本文へ

人の温かみを感じたとき

レス100
(トピ主 0
😀
ハッピー
話題
お財布を落として(置き忘れ)しまいました。
ランチに行こうと思ってお財布が無いことに気付き、青ざめました。
場所に心当たりはあったものの、不特定多数の人が出入りする場所。
不安を感じつつも、管轄の警察署に問い合わせましたら、なんと「届けてくれた人があった」とのこと。

拾われた場所から管轄の警察署は結構離れているにも関わらず自ら届けて下さったとの事。
言葉にならないくらいの感謝です。

お金の問題だけではなく、免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカード全て一緒に入っていましたので、万一出てこなかった時の、手続きを想像しただけでも、気が遠くなりそうでした。

日頃不平不満を心にくすぶらせて、ボンヤリ過ごしていた私ですが、こんな意外な形で、見ず知らずの人から幸せを頂きました。
(日々、ちゃんと生きていかなければ、いけませんね。反省・・・)

皆様も、人の温かみを感じた、又はほのぼの談、又は人っていいな、等お聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

神戸で・・・。

🐤
ひよこ
神戸に旅行に出かけた際に港に立ち寄り夜景を見て さあ帰ろうとしたところ、財布がないのに気づきました。 もう一度港に戻るとそこには十数台のバイクと暴走族?みたいな怖そうな人たち。 もうあきらめて帰ろうかと思っていたところ、そのなかのリーダー?みたいな人が 「どないしたん?」と聞いてくれたので財布がなくなったことを告げると 「おまえら茶色の財布捜せ!!」とそこに居た全員の仲間の人に声をかけてくれて 無事に財布を見つけてくれました。お礼がしたくてそこにちょうどたこ焼きの屋台が出ていたので 皆さんにたこ焼きを渡したら「ありがとうございます!頂きます!」と受け取ってくれました。 10年ほど前の事ですが、今でもいい思い出です。

病院で

041
みんな優しい
 病院で、エレベーターに乗ろうと思ったら、開を押して待ってくれた人、出る時に、私がドアを抑えていると「すみません」と言ってくれた人、ごつい体格のおじさんだったり、金髪のおにいさんだったり、豹柄のおねえさんだったりしましたが、皆親切でした。 ずっと待合で待っていたら、気分は大丈夫ですか?と尋ねてくれたのは、ミス何とかかと思う、美人の看護師さんでした。  年齢容姿に関係なく、みんな親切で優しいので、恐々行った病院でしたが、安心しました。帰りにタクシーのおじさんも親切でした。作文みたいですみません。

席を譲っていただきました。

🐤
スノーボール
帰省する際の出来事です。平日のローカル線だからと、午前中何も考えずに乳児を背中におんぶし 荷物を持ちながらもう一人の手をひいて電車に乗ったら、なんと満員でした。 長時間立っていくのを覚悟していたら そばの若い男性が、さっと立って「お座りください!」と 声をかけてくれました。よくある出来事かもしれませんが、私にとってその丁寧な言い方と譲って いただいた席のありがたさは、20年近くたっても時々思い出します。  若かった私は、おんぶしてる姿が、どことなく恥ずかしくそんな自分に思いがけず丁重な言葉を かけてくれたので余計うれしかったのかもしれません。

数え切れないほどあります

😍
おやま
1・品川駅(東京)で子連れで満員電車に乗りました。乗るだけでも恐縮だったのですが、疲れているはずのサラリーマンが「ここ座ってください^^」と席を譲ってくださいました。お疲れなのに・・・すごく温かい気持ちになりました。 2・OL時代に帰宅ラッシュの満員電車で、空いてるつり革がなかったので、つり革を持たずに立っていたらカーブでよろけてしまいました。すると、隣に立っていたおとなしそうな男性がつり革から手を離しました。言葉もなくつり革から手を離しただけの男性でしたが、すごく温かい人なんだな~って嬉しく思い、お辞儀をしてありがたくつり革を使わせていただきました。 3・バスがなかなか発車しないので、車内を見たら、おばあちゃんがまだ座席に向かっているところでした。座るのを待ってから発車しようとする運転手さんにほのぼの~^^ 4・電車に乗るために走ってくる高校生に「おーい!電車出るぞ~!」と叫んで待っててあげている運転士と車掌さん。 のんびりした田舎だからこそできる優しさにほのぼの。 5・我が子が「母の日」におりがみでカーネーションの花束を作ってくれた時。

レスありがとうございます

041
ハッピー
ひよこ さま レスありがとうございました。 読みながら、熱いものがこみ上げてくる感じでした。 本当に、人は見かけによらず・・・ですよね。 旅先での出来事ですと、その土地も好きになりますよね。 みんな優しい さま お体は、もう治っていらっしゃいますか? 私も病院って苦手なんですが、 お見舞いの方とか、看護師さんとか、 皆優しいですよね。 皆、人の痛みを解ってくれている感じがありますよね。 レス、ありがとうございました。 スノーボール さま すがすがしいお話ですね。 また丁寧に言われると、余計嬉しいのもわかります。 今でも「今時の・・・」って感じの青年が、 ちゃんと席を譲ってあげている場面に遭遇したりすると、 離れているこちらまで「笑顔」になっちゃいますね。 おやま さま 沢山のお話ありがとうございました。 私自身も、たぶん沢山そんな場面もあったであろうに、 思い出せなくなっている事自体、問題ですね・・・。 私も、人様に「温かさ」を感じてもらえる行いが、 自然にできるようになりたいです。

私が子供のころ

🙂
にゃー
友達とバスに乗っていました。いざ降りる時になって握り締めていた五十円玉がない!と気付きました。降りられないとものすごく慌てていたところ、若い大学生位のお兄さんが財布からお金を出して私にくれました。時間がなくて、ちゃんとはっきりお礼が出来なかったのが悔やまれます。 最近ですがもう一つバスネタ。 朝の通勤で今にも発車しそうなバス目がけて走っていると、乗り込もうとしているおじさんがバスの入り口に片足を入れたまま、私のことを待っていてくれました。優しさに感謝です。 殺伐とした世の中ですが、どんなときも心にゆとりを持ち、他人に優しくできる人になりたいと思いました。 他の方のレスにも感動しました。ありがとうございます。

私も同じような経験が

🙂
ななぽこ
家計を預かる私の財布をポケットに入れて自転車で外出した夫。 帰宅すると、財布がないことに気付き、一通り思い当たる場所を探しまくりましたが見つかりませんでした。 悪用されたらまずいということが、すぐに頭に浮かんで、カード類の紛失届けを真っ先に済ませ、免許証や保険証等、そのほか現金も2万5千円程入っていたので、近くの交番に夫が行きました。 現金は諦めました。その他財布に入れていたものをこの後悪用されなければいいなと考えていました。 新しくお財布も買わなければ、なども考えていました。 でも、その交番で調べてもらったところ、反対方向の近くの交番に届けられているとわかりました。 現金もカード類も免許証・保険証も無事でした。 届けてくださった人が神様のようでした。 どこのどなたかもわかりません。御礼しようにもそういう権利は放棄されたそうで。 その方に直接御礼はできないけれど、これから自分が何か拾ったり、困っている人に出会ったりしたら、役に立てるようになろうと思いました。 こういうのって、連鎖するんだなって感じて、映画のペイフォワードを思い出しちゃいました。

ありがとうございます

041
ハッピー
にゃー さま バスに乗ってしまっていたから、 さぞ慌てられたことでしょう・・・ 優しいお兄さんがいてくれて、 よかったですね! またバスを止めていてくれたおじさんにも、 感謝ですよね! この頃、嫌なニュースが多いので、 こんなお話は、ほのぼのしますね。 ななぽこ さま 経験者として、ご主人様のお気持ち、よーくわかります。 本当によかったですね。 でも、先にいろんな手続きをされたなんて、 冷静でいらっしゃいましたね。 万一お財布が戻らなかった場合、 私にその能力があったかどうかもわかりません。 本当に、温かみの連鎖が起きるといいですよね。 大抵の人が温かい、と信じたいです。

あります。

🐤
のん
沢山ありますが、最近で印象に残っているのをひとつ。 実家から自宅へ帰る電車でのこと。 子供を抱っこして乗り込むと、いつもは空いてる電車が、ハイキングスタイルのお年寄りで満席。 恐らく、老人会か何かのイベントだったんでしょう。 楽しそうだなあと思っていると、中のお一人が「座んなさい」と席を立ちました。 お年寄りに席を立たせるわけにはいかないのでお断りすると、別の席にいた若い男性が「ではこちらへ」とお年寄りを手招き。 「ええっ?…じゃ、ありがたくオレそっちに移るわ」とお年寄りはその席へ。 その様子を一部始終見ていた車内の人は、「あらあら」と笑ってました。 私も、これで断ったら逆に失礼だと、ありがたく座らせていただきました。 なんだかとてもほのぼのした気持ちになりました。 世の中、まだまだ捨てたもんじゃありません。 私も親切の恩返し、世間様にしていこうと思ってます。

ありがとうございます

041
ハッピー
のん さま レス、ありがとうございます。 ほのぼの~ ですね。 とかくそ知らぬフリをされがちなのに、 そばにいらした若い男性も、ナイスでしたね。 こういうお話は、本当にいいですね。 拘った人々が、きっと幸福を感じているはずですものね。

忘れられない光景

🎁
ゆき
もう10年以上も前のことですが、渋谷駅の東側の交差点で信号待ちをしていると、左側から来たバスが左折していくのが見えました。 信号が青に変わった瞬間、私の横にいた茶髪の若者が長い足で横断歩道を駆け抜け、前方のバス停に止まったバスに追いつきました。 「あのバスに乗りたかったんだ」と思ったら何と、信号待ちをしていた人の中に車椅子の人がいて、そのバスは車椅子のまま乗れるタイプのバスだったので、それに気付いた彼は、自分がダッシュしてそのバスが行ってしまわないように止めてあげたのでした。車椅子の人はバスに乗り込み、若者はそのまま歩き去っていきました。 彼の気づきと行動にハッとすると同時に、同じ条件でそばにいながら何も気づけなかった自分が恥ずかしくなりました。今でも忘れられない光景です。

バスの行き先を間違えて

041
miso
慣れない場所でバスに乗ったときに、 乗るバスを間違えてしまいました。 乗っていておかしいなぁって思い、 運転手さんに聞いてみたところ方角が違うので 次のバス停で降りて○○番か△△番のに乗り換えて ××っていうバス停で降りてください。 って教えてくださいました。 降りる時に料金を入れようとしたら (間違えたのは自分ですから当然そこまで乗った料金は支払うと思っていたので) 結構です。って言ってくださり。 大変感激しました。 降りる時にもアタフタしていたので しっかりお礼も出来なかったのですが、 とってもほのぼのした気持ちになりました。

ありがとうございます

041
ハッピー
ゆき さま 素敵な光景でしたね。 咄嗟に、なかなかできませんよね。 私の場合は、気持ちがあっても、 体(行動)がすぐに動かない気がします。 でも、暖かい行動って、 見る人にも伝わりますよね。 ありがとうございました。 miso 様 普通は運賃取られそうですよね。 でも間違えた上で、運賃取られたら、 本当はすごく悲しいですよね。 でも、運転手さんの親切で、 不運が少しだけ薄れた感じでしたね。 ありがとうございました。 先日、出勤途中の駅の階段で一段踏み外し、 「カクッ」となってしまったのですが、 隣にいた学生さん風の男の人が、 「大丈夫ですか?」って一言かけてくれたのです。 たったそれだけなのに、心が温かくなりました。 自分だったら、転ばなかったのならいいやって、 声も掛けないと思うのです。 ・・・それはちょっと寂しいですね。

海外で

041
はりねずみ
素敵なトピですねぇ~ 海外、ウィーンから2時間ほど離れた田舎の山の上の修道院を訪れたときのことです。 そこは町からバスが1日数本。山のふもとの駅からの電車も2時間に1本。 見学後のんびりランチしていたせいも多少あるのですが、支払い時ウェイターがすごーくのんびりでバスが行っちゃいました。日本みたいにレジに伝票持っていくのならそんなことは無かったのでしょうが。 で、次のバスまでは4時間.... とても待ってられないので、30分ほど山道を歩いて駅に。が、駅が見えた瞬間電車が行っちゃうのも見えました... で、次の電車が2時間半後... 仕方が無いのでとぼとぼとその駅近くの村のバス停を見たりとかしていると、買い物帰りのおばさんが声をかけてくれました。 「修道院に行ってたのね。それなら神様のお導きよ。」なんて言ってくれて車で30分ほどの比較的大きな町を通り過ぎてさらに10分ぐらい先の目的地のこれまた小さな村まで送ってくれました。 いまでもいい思い出です。

うちのマンション

041
一庶民
うちのマンションは、住民同士がすれちがうとき必ず挨拶を交わすのが習慣になっています。新しく引っ越してこられた方も、すぐに馴れて挨拶をかえしてくれるようになります。 大人が皆そうなので、幼稚園の子も高校生もみなちゃんと挨拶をしてくれます。なんの変哲もない庶民的で小規模なマンションなのですが、毎日とても心穏やかに過ごせます。  先日友人が我が家に遊びにきたとき、「エレベータで中学生くらいの子に 挨拶されちゃったよ!!びっくり! でもうれしかった。」と言われました。

本当に温かいですね。

🙂
風めぐ
トピ主様、心がじ~んと温かくなるトピをありがとうございます。 周囲の人間と溶け込めず、家族とも心を通わせられず、孤独な気持ちでいた私に勇気を与えて下さいました。 もう10年以上前の事になりますが、大学生活になじめず淋しい気持ちで、大学からの帰りの電車に乗った時のことでした。 今思えばたいした悩みではなかったのに、やはり精神的に子供で…つらくて電車の中で涙を流してしまったのです。 隣の席に座ったおばあ様が「どないしたん?大丈夫か?」と一言。 赤の他人が乗り合う電車の中で心配して声をかけて下さったのです。そのお言葉に対してどう応じたかなどはもう忘れてしまいましたが、人の温かみを感じたときでした。 それを思えば、今の私は何と自己中だったことか。他人に温かみを感じて頂けるような行動を全く取れていないよなぁ~と猛反省です。心に余裕が無いから他人に優しくできない、では単なる受身ですよね。 トピ主様、皆様、優しい気持ちをありがとうございました。

素敵なトピをありがとうございます。

りんご飴
ウチのマンションの前は高架線が有って、新幹線とか良く通るのですよ。 ある日手摺からぼんやりそれらを見ていると、お隣りからお子さんが二人出てきました。 一人は女の子で10歳くらい。もう一人の男の子は2歳かな?女の子はその弟くんを抱えて新幹線が通り掛かるのを見せていました。 女の子は私と目が合うと照れ臭そうに笑います。私は何だかその様子が可愛くって、貴女いくつ?新幹線っていいよね。等と話しかけました。 10歳、弟に見せてるの、と答えます。 そこで私はハッとしました。 弟くんは左目が見えていない様で、どことなく活気が無くボンヤリしています。 それでも女の子は、ホラ来たよ。格好いいね。と弟くんに新幹線が通る度に話し掛けています。 初夏の夕日が差し、新幹線の音、夕餉の支度の匂いがする中、私はふいに泣きそうになりました。何故だかは分かりません。 温い気持ちになりました。 趣旨と外れてごめんなさい。

🐶
goma
学生の頃、毎日ものすごいラッシュの中通学していました。 ある日、いつものように人と壁の間で潰されていると、 隣のおじさんが、私を引っ張ってちゃんと立たせてくれて、 更に少しスペースが空くようにしてくれて(大変なんですよ!) 「女の子がこんな電車に乗っちゃいけないよ」って。 ありがとう、おじさん!!! 今でもたま~に思い出します。 友達肋骨折れたもの・・・・ラッシュで・・・。 あと、数年前、横浜の有名な商店街(下町)を歩いていた時のこと。 風邪をひいて咳が止まらなくて、ゲホゲホいいながら暗い道をトボトボと。 突然後ろから声をかけられ・・・おばちゃんに飴を頂きました。 丁度川崎大師の帰りで、有名なのど飴を持ってらして。 すご~~く嬉しかったです。

ありがとうございました

041
ハッピー
はりねずみ さま ウイーンは、ご旅行だったのでしょうか・・・ 現地のおばさんからしたら、はりねずみさまは 外国人なわけですから、お声かけるのも 勇気がいったかもしれませんよね。 同じ日本人として、私にも嬉しい出来事です。 ありがとうございました。 一庶民 さま なんと素晴らしいマンション! いえいえ住んでいらっしゃる方々が素晴らしいのですよね。 挨拶ってされれば嫌な気はしませんよね。 何よりも、一番大切なことですのに、 なかなかできないことです。 まねてみよう!と思いました。 ありがとうございました。 風めぐ さま 10年前とはいえ、 電車で涙されるくらいお辛かったのですね・・・ そんな時優しい言葉かけられたら、 私なら号泣してしまいそうです。 ・・・私も人に優しさをもらい、 初めてお返ししたい、と思い始めました。 少しでも、人と温かく触れ合い、 より幸せを感じたいと思っています。 風めぐさまにも、もっともっと温かい出来事が 訪れますように・・・ ありがとうございました。

ありがとうございました

041
ハッピー
りんご飴 さま いえいえ、趣旨に違わず、 温かみを感じました! 10歳位ならまだまだ子供ですのに、 兄弟愛が芽生えているのですね。 私だって、涙ものです。 ありがとうございました。

😀
レイ
ギスギスしたトピが多い中、ホッと心が緩みました。 私も一つ。 若い頃一人で買い物にでかけ、大きい交差点の向こうのデパートへ 行こうとしたら、横断歩道の前あたりから雨が降りはじめました。 傘を持っていなくて 濡れても仕方がないと思っていたら、  スッ と傘に入れてくれた 40過ぎの女性! 「向こうまで 一緒にどうぞ」とニッコリ。 「あ、あありがとうございます」こんな優しい人もいるんだと びっくり&感動でした。 デパートの前まで傘に入れて頂き、お礼をいい彼女の姿が 見えなくなるまで見送りました。 見知らぬ、私に傘を差しかけてくれて 本当にありがとう。 もう20年も前の お話しですがあの交差点の前に行くと今でも 思い出します。 今では 中々こんな人はいないかも知れませんね。

おかえり

041
イアル
トピの趣旨とは違いますが……。 数年前に友人と共同生活していたときの事ですが、仕事から帰った時に「おかえり」の一言がとても嬉しかったのを覚えています。 ほんの一言の日常的な挨拶ですけれども、一人暮しをしていた時には仕事以外に誰とも話さない日もあったので、そういった言葉がとても嬉しかったです。 あとは近所に住んでいる人と「おはよう」「こんにちは」と言った挨拶が有ると今日も頑張ろうって気持ちになりますね~。 もしかすると世の中がギスギスしているように感じるのは、こういった挨拶が疎かになってきているからかもしれませんね。

このトピいいなあ

🙂
おたまじゃくし
 十年ほど前、まだ社会人になりたての頃です。  会社の飲み会で夜遅い電車に乗りました。  確か車内には、あんまりたくさんの人はいなかったと思います。  そこへ酔っ払っているらしい男性が、フラフラした足取りで、大声でわめきながら電車に乗ってきました。  だれかれ構わず大声で怒鳴り散らし、だんだんこっちへ近づいてきます。  私はあまりに怖くて固まってしまって、席を立つこともできませんでした。  すると、少し離れた位置に座っていた二人の中年の男性(会社帰りの同僚のようでした)が  「こっちに来なさい」  と私を手招きして二人の横に座らせてくれました。  そして 「ああいうのは相手にしちゃだめだよ。女の子が夜遅いと危ないから、駅に着いたらおうちの人に迎えに来てもらうんだよ」   と。  本当にありがたくて、何度もお礼を言うことしかできませんでした。  私が降りた後、ホームからお辞儀をしたら、電車の中から二人が手を振って笑っていました。  とっても素敵で、ちょっとお茶目なお父さんたちでした。    トピ主様、素敵なトピありがとうございました。

余裕を持てる人は素敵ですね

😉
コロロ
一ヶ月前のことでした。 某スーパーで買い物をした時、1つだけ買い忘れた物があって、再度レジに並びました。すでに買い物済みのレジ袋を持っていたので、重たそうに見えたのかも知れません。 すると前にいた女性が 「1つだけでしょ? 先にどうぞ」 と勧めてくれたんです。 一瞬お言葉に甘えてしまおうかと思ったのですが、その女性もずっと待っていたと思ったので、お礼を言いつつ遠慮しました。 我先にという風潮ですが、助け合い精神で他人に思いやりを示せる人がいることが嬉しくなりました。 その日はちょっと気分が落ち込みがちだったのですが、このやり取りでそんな気分が和らぎました。私も見習わねばと思った一日でした。

道案内

041
レン
行ったことがない大学へ用事で行った時のこと。 キャンパスが広すぎて、目的地までの道がわからず、 通りがかったお兄さんに聞きました。そしたら、 「一緒に行きましょうか。」と、目的地まで案内して くださいました。しかも、近道を通って。 かなりの方向音痴なので、あの時はとっても助かりました。 皆様のお話もいいですね。席を譲るなど、できることからやろう、 と思っております。

ちょっとトピずれ?

041
透明人間
昔、旅館の温泉の出口で風呂上りにアイスを食べてました。横のおじさんも。 ただそれだけ。おじさんの連れが着て、おじさんは部屋へ。次に私も連れが来て部屋へ。 夜にジュースを買いに行ったらそのおじさんもジュースを買っていました。おじさんの横の自動販売機で私が選んでいると突然おじさんが 「あなた~変わりは~ないですか~♪」 と、口ずさみました。嫌な感じはしなく、むしろ可笑しくて 「日ごと~寒さが~募ります~♪」 と続きを私が歌いました。 お互い笑顔で会釈をして部屋に帰りました。 鼻歌歌ってるおじさん見ると思い出します。

とても幸せな気持ちになりますよね

🐱
星良
私は外国に住んでるんですが。 昔10代のとき当時のボーイフレンドと大喧嘩して、雨の中一人で歩いてたとき、歩く元気もなくなって、しゃがんで一人で泣いて(子供でした)いたら、すぐ隣のお店のおじさんが「寒いから中にはいりなさい」。ヒーターのあるほうに座らせてくれて、熱いコーヒーまでいれてくれました。 そしてほのぼのでおかしかった話。基本的にバス・電車・エレベーター・出入り口は老人・女性・赤ちゃん(もしくは幼児)連れの人が優先されるんですが、ある日バスに乗ろうと思ったらちょうど高校生の下校時間。内心、高校生だらけのバスはうるさいし、ついてないなと思いつつ、ぼーっと並んで待っていたら、前にいた学生が私に気づいて、「レディーを先にのせないと」と前方にいた男の子達計10人全員さーってどいたんです。すごい礼儀正しいなぁと思うと同時に、いや、10人もそんなどかなくてよかったのにっとなぜかおかしさもこみあげてきて、ほのぼのしました。 最近のほのぼのは帰宅路の小学生くらいの女の子とすれちがったときに、にっこり笑って挨拶したら、その子も嬉しそうに手をふって挨拶をかえしてくれたときでした。

鑑賞券

🐤
まお
皆さんの素敵なお話に心がじんわり温まります。 さて、私のじんわり体験は、もう10年以上前のことになりますが、 とある百貨店で開催されていた日本画展に行った時のこと。 日本画が大好きな私は、わくわくしながら催事場へ向かい、チケット売り場に並ぼうとしました。 すると近くにいらしたご年配の女性がそっと声をかけてくださったんです。 『あなたこの展覧会行かれるの?チケットお買いになるの? それだったら私、一枚で2人まで入れる招待券を持っているから、 お友達のようにして一緒に入りましょうよ。』と。 思いがけないご親切にとても嬉しくなって、ありがたくご好意を頂戴し、一緒に入らせていただきました。本当にお友達のようにぴったり寄り添って。 そして入場後、その女性は『さあ、あとはあなたのお好きなように、ゆっくりのんびり観ていってくださいね。』と言ってくださって、 私は何度もお礼を言い、そのままお互いのペースで鑑賞して行きました。 気づいたら何処にいらっしゃるのか分からなくなり、それきりになってしまいましたが、 あのときの嬉しかった気持ちは十数年経った今も忘れられません。

韓国旅行で

紫陽花
三年前の韓国旅行で。焼肉店で頼んだオーダーメニュー。韓国風焼き魚が出て来ました。友達と、魚を突っついていたら大きすぎて、上手くほぐれず。すると、隣テーブルに座っていた韓国人同士のカップルの女性が笑顔で立ち上がり、私達のテーブルへ。そして、無言でキビキビと、私達の魚をさばいてくれました。覚えたての韓国語でありがとうを返しましたが、あの時は本当に嬉しかったです。 あと、道中、駅まで分からなくなり、路上で露天をやっていた韓国人の中年の男性にたどたどしい韓国語で道を尋ね、そのまま私達は歩き出しました。でも、迷ってしまい、不安になって後ろを振り返ると、なんとさっき尋ねた中年男性がついてきてくれて..、「あっち、あっち」と指で正しい方角を教えてくれて.....。私達はまた歩き続け、そしてまた二股道路で迷い、立ち往生、すると、また後ろから付いて来てくれたその男性が「あっち」と指示をしてくれて...。けしてその男性がストーカーだったのではなく、思いやりのある紳士でした。駅に着いた時、100m背後から手を振るその男性が見えました。私達の叫んだ「ありがとう」は届いたかなあ...。おじさん、ありがとう!

若い時のお話です

🙂
匿名で
今から20年ぐらい前の事、時代はバブルでした。 金曜日、会社の先輩に飲みに連れて行っていただき 遅くなって終電が途中駅で終わりとなってしまいました。 そこからはタクシーに乗ろうと駅を出てタクシーを 探したのですがバブルの金曜日はタクシーなんて 拾えませんでした。私の前にサラリーマンのおじさんが 2人いて、ちょうど空車のタクシーをつかまえました。 そうしたら「先にお乗りなさい。」と譲ってくれたのです。 次に空車のタクシーがいつ、つかまるか分からないのに! 感激し「本当にありがとうございます。」と そのタクシーに向かおうとしたら・・・バタンッとドアを閉め タクシーは走り去りました・・・。そうです乗車拒否。 その時代はいくらでも客がいたので、距離が近そうな女性は 乗車拒否をされるという事がありました。 親切なおじ様達と私は呆然。「ひどい事するなぁ!次また つかまえてあげるからね!」と優しいおじ様達。 運よく、次のタクシーがすぐつかまり、おじ様達はまた 私を先に乗せてくれました。 あの時のおじ様達、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧