本文へ

母子家庭 3歳児(保育園)の子供の食事

レス17
(トピ主 0
😣
めい
子供
初めまして。都内在中、もうすぐ3歳の男の子との2人暮らしです。
もともと料理が苦手というか面倒で、簡単なものしか作っておりませんでした。
子供が産まれる前は時間もあったので、もう少しまともにできておりましたが、現在、仕事と育児に追われ、ものすごーく手抜きです…
正直な献立が下記になります。

【朝】
レーズンスティックパン(大好物)
チーズ、ソーセージ、バナナ
(この中の1~2種類を食べます)
火も使わず…
【昼】
保育園の給食(これは栄養完璧!)
【夜】
ご飯(うどんやそうめんの時も)
焼いただけの肉類(生協などのレンチン惣菜や、温めるだけの骨抜き魚なども)
豆腐、枝豆やコーン(大好物で必ず!)
味噌汁(数日分まとめて茹でた野菜を使う)
もしくは、いろいろ煮たうどんやラーメンのみ

毎日本当に同じで、こんな感じです。

主人もいないので、自分の食事も、もともと白米と梅干しがあれば良いくらいなので、とても簡単です。
何より時短、洗い物や調理時間が少ないことを優先させてしまいます。
週末にまとめてというのも、子供の相手で時間も取れず。
外食や惣菜買った方がまだマシだと思いますが、金銭的理由で難しいです。

今は保育園の給食がある事で、そこに甘えてますが、来春から幼稚園になり、毎日お弁当です。
(預かり保育で保育時間は完備)
お弁当となると、より一層、食生活への不安があります。
結局、夜の残りなど詰める事になり、本当に毎日同じものばっかり食べさせられて、息子もかわいそうかな…
仕事をしているお母様方、日々どのような食事を作られてますか?
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

色々食べさせた方が

😨
塩らーめん
私も小学生が二人いるシングルマザーてす。 普段の食事面倒ですよね… うちも朝はいつも、同じメニューです。 パン、フルーツ入りのカップヨーグルト、ヤクルト。 時々晩御飯の残りなどを出しますが、下の子がとにかく食べるのが遅いので、時間内に食べきることの出来る量、内容に落ち着いています。 晩ごはんは、肉か魚のメイン一品、サラダや野菜のおかず一品、それに冷奴、卵豆腐、納豆、メカブなどの冷蔵庫から出して盛るだけの小鉢が付きます。 冬は更に味噌汁です。 調理時間は30分以内を目安に、宅配の半調理品なども活用しています。 私も料理が嫌いでかなり手抜きの自覚はあるのですがらトピ主さんはもしかしたらそれ以上かもしれないですね。 3歳と言うと、食べたくないものは食べないかもしれないですが、そろそろ何でも食べさせないと本当に食べなくなりますよ。 うちも下の子は偏食気味でしたが、叱ってでも食べさせていたら、極端にクセのあるもの以外ちゃんと何でも食べるようになりました。 私の親戚は食べないから、と、食べさせないでいたら高校生になった今でも偏食がすごいです。 毎日の食卓に取り入れるのは難しくても 少しずつ色々な食材を食べさせておいたほうがいいと思います。

よくやっていますよ。

041
うちも来年年少
うちもあんましお金はないので大人は朝晩大体味噌汁かスープにごはんで、豪華な時はそこに1つ2つ(納豆、漬物が多い)つくみたいな感じですが、子供はわりと偏食で、まともに作った時でもあまり食べてくれないですね。朝は寝起きが悪いので毎朝小さいおにぎりをいくつか膝の上で食べさせるのがやっと…。夜も具残して汁だけ飲んで、ごはんはふりかけかければ食べるみたいな感じの事が多いです。給食さまさまですけど、給食も結構残してるみたいですね…。本当にこんなんでいいのかなぁと日々思っています。子供に偏食があったりするとまた難しいですよね。 うちの子は納豆が好きなのでよく登場します。あとウインナー(だけ)炒めもよく登場します。楽なので…。野菜混ぜだと大変ですけどね。野菜混ぜても食べないんですよね。うちの子も麺類は好きです。具は入れるとしたらコーンぐらいかな。後は食べないし…。あとうちはじゃがいもは他と混ざってると食べないけど、それ単独で輪切りにして炒めるとポテトチップスの感覚でばくばく食べます。うちの子の場合は結構「だけ」炒めが多いかな。食べてくれるし作るのも楽だし一石二鳥ですね。あと、3個セットのヨーグルト便利です。保育園でも結構出してくれますけどね…。 ノートに食べた物書かないといけないとつらいですね。うちの園は2歳児さんはノート自体ないので気楽ですが。トピ主さん本当によくやってると思いますよ。 そういや私も小さい頃は偏食だったみたいです。祖母は遊びに行くとこの子はこれしか食べれないからと、ゆかりごはんとラーメンのローテーションにしてくれてたのを思い出します。さすがに家ではもう少し色々食べてたと思いますが…。2年生ぐらいまでは給食が食べれなくて困ったりもしてたけど途中からは周りに驚かれるぐらいよく食べるようになったし…って話がそれましたね。多少の事は大丈夫なんじゃないかな…と思いますよ。

シングルマザーの方どうしてるんでしょうね

🐧
ぶぶこ
私ももうすぐ3歳になる男児のシングルマザーです。 手抜き具合一緒です!火を使わないなんて多々ありますよ。 私も似たようなトピ立ててみようかと思ってました! 食事に関しては大人一人暮らしのところにちびっこがいるなーというような変な感覚です。親は梅干しご飯とかありますよ。(笑) 調理時間待ってくれないから、パッと用意するしかないですよね。 とりあえず冷凍ご飯はストックしてあります。 一生懸命作っても結局食べませんし、食べてくれる大人もいませんし、正直、作る気力が沸きませんね。 帰宅後って子どもの相手するのとお世話で精一杯で、食育までの余裕がないです。だから根気よく野菜を食べさせるとかも家では全くしてません。 食材用意しても、急に子どもが連日病気で寝込んだり、自分が体調崩したりとかもあって消費できなくなることも。 当面は今のままでいいやと思ってます。 うちは納豆ご飯、ワカメご飯(茹でブロッコリーなどもたまに入れる)、鮭ご飯、海苔ご飯のローテーションです。 あとは素麺、唐揚げ(チルド)、鶏肉フライ(惣菜)、ソーセージ、フライドポテト(フライパンでつくる)、トマト、フルーツ類、チーズ、ヨーグルト、野菜ジュース(生協)です。 頑張りすぎたら自分がしんどくなるし、子どもにも厳しくしてしまうので…私は子どもがもう少し大きくなって身の回りのことが自分でできるようになるまでは手抜きするしかないなと思ってます。

同じ物が続くか、冷凍食品が続くか

041
おばちゃん
キャラ弁とか作る必要もないと思うし 毎日同じおかずでも大丈夫ですよ。それなりにバランスがとれていれば。 おすすめは、朝に弁当も夕食も作ってしまうことです。 子どもたちが小さいころ、私はそうしてました。 一日中同じ物でもいいじゃないですか、おかーさんの味です。 朝、少しがんばるだけで 夕方子どもとの時間が増えます。 調理器具にお金かけて時短も目指しました(洗い物が増えただけな気もしますが) 品数少なくてもいいじゃないですか そのうち、子どもに手がかからなくなったら 手の込んだものを、親子で食べたいって思うものを作って食べればいいし 具は同じでも味付けされ変えれば、違う料理ですし。 幼稚園にはヘルプ弁当などはありませんか? どうしても作れないときにお願いできるシステムが、わが子の通った幼稚園にはありました。 頑張りすぎないで、頑張ってくださいね

なぜ幼稚園に・・

😨
まちゃ
朝御飯はそんな感じでもいいとして、夕食に野菜は付けてますか? お肉を焼いた付け合わせにレタスやきゅうり、プチトマトを多めに盛り付けるだけでもいいし、カット野菜を添えるだけでも変わります。 あと、余計なお世話かもしれませんが、子供の毎日のお弁当って、結構大変だと思います。 キャラ弁が流行っていたら、毎朝出来ますか?(私はキャラ弁否定派ですが) そのまま保育園に通わせたほうが良いのでは?

そのまま食べられるもの

🙂
おなじ~
・プチトマト (切らないでいい) ・きゅうり+味噌やフリカケ (まるかじり) ・はんぺん (1/4に袋の上から定規や下敷きなど(子どもにやらせる)で切る) ・ちくわ(同じく袋の上から切れる) ・ハムかソーセージやベーコンなら焼かなくていい うちは、ヨシケイの「なごみ」というメニューを週2回頼んでいます 2人分で1000円なので、一人一食500円ですが、母子家庭二人分には余りますので翌日のお弁当などにしていますので1食300円くらいの計算と考えています 買い物に行かずに済むし、あまり野菜なども出ず、値段も控えめで、自分の作る味付けとは違うレシピだったりして、子どもと一緒に作ったりメニューをみて楽しんだりしています しかし作る手間や時間を考えると少し大変(30分だけど)なので、週2回にしています 子どもにも作っている姿を見せたいですし。。。

なんで幼稚園!?

💤
じゅんくん
なぜ保育園を継続しないのですか? 昼食より教育が優先ですか?? お弁当も手抜きで、夕食も手抜き?? 今が一番、食事が体を作る、大事な時なんじゃないかな?? 私も正社員共働き、保育園のお世話になっています。 夕飯がちょっと手抜きでもいっかーって思えますが・・・ だからこそ私は、幼稚園に移るという選択肢は捨てました。 あと、幼稚園はお昼寝しませんよね? 下手したら、体力が持たずに、夕食を食べずに寝てしまうかもしれませんよ? それでも良いのですか?? 幼稚園の預かり保育は、パート主婦のための制度だと思います。 お子様の生活について、よくお考えになってください。 あ、ちなみにトピの質問にもお答えします。 うちも似たり寄ったりな夕食ですが、一汁三菜は心がけてます。  ・ご飯  ・お味噌汁(具は2種類)  ・主菜(肉か魚。肉は焼いたり煮たり揚げたり、鳥そぼろとか。焼き魚やホイル焼き)  ・トマト/冷奴/ブロッコリー/トウモロコシ/卵焼きなど  ・サラダ(もやし/きゅうり/キャベツ/レタスなどを2種類+ハム/フライドオニオン/チーズなどトッピング) ご参考まで。 ちなみに、職場と自宅と保育園は、自転車の距離です。←これが一番重要かも?

1週間ベースで考えててみる

🙂
ゆきりん
たまにはパンだけ、うどんだけ、日の丸弁当の日があっても気にしない。1週間でバランス良い食事を心掛けましょう。 夕食を多目に作って、お弁当に詰めましょう。夕食と昼食が同じでもいいではありませんか。魚なら3切れ買う、卵焼きも多目に作る。プチトマト、ブロッコリーとうもろこし、アボカド、枝豆、パプリカは、調理無しでお弁当に詰められるから重宝するよ。 冷凍食品も良いのありますよね。 私は専業主婦ですが、幼稚園の弁当は夕食を多目に作ったり、うずらの卵とプチトマトとチーズの串刺し、キノコソテー、ほうれん草の胡麻和え、等でしたよ。グラタンの冷凍食品は子供が好きで重宝します。竹輪に胡瓜入れて切ったのも簡単。本当に簡単すぎてキャラ弁なんか作った事ないですよ。 朝食はご飯と具沢山味噌汁にこれまた夕食の残りです。面倒な時はシリアルとフルーツやパンのみ。味噌汁だけは、常時7種類程度の具を入れてます。冷蔵庫の残り物を消費の意味もあり。因みに朝食の味噌汁は、夕食の残りですよ。朝食分も見越して作るんで朝が楽。

トピ主です

🙂
めい
レスをいただきありがとうございました! 同じような境遇で頑張っていらっしゃる方のお話も聞けて嬉しかったです。 塩ラーメン様 2人育てていらっしゃるとの事、尊敬致します。 しっかり食べさせないと、後々偏食が心配ですよね。 今は給食はなんでも食べているようで安心ですが、本当に私の作ったものだけとなると、しっかりしないとですね。 うちも来年年少様 だけ炒め、わかります。せめてローテーションのバリエーションを増やしたいです。 工夫も大切ですね。頑張ります! ぶぶこ様 同じような境遇との事、お疲れ様です! 本当に毎日、掃除や洗濯などしなければならない家事に追われ(料理もですが…)。 手の込んだものは逆に食べないの、すっっごくわかります。 作る気もわかないんですよね。 そして、頑張りすぎてストレスをためると、その矛先は子供に向かいますよね。 ほどほどに手抜きして、乗り越えましょうね。 おばちゃん様 朝しっかり作るのは良いですね。 特にお弁当が始まってからは取り入れたいです。 ヘルプ弁当などなく、何があってもお弁当です… 本当は、幼稚園の年になったら保育園へ転園させようと思ってました。 が、本当に良い環境に恵まれ、お友達とも楽しそうにしていて、みなそのまま幼稚園へ進むと聞いて、小学校からはまた給食だし、3年間頑張ろう!と思っております。 温かいお言葉、ありがとうございました。 引き続き、ご意見お聞きできれば嬉しいです。

野菜をどうにか

🛳
なな
野菜は味噌汁だけというところが厳しいですね…… プチトマトの他、今ならブロッコリーを小房に折ってチンして冷凍し解凍したらマヨネーズをかけて食べたり、ヘタを取っただけのオクラをチンしてつゆの素をかけて食べるなど、冷凍庫と電子レンジを活用して、お子さんに野菜を補給してあげてください。 ワンパターンでも、とにかく栄養さえ摂れれば良いと割り切るのです。

大変ですよね

🙂
ちえり
私も4歳女の子のいるシングルマザーです。 うちも似たようなもので、夜の献立に副菜があと一品つくくらいです。 朝は極力火を使わないも同じ…笑 子どもが比較的何でも食べてくれるので、簡単な副菜をつけてます。 とはいえ晩ご飯の支度もスピード勝負なので、 野菜を切るときは多い目に切って(出来たら子どもの就寝後に切って)、 冷凍、冷蔵しています。 しんどい時はこれで具沢山みそ汁、後はあるもので済ませてしまいます。 野菜の冷凍のコツ、冷凍野菜の活用法を書いた料理本が参考になりました。 キャベツのざく切りをごま油としょう油で和えるだけ、 千切りした大根にかつお節とポン酢を(マヨネーズのときも)かけるだけ、 チンしたもやしに中華だしを混ぜるだけ(一袋で作ると二食分になる)、 など、"だけ"料理のレシピを色々ストックして副菜にしています笑 手の込んだ料理なんてできないです…。 時間、体力に限度があるとはいえ、栄養面など気になりますよね。 トピ主さんのなかで折り合いのつく食生活になるといいですね。 お互い頑張りましょう!

理想と現実

🐤
メロン
私も息子のいるシングルマザーです。 本当に食事悩みますよね。 幸いにも子供はアレルギーや好き嫌いが全くなく、出されたものを何でも食べるので助かっていますが本当に食事のバランスは悩みが尽きません。 専業のお母様やスーパー兼業ママの献立を見て落ち込むことも。 でも正直大丈夫ですよ。私もお料理嫌いの母親に育てられ、バランスなんて考えてなかったような食事で育ちましたが、お蔭さまで兄弟みな健康です。 朝はご飯に納豆とトマトや調理のいらない野菜(スティック野菜とか簡単なサラダ)とフルーツにヨーグルト。 うどんにソーセージとお野菜を入れたものにゼリーとかです。 たまにパンですが、バランス取りにくいのでお米か麺が多いですね。 お昼は保育園。 夜は炭水化物、たんぱく質。食物繊維とビタミンが取れそうなお野菜と汁物でいいんですよ。ちくわやはんぺん、卵などそれほど手をかけなくてよいたんぱく質を積極的にとりいれています。お肉だって焼く、炒めるくらいで手の込んだ料理はできません。 大きくなると本人も食事に興味があれば手伝ってくれるし、おのずと色々楽になってきます。お米を研いでくれたり食器を洗ってくれたり私はすごく助かっています。 気負わず、マイペースに参りましょうね。 あと保育園だ、幼稚園だのをコメントされている方もいますがスルーしていいと思います。居住している地域性、ご親族のサポート体制やお仕事状況も知らずに母子家庭で幼稚園なんて、お弁当得意じゃなさそうなのにお弁当なんてと心配しているようなふりしてやんわり批判している方をいちいち気にしていられません。 お子さんにとって一番何がよいかしっかり考えているお母さんはいいお母さんです。通わせられる幼稚園があったら私も入れたかったですもの! お子様が健やかに育ちますように。

トピ主です

😣
めい
レスをいただきありがとうございました! 同じような境遇で頑張っていらっしゃる方のお話も聞けて嬉しかったです。 塩ラーメン様 2人育てていらっしゃるとの事、尊敬致します。 しっかり食べさせないと、後々偏食が心配ですよね。 今は給食はなんでも食べているようで安心ですが、本当に私の作ったものだけとなると、しっかりしないとですね。 うちも来年年少様 だけ炒め、わかります。せめてローテーションのバリエーションを増やしたいです。 工夫も大切ですね。頑張ります! ぶぶこ様 同じような境遇との事、お疲れ様です! 本当に毎日、掃除や洗濯などしなければならない家事に追われ(料理もですが…)。 手の込んだものは逆に食べないの、すっっごくわかります。 作る気もわかないんですよね。 そして、頑張りすぎてストレスをためると、その矛先は子供に向かいますよね。 ほどほどに手抜きして、乗り越えましょうね。 おばちゃん様 朝しっかり作るのは良いですね。 特にお弁当が始まってからは取り入れたいです。 ヘルプ弁当などなく、何があってもお弁当です… 本当は、幼稚園の年になったら保育園へ転園させようと思ってました。 が、本当に良い環境に恵まれ、お友達とも楽しそうにしていて、みなそのまま幼稚園へ進むと聞いて、小学校からはまた給食だし、3年間頑張ろう!と思っております。 温かいお言葉、ありがとうございました。 引き続き、ご意見お聞きできれば嬉しいです。

スープとか鍋物

🙂
なみ
うちは朝は具だくさんスープ+ごはんかパン、 昼は保育園、夜は適当でした。 最初にチョッパーなど調理器具に先行投資して とにかく時間がある時にテレビでも見ながら 野菜を切っておくことです。 それで野菜ごとにストックしておき、 今日はベーコンと玉ねぎと人参とかぼちゃで トマトのスープ、長ネギと豆腐入れて豚汁等々 煮るだけ。あとはご飯と漬け物切って終了です。 時間がない時はカット野菜でもいいと 思います。 また私も今更ですが、保育園がいいと 思いますよ。お友達は転園してもできるけど 成長期の食事は取り返しがつかないですよ。 小学校も基本給食ですが、夏休みを始め 休みで給食がない時は学童でお弁当です。 今のような夏場は、衛生面が心配なので 前の晩の作り置きは使えません。 そうなるとすぐに詰められる冷凍食品、 プチトマト、簡単な野菜で済ませてしまいますし 皮ごと食べられるブドウやら、キャラ弁、 海苔巻きなど凝っている家のお弁当を見ては うらやましがり、結局出費もかさむし お弁当箱を洗い忘れた、ご飯を炊き忘れた 冷凍食品が無いなど朝焦らずに済み、栄養や 衛生面の心配も無く、冬でも温かいお昼があるのは とても助かります。

トピ主です2

😣
めい
まちゃ様 じゅんくん様 アドバイスいただきありがとうございます! また、幼稚園の件、仰る通りで私も悩みました。 はじめはもちろん幼稚園なんて考えておらず(お弁当だけでなく費用もかかるので)。 0~2歳の間は私立認可保育園、3歳~敷地内の私立幼稚園(といってもお受験幼稚園とかでなく、預かり保育もしっかりあるのでワーママ多数)になる園に通っており、0歳児でそこしか入れなかったので、3歳児からは他の認可保育園へ転園させるつもりでした。 しかし、距離は近いしお友達もでき、雰囲気もとてもよく、毎日楽しそうな姿を見ていると、転園させるのがかわいそうになりました。 秋に決めればよいのでまだ迷ってはおりますが、小学校からはまた給食の普通の小学校だし、3年くらい、子供のために頑張ろう!と思っております。 おなじー様 ヨシケイ早速調べました。週2くらいなら頼めますし、食の幅も広がってよいですね!翌日のお弁当にもまわせそうですし。 ぜひ検討します。ありがとうございました。 ゆきりん様 1週間ペースで考えれば、確かにおおらかな気持ちで料理できますね。 夕食に作りだめる案も、ぜひ取り入れさせていただきます! なな様 ワンパターンでも栄養さえ取れればとのお言葉、とても嬉しいです。 食の楽しみも広げてあげたいですが、まずは栄養優先で頑張ります! ちえり様 同じく新ママさんとの事、日々大変ですよね。 野菜の冷凍、興味あったので調べてみます。 野菜が大変なんですよね、切って洗って、買ってくるのも買いだめもできないですし… 限りある時間、体力ですが、頑張りましょうね!

トピ主です3

😣
めい
メロン様 幼稚園批判のお話、気にしなくて良いよと言っていただきありがとうございました。 私も説明不足で誤解を招いてしましましたが、幼稚園がいい!というわけではないのです。 実家も頼れませんし、もろもろ大変なのは、重々承知の上、ほかの方にお返事させていただいたような流れで幼稚園進級に傾いてます。 幼稚園に行ったら、他のママさんにもそう思われるのかなと気に病んでおりましたが、前向きに考えます。 お互い、頑張りましょうね!

宅配夕食

🙂
さき
シングルマザーではありませんが、仕事が忙しく食事をつくる時間がとれないときは、生協の宅配夕食をとっていました。 栄養には配慮してあって、1食あたりは500円ちょっとです。食費だけで計算するとどうかわかりませんが、夕飯を作らないで済むので、 ガス代が安くなり(食器を洗う水道代も省けます)、それほど割高には感じませんでした。 御飯だけ炊いておき、1食分だけとるなら、それほどお金もかからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧