本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの日、あの場所での、見知らぬあなたに「ありがとう」

あの日、あの場所での、見知らぬあなたに「ありがとう」

レス80
(トピ主 0
🐤
ひーたん
話題
先日お財布を落としました。現金は諦めるとしても、会員証や運転免許証など、無くなると不便なものを一緒に入れていたので、非常にがっかりました。
その一週間後、お財布は公園のゴミ箱に入っていたそうで、交番に届けられ、警察から連絡をいただきました。現金はなくなっていましたが、その他のカード類はすべて戻ってきてとても助かりました。(もちろん、現金を取った方は、拾った方とは別人でしょう)
何よりそのお気持ちがうれしかったです。
お財布を落とした時も、探し回った時も、警察から連絡があったことも、子供が見ている前での出来事だったので、子供も「知らない誰かが拾ってくれたんだね」と、忘れられない思い出になったようです。
お礼をしたかったのですが、警察の窓口で「拾った方は、名前は伏せて欲しいと言っており、謝礼も必要ないそうです」とのことでした。

もしかしたらここを見ているかも、と思い、投稿しました。あの日、あの場所で、お財布を拾って届けてくださった方、ありがとうございました!

皆様も、もしよかったらここで、言いませんか?

ランキング

レス

ぐっさんに似た男性!

041
のろまなカメ
夫を送った帰りエンジンがかからなくなり立ち往生し 後ろからクラクションの嵐だった私の車を、 連れの男性と押して(しかも坂道)脇道に移動してくだすった 近くの工事現場におられたぐっさんそっくりの男性の方。 しかも髪もボサボサすっぴんのオバさんを 親切に家まで車で送ってくださり、ありがとうございました! 仕事を終えお礼にうかがったらその日限りのお仕事とかで 連絡先もわからずで未だにちゃんとお礼言えていません。 聞いておけばよかった・・・・・連絡先。 あの日の事は忘れていません。 車がファミリータイプだったのできっと素敵なパパなのでしょう。 どこかで見て下さっている事を願います。 トピ主さんありがとう。いい方ですね。

初めての東京で

🙂
ゆっこ
ささやかな事ですが… 就職活動で初めて東京に来て、重たいトランクを持って駅の階段をやっとやっと登っていた私。 通勤途中のサラリーマン風の男性が、ひょいっとトランクを持って、一緒に階段を上がってくれました。 東京のひとは冷たいと思い込んでいた田舎の娘だった私は(笑)、とてもあたたかい気持ちになったのを、7年経った今でも覚えてます。 さりげない人のあたたかさに触れられる、いいトピックですね!

もう25年くらい前の話なのですが・・。

041
まどか
駅前のスイミングスクールに通っていました。 小学校1年か2年のときです。 母と通っていたのですが途中の道で母が「本屋に行って待っている」というのでその場所で別れ、一人でプールに向かっていました。 途中で何か落としたのか、落ちているのを見たのか・・しゃがんだのですが、立ち上がるときに真正面に看板がありそこに思いっきり額をぶつけてしまいました。 小学生低学年にしてはしっかりした子供だったと自分でも自負していますが、血が出てきて止まらないことに動転しその場でしゃがんで泣いてしまいました(結局数針縫うなかなかの怪我でした)。 結構大人の人も通りがかったかと思いますが誰も声をかけるわけでもなく・・としたときに、一人の男の人が声をかけてくれました。 母がこの近くの本屋にいる、ことを告げると一緒に手を引いて本屋まで行ってくれました。本屋で母を見つけ母の元に駆け寄って事情を説明し終わったころには男性はいなくなっていて、それきりです。 きちんと「ありがとう」も言えなかったけれど、今でも忘れられないくらい感謝しています。

助けてくれてありがとう

041
ダブルチーズ
今から約10年前、大学生だった私は怪我をして片足にギブスをしていました。 当時飲食店でアルバイトをしていた私。 月に一度の検便(食事中に方ごめんなさい)が義務づけられていて、 これを怠ると首でした。 ギブスをしていても、一人暮らしだったため、 電車に乗って届けにいかなければなりません。 元からどんくさかった私は、 駅の構内の階段でぶつかられてしまって、 ギブスをしたまま階段から転げ落ちてしまったんです。 幸い大けがではなかったのですが、 ギブスをしていないほうの足も挫いてしまって、 立てずにいました。 そこを通りかかったサラリーマンの方が、 私を負ぶって通っていた骨接ぎやさんまでつれていってくれました。 (住まいのある駅前に病院があったんです) お礼がしたくて訪ねても何も言わずに笑顔で去って行きました。 当時上京したてで都会は怖いと思っていましたが、 こんな温かい人もいるんだと嬉しくなりました。 ちゃんとお礼が出来なかったけど、 あの時の素敵なおじさま、どうもありがとうございます。

私も言いたい!

041
さくらんぼ
妊娠中、臨月間近だったのに、人ごみに押され吊革にも棒にもつかまれず…不安な中立っていると 「ここに妊婦さんがいます!どなたか席を譲って下さい!!」と大きな声で叫んでくれた同年代?の女性。 ありがとうございました。動悸がしてたので本当に助かりました。 降りるときお礼を言いたかったけど、姿が見えず言えませんでした。 出産後ベビーカーで満員バスに乗ってしまった時のこと。 折りたたんだベビーカーと子供の両方を抱え、子供が腕からずり落ちそうになったとき席を譲ってくれたおじさん。 ありがとうございました。 「私が座るわ!」と割り込んできた太ったおばさんに負けじと、私に座るように促してくれました。 結局おばさんの勢いに負け私は座れなかったけど、お陰で子供を座らせる事ができ、最悪の事態にならなくて安心しました。 ウッカリ者でここ数年で3回も財布を落とした私(呆) 拾って下さった皆様、ありがとうございました。 娘がトイレに忘れたDSを届けてくれたどなたか、ありがとうございました。 私も妊婦さんを見かけたら席を譲り、落し物は届けようと思います。

24年前の丁度今頃

🙂
兎駆命
夜中のモスバーガーで【チーズバーガーとポテトSとスプライトS】を買ってくれた見知らぬオジサン・・・ありがとうございました。 当時、小学校5年生の私は母の入院に伴い、特例として母と一緒に病院の個室に寝泊り(生活)をしていました(母子家庭なので・・・)。 ある晩、消灯時間を過ぎてから急に空腹を覚え、運悪く買い置きのパンも無くなっていたため、徒歩5分程のモスバーガーに買いに行きました。 店に着いて持ち帰りの注文をし待っていると、明らかに宴会帰りのオジサンが入ってきて、注文を済ませると私に話しかけてきました。『何年生や?何でこんな時間に一人で来た?等々』は『イヤだなぁ』と思いながら聞かれた事は答え後は下を向いて待っていました。 そうしているうちに商品ができお金を払おうとしたら・・・母からお金を貰って財布に入れコートのポケットに入れたはずの財布がありません。困った私は店の人に事情を話し『すぐにお金を取りに行ってきます』と言ったのですが、お姉さんは困惑するばかりで私も泣きそうになって・・・。 ~~~ごめんなさい続きます~~~

先輩のお財布

🐤
サクラ
夜、電話が来ました。男性の声で、神奈川県内で私の名刺が入った財布を拾ったとの事。現金はないが、カード類が入っていて、持ち主の名前しかわからないが知っていますか?と聞かれました。会社の先輩ですと答えると、宅配便で送るとの事。申し訳ないので着払いでいいですと伝えたのに、元払いで届きました。 あの時の方、ありがとうございました。先輩、大切な何かが入っていたとかで、大変感謝していました。

続きです

🙂
兎駆命
その時、オジサンが『その娘の分ワシが払うちゃる』と言ってくれたのです。 遠慮する私と更に困惑するお姉さんを横目に、オジサンは私に『早う帰って食べ。もう遅いき・・・ひっとりで出てくるな・・・。それっ位オジサンが払うちゃる。早う帰って食べて寝え』と、払ってくれました。 私は御礼を言って、すぐにお金持ってくるからと言って・・・病院に走って帰って母に説明しすぐに一緒に店に行ってもらったのですが、オジサンは帰ったあとでした。 帰ってから食べたチーズバーガーとポテトは冷めていたけど、すごく温かかったです。 あの時のオジサンはきっと今頃優しいお祖父さんになっていると思います。 オジサン、あの時は本当にありがとう。私はオジサンの事をオジサンから受けた好意を一生忘れません。 いつかどこかで会えたら、チーズバーガーを一緒に食べたいです。

8年前

🙂
みに
まだ生後数ヶ月の息子をおんぶして買い物にいった帰りに突然大雨が降り出しました。 家を出たときは晴天だったので傘も持っていませんでした。 激しい雨で前も見えず子どもを前に抱っこし直し家まで歩いていると、見知らぬ方が走ってきて息子にカッパを被せてくれました。 すぐに走って行ってしまいお礼も言えず今日まできてしまいましたが、あの時あなたが助けてくれたから、息子は風邪を引かずにすみました。 きっと家から私たち親子が雨に濡れているのが見えたのでしょう。わざわざカッパを私たちのために持って走ってきて下さったのです。その方は部屋着しか着てないように見えたので… 本当にありがとうございました!

伊勢神宮のうどん屋さんにて。

041
浜松
もう、4年くらい前でしょうか。 女友達と2人で伊勢神宮に行きました。 お昼は小さなうどん屋さんで、混んでいたので合い席になりました。 合い席のご相手はご夫婦。 私はビールを飲んで、旦那さんとも乾杯。 雑談をして、ご夫婦は先に帰られました。 そうしたら、お店の人にお金払ってくれましたよと… 急いで店を出たけど、人が多すぎて見失ってしまいました。 あの時はご馳走様でした。 忘れられない旅行になりました!!!

バスに乗り合わせたおじさん

🐤
チカチカ
もう20年以上も前のこと。 小学校に入学したばかりの私は遠い私立の学校にバスと電車を乗り継いで通っていました。 慣れない通学で不安な上、体調が悪く、終点に着く直前にバスで座ったまま 制服と床に吐いてしまい、どうしていいかわからず泣いていた私。 たまたま乗り合わせたおじさんが、椅子から抱き上げてバスをおろしてくださり、 ご自分のハンカチやティッシュで私の制服もきれいにふいてくれた上に、 『体調が悪いならお家に電話しなさい。』と言って10円玉を差し出してくださいました。 テレホンカードを持ってるので大丈夫です、と言ったら、気をつけてねと笑顔で去って行かれました。 他の人はみんなチラチラ見ながらも急ぎ足でバスを降りて行く中、 きっとご自分も急いでいただろうに助けてくれたこと、今でもはっきりと覚えています。 子どもとはいえ、通勤で急いでいる時に他人の世話なんて、なかなかできることではありません。 終点だったのでそのうちバスの運転手さんがなんとかするだろうと考えるのが普通でしょう。 おじさん、あの時は本当にありがとうございました。 私も同じようにできる大人でいたいです。

のっからせてください

ha-to
1)40年程前小学校に上がるか上がらないかの頃当時大流行していたスケートリンクに行った時、親や兄弟自体が楽しんで滑り出し、自分はいわゆる手すり磨き状態で大勢の輪の中ぽっつりといたところ、 大学生位の知らないお姉さんが”一緒にすべろー”と手を引いてくれました。 南沙織の”17歳”が流れていたのを覚えています。 そしてお姉さんのおかげで、とっても楽しくスケートが滑れました。 ひとしきり滑った後”じゃあね~”って。 人には優しくするものだという意識を芽生えさせてくれた幼少の思い出です。お姉さん有難う。 2)20代の頃飲んで最終電車に乗ったはいいけど、酔いつぶれてしまって駅員さんに起こされフラフラしながら改札を出ると、30代半ば位の会社員風お兄さんにその姿を心配され、”どうせ遠いところまでタクシー乗るから近くまで送ってあげる”と(その方は30k先私は10k先)声をかけてもらいました。 もう一人別の人もいたので本当に心配してくれてでした。そして無事変えることができました。 今思えば、2千円程渡せばよかった。若かったし酔っていて気が回りませんでした。お兄さん有難う!

10年前の事ですが

041
亮ママ
海外暮らし&国際結婚をしている者です。 10年前の忘れもしないあの日の出来事。勤務中の私の携帯電話に旦那から電話が入り、当時小学3年生だった息子が交通事故に遭い救急車で病院に運ばれたと!心臓が喉から飛び出る程ドキドキし慌てて会社を出てタクシーに飛び乗ろうとしたけれどぜんぜんつかまらず、たまたま止まっていた公共のバスが車を出そうとしていたので飛び乗りました。 バスと言っても小型バンより少し大きいくらいの12人程度しか座れない小バスで、料金は降りる際に小銭で支払い、大きなお札を出した場合おつりはもらえないのです。動転していたのでお財布の中身も確かめず飛び乗ったのですが、降りる際に小銭は足りず大きなお札(1万円くらい)しかない事が判明。運転手は茶髪のヤンキー兄ちゃん。 この路線系統のバスはヤクザが運営の背景にあるとかで運転手は運転が乱暴で柄が悪い事で知られているのです。”どうしよう”と内心思いつつ『ごめんなさい、小銭がないの』と言うと、快く『いいよ!次乗る時払ってくれればいいから!』と。その一言にとっても救われたのです。あの時の運転手さん、本当にありがとう!息子も18歳になりました。

トイレにて

aomusi
素敵なトピ立てありがとうございます。 私も一つありがとうを言わせて頂きますね。 近所の図書館へ行った時のことです。 トイレを借りようと個室に入ると、手作りと思しきホルダーカバーが掛けられていました。そこにはミシン刺繍で「あなたの笑顔はステキです」と縫い取りが。 トイレの個室内でそんな文字を目にするとは思ってもいなかったので、びっくりすると同時に笑い顔になっていました。 その日はなんとなく気分が沈んでいたのですが、ほわんと暖かな気持ちになりました。 作って下さった方、ありがとうございます。

ささやかなしあわせ!

😀
塩の山
なんだか良いトピ・感謝です。 *数年前  殆ど利用しない空港バスに乗車、お釣りが出てくると勘違いし両替せずに千円札を料金箱へ投入。  困っている運転手さんに「お釣りは要らないです」と言い座席に座ろうとしたら  70代のご婦人が「まぁ~アンタも~私に言えば良かったのに。もったいな~い」と。  一緒にいた遠方から来た友人は知り合いだと思った、と。  全く面識のない方でした。 *最近 1仕事中、スーパーにて弁当を買いレジの順番待ち。 ・・と老婦人A様「あんた達は忙しいんだから先にしなさい。私は急がないんだから。」と順番を譲ってくださいました。 2同状況で、足元のおぼつかない老婦人B様が、カートをやっとこさで押しながらこちらに進んで来ます。 (こりゃ、何か頼まれるぞ・昼ご飯が遅れそう)と危惧していると・・「あっちのレジが空いていますよ」と。  ありがとう・今日も元気で仕事が出来るのは、少々おせっかい&お優しい諸先輩方のおかげです♪

私も便乗させて下さい!

😭
ずっと忘れない
トピ主さん良い機会をありがとう! ずっとずっと忘れられない事があります。 3年前のある日の午後、久々に電車に乗った私は過呼吸になり立っていられないほどのめまいに襲われました。脂汗が出てきて意識が遠のきました。 乗客の方何名かに支えられて電車から降りてホームの椅子に座らしてもらいました。その時に傍にずっとついていてくれた女性の方がわすれられません。 その当時私は妊娠が判明してすぐだったため、お腹の赤ちゃんに何かあったのだろうか、不安で仕方ない私をその方はずっと手を握ってくれて背中をさすったり脈拍を測ったりして励ましてくれました。 駅員さんが呼んでくれた救急車が到着して救急隊員の方が来るまで何本も何本も電車を見送って傍について下さったあのときの方、パニックになっていてお名前も連絡先も聞けなくて申し訳なく思っています。 あの時のお腹の赤ちゃんは無事元気にうまれて、今2歳です。 握ってくれた手がとても力強くて優しくて涙が出ました。本当に本当にありがとうございました。

救急車の救急隊員?さん、ありがとうございました!

🙂
いいトピ、ありがとうございます。 私もずっとお礼を言いたかったので、この場をお借りします。 何年も前ですが、義母が薬を飲みすぎたときと、私が原因不明のアレルギーで呼吸困難になったときに救急車に来てもらいました。 そのときの救急隊員さん(でいいのでしょうか、救急車の乗員の方たち)の行き届いた対応をたいへんありがたく思いました。 本当にありがとうございました。 2回ともその後の医師の対応が非常に心無い、悪質とさえいえるものだったので救急隊員さんの優しさがよけいに身にしみました。 その折に救急車の方にお礼を言うのは難しいことを痛感しました。 全国に私のようにお礼を言いたいのに言えていない人がた~~くさんいるはずです。 皆さん、本当にたいへんなお仕事を毎日ありがとうございます! 皆さん自身お体に気をつけて、困っている人を助けるお仕事がんばってください。

あの時のおじ様

🐴
ほとみ
去年の10月頃、午後7時ぐらいでしょうか。下りのJR総武線の中で私が変態に目をつけられ、痴漢されそうになった時、何も言わず目も合わさず、私と痴漢の間にスッと入って盾になって下さったおじ様、本当に感謝しています。 お礼を言いたかったけれど素早く両国駅で降りてしまわれましたね。 あの時は本当にありがとうございました。夫にも話し、痴漢に遭遇している女性がいたら間に入って助ける様に言いました。 トピ主さま、この場をありがとうございます。

黒塗りの車の・・・

🎶
ジニア
もう20年も前の話です。 当時、免許取りたてだった私は昼間一人で運転していました。 ふと、横を並走する黒塗りの車に気づいたのです。中にはダークスーツをビシッと来た強面の男性が数人乗っていました。その中の一人が私の方をじっと見ていました。ちょっと怖い気がしたので、気づかぬ振りをしましたが、やはり気になりちらっと見ると、他の強面の男性も一緒になってこちらを見ていました。何かを言っているようですが、窓を閉めていた為何も聞こえません。不安になりながらも再び見なかった振りをしました。 そして、赤信号で停車すると、黒塗りの車から例の強面の男性が一人降りてこちらへ歩いてきました。理由もなく、もう駄目だ~と思いました。そしてその男性は私の車の後部ドアを開けました。「ねーちゃん! ドアが半ドアだぜ!!」バ~ンとドアを閉めて、黒塗りの車へ戻って行きました。 そうです。私の車が半ドアであることを教えてくれようとしていたのに、私は見た目の怖さでしらんぷりをしていたんです。思わぬ事故になるのを防いでくれたんですね。 あの時はありがとうございました。 人は外見だけで判断してはいけませんね(笑)

神様は名前を名乗らない

041
りんご飴
少々スピリチュアルな話になりますが…本物の神様は名前を名乗らないそうです。 自分から崇め立てよとばかりに神の名前を語るのは、大抵偽物だと。 19歳の頃、バスに乗ったはいいけれど自分が行きたい場所に行くには、後300円足りない事に気付きました。 …でも今降りればその停留所迄は街灯の極端に少ない夜の山道を越えないといけない、泣きそうになっていると隣り合った優しそうなおばさまが理由を尋ねてくれ、300円貸して下さいました。お名前を、きっと同じ町内ですから返しますと尋ねても微笑んで目を逸らし、聞こえないフリ。私より先に降りたあの方に、もう一度お礼を申し上げたい。ありがとうございました。 沢山の名を名乗らない神様の方々ありがとう。 いつ貴方がたに逢うか分からないから、なるべく身綺麗にして、優しく生きて行きたい。 トピ主さんもありがとうございます。何だか涙が出てきますね。

ホステス勧誘の金髪兄さん

😑
かめこ
10年ほど前、結婚を考えていた彼氏と別れて、毎日泣き暮らしていました。 このままでは、ダメだと学校の合間にバイトを始める事にしました。 面接に行く途中に、金髪のお兄さんが、声を掛けてきました。 今からバイトの面接で、急いでいるからと冷たく断ると、お兄さんは、怒った顔になって、「面接にそんな暗い顔で、行くのか!!!」と・・・ 「少し世間話でもして、リラックスして行きなさい」と言うのです。 確かに、彼と別れたせいで表情は暗く、毎日泣いていたので、目は、はれぼったく 笑顔も出ずに 最低な私でした。 その後、どんな話をしたのか、忘れましたが 私は、なんだか大笑いをしていました。そして、その後の面接で、面接官の人は、「写真よりも、顔が明るいね」と言ってくれました。面接が終わり帰っている途中に、面接官の人が追いかけて来て「今募集している求人は、時間帯が合わないから、雇えないけど、系列のお店を紹介していいかな」と言ってくれました。その時紹介してもらったパン屋さんで、とてもいい人達と出会えて、いまだに宝物です。全て金髪お兄さんのおかげです。あの時は、声を掛けてくれて本当にありがとう。

京成電車にて

041
やっちょん
20年近く前でしょうか。 会社帰りに貧血になり、自分の降りる駅に着くなりうずくまってしまった私にしばらく付き添って、 タクシーで家まで送ってくれたお兄さん、どうも有難うございました。 帰りは歩かせてしまってごめんなさい。駅まで遠かったと思います。 きちんとお礼を言えなかった事が、今でも気がかりでいます。 本当に有難うございました。

雨の日に

041
サンガー法
中3の時です。塾の帰り、雨に降られました。 あいにく傘を持っておらず、濡れながら小走りで家に向かっていましたが、途中の大きな交差点が赤信号。 濡れながら待っていると、急に雨が当たらなくなりました。えっ?と思って見てみると、同じく信号待ちをしていたおじさんが「赤の間だけでも入ってて」と、傘を差し出して私に雨が当たらないようにしてくれてました。申し訳ないことに、その時、ろくにお礼も言えないままでした。 ほんの少しの時間だけど、さりげなく親切にしていただいたあの時のおじさま、ありがとうございました。夜で心細かったのですが、親切に触れてほっとしました。私もそうありたいと思います。

私と関わってくれた人

041
まる
私と関わってくれた人。特に、何の肩書きもなかったあの頃に、何かしら関わってくれた人全てに。ありがとう。迷惑もかけました。今は元気に?何とか自分のできる範囲で頑張ってます。あなたも、幸せでありますように。

15年前スーパーの駐車場で

041
しゅう
仕事を終えて 帰宅しようと車に乗り込んでバックした際、ハンドルを切り過ぎた私。 1メートル下の敷地内に車の後輪を片方落としてしまい、車が斜めに傾きました。 「あ!!やっちゃった!」と思った瞬間、どこからともなく男性が4、5人集まってきて あっと言うまに車を引き上げて下さいました。 私がお礼をきちんと言えたかどうかもわからないほどパニクっている間に、皆さんはパッと解散してゆきました。 もう薄暗く顔もわからずただただ感謝の思いでいっぱいでした、大学近くのあのスーパーの駐車場で白い軽自動車の私を助けて下さった方々今もずっと忘れません。心からありがとうございました。

わたしも

🙂
miyo
結婚と同時に、田舎から大都会に夫が忘れ物をし、電車で届けた帰り、あと少しで自宅ってところで  土砂降りの雨、車からわざわざ、傘を渡してくれた おじさん、ありがとうございました。 連絡先をと言ったとき「今度同じような人が居たら、その人に廻して」と、 おじさんの言ったとおり、次の人にその傘は回りましたよ。 どうもありがとうございました。 あと一つ、つい最近の話ですが、11月上旬に日光方面に旅行に行った折、 東照宮にてデジカメを忘れてそのまま、明智平に到着した時に、デジカメが無いと気がつき だめもとで、電話をしたら、届いていたようで、着払いで送って頂ける様にお願いしましたが 旅行より戻りましたら、元払いにて届いておりました。 本当にありがとうございました。 カメラ以上に大切な思い出がたくさん入っていましたので どうしようかと なきそうでしたが…。 私は こんなことですかねぇ。 私もどこかで返せる人間になりたいと思います。

人の壁

🐱
たんご
毎日一生懸命生きてるとついみおとしてしまいがちですが、世の中って結構優しさいっぱいなんですね。 もうどれ位前になるんでしょう。深夜バイクで帰宅中だった私は車に跳ねとばされ、膝の肉がぱっくりわれて動けなくなってしまいました。そんな道路に横たわる私のまわりに、後続の車から降りてきたおじさま方が人壁を作ってくれました。 別の人は近くのお店に駆け込み、お店の明かりをつけて、車道を照らしてくれました。 ちょうど今ごろの季節でしたから、きっと皆さん寒かったですよね。救急車の到着がちょっとおそくなっても、辛抱強く付き添ってくださいましたよね。 あの時いえませんでしたが、この場をお借りしてお礼申し上げます。『ありがとうございました』

13年前、京浜東北線にて。その一。

🐱
ふーりん
13年前、当時、妊娠6ヶ月位でした。新橋駅から大宮方面の京浜東北線に朝10時頃乗りました。混んではいませんでしたが席は埋まっていたので、窓際にたって文庫本を読み始めたところ、若いサラリーマン風の男性が、自分の座っていた席に座るように声をかけてくださりました。ちょっと遠くの座席に、自分のかばんを置いてわざわざ確保していてくれました。 娘は今13歳。今でもあのすがすがしい日のことは、鮮明に覚えています。 ご自分も疲れて座っていたかったでしょう。本当にどうもありがとうございました。

京浜東北線にて。その二。

🐱
ふーりん
20年近く前のことです。自宅から駅まで自転車通勤をしていました。運転中、ハンドルを握る手が何かに強くぶつかり皮がむけてしまい、出血がなかなか止まりませんでした。ずぼらな私は、ちり紙もハンカチも持っておらず、遅刻を恐れて、そのまま超満員の電車に乗ってしまいました。 しばらくして、背中をトントン、そして絆創膏を差し出してくれた女性がいました。あのままだったら周りの人の服にシミを作ってしまったかもしれません。本当に有難うございました。あれ以来、かばんの中にはティッシュ、絆創膏は常備する習慣がつきました。あの素敵な女性のおかげです。 殺伐とした恐ろしいほど込んでいた京浜線での通勤、通学、つらかっただけに、このお二人のご親切は鮮明な記憶として残っています。 万が一このトピを呼んでくれていたらうれしいです。

20年くらい前

041
pina
韓国旅行に行ったときの話です。 自分の資料で見つけた韓国エステ・サウナにどうしても行きたくて、その近くまで言ったは良いけど、そこがまた賑やかな町並みからかなり外れているところにあり、完璧に迷子になった時。 そこにちょうどサラリーマン風のお兄さんが通りかかったので恥を忍んで聞いてみたところ、エステまでの地図を一緒に見てくれて一緒に歩いて探してくれました。見つかった時は一緒に喜んでくれました。 なんて優しい韓国ボーイ。感激しました。 韓流ブームが日本にそのあとやってくるわけですが、その頃の韓国のイメージは隣国でありながら遠い感じの国でもあり、韓国の方は日本人がだいっきらいではないかと(たぶんそういう方もたくさんいらっしゃるでしょう)思いこんでいたので大感激で、韓国がさらに大好きになりました。あの時のお兄さん、本当にありがとう。ヨン様とは全然似てなかったけど、あなたは私にとってヨン様以上の存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧