです。 お見合いを~とはまっとうなご意見ですが 探す場を選びすぎても選択肢が狭くなるので 職場も探す場としていいと思う。

わかります

😀
usa
トピ主さんの気持ちわかります。 20代後半の頃の私がそうでした。 結婚相手を求めて派遣で大手企業を転々としました。 けど、30歳に差し掛かっても、全くご縁に恵まれず、 次に不安になったのは 『このまま結婚できなくて派遣のままだったらどうしよう…』 でした。 結局30歳になって中小企業で正社員になり、 どういうわけかご縁で大手企業の方と出会い結婚することになりました。 大手企業で派遣社員として入ったからといっても、そこで 出会いがあるとは限らないんだなと思いました。 参考にはならないかもしれませんが、 トピ主さんがやりたい仕事を重視して、 やりがい持って仕事に取り組んでいると トピ主さんが輝いて見えて、声を掛けてきてくれる男性が増えるのではないかと思います。 出会いだけを求めている女性って、特に大手企業の ストレス社会で生きている男性には輝いて見えないのかもしれないです。

リスクをどう考えるのか、だと思います。

041
しばいぬ
大手で派遣を選択し、いい人と結ばれないまま歳を重ね、派遣の契約期間が切れて職がなくなる、というリスクをどう考えるのかだと思います。 結婚してもその後どうなるか判らないし、私は自分の足で立っていられる可能性が高い正社員をお勧めします。

まあなんというか

041
ゆい
30代半ですか、職場で結婚相手を探したかったのならばもっと早く動いた方がよかったですね・・・・。 大手企業の派遣ならば若い女性のライバルもたくさんいることでしょう。 見つかればいいですがあんまり探しオーラバリバリだと敬遠されますし、お見合いならば30代半ばの派遣社員よりも正社員の方が受けはいいでしょう。 中小への転職こそラストチャンスですね。中小の正社員ならばいつでも入れるという自信をお持ちなのかな。 トピ主さんの「女力」次第でしょうか。

甘いよ

041
独身貧乏貴族
地方ですが全国的に名の知れた大手企業に派遣で行ってます。 大手に勤務の男性は、いわゆる適齢期にコンスタントに売れてしまっています。 若手の23~26歳でも多くが彼女がありで、27~29歳になるとそのまま流れるように結婚へ。 三十路で独身なんて、「どんな事情があるんだ」って冗談半分、本気半分で揶揄されるくらい少数です。 ルックスや性格などかなり女性ウケが良くなさそうな男性でも、しっかり“それなり”の年齢に結婚しているのが大手企業なのだと思います。 ちなみに、お相手は同僚の女子の正社員である職場結婚の場合も多いです。 30代前半の世代なんて、夫婦で手厚い福利厚生を受けて仕事と家庭・子育てを満喫してる人ばかり。 正直、30代半ばの派遣女子なんて出る幕無しです。

「大企業で派遣」に1票

041
こぐま
目的が 結婚相手探しなら「大企業で派遣」に1票です。 大手 上位企業が良いと思います。 大手上位企業なら 30才代で年収1000万円超えますが 中小企業では 定年退職時に年収1000万円に届かないことが多いですよ。 生涯賃金で比較すると 大手上位企業と中小企業では1.5~2億円くらい違ってきます。

出会いはあるけど・・・

041
k&s
大手企業で働いてました。確かに出会いはワンサカありましたけど。 全ての派遣さんが付き合ってるかと言えばどうかと・・・・ 私の勤めてた企業は日本有数の企業でしたけど、調度いいお年頃の男性が異常に少なく、35歳~26歳がいないに等しい。ので相手を探すにもいない状況でした。調度就職氷河期の時代だから、企業もその年代を取ってないんです。トピさんはその年代になりませんか?? それから、派遣でも結婚に至る人は、容姿も綺麗でそれなりの品格の人だけでした。後は長年いても付き合うにも程遠い人達ばっかりで何年居てもお声はかかりませんでした。 なので、大手に派遣にいってるからと行って、トピさんにお声がかかるかはまず別問題だと思います。彼らはコンパなどは不細工な男でもお声がかかりまくりなので、コンパ慣れしてます。その男性の御眼鏡に叶うのは極一部の女性です。 でもトピさんは話しを聞いてると仕事内容とかどうでも良さそうなので、大手に行かれた方がいいと思います。ご検討願ってます。

えっ?

🙂
ピクニ
派遣で大手に入るとそんな結婚率大きいんですか? 知りませんでした。 20代前半とかならまだしも、30代入ると大人として仕事が出来るの是非が問われるだけだと思ってました。 そんな事あるんですか?知りませんでした。 友人が大手に派遣で行ってますが、担当者さん以外接点がないと言って寂しいと言ってました。後は、仕事の能率の事ばかり言われるようです。容姿端麗なんですが・・・企業さんの体制にもよるんでしょうね。 私的には、派遣よりも折角内定いただいてるなら、中小でも正社員の方がいいかと思います。

正社員

041
ゆきみ
大企業には新卒で正社員として、その後、派遣でも働いた経験があるのでしたら、その間に出会いがなくて30前半最後になってから、運命の出会いがある確率はそう高くはないと思いませんか。 今後正社員として雇ってくれるには困難な年齢になっていきますよ。 ここは堅く中規模の企業に正社員として勤められることをお勧めします。 30半ば以降で派遣社員では、今後トピ主さんが派遣の口が年齢とともになくなっていくは目に見えていますので、10年後には誰かに経済的に頼らざるを得ない状況になっていると思います。 その時、未婚でも一度結婚してバツ一だったとしても、生活が大変になってくると思います。 100パーセント結婚できるのなら、大企業派遣でいいですが、そんな保障はどこにもないのですから、正社員を私なら選らびます。

正社員のほうがいいと思いますが・・・

🐤
ある一人の主婦
独身時代からずっと派遣やっています。 率直に言って、派遣先で結婚相手を見つけるのは難しいと思います。 最近の男性は正社員の女性を選ぶ傾向があるらしいですし、 「派遣女性は眼中にない」という男性社員もたくさんいます。 他人はどうであれ、トピ主さんが派遣先で縁があるという保証はどこにもありません。 私の周囲では、結婚相手を物色しに派遣してて望み通りに社員と結婚できた女性は一人もいません。 そういう目的で働いてる女性は、男性社員に何となく気づかれてしまうらしいです。 彼女達は30過ぎて結局、それぞれ職場以外で出会いを見つけて結婚しましたよ。

大企業で派遣

🎶
がんばれ
仕事より出会いが目的の転職ですよね。 なら大企業で派遣を薦めます。 私も出会い目的で中小企業正社員から、大企業派遣に転職し、そこで今の彼氏と出会いました。未だ結婚はしていないので何とも言えませんが。 ただ派遣先も大手すぎるとどなたかもレスされていましたが派遣では相手にされません。 そして、誰がみても良い感じの大企業勤務30代は殆ど既婚者です。なので、なるべく出会いの少なそうな理系の男性が多い部署に派遣されるのが一番かなと個人的には考えます。 派遣される部署が年配ばかりだと意味がないので、派遣営業に部署内の年齢層を聞くのを忘れずに。

おいおい・・・

😑
ミラクル
派遣でも大企業で働けば結婚相手が必ず見つかる根拠でもあるの?トピ主さんの姉にしろその友人にしろ、結婚するにふさわしい人間的魅力があった、それを理解してくれる男性とたまたま出会えたから結婚できたんでしょ?もしその会社で結婚相手に出会えなかったら、「結婚できるって言ったじゃない」って他人のせいにするつもりですか? もしくはその(トピ主さんが入ろうとしている)会社の求人広告に「結婚相手を探している人大歓迎」「必ず結婚相手が見つかります」という文言でもあったのでしょうか?派遣だろうと正社員だろうと、○○に勤めれば必ず結婚できますというのならば、ここまで未婚率は下がってないでしょうし、結婚相談所や紹介サービスをやっている会社は全て潰れますよね。 上にも書かれている通り、会社は仕事しに行くところです。こんな「職場をなめている人」に入ってこられたら、職場の人も迷惑ですよ。

結婚相手を目標にするなら

💔
イオリ
大手の派遣が良いと思います。ウチの娘も2箇所の中小企業で正社員になりましたが、やりたい仕事をさせて貰えないと云う理由で大手に派遣させる会社に登録しました。当初、やりたい仕事が先で結婚相手探しが目的じゃ無かったのですが、1件目から「結婚を前提に・・・」と交際の申し込みが多かった様です。結果は2件目の派遣先の方と縁があり結婚しました。中小企業だとやりたい仕事をさせて貰えると思ってたら大間違いの結果になりました。

恋愛は自分次第だと思いますが・・・

🐷
トンチキピィ
あくまで私の経験です。 派遣で大手に勤務したことがあります。 どこもかなりの知名度の会社の本社です。 大手の本社 ●○本部●○部○○課・・・若い人いません。 本社の場合、新卒で入ってもせいぜい2~3年で異動(現場)になります。 戻ってくるころは早くても30代半ば、ほぼ結婚しています。 ベンチャーで仕事をしていたとき 会社の平均年齢もとても若く、社員の方も派遣=彼女探しなところがあり いろんな恋愛沙汰がありました。 (仕事できていた人はすぐ辞めていきました) 出会いを求めてのお仕事探しでしたら 大手でも若い人のいる部署で、派遣会社にリクエストを出されたほうがいいと思います。

正社員だけど・・

041
りんちょ
途中で切られる可能性のある派遣より、立場が安定した正社員を選びま す。 でも、仕事ではなく出会いなんですよね? 確かに、結婚相手の年収は高い方がいいと思うけど、相手を見つける目的で就職先を選ぶ考えがわたしにはなかったので新鮮でした。 けなしているのではなく、おおっ!そんな考え方があるんだと思っただけですよ。 出会いだとしても、わたしなら正社員を選びます。 わたしは、器用に切り替えが出来ないので、職場恋愛は無理なので。 大手の派遣は、若い子も多いです。 トピ主さんの年齢だと失礼ですが、正直相手としては見られない可能性が高いです。 出会いは多くなりますが、派遣なので切られる可能性もありますし。 でも、トピ主さんは大手の派遣に傾いている気がしますよ。 周りがいい事づくしだし。

中企業正社員です

😀
まに
結婚したい、そして相手を職場で見つけたい、さらにその相手は大手のエリートであって欲しいという気持ち、よーーーく分かります。 私は、大卒後に誰でも社名を知っているであろう日系大手企業に就職、その後は世界に名だたる超大手企業の派遣をしてましたが、30歳で外資中堅企業で正社員になりました。 でも入ってびっくり、その会社は業界では超大手、世界シェア70%に迫ろうという優良企業でした。給料もいいです。 派遣で行ってた超大手は、周りは一癖も二癖もある人ばかり、プライドだけは山のように高くて付き合いきれない人ばかりでしたが、今の職場は感じのよい人が比較的多いし快適です。 でも、私は職場での出会いには恵まれず、交際相手とはまったく職場とは関係のないところで出会いました。一応、外資大手企業勤務ですよ。探せばいるものです。結婚が目的なのであれば、視野を広げてありとあらゆる出会いを求めたほうがいいと思います。職場は、ごく狭い世界でしかありません。 結論:私は自分自身の安定を得られた正社員を選んで満足しています。職場に固執せず外に出会いを求められたのも結果的にはよかったです。

大企業=出会いがある、とは限らない

041
イケメンエリート男性
大企業正社員の30代独身男性です。 知る範囲では、うちの社員が派遣さんと結婚した例はありません。 勤務形態が合わないので、付き合うきっかけが出来ません。 工場勤務時代は、理系男性100人の工場に未婚女性は事務室の派遣さん1人だけ。 派遣さんは、社員は中高年だけで平日勤務のみの管理部門なので、独身男性(全員夜勤有りの現場部門)は接する機会がなく、彼女の名前すら知らない人がほとんどでした。 同僚はサーフィンや写真、英会話など趣味つながりで結婚相手を見つける例が多かったです。お相手は看護師や介護士など、お互い休みが不規則な専門職の方が主でした。 本社に異動すると、派遣さんは何十人も居たのですが、やはり社員と付き合う人はいない。 考えてみると30代までの社員は外回りが多く、昼間に会社にいるのは派遣さんと既婚高齢の管理職。 夕方5時に帰る派遣さんに対し、社員は5時に会社に戻ってからが机仕事の時間です。 残業後の「メシ食って帰ろうぜ」から始まる恋もありますが、その時間には正社員しか残っていない。 そんなわけで、総合職正社員同士の結婚はやたらと多いです。 まあ、こんな大企業もある、ってことで。

二回目です

041
にゃは
皆さん的をえた回答ですね。私も再度一言言いたくなりました。 最終的には「自分営業能力(女力)」次第かな。あとは需要と供給ですね。派遣の場合、意外と担当者がクライアントの情報をけちることがあるのですよ。とにかく部署の男女比は必ず聞いてください。 トピ主さんのキャラによりますが、理系はおいしいのでオススメですよ~。商社や金融は競争率高い気がします。

派遣

041
ガタガタ、
出会い求めてなら派遣ですが、30代なら相手にされないかも。 固く正社員で金貯めて、結婚相談所に入ったほうがいいかみもしれませんね。

聞いたことない…

元・中之島OL
大企業と世間一般に評価されている会社で働いていました。 私は結婚退職しましたが、今も同期との繋がりがあり、職場の話を聞く機会がありますが、派遣社員と結婚するという男性社員の話は今まで一度も聞いたことがありません。 正社員同士で結婚する(社内恋愛)、という話はよく聞きますが。 正社員同士で紹介しあったり、飲み会を開いたりすることはよくあるんです。 でも、その場に派遣さんを誘うことって無かったですよ。 もし何かトラブルが起きて、訴えられたりしたら面倒なことになる…という考えが、何となく広がっていたように思います。 大企業に入ったからといって、社員と結婚出来る可能性は想像以上に低いです。 未婚でカッコイイ男性社員に限って、社外に彼女がいるという人が多かったです(学生時代から付き合っている)。 大企業で働く人と結婚したいなら、結婚相談所に行って、条件に当て嵌まる人を紹介してもらう方が早いですよ。

一流ではなく

😀
うにこ
二流位を狙いに行った方がいいです。 がんばってさんも言ってたように、一流企業だけど、男ばっかりで恋愛には不器用そうな人が混じっている処か一流の割には給料安い(それでも中小と比べれば随分違う)会社を意識して狙った方が良いと思います。 トピ主さんは合コンしたことありますか? 合コンした中に相手が一流企業、一流大出身者はありましたか? ないんだったら、お教えします。 奴らは女を見る目が厳しいです。 女に飢えてはいません。 なぜなら出会いは求めればたくさんあるから・・・ おまけに、学生時代から美人、高学歴、育ちが良い、オシャレな何拍子も揃ってる女性との出会いや恋愛を経験してきています。 恋愛は出会いの少ない者が多い者には負けます。 非常に見る目が肥えています。 一流企業の男性は社会人でありながら女子大生との合コンの話だってあります。 トピ主様がどのような方かは解りませんが、30半ば派遣社員が来たとて食指が動く状態にはなりにくいと想像できます。 それでも、私は積極的で狙った獲物は必ず落とすという豪快な女性なら文句はありませんが・・・。

すいません

041
kanamegu
思わず笑ってしまいました。 キャリアの上の悩みかと思ったら出会いですか 笑) まあきちんと仕事をしてくださるならそういう目的が あってもいいと思いますが・・・。 そりゃ大企業の方が人数が多いわけですし? 可能性は広がるでしょう。最初から派遣なんて弱腰に ならず、正社員にチャレンジしてみては?今は紹介 派遣というのもありますしね。 しかし、他の方がおっしゃられているように、大企業の 社員さんは早くに売れてしまっていることが多いです。 自分が行ったいくつかの大企業、全部そうでした。 (総合商社・家電メーカー・自動車会社) 30代で独身の方が珍しい。 女性が少なくて出会いがあまりないような業種などを 狙わないと駄目かも。 そして正直、私が見ていて奥さんにもらわれた派遣さんは やはり若くて可愛い人orある程度いっててもそうは見えない 綺麗で魅力的な人が多いです。 「30代半ばの派遣社員」この不利な状況でどう頑張れるかは やはりトピ主さんの実力次第。 くれぐれも「結婚相手を探しに来ました!」というムードを かもし出さないよう自分磨きを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧