本文へ

離乳食が作れません。

レス49
(トピ主 1
041
なな
子供
5ヶ月の子の母です。 もうすぐ離乳食が始まるのでとても悩んでいます。 恥ずかしい話ですが、私は料理が本当に嫌いで、出産前までは働いていたので 殆どお惣菜でごまかしていました。 たまに何か(それもカレーなど簡単なものですが)作る時には朝から憂鬱で、 ものすごく気合を入れてやっと作るといった感じでした。 子供はとても可愛いのですが、毎日食事を作るなんて、今から本当に憂鬱で これから何年も続く子供の食事のことを考えただけで ものすごく不安になってしまいます。 親も遠方で、夫も仕事が忙しく頼れません。 おかゆくらいならできると思うのですが、それ以外全部ベビーフードなどに頼っても 良いものなのでしょうか。 友人は料理好きの人ばかりで、ここまで苦痛な気持ちを分かってもらえません。 馬鹿みたいな質問かもしれませんが、どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

宅配で

💔
イオリ
パル○ステムと云うのが在って、野菜の裏ごしの瓶詰めなどを比較的安く取り扱っていますよ。別にベビーフードでも構わないと思いますけど!?

大丈夫ですよ~

🐶
いぬ
おかゆは作ってますが(炊飯器で半合から炊けるので便利) あとは、全部ベビーフードです。 フリーズドライは軽くて買うのは楽ですが、どうもおいしくないらしい。 レトルトを良く買います。 あとは、バナナをつぶしてあげてます。 ほんのちょっとしか食べないんですもの 作らなくても大丈夫ですよ。 でも、将来的には作ってあげてくださいね。 煮物系が楽かも。 かぼちゃの煮物とか、つゆのもとで煮るだけ。 小松菜と油あげをざく切りにしてこれもつゆのもとで、くたっとするまで煮ればおいしいです。油抜きしなくでも大丈夫です。 カレーが出来るなら同じ具材で、すき焼きのたれで煮るだけで肉じゃがです。 レタスは手でちぎってドレッシングをかければサラダです。 私は料理は好きなんですが、離乳食は苦手。 最初何回か作って食べなさに挫折しました。

いいと思いますよ。

041
uni
離乳食を作るためにストレスを溜めるよりは、ベビーフードを使っておおらかな気持ちで赤ちゃんに接する方がいいと思いますよ。 ただ、離乳食から普通の食事への切り替えが難しいかなとは思います。大人が食べるのと同じ物は、子供にとっては塩分が多すぎるので、できるだけ薄味がいいのですが、お惣菜は特に塩分が多いと思うので・・・ あと、私が普段していることですが、もし参考になれば試してみてください。 私は主人がお休みの日に、1週間分の離乳食を作って全て冷凍しておくんです。 作っている間、子供の面倒はもちろん主人に見ていてもらいます。 特に最初のうちは食べる量も種類もあまり多くないので、結構有効な方法だと思いますよ。

離乳食ほど簡単な料理はない

🐱
ぴありんこ
以前、保育園の調理場で働いていたので毎日、離乳食を作っていました。簡単です! ご飯→おかゆですが、おかゆも食べられない子は上澄みだけとってあげてました。 汁物→具無しの薄い味噌汁。小さい子二ヶ月とかだと味噌汁の上澄みだけでした。 おかず→「しらす」か「冷凍鶏ひき肉」か「冷凍骨なしカラスガレイ」に細かく切った野菜を三品ほど入れて煮込みます。人参とか南瓜とかホウレン草とかブロッコリーとか大根の葉とか玉葱とかセロリとか大根とか。私は赤い物と緑の物と白い物って考えてました。味付けは赤ちゃん用コンソメ(赤ちゃん用品店やドラッグストアにあります)か和風だし(かつおぶしをお茶パックに入れてました)のどちらかでした。 アクをとってくださいね。カラスガレイは煮込んだあとスプーンで簡単に崩せるので崩してあげてください。 「冷凍鶏ひき肉」は日持ちするし崩して好きな量だけ取り出せるタイプが便利です。 「冷凍骨なしカラスガレイ」は5きれくらい入ってパックされています。 業務用スーパーで手に入ると思います。 おかずも食べられない子は人参ペーストか南瓜ペーストかバナナペーストかリンゴのすり下しでした

気楽に

041
レイガ
私も料理は苦手です。まず,何を作るのかを考えるのが憂鬱です。そんな私でも何とかなりました。 離乳食の本はありますか?私の時代でも(子は今小6)1週間分の献立が載っていましたよ。 当然その通りには面倒で出来ないので,自分が作りやすいようにアレンジしまくりでしたよ(笑) 最初はおかゆさんばっかりだったと思いますが,たくさん炊いていっぺんにすりつぶしそれを製氷皿にいれて凍らせて,一個ずつラップで包めば使う時には解凍するだけ。 ベビーフードのだしや,ホワイトソースはよく使いました。 やらなきゃ!って気負わず,なんとかなるさ~ぐらいで大丈夫ですよ。

無理せず♪

🐱
ちいうめ
結婚するまでだずっと実家、結婚してすぐに妊娠したので家事が全くダメ… 離乳食なんて!と、思ってました。 でも「ゆがいて潰す」「細かく切って似る」など極シンプルな初期メニューをこなし、 雑誌の附録のレシピを見るとなぜかステップアップがスンナリ出来ました。 後無理せずに市販も利用したらいいですよ。 自分も綺麗なスプーンで少し食べて味を理解することも勉強ですし、 離乳食指導で栄養士さんが言ってましたが 「給食の原理と一緒で、一度にたくさんの量を作るから市販のは味があって美味しいの。 初期でも野菜の旨味とかしっかりだよ~ だから一生懸命作ったのより喜ぶからママをがっかりさせたりもするよ(笑)」 なるほどな…と、思いました。 作っても、市販でも、アレルギーとかもたまにありますから 最初のひとさじは何かあっても病院に駆け込める午前中にあげて下さいね! これも栄養士さんの受け売りですが☆

心配しなくても大丈夫!

🐷
3児の母
私もあまり手作りしなかった方です。 初期の頃はペースト状になるベビーフードやおかゆ・バナナをつぶしてミルクで薄めた物などを食べさせていましたし、しっかり食べるようになってからも殆どベビーフードに頼りきりでした。 たまにおかゆを炊いて、小分けにして冷凍したり、自分達の料理の下ごしらえ(味付けする直前の物)のを少し取り分けて炊いた物を食べさせたりしましたが、3人目の時は手作りした記憶がない程です。 栄養面・衛生面・旨みからしてベビーフードは素晴らしく良いみたいですよ。 苦手な事を無理して頑張ってイライラするより、市販の物を上手に利用して、気持ちに余裕を持つ方が楽しく子育てできるのではないでしょうか? とにかく神経質にならない事です。 ただ、食育ってほんとに大事だと思いますので、幼児期あたりからは身体に良い物をしっかり食べさせてあげてくださいね。 頑張ってください!

レトルトで大丈夫では?

041
ワゴン
離乳食、今は昔と違ってすり鉢に入れてすりつぶすなんてしなくても、 フードプロセッサーがあるからなかなか簡単では? そんなに気合入れて作らなくても、 かぼちゃやにんじんなどやわらかく煮たり、 バナナなどで何とかなら無いですか。 カレー作るとき友人が何も炒めないでいきなり煮てましたけど、 普通にカレーの味でしたから、 それでにんじんやジャガイモなど煮えたらルー入れる前に取り出すでも良いのではないでしょうか? あと手の込んだ離乳食はレトルト、レトルト。 添加物も入ってなくてだしも天然のものですよ、赤ちゃん用ですから。 子供になってしまってからの料理はどうなんでしょうねー。 まずは宅配で人数分の材料とレシピがやってくる業者など利用して料理を覚えたら良いのでは?

ベビーフードだっていい

🙂
光里
ずっとベビーフードだっていいんです。 自分で作るんだって、本に載ってるみたいに綺麗に飾らなくてOK。 ジャガイモと玉葱と人参など野菜をただひたすら弱火でグダグダ煮て、白身のお刺身茹でたのや、ひき肉茹でたのを混ぜればいいんですよ。 味付けだってベビーフードに和風だしやホワイトソース、中華あんなどありますから、お湯で溶けば出来上がりです。 全部手作りだと疲れちゃいます。

わかりますよ~!!

🍴
みんきち
7ヶ月の子供が居ます。5ヶ月から離乳食を始めて、現在2回食です。 私もお料理は大嫌いです。 働いてた頃も、何かと理由をつけてはお惣菜やお弁当でした。 でも、今は食事も離乳食もだいたい作ってます。 心を入れ替えたのではありません。 単純にお金が無いからです・・・トホホ。 経済的に許すのであれば、BFでも全く問題ないと思いますよ!! お粥が作れるんであれば、まとめて作って小分けに冷凍しておけば あげるときに解凍するだけですよ。 あと、超簡単なのはパン粥ならぬパン粉粥。 パン粉に粉ミルク少々とお湯を適量そそいで完成です! それに、BFで野菜や魚をトッピングすればよいのです。 あ、プレーンヨーグルトもそのままいけますよ。 トッピングにバナナペーストを作っておくと便利です。 ただつぶすだけなので、ひと房分まとめてつぶしちゃえば手間も減ります。 使い切れなければカレーの隠し味に使えますよ。 離乳食大変ですけど、かわいい赤ちゃんのためにBF多用でも なんとか乗り切っちゃいましょう!

私も苦手です

041
とし
私も ベビーフードに お世話になりましたよ!! 自分が作るより 美味しそうだったし。 ゆでた野菜を 小分けに冷凍して お粥にまぜたり…それは それは テキトーな 離乳食でしたが 息子は すくすく 元気に育ってくれてます。 無理しないで 頑張れるかなって思う時は 頑張って 作ってみたら良いし 今日は無理って思ったら ベビーフードに したら良いと思いますよ~。

そんなに気負わなくてもだいじょうぶかも

🙂
レオ
こんにちは!9ヶ月の赤ちゃんがいます。 トピ主さんのお子さんはこれから離乳食なんですね。 私は料理は大嫌いではないけど決して得意ではないと言うレベルですが、どうにかなってます。 本に載ってるようなのなんて作らなくていいんですよ~(アレはすごくプレッシャーになりますよね)。 おかゆと簡単な料理さえ作れれば大丈夫です。あと器具は小さいすり鉢とすりこ木で充分いけます。 カレーのルー入れる前の野菜を小さいすり鉢に取り出して、茹で汁ぶっ掛けて月齢にあった大きさに潰せばそれで何種類かの野菜はオッケーですし、まとめて作って冷凍させておけばしばらくしのげます。 ベビーフードも私は活用してますよ。調味されてない素材系の(裏ごし野菜とか、レバーや白身魚のペーストなど)はアレンジも効きますし、すご~く便利ですよ。 あと電子レンジ、すごく使えます!何でもチンして潰せばオッケーなのです! 私は市の離乳食教室で「そんなに頑張らなくてもいいの!疲れたときはBFを使ってもいいのよ!」と言ってもらえてとっても楽になりました。 お互い頑張りましょうね

あまり参考にならないかもしれませんが

041
sasuke
うちの場合。市販の瓶詰のベビーフードや、作り置きのものですませました。さつまいもをりんごのすりおろしと煮てつぶしたもの、かぼちゃを水だけで煮たもの、白身魚にクリームコーンをのせたもの、肉団子、人参のすりおろし入りホットケーキなど。一度作るとたくさんできるので、小分けにして冷凍していました。 これを言ってしまうと引いてしまわれそうですが、2回食になってからは、そのうちの1回をいちごヨーグルト(いちごに砂糖を入れないプレーンヨーグルトをかけたもの)で済ませました。ええ毎日ですとも。 一歳になってからは、大人の食事の中から食べられそうなものを取り分けていました。 ちなみに今でも好き嫌いは殆どありません。でも、たまたまかなぁー。

離乳食はいいけど

041
小学生持ち
今はいろいろと出ていますから、売っている離乳食だけでも何とかなるでしょうが、お子さんがもっと大きくなってからはどうしますか?それからの方が大変ですよ?全部をやる必要はなくても今から少しずつ始めて慣れていったほうがいいと思います。先は長いですし。離乳食の本の写真は、かわいいお皿にちょっとずつ盛ってあって、それが3品とか4品載ってたりしますね。あれは真に受けないほうがいいですよ。撮影用なんですから。私こんなことできない・・・・とやる気をそがれるかもしれません。ほんとはそんなたいしたもんじゃなくていいんですよ。 例えばお粥は炊飯器にお粥の設定はありませんか?お鍋で作るとうっかり焦がしてしまう・・・というのなら、炊飯器だけでも買い換えてみるとか。ほうれん草他の野菜はくたくたになるまでゆでてすりつぶすだけ。料理ではなく理科の実験だと思ってやってみては。野菜に限らずこの頃の離乳食は、味付けもないし、果物を搾るだけとか、料理とは別物ですよ。一日一つからはじめてみたらどうでしょう。野菜は一回ゆでたら冷凍しておけば、使いまわせますし。5年後幼稚園のお弁当から始めるよりいいと思いますよ。

大丈夫ですよ

😀
koasa
すでに小学生のこども二人持つ母です。 大丈夫!便利なものが沢山あります笑 当時自分は毎日ビンの離乳食でした。資源ごみの日、離乳食のビンがゴロゴロ笑 ベビーフードはほんと素晴らしい。どこのレストランのメニュー?というような凝ったものが実に多いです。栄養も味付けもプロが考えてくれたもの。間違いありません。 粉をお湯で溶くもの、チンすればよいもの等いろいろあります。おかゆだって売ってます笑 ただ、高上がりなんですよねー。味噌汁だけでももしつくっていらっしゃるなら、それをアレンジ(よく煮た大根つぶすとか豆腐細かく切るとか)するだけでも立派なおかず。 それにカレーを簡単をおっしゃっているあたり、案外料理できるひとなのでは? う、うちなんて野菜の皮むくのさえ面倒で・・・笑(カット野菜使用) いま無添加のお惣菜も沢山出てますし、不安になることないですよ。 お子さまカレーごはん→味噌汁ごはん→お子さまシチューごはん→おかかごはんの繰り返しでも立派に子どもは育ちます笑 ちいさいうちはベビーフードで栄養管理して、ママの気持ちに余裕ができればそれで十分! 気楽にね!

雑炊の作り方を覚えてはいかが

🐱
ゆき
いちから出汁をとると面倒ですね。 では、だし醤油というのを買ってはいかがでしょう。 これなら、だし醤油をお湯に適量入れ、 そこに野菜をてきとうな大きさに切っていれ、 煮込めば栄養のあるスープができます。 (味噌を入れても美味しいです) そのスープにうどんを入れれば煮込みうどん。 ごはんの余りを入れれば雑炊の完成です。 溶き卵を入れるとなお美味しい。 とにかく、野菜を色々つかって煮込めば それだけで栄養があって美味しいのです。 そこにだし醤油か味噌を入れて、 スープだけ、うどんを入れる、ごはんを入れるなど 基本パターンを繰り返せばどうでしょう。 メインは買ったものでもいいので、 野菜汁は作りましょう。 あと、だし醤油をつかえばホウレン草のお浸しや (ゆでたホウレン草にかけるだけ) 小松菜のお浸しなんかもちょちょいのちょいですよ。 (鍋にナマの小松菜を切って入れ、 そこにだし醤油をかけ、ふたをして煮込むだけ) だし醤油はスーパーか百貨店にあるもので。

まずはやってみる事!(具体的アドバイス1)

ちー
どんなに料理が苦手な人でも、子供のためとなれば奮起するもんです。 子供を生んだ日「この子の為ならなんでも出来る!」って思ったでしょ? まずは簡単に出来る離乳食の本なんかを買って(雑誌の付録でもいいから)試してから悩んでみるべきです。 ベビーフードに毎食頼ってたら食費もすごいし、ゴミもすごいし、子供の嗜好も偏ると思います。(実際あまりおいしくないですし)自分が病気の時とかどうしても。って時の切り札にしておかないと、飽きて食べてくれなくなったらやっかいですよ。それに、赤ちゃんの時の味って重要です。 一品でもいいから、お母さんが作ってくれたおかずって重要です。離乳食を完了しても、その苦労は絶対、無駄にはなりませんよ。 今料理が苦手なら、料理の手際もよくなりますよ。 料理は慣れだから、だれでもやればできます。やらないだけです。 お母さんで40歳すぎて料理できない~。なんて言ってる人めずらしいし、第一、かっこ悪いでしょ? まだ5ヶ月なら、簡単です。 根菜を電気炊飯器で煮て種類別にミキサーに入れてペーストにしたものを製氷機で凍らせてジップロックで冷凍保存しとけばいいんです

まずはやってみること!(具体的アドバイス)

😀
ちー
たとえば、炊飯器に4種類の野菜を入れて サツマイモをジャガイモ取り出してミキサー(要煮沸)ニンジンとカボチャでミキサー。それを冷凍(製氷機は蓋つきのを煮沸してから使います) それを食事のたびに数種類レンジで1分チン。 これ以上に簡単な離乳食って無いですよ。私の方法に友人もビックリしてました。(まさにズボラがなせる技) おかゆだって米を入れて大人のご飯と一緒に炊飯器に入れて炊くだけのガラス瓶が売ってます) もう少し月齢が上がったら、簡単なおかず一品と、 茶こしなどに入れたシラスに熱湯をかけて塩抜きし、 おかゆやウドンにいっぱい混ぜてたべさせてました。 アレルギーの子を持つ友人は、料理でものすごい苦労をしている人いっぱいいます。だって、料理を勉強しない=死に繋がることだってあるんだから。 もし、ななさんのお子さんが、そうだったら「苦手なんです・・」なんて言ってられないし、死に物狂いで料理するでしょ? まずはやってみること!ずっと惣菜で育てるわけにはいかないんですから、いつまでも苦手で逃げていられませんよ。 応援してます!

私も料理苦手です

🐤
ジュリエット
育児雑誌などを見ると、手の込んだ料理が紹介されてますが、要は母乳やミルクから段階をふんで固形のものを食べられるようになればいいのです。私が勤めていた保育園の離乳食はおかゆ、次は茹でた温野菜でした。味付けをしないで、ただやわらかく茹でるだけ。食べる本人の様子を見ていろいろな野菜に挑戦していきます。次は白身の魚。これも味なし。お子さんの分をとりわけたらそれに味付けをして、味噌汁や煮物にすればむだになりませんよ。めんどうなときはベビーフードもOK。でも毎日だと出費もかさみますよ。

おかゆとか、味噌汁とか

🙂
簡単離乳食
おかゆが作れれば、当面は大丈夫ですよ。 おかゆ以外のものをあげようと思ったら味噌汁の具のダイコンなんかを小さくすればOKです。

圧力鍋を買う

😀
bo
圧力鍋を買って、週に1~3回、出汁を入れて野菜を煮る。 ジップロックなどで密封冷凍。 日替わりで冷蔵庫で解凍。 皮むき器はありますか?(なかったら買いましょう。楽です) 1回目:大根、にんじんを皮むき器で皮をぴ~~~~~ってむいて ダンダンと切って、圧力釜に放り込む。出汁(市販の顆粒出汁でOK)と水入れて煮る。 2回目:たまねぎ、じゃがいもを(以下同じ) 3回目:きゃべつ かぶを(以下同じ) これを1週間ローテ。 準備に5分もかかりませんよ。 朝・昼はベビーフードにして、夜はこれ、とか まぁさいしょは、汁だけですけどね。 料理キライでなくても離乳食はめんどうくさいですものね。

ベビーフード使いましたよ

🙂
みみりん
最初の頃なんて、本とに少ししか食べないしベビーフードを大いに利用してましたよ。 別に悪いことじゃ無いと思うし しっかり作ってる方に引け目を感じる必要もないと思います。 でも、手作りしたいって思うなら冷凍すればいいですよ。 製氷を作るように、冷凍します。 1週間くらいで使いきった方が良いかなと思います。 あと、中期くらいになれば大人の料理の味付け前に取り分けもできます。 カレーや煮物など。

良い、良い、全然オッケー!!!

🙂
もか
こんにちは。一才半の男児のママです。 別に毎日毎回ベビーフードでも全然大丈夫ですよ~! ただいつも使ってるとちょっと不経済かな。 でも食事作りが苦痛ならお金で解決させることに気を病ませることはないと思います。 最初は大した量食べませんしね~。 ちょっと多めに作って小分けして冷凍しておけば楽ですよ。 おかゆもりんごもにんじんも製氷皿で凍らせてジップロック保存。 りんごやにんじんは適当に切って(大きさは揃えてね)チンすれば早いですよ。 おかゆは炊飯器でご飯を炊く時に炊飯器の釜の真ん中に洗ったお米と水(普通のご飯を 炊く時より多めの水で)を入れてセットしてご飯を炊けばご飯とおかゆが同時に出来ますよ。 何十日分もの冷凍ストックは要りません。2、3日分だけ作り置きし、なくなったら ストックしてある市販のベビーフードを使えばいいやぁと思えば気が楽になりませんか? それからおでかけの時はベビーフードの方が絶対便利だと思います。

子供の食育>自分の苦痛

041
まま
自分より子供が大事ならできるはずです。 私は手抜きしてベビーフードをあげるたびに罪悪感にさいなまれて、大嫌いな食事作りを始めました。 夫と私のは今までとおり、デパ地下ですが子供のだけは作ってます。 変わるものですよ。

ゆっくりあせらず無理せずに~。

🐤
ちっこ
1歳半の娘の母です。 いろいろ苦労もしましたが ようやく大人に近いメニューも食べられるようになりました。 現在の夕食は、野菜たっぷり子供おかず+主人用にから揚げなど肉料理です。 ななさんのお子さんは5ヶ月なんですね~。 離乳食が億劫だと感じているようですので アドバイスとして開始時期を遅らせてはどうですか? 私は5ヵ月半から始めましたが、周りを見ると遅くから始めたほうが 離乳食のステップアップも早かったです。 7ヶ月からはじめた子も10ヶ月には追いつく感じです。 7ヶ月くらいなら保健士さんも遅すぎるとは言わない様でした。 ベビーフード利用しつつも、ちょっとずつ手作りも与えてみてください。 例えば、味噌汁のお豆腐をつぶして分けるとか 時期が経って、食べられるものが増えてくれば、大人のとりわけもしやすくなりますよ。 出産前は共働きだったんですね~ 仕事復帰は考えていますか? 離乳食がほんと大変だったら、働いて保育園に預けることもお勧めします。 お昼の1食だけでも、バランスの良い食事を摂っていると思うと安心です。 私は週4働いています。

やればできるよ!

🐤
いんこ
離乳食は料理上手ママですら、悩みの連続です。 「ベビーフードでラクもOK!」 と、世間一般なら私、答えますが。 でもここは小町。本音を言わせてもらえば 「トピ主さん、やってみる前から甘えるな!」です。 「憂鬱で不安」なのは、貴女が結局「まだ何もしてない」 からですよね。 少なくとも具体的な努力や試行錯誤をしていれば、 「あせりとイラダチ」に変わるはず。 その解決策にというなら、ベビーフードもアリでしょうが 今からアテにしては駄目です。 「野菜スープ」を作りましょう。 ダシをとって野菜等を沢山煮て、味付けをする前に、 煮えた野菜を少量取り分けてつぶして、おかゆに混ぜるだけ。 離乳食と構えず、これを機会に「家庭食」の練習のつもりで、 カンタンなものから少しずつ、挑戦してみてください。 離乳食づくりのおかげで、野菜の煮物主体の和風料理が 得意になったママの話はよく聞きます。 市販のお惣菜が不経済で、栄養が偏りがちなのは周知の事実です。 どうか問題から安易に逃げず、自力で克服する気概を持ってください。 貴女はもう、母親なのですから。

大丈夫

🐤
ナオコ
私も料理大嫌いで、作るのもへたくそです!! おかゆは大量に作って、小分けして冷凍。 イロイロな野菜を小さく切って、薄味コンソメスープにして 野菜はつぶして、お湯を足せば、立派な離乳食です!! 野菜のつぶし加減やお湯を足す量を調整すれば、初期から後期までいけますよ! うどんも楽ですよ。柔らかく煮込んで、キッチンばさみで小さくチョキチョキです。 それだけでは足りない栄養は市販のベビーフードやフォローアップミルクで補えば、大丈夫、大丈夫! もしくは、最近の育児では、離乳食は遅めが主流のようですから 1歳近くまでミルクや母乳でもいいんじゃないでしょうか。 うちの子も8ヶ月か9ヶ月から、おかゆスタートでした。 今の子供(4歳、1歳半)の食事対策は、レシピ付き食材宅配を利用しています。 レシピ通りに届いた食材を調理するだけなので助かってます。

大丈夫ですよ

🐤
はつだいこん
私もお料理得意じゃありません。 でもなんとかなりました。 ベビーフードもじゃんじゃん活用しましょう! 私も最初は買うのに勇気がいったのですが 「これだけ売ってるんだから買ってる人もたくさんいるんだ」 と心の中で言い訳をしつつ購入。 今も便利で大活躍してます。 ベビーフードにおかゆをまぜてみたり 「とろみの素」や「だし」なんかもあります。 お豆腐にかけたりくたくたにゆでたうどんにかけるだけでもOK。 食事作りがストレスになって ママの笑顔がなくなることの方が問題です。 ベビーフード使って頑張ってください。

いいんじゃないですか?

041
こあら
離乳食中期の母です。 ベビーフードだけでいいんじゃないですか? この小町でもベビーフードのみで離乳食をすすめているお母さんのトピを見ましたよー。ちゃんと初期用、3か月用と段階をおって研究されて作られているものですし、安心だと思いますが。人それぞれ得手不得手があります。無理せず癒鬱にならず明るくのりきりましょう!

野菜を煮てください

041
えんぴつ
少し小さめに刻んだ野菜を鍋に入れて、水を野菜が隠れるくらい入れて、ゆでてください。 とにかく、やわらかくなるように煮るんです。 カレーができるなら大丈夫です。 あとは、つぶしてあげてください。 つぶすのが面倒なら、ミルサー(1万円弱くらい)でつぶすのが簡単です。 ミルサーがあれば、おかゆも簡単ですよ。 炊飯器で大人用に炊いたごはんとお湯をミルサーでつぶすだけですから。 今のうちに、少しずつ料理の練習をするのがいいのかもしれませんね。 ベビーフードも使っていいんですよ。 子供にとって母親の笑顔が一番。。 無理しないで笑顔でいられる方法を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧