本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の方になめられている正社員です。

派遣社員の方になめられている正社員です。

レス27
(トピ主 0
😢
そら
仕事
20代後半社会人です。
私は、部署どころか会社全体で最年少なのですが、同じ部署の派遣さんになめられています。

最近、中小企業から大手グループ企業に転職しました。
今まで派遣さんがいない環境で仕事をしていました。

そんな中、派遣元で無期雇用なのか、会社に3年以上在籍している派遣社員の方がいらっしゃいます。
その方は会社全体の雑用のようなことをやっているのですが、私を見下した態度を取ります。
私にだけ、郵便物を発送する際に、その派遣さんの許可を取らなければならなかったり、派遣さんの契約内の業務を依頼しても断られたりします。
もちろん、口調はなめた態度を取ってこないのですが、態度でありありとなめられていることが感じられます。

検索しても、正社員が派遣社員に見下される、といった内容が出てこなかったことで、なおさら自分を情けなく感じています。
もちろん、派遣さんだからといって正社員が見下して良いとは考えていません。
ただ、態度をあからさまに他の人と変えられていることに悩んでいます。

結局、派遣さんがやるべき仕事を私がやっていて、業務がスムーズに進まない状況も生まれています。
先輩には、派遣さんには派遣さんの仕事が、正社員には正社員の仕事があるのだから、そこを区別してしっかり業務に当たってほしい、と指示をいただいており、派遣さんに対応してもらえないとも言えず(告げ口のようで)、こっそり自分で対応しております。

今後私はどのように振る舞うべきでしょうか。
少なくとも月単位でこの状況に耐えています。
もともと人になめられやすいので、それも影響しているものと思われます。

みなさん、ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

しっかりして!

🙂
レノンmama
社員としてお給料貰ってる立場は どこに? >派遣さんに対応してもらえないとも言えず(告げ口のようで) と書かれてるけど 学生では無いのですよ 企業の一員として 上司にきちんと 【報告】して 潤滑に職務が行えるように対応してもらうのです 相手が 派遣の方であろうが それは関係ありません

うーん

041
かーむ
主様は、どうして先輩の言うことを無視した行動をするのですか? この行動って、先輩から見れば『転職してきた新人が指示に従わずに勝手な判断で仕事をして困る』という、主様が立てたトピと同じ相談になると思うけど。 業務内の仕事をしない派遣社員にも問題があると思いますが、なんと言って断られているの? それをそのまま先輩に伝えればいいのに。 『○○さんにこういう理由で仕事を断られていますが、どうしましょうか』と。 それがどうして告げ口や悪口になるのでしょう。 主様の思考が間違っていると思う。

転職直後ですよね

🙂
チビ太
初めての転職ですか? あるあるですよ。 会社のことを何も知らないって当然思われていますから。 社会人経験が豊富ということで、そういう目に遭わない人もいますけどね。 でも、年嵩が行ってるんですよ。なめられない人って。 あなたは一番の若手。 あなただって前の会社で新入社員を相手に他の先輩達と同じ態度をキープしていましたか? 何も知らない人として、ぶっちゃけナメてたでしょ? それと一緒。 仕事がちゃんとできると実績で証明してみせてはじめて一人前として扱われるようになるのです。 まあ、下が入ってこないと永遠の若手扱いの可能性もありますけどね。

似たような経験あります

🙂
みちこ
私の場合、派遣社員と正社員という関係ではなかったけど、要は何故か職場内の違う立場の人から、なぜか認められてないような態度をとられ仕事にも多少影響があると。 私は兎に角静観して、何も思ってませんという態度を通し、自分の仕事をしました。 正直嫌な気持ちにはなってましたが、それを悟られるのもシャクだと思ってたので、、。 なぜか、あなたのことなんて認めてないのよ〜な発言をしたり、私の場合は仕事をしないのではなく本来私がする仕事を、まるで私の方がわかってて仕事デキるのよ〜と言わんばかりにやってたので、冷静に「それ、代わりますよ」と私が対応したり、いや本来そうしないといけないのでね。そして滑稽だな、と見ていました。 申し訳ないけど、私の方が仕事できるのになぜあなたが正社員で私が派遣?って僻まれてるのかなと思いませんか? いや、この会社の人事の判断で私が社員なんです、と堂々としてたらいいと思います。 仕事に影響あるなら、全体を見て会社のためという体で「告げぐち」したらいいと思います。 冷静にね!

トピ主さんの言い分だけではなんとも

🐱
ノラ
トピ主さんは入社したてなんですよね。 業務依頼の指示系統は合っていますか? 郵便物を出す際のルールは? そもそもその人が会社全体の雑用のようなことをやる役割という認識自体正しい? それは小町では分かりません。だから先輩や上司に確認、相談するんです。 当然「派遣さんに舐められてるっぽいです」ではなく、「依頼方法を再確認させてほしい」など、言い方に工夫は必要です。 もしかしたら今後業務上取引先や他部署メンバーでも起こり得ることかもしれませんよ?その時にトピ主さんは自分一人で抱え込んで解決しようとするのですか? 何でも質問していいのが新人の特権なのだから、きちんと周りに相談してください。

業務に支障が出ていることを上に報告する

🙂
ビリオンズ
<派遣さんがやるべき仕事を私がやっていて これはだめです。 上司に相談してください。 事実だけっを出来るだけ淡々と。 舐められている等(あなたの主観)は言わないこと。

逆効果

🙂
モナ王
「派遣さんに対応してもらえないとも言えず(告げ口のようで)、 こっそり自分で対応しております。」 これでは舐められる一方です。 結果的に、派遣社員さんの言いなりになっているから。 告げ口にはならないので、先輩に現状を正しく報告し、どう対処するべきなのかを 確認してください。特に、依頼して断られた仕事は、お断りの理由を添えて、 経緯を、先輩社員さんに報告してください。 舐められないためには、今の会社で、まずは与えられた仕事を難なく出来るようになること。 正規・非正規の違いはあれど、派遣さんは在籍年数で言えば、3年以上は長くいるのです。 その方よりも業務を理解して、出来るようにならなければ、対応は変わらない 可能性があります。 まあ、その派遣さんも、自分の立場が分かっていないのでしょうけど。

いますね

🙂
ゆかたん
そういう人。 >派遣さんの契約内の業務を依頼しても断られたりします。 ならば、契約違反でそのまま上長に相談。

派遣です

🙂
同一業務
派遣といえども社員と同一業務をしています。 外資企業なので出入りが激しいです。転職で入社してくる人は会社の業務がよくわかっていない人に対しては教える場面も多々あります。 フラットな環境なので派遣から教えてもらう事に上から目線とかは言われません。 中小企業からの大企業への転職ならトピ主さんはまだ実質的に戦力にはなっていないのでは? 私は派遣ですけど転職社員のお手伝いをするし、教えた事で助かる~と言って貰えて関係は良好です。 トピ主さんが中小企業で上下を常に意識して無意識に派遣だからといって見下した態度取りませんでしたか? 派遣から口出し、教えられたくないみたいな態度。 そういう社員なら線引きされても仕方ない。 まぁ、トピ内容は貴女目線でしか書いていないので主さんの対応力がどうだったのか客観的にはわかりません。 でも派遣で3年以上同じ企業にいられるならそれなりの仕事をしている派遣社員なのだと思います。

適切な状況判断ができない人

🐱
はじめくん
>郵便物を発送する際に、その派遣さんの許可を取らなければならなかったり、 郵便物を発送するのに、派遣の人の許可が必要ってどういう状況なのでしょう。 その人の許可がなければ発送できないの?仕事上必要なのに? よくわからない状況ですね・・・。 >先輩には、派遣さんには派遣さんの仕事が、正社員には正社員の仕事があるのだから、そこを区別してしっかり業務に当たってほしい、と指示をいただいており、派遣さんに対応してもらえないとも言えず(告げ口のようで)、こっそり自分で対応しております。 告げ口??何で告げ口になるの?ただの「状況説明」でしょ。 こっそり自分で対応していることで、結果的に先輩の指示に反していることは理解していますか? 派遣の人はあなたにキツく当たれば、自分がやるべき仕事を代わりにあなたがやる事をわかっているから、わざとやっている。要するに舐められている。 >もともと人になめられやすいので、それも影響しているものと思われます。 適切な状況判断ができないので、自分で自分の首を絞めている感じですね。 だから「この人は与し易い」と舐められる。 相手に対して毅然とした態度を取れず「でも言ったら告げ口になっちゃうし〜」なんて言ってたら、そりゃこうなります。 「周囲にいる人全員に『いい人』だと思われたい」という意識が強いのでしょうか?

何時にどんなサイズ重量の物ですか?

🙂
具体的に説明して
キチンと報連相ができていないから舐められるんですよ。 「そらさんは何を言っても誤魔化せる」 と。 そもそも、なんで派遣社員の「許可」を貰わないと郵送できないのですか? 「許可」は「正社員の役職者」出すものですよ。 本当に 「派遣社員が許可しない・却下する」 ならば、そのままその足なり電話なりで、正社員の上司に、 「事務職派遣社員が私の郵便物だけ受け取りません。そんな区別指示が出されてるのでしょうか」 とね。 ◆断られて仕方ないケース◆ とりまとめ時間が決められているのに、トピ主が頻繁に派遣社員さんの終業時刻直前に渡して 「郵送出してきて」 なんて言ってるなら 「明日にしてください」 と言われても当たり前です。 時間やサイズや重量に問題ありませんか?

契約業務、郵便物

🙂
ご指摘の二種類につい
まず、契約内容の業務をやらないことこれは契約違反なので今後その派遣の方がやらないという意思を見せたところで「○○さん、どうして私が頼むとおれをやつてもらえないのですか?」の大声でいう そして郵便物に関してですがもしかして後納郵便で派遣さんが郵便局へ夕方に持ち込むような仕組みですか? それなら、主が封筒の大きさ(a4が長いか)と、重さ(定形内か外か規格内か外か)測って「この場所に置いてください」などの案内があり、 それを無視したところに一度間違えて置いてしまったり、その部署の外部へ出す郵便物の決めてある締切をすぎた後に貴方が郵便物を置いてしまって困ったんじゃないですか? 今度先輩に今一度郵便物の出し方について改めてルールを確認してみましょう

ちゃんと言った方がいいですよ。告げ口ではないです。

🙂
偏差値50の女
私も派遣社員さんに見下した態度を取られた事、ありますよ! 派遣社員さんでありながら、他の社歴の浅い派遣社員さんや自分より後から異動してきた社員を下に見る人ってたまにお見掛けします。 そういう派遣社員さんってたいてい年配の方でした。 まぁ、言い換えれば私と同年代(50代)笑 私もそうだから、分かるんですが、まぁおばちゃんになるといろんなところで厚かましいところが出るのよ。 さて、そういう派遣社員さんの態度って意外と皆、見ているのですよ。 あくまで私の周囲に限った話になりますが、そういう派遣社員さんてやっぱりいつの間にか「契約満了」でいなくなって行きました。 どういうカラクリだったんだろう? 自分が何かを言わなくても他の誰かが黙っていなかったんだろう、と想像しています。 被害者は意外と自分だけではないみたいですよ。 トピ主さん、嫌な思いをしているのなら、まずはその先輩にご相談されてみてはいかがですか? 黙っておくことはないんですよ。 人を選んで業務を受けたり受けなかったり、それはやっぱりその派遣社員さんの問題行動だと思います。 件の派遣社員さんは3年以上いる、派遣元で無期雇用になった方なのですね。 派遣元の担当者に「注意」をしてもらえる可能性があるのでそこはおひとりで抱え込むことはないと思いますよ。

文面から感じること

041
アンヌ隊員
沢山の方がトピ主さんの「どうしたらよいか」に対する答えをレスされていますので別の観点から。 20代後半とのことなのでそろそろ社会人として物事の他人への伝え方も熟考したほうが良いですね。 トピタイトル、  派遣社員の方になめられている正社員です。 これがとても印象が悪いですね。 これ、丁寧語を使っているだけで派遣は正社員より格下だから正社員は派遣をなめても何ら問題ないが逆は大問題、と高慢に感じました。 このようなことがトピ主さんの普段の態度にあらわれているのではありませんか? もちろん派遣の方は立場をわきまえなければなりませんが特別へりくだった態度でないといけないことはないですよ。

自分に問題はないですか

🙂
神奈子
私は自分が派遣社員より偉いと勘違いした部下の新入社員に一喝したことがあります。何故だか分からないけど文章からその新人とトピ主さんは同じものを感じます。 もし派遣社員側が「新人に頼まれた雑用やりたくない」というトピなら批判レスが付くのは目に見えているけど一度ご自分を振り返ってみてほしいです。 雑用と思うなら数分で終わる大したことないものですよね。派遣社員を動かせる力がないならその位ご自分でやったらいかがでしょう。それを見た上司は派遣社員に注意すると思います。動かない人をどうにかしようなんて思わない方がいい。

切ればいいだけかと、、

🙂
てんつく
契約内の業務を断ってくるのであれば、指揮命令者にエスカレしましょう。新人レベルのトピ主さんには荷が重くて扱えないでしょう。 時々やっぱいるんですよ、そういうタイプの人が。人対人で同じ土俵で考えては駄目で、派遣先社員と派遣という、明確な立場の違いをきちんと行使しましょう。 まともな上司であれば、本人への注意や派遣元へのクレーム位はすぐやりますし、経過観察で改善が見られなければ、契約終了です。

しっかりしよう

🙂
そうめんの日々
問題はココです。 >指示をいただいており、派遣さんに対応してもらえないとも言えず(告げ口のようで)、こっそり自分で対応 大きな問題が2つ。 報連相は知っているでしょう? それを「告げ口」と考えること。 告げ口であろうはずがない。 2つ目はこっそり自分の判断で対応してしまうこと。 これは指示を無視していることになります。 早急に報連相ですよ。 最初にささっとやればよかったですが、まあ仕方がありません。 早急に動きましょう。

違う違う

041
ひとさら
感情的な部分を加えてしまうと告げ口。 だから感情抜きに事実のみ報告する。 会社では当たり前です。 あなたの仕事に支障が出て先輩にも指摘されてるんだからきちんと報告する。 このままあなたが雑用まで抱えて周りが実情を知らないでいたら「仕事の出来ない人」と認識されますよ。 絶対だめ! あなたも会社は役割分担があるという事をしっかり認識してください。 あと勝手に自分を「舐められやすい」なんて立ち位置にしない。 舐められないために何をすべきかきちんと考える。 事実を報告する為に「いつ、何をされたか」記録してもいい。 もう一度書きます。 報告は当たり前の事です。

上司に言えばいいのに

🙂
久我重明
「派遣の方の業務だと聞いていて、現に他の方が頼むとやってくれる業務を、私が頼むと拒否されます」って。

ナメられるにはわけがある

041
ガレオン
「仕事」について理解できていないからなめられるのだと思います。 >派遣さんに対応してもらえないとも言えず(告げ口のようで)、こっそり自分で対応しております。 これ、上司や先輩から見ると「業務分掌が決まっているのに、勝手な判断で派遣職員に仕事を依頼せず、いたずらに業務に時間をかけている。」とみなされます。 一応、対処例を挙げておきます。 「〇〇さんに、××をお願いしたんですけど断られたんです。これって派遣さんのお仕事だと思っていたんですが、私の勘違いでしたでしょうか?」と、上司に報告と相談をすればよいです。 >私にだけ、郵便物を発送する際に、その派遣さんの許可を取らなければならなかったり これはどういう状況なのかわかりませんが、こんな感じでしょうか? トピ主:この封書を郵送していただけますか? 派遣さん:中身はなんですか? トピ主:△△社への請求書です。 派遣さん:あ、そうなんですね。わかりました。 他の正社員は内容を聞かれることはないのに…、ということなのかもしれませんが、封書の中身を言うだけで送ってくれるのなら、言えばいいような気がします。 正当な郵送物にも関わらず「それは郵送できません。」と言われたのなら「〇〇さんに郵便物の発送をお願いしたら中身を聞かれたので、△△社への請求書ですと答えたんですけど、郵送を断られたんですよね…。〇〇さんにお願いする手続きに私に不備があったんでしょうか?」 コツは、あくまでも「自分に落ち度があったかもしれないので、わからなくてスミマセン。」という体で上司に伝えることです。 トピ主さんが、私信を派遣さんに頼んでいたのでなければ、明らかに派遣さんの意地悪なので、普通に上司に業務報告です。告げ口じゃありません。

戦法を変えよう

🙂
ぴよん
今回の件は会社に報告すべきです。 ただ、その時は、正社員だ派遣だと身分を持ち出すのはやめましょう。 勝ってもより深いシコリが残るだけです。 単に、Aさん(派遣社員)が自分の役割を遂行せず困っている、というスタンスで陳情しましょう。 このスタンスを守れば、正社員同士でも起こり得る問題として会社が対処するはずです。 派遣なんだから正社員を補助してよ!という思いはグッと飲み込むことがポイントになると思います。

私も「上司に報告しろ」とはコメントしたけれど

🙂
具体的に説明して
後半の注意がきもキチンと見て答えてね。 トピ主が郵便物を出す時間、サイズ、重量、宛先の書き方・付け方、封緘の仕方、切手か後納スタンプか。 派遣に舐められ云々と書くにしては、正社員として判断して書いて当たり前のこれらの条件が全く書かれていない。 ここで事実点について報告できてない所も、トピの派遣社員が相手でなくても舐められることになります。 非常にアヤシイです。

周りに言う

041
周りに事実を話し、派遣さんの尻拭いをしないに限ります。 派遣さんに対応してもらえないとも言えず(告げ口のようで)、こっそり自分で対応しております。 →告げ口ではなく事実ですよ。 明日にでも言ってください。

新人の立場から卒業できていますか?

🙂
エス
契約社員や派遣社員や正社員というのは雇用形態の違いであって、指揮系統や責任の上下とは必ずしも連動はしません。資格や経歴や業務分担の理由により、正社員が派遣社員や契約社員の指示や指導に従うことも珍しいことではありません。そもそも株式会社の社長の殆どは究極の契約社員や派遣社員ですよ。  また「マウンティングされた」という不満はマウンティング願望のある人に特有の現象ですが、「舐められた」という心理も同様です。スポーツでもビジネスでも舐めてはいけない人を舐める人は自滅するだけですから、舐められて困る人は舐められても仕方がない人だけです。 ◎あなたより、その会社での先輩 ◎あなたより、大手会社での経験が長い ◎あなたより、社会人経験が長い ◎あなたより、年長者  一番の新人で一番の若輩者にもかかわらず、そんな人に舐められたと表現するあなた。先輩や仕事を舐めていると自滅するだけですよ。 >しっかり業務に当たってほしい  それは派遣社員に対する言葉でなくてあなたに対する注意ですよね。会社から見てもあなたの仕事ぶりには課題があるということです。例えば正社員が派遣の業務をフォローを禁止されるみとは希ですから、「派遣さんがやるべき仕事を私がやっていて、業務がスムーズに進まない状況」という注意の要点は「スムーズに業務をしろ!」ということです。 >契約内の業務を依頼しても断られたり‥  契約社員にも責任があります。例えば無責任に郵便物の投函は出来ませんから、信用が低い正社員からの依頼には確認作業などのそれなりの対応をされますよ。逆に本当に問題がないと会社に判断をされているものなら、その人の許可がなくても自分で郵便ぐらい出せますよね。  いつまでも新人のつもりだと社会人としてアウトですよ。まずは先輩や上司から仕事ぶりを評価される人になりましょう。

報連相です

🙂
はなこ
>派遣さんに対応してもらえないとも言えず(告げ口のようで) この一文でズッコケました。 新入社員ではありませんよね? 告げ口ではなく、ありのままの報告、連絡、対応策の相談をするのです。 それで派遣社員が契約を打ち切られることになっても、あなたの責任ではありません。 あなたは仕事をしたまでで、派遣社員が自分の仕事を全うしなかっただけです。

新人にありがち

🙂
匿名派遣
派遣社員に断られたってことですが、依頼するタイミングは大丈夫でしたか? 来週やればいい仕事を依頼したって、そりゃ来週依頼すればいいことでタイムリーに依頼しろって断られることもあるでしょう。 新人にありがちな優先順位の錯誤だっただけなのでは? 目の前から書類が消えればいっちょアガリとでも思っていますか? 何が自分の仕事かベテランの派遣さんなら理解してますって。 社員はね。 派遣さんの業務量のコントロールも仕事ですよ。 担当の仕事だからブン投げればいいってもんじゃないのです。 担当の仕事でも、業務量が過大なら社員がやらなきゃダメなんですよ。 やっすい派遣料で便利に働かせているのです。 それぐらいのコントロール。 できなきゃね? それを間違えると過重労働の強制になるからダメ社員の烙印を押されちゃいますからね。

その後、どうなっていますか?

🙂
挨拶は?
相手の雇用形態や年齢に関係無く、他人に相談しておいて結果報告も挨拶も皆無なんて、非常識な人間として見下されて舐められてもしかたないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧