本文へ

食べない娘に限界

レス35
(トピ主 0
😭
さくりん
子供
初めまして。1歳半の子供います。
元々偏食だった娘が更に酷くなり、殆ど食事をとってくれなくなりました。
必ず食べる食事は、ご飯にふりかけか味のり、牛乳、お菓子(偏食が酷くなってからは全くあげていません)以外殆ど口にも含まず嫌々ばかりです。1日3食以外の間食は与えていません。友人の子供は何でも野菜、果物ぱくぱく食べてくれ、本当に羨ましくて、何でうちの子だけ…と、とても情けなく、惨めにまで思ってしまうようになってしまいました。色々食べてほしくて、何とか工夫しながら料理を作ったり、環境作りや、皆で美味しく食べていても一緒です。栄養面や体重も増えない事からとても気になっています。体重は9.5kgです。

同じ様なお子様、昔同じように食べなかったお子様、どのように工夫され、又、昔は殆ど食べなかったけど、今ではパクパク食べてくれるようになったのか教えていただきたいです。
毎日食事の時間が憂鬱になってしまいました。

ランキング

レス

運動はさせてますか?

🙂
躾けに厳しいママ
娘さん…食が細いのでしょうか?食が細くても偏食が殆ど無いのなら心配はありませんが…普段、運動はさせてますか?広場や公園で思い切り遊ばせたりと。 いわゆる「食べない子」には「空腹」という感覚をシッカリと理解させる事です。 食べたくなければ無理に食べさせなければ良いのです。娘さんからご飯を求めるまで食べさせなくても良いのです。一食くらい抜いても病気にはなりませんよ。 お腹が空けば何でも美味しいのです。とことん空腹ならば苦手な物でも、それしか無ければ食べられます。 今の人は「好きな物だけ食べさせていれば良い」なんて考えの人が多いようですが…小さいうちから食に対するマナーや大切さを教える上で甘やかす事は良くありません。食育なんて言葉がありますが…食育というのは「我慢」を学ぶ事にも繋がると思います。「好きな物だけ…」では世の中、通用しません。食育を通じて厳しい社会でもシッカリと生きていけるようになる事を少しずつ身につけて欲しいと思います。 トピ主さん、明日から娘さんに「空腹」をしっかり経験させて美味しくご飯を食べられる事を実感させてあげてください。応援してます。

もう少し詳しいお話を聞かせてください。

041
みやん
お菓子なら食べるということですが、スナック菓子でしょうか? それとも、赤ちゃんせんべいやボーロ等でしょうか? お菓子からの手作りも駄目なんでしょうか? ポテチも作れます。 パンケーキやプリンなら食べるとかはありますか? パンも駄目? でも、母乳やミルクだけじゃなく、牛乳。お米とのりやふりかけなら、今はそれを大事に して行きましょう。歯も揃ってないし別に焦らなくていいですよ。 そんな子は、たくさんいますから、周りとは比べない事。 お米も立派な栄養素です。牛乳関係でチーズやヨーグルトはどうですか? ふりかけにも色んな種類があります。一種類しか食べませんか? 混ぜご飯になったら、無理とか? 赤ちゃんは、食感等にも敏感です。 うちの子は混ざるのが好きではなかったようです。 食感でひき肉すら駄目な子いるよと聞かされて、びっくりしました。 そもそも味が嫌なのか、食感が嫌なのか、形が嫌なのか検証していますよね。 でもそれだけ食べていたら、焦らないで。 元々、小食な子や食に興味がない子もいます。 アレルギーという可能性もあります。 もう少し詳しいお話を聞かせてください。

ふりかけは手作りですか?

041
匿名
ふりかけを食べてくれるなら手作りするときに野菜や小魚を使ってしまえば栄養価も変わりますよね 味のりというのは味が付いているものなのでしょうか? 一般的な焼き海苔の方が濃い味に慣れてしまわなくて良いと思います フルーツも口にしないのであれば、無理に食べさせず体を動かす習慣をつけてしまえば良いのではありませんか ベビースイミングやリトミックなど 体が動けば、代謝も上がってお腹もすくし排泄もきちんと改善されていく様になるのではありませんか

奥歯が生えてきている?1

🙂
うさひよ
私の息子も本当に食べませんでした。もう高2になり、好き嫌いもほとんど克服しました。しめじとトマトだけはいまだにダメな様ですが。 入園前に食べられるものと言えば、チャーハン(卵・ネギ・ソーセージ)、シラス、納豆くらい。この3種で一日3食なので、毎日同じ物食べてましたよ。子供がごはん食べないのって、なんであんなに辛いんでしょうね?ものすごいストレスでした。一歳過ぎに、今まで食べていたものまで食べられなくなったので保健センターに電話した事もあります。少量でも栄養バランスが良ければOKと言われました。(でも無理) 当時はわからなかったのですが、その時息子は奥歯が生えてきていたのでした。口の中の違和感に耐えられず、食べられなかったんだな、と後になってわかりました。歯の生え変わりの時期も極端に食欲が落ち、体重が落ちていました。お子さんも口の中の違和感に神経質なのかも知れません。飲み込むのが苦手であったりとか。 幼稚園に入園してから少しずつ肉が食べられるようになり、学校の給食でなんでも食べられるようになりました。(続

奥歯が生えてきている?2

🙂
うさひよ
続)成長期は食欲が増すので良いチャンスでした。家でも嫌いなものを一口食べたら食後好きなお菓子を食べて良い、とかにして少しずつ嫌いな食べ物に慣れさせました。ですが、それはもっとずっと先の取り組みになると思います。今はあまり神経質にならず、一口食べたらデザートをサービス、等、子さんが成長するのを待ってみて下さいね。いつか必ず食べるようになります。目安は入園です。

私がやった手法

041
通りすがり
・同年代のお友達を家に招いて、一緒に食べて貰う。食べたらママ友にも褒めて貰う  子供って、友達や年上の子の真似をしたくなる心理や、親以外の人から褒められたい心理が有るみたいです  私も食べない子だったのですが、姉が美味しそうに食べているのを見て、苦手な食材を幾つか克服した経験があります ・外でピクニック    お握りにシラス干しやおかか、細かい海苔、ゴマ、醤油少々等を色々混ぜた物をラップで丸く小さく握って、それらを持ってピクニック。外で食べると、食が進みます   ・手に握って食べるとか、麺の食感が食べやすかったりします  長細く切ったキュウリ、リンゴ、サンドイッチ・・とか、そういう「つかみ食べ」の延長は、こぼさないで済むし、スプーン使わないから、本人も気楽です。  素麺や蕎麦の、ツルっと食べられる感触も、子供は好きです。素麺にミートソースを混ぜたり、蕎麦に海苔や鶏肉を絡めたりして、ツルツルと食べると、楽しいです。 ・食べないときは、怒ったりダラダラ食べさせないで、時間が来たらすぐ片付けます。切り替えも大事 ・人形と一緒に食べる方法も使えます

うちはローテーション

🙂
うらら
息子は、うどんの日。ご飯の日(ふりかけ)。おにぎりの日、うどんの日・・・ローテーション。 野菜ジュースは飲んでました。 工夫というか、仕方ない食べたくなきゃ食べるな、に変更しました。 炭水化物は食べてるから熱量はある。 気づいたのは甘いものは嫌い、酸っぱい嫌い。 塩味大好き。 おやつはせんべいオンリーな子でした 塩鮭は好きでもタルタルソースがけは食べない カレーライスは嫌い ケチャップ嫌い。 オムライス嫌い。 卵焼きは好き。 お好みはソースいらない。 ・・プレ幼稚園で給食出てから徐々に食べまして 年少さんでは全部食べるようになりました。 ここは手作りの給食でカレーもルーを使わないカレーだったり。 今もトマトだけはダメで 外で食べても家では食べませんよ(息子14歳)

わかりますわかります

🙂
bee-a
わかると百回うなずくのは、私の母です。 私が小さい頃にとても偏食で、更に少食。 うどん一本食べて、「もういらない」と言う子供でした。 給食も小学校6年生になるまで完食出来た試しがありません。 今でも嫌いなものは数多くあります。 けれど、結局は食べられるようになります。 また、私の娘も小食でした。 共通して言えるのは、小さい頃に体力が無く小さい事。 あまり動けず、少し食べたら満腹感が出てしまう事。 そしてご飯を食べない・・と言う悪循環です。 私も娘も、かなり大きくなって体力が出来てから食べられる様になりました。 余り無理に食べさせようとせず、要らないと言ったら下げたらどうでしょう。 お腹がすいたと言うそぶりがあれば、 食べやすいモノをあげていけばいいのかなと思います。 娘も小食でしたが、納豆は好きでした。 柔らかくて飲み込みやすいのかもしれません。 納豆に野菜を刻んだり、焼いてみたり、少しずつ色んなバリエーションを増やしました。 あと、お豆腐やヨーグルト、トマトをすりおろしたもの、 何か単品で試して行ったらいかがでしょうか。 暑いとそう言った物は口にする場合がありますよ。

だったら

🙂
ささ
お菓子の様なご飯をしこたま上げれば? ご飯だってのばしてグリルすればカリカリのせんべいになるし。 量を食べるの好きになってから色々食べさせるでも良いのでは? 目的が達成できれば過程は多少人と違っても大きな問題じゃないと思うけど。 王道を行けるならそれに越した事は無いけど、人生そうそう順調にはいきませんよ。

お察しします

041
はんぺん
お気持ち分かります。食べないって本当に悩みますよね。 娘は19歳。身長152センチ、体重は40キロいくかどうかのミニマムな子です 母乳もミルクも基準量の半分しか飲んでくれないところから育児がスタートしました。もちろん離乳食も少量。幼稚園のお弁当は手の平サイズ。学校給食も3分の1。中・高・専は15センチほどの2段弁当を持たせ、たま~に完食。 幼い頃は「この子は大人になれないかも」と心配しました。でも病気もせず、脳みそも人並みに育ってくれました。 娘は白飯が苦手です。味がないからイヤなんですって。だから朝食はチャーハンひとすじ15年になります。茶碗に半分でも、油・野菜・肉か卵でカロリーと栄養バランスは取れています。 娘が一人前を完食するようになったのは、生理が始まった頃からのような気がします。内臓の成熟とともに身体が栄養を必要としているのかもしれません。 さすがに小食のため持久力はないです。でも授業の合間にクッキーなどハイカロリーなものを口にしながら、専門学校でハードなカリキュラムをこなしています。 思いつめないで下さいね!子供って意外と育っちゃうもんです。

野菜、果物

🐴
uma
>野菜、果物ぱくぱく食べてくれて そういうお子さんもいるでしょうが、この年の子どもで野菜、果物好きなんて理想の産物じゃないですか? うちは好きな野菜はジャガイモ、あとはトマトとキュウリがまあまあ食べられた感じかな… 他は生はもちろん、炒めたもの、蒸した野菜は口にも入れませんでした 果物も全然興味がない感じで食べさせた一口のみ、お菓子やジュースなど人工的な方を好みました ミルクの時から定量を飲まず、飲んだと思うと口からピューっと出していましたが、ご飯の量も少なくおかずは海苔と納豆とソーセージばかり はっきりした味が好きかと思いきや、カレー味やケチャップは苦手 この頃の子どもの味覚はとても個性的で偏っているのではないかと思います うちも齢を重ねるにつれ、食べられるものが増えていきました トピ主さんのお子さんは体重もあるし、普段の様子が元気だったら大丈夫ですよ ご飯をしっかり食べてもらって、おやつを色々工夫されてはいかがですか?

我が子も酷いものでした!

😝
カフェラテアイスラテ
うちの子は一歳の誕生日が来るまで一切の離乳食を食べないことから始まり、本当に本当に食が細くて好き嫌いが酷すぎて、悩みまくりましたよ! そして、食事の雰囲気づくり、楽しく一緒に食育、お腹を空かせるために運動、スイミング、あらゆることは全てやりました。けど全く効果なし!笑 食べないものは食べない!諦めたら楽になりました。 三歳まで塩むすび、そうめん、豆腐 位しか食べてないと思う。野菜ジュースはたまに飲んでくれました。 それでも、熱もださない毎日元気すぎる位元気に活発に過ごして幼稚園お給食から少しずつ普通のご飯や野菜やお肉を口にするようになりました! 今ではすっかり元気な2年生になりました!好きなおかずは沢山食べて嫌いな野菜は少しだけがんばって食べる 主さん、ふりかけなら色々よいものが売ってる!野菜ふりかけ、納豆ふりかけ。ふりかけご飯で大丈夫大丈夫。 昔の赤ちゃんなんておもゆだけとかで育ってる! うちの子も有り得ないレベルの偏食だったけど病気もせず、むしろ背も大きく何でもよく食べる子だけどよく幼稚園休んでた子がいたよ。 我が子、毎日元気に好きなもの食べてます!安心して~!

それって普通じゃないかな

041
monta
一歳半って、まだ赤ちゃんの範疇じゃないですか! そんなにバランスだ何だって、色々食べさせなくて、よくないですか? 乳幼児の頃なんて、そんなもんだと当然のように思ってました。 食べたがらないって事は、まだ色んな食材を消化するお腹の準備が整ってないんでは? ムリに食べさせなくてよくないかな。 体重も足りてるようだし、成長度合いも好みもそれぞれなんだし。 かくいう私は初マタ中で、まだ子供産まれてないですけど、私自身小さい頃は少食&偏食で、でも大人になったらちゃんと何でも食べてますよ。 むしろ毎食、無理やり食べ物詰め込まれるのが、トラウマになるほど嫌でしたから、無理に詰め込んだり、嫌がる子を食卓に縛りつけないで欲しいなって思います。

うちのこ、たべない娘です

🙂
匿名
そもそも、そもそもが食べなかったので ただの一回も、食事を与えるのが楽しかった記憶が ありません。 離乳食らしい離乳食は食べていません。 食事の時間は苦痛とストレスでしかなかったです。 何でも食べていたのに、最近好き嫌いが激しい、 などという悩みが羨ましかったです。 うちのこなんか、最近もなにも、ねえ(笑) 2才のときプレ幼稚園で、 回りの子はもらったお菓子を嬉しそうに食べるのに うちのこだけは、 (なーんだ、食べるものか…) と、興味なくわたしの手に、ぽん。  一歳半だと、食べるものは数種のくだもの、 ごはん、なっとう。 以上。 ミルクも牛乳も受け付けず、飲むのは麦茶と水と ぶどうかリンゴのジュースだけでした。 二歳半くらいで、唐揚げとかハンバーグとかやっと 受け入れたかな~。 3才半の今もなんでも食べる訳じゃないですが 量が食べられないですが そこそこの野菜とおにく、ごはんにお菓子もたべる。 あの頃に比べたら天国です。 ただの一度も赤ちゃん煎餅を無心にしゃぶるような 我が子を見たことのないわたしは 夜な夜な 『赤ちゃん 食べる』で動画検索。 見たい。

そういう子供でした

🙂
もも
私は幼稚園児位までは、ふりかけご飯、うどん、そうめん、ラーメンなどの麺の部分のみ。 あとは牛乳位しか食べませんでした。当然体は小さいほうで、肋骨も浮いてましたが病気は大人になるまで一切しませんでした。 自分が何故この様な少食偏食だったのか自己分析したんですが、単純にそういう体質に産まれたんだと思います。あまり消化能力が高くなく炭水化物以外の消化が下手で体に負担が大きくて食べれなかったんだと思います。特に油っぽいひき肉など使ったもの〔ハンバーグ〕どろっとしたもの〔カレー、シチュー〕焼き菓子〔ケーキ、クッキー〕などが苦手でした。未だにさっぱりした食事が好きですが小学校3,4年の頃から消化器が成長したのか色々食べれる様になり、今は普通の人です。 あまり細かい事は気にせずに本人が食べたいものを食べたいだけ食べさせるほうがいいと思います。雰囲気でごまかしても本人の消化器に能力が伴ってなければ食べられないですから。足りない栄養素は栄養ドリンクでいいのでは?たんぱく質だけはゆで卵かチキンナゲットでとれるといいですね。それと成長を促すためにドンドン運動させて下さい。

うちの子、食べません

🙂
食べない子の母
うちの子は1歳5ヶ月ですが、うどんしか食べません。 そもそも離乳食を一切受けつけず、頑なで口を開けてすらくれませんでした。同月齢の子達と一緒に食事しても、我関せずで1歳過ぎまで母乳のみでした。周りの方達の「好き嫌いがでてきた」「食べてた物を食べなくなった」なんて悩みは羨ましいです。うちはそもそも食べないんですから。 2ヶ月程前からおうどんを食べるようになりました。初めて進んで口を開けて二口目、三口目と食べてくれた時は嬉し涙が出ました。最近はお肉、しらす、ほうれん草を混ぜて食べさせてますが、これが限界のようで他の野菜を混ぜても口から出してしまい、二口目を口にすることはありませんし、出汁を変えても食べません。 心無い言葉に傷ついた事もありますが、『そういう子もいる。離乳食食べなくても子は育つ』と励ましの言葉を支えにこの子のペースで良いと思い、気長に構えてます。食べた時はすかさず「美味しいね!」と声をかけ、いただきますからごちそうさまの挨拶まで笑顔で接してます。食べても食べなくても『食事=楽しい時間』と認識できるよう努めてます。 色々悩みはあると思いますが、周りと比べない事だと思います。

気負いすぎ

😢
おばちゃん
お母さんの精神状態が伝わってるのかも知れません。心配なら医師へ相談しましょう。以下はその上で、の話です。 私の妹は偏食で、小学生位までは「ご飯、納豆、トマト、肉じゃがの芋」しか食べませんでした。今は調理師です。 私の娘は小食で1歳半の頃は「カブの煮たもの、味噌汁の具」と言った感じのものを少ししか食べていませんでした。野菜はすべて味噌汁の具にして、スープで飲めば良いかと考えてましたし、食べないなら片付けていました。娘は1歳半で10.1kg。2歳で11kgでした。今は高校生ですが運動部を辞めると、相変わらず小食で細いです。 友人の子供は食べない、体重が増えないという事で医師に相談。要指導となり、通院していたようです。小学生の高学年になった頃にお会いした時は、お母さんに似て背が小柄なのかなと思う位まで育ってました。 食べないとイライラしますし、ご自身を責めることもあると思います。医師に問題ないと言われたら、本人が食べる物を出していても問題ないと私は思います。親の食べる物を見ていて興味を持つこともありますから、自分たちの食卓は色々な物を並べる工夫はすると良いですよ。

子供の健康状態は?

🐱
ミニバスママ
一歳のお子さんの育児、頑張ってるんですね。 うちの3人の子供達、上二人は赤ちゃんの時からなんでも食べ、こんなに食べるの?と思うほど。 同月齢の子よりふたまわりも大きくて、逆に不安でした。 三人目は逆で全然食べない。 野菜はほとんど食べず、牛乳も嫌い。 でも小学生の今は三人とも普通の範囲に入ってます。 子供の同級生たちも様々ですよ。 ある友達は、食べても食べても太らない。 そんなに食べるの?ってくらい好き嫌いなく食べるのにかなり小さめです。 別の友達はうちの子とほとんど同じ身長で、でも体重はうちの子より10キロも少ない。 それでもミニバスの中心選手です。 その子のママは「最近グミしか食べてくれない」と言ってましたよ。 また別のお友達もとても少食で、その子のママは食べてくれないと悩んでましたが、実はママ自身もとても少食。似てるんですね。 でも小学生になったら食べるようになったそうです。 親はなんでも食べてくれると安心ですよね。 でも子供はみんな個性があるんです。 子供自身が健康ならいいんですよ。 食べた量ではなく、子供が元気かどうかで判断しましょう。 元気なら大丈夫ですよ。

うちの長男

🙂
3時の母
うちの長男も食が細かったです ご飯も一口、おかずも一口 幼稚園児になってもお弁当は直径2センチぐらいのおにぎり1個と同じぐらいの大きさのハンバーグかから揚げ1個、プチトマト1個の、合計3つぶが入った妖精用みたいなお弁当・・・ 帰宅後もおやつもそこそこに遊びに出て、疲れて帰宅すれば、夕飯も食べずにそのまま朝まで爆睡なんてこともたびたび・・・ でも体重は平均にありましたし、気にしない事にしました だって、子どもがおなかすいてるのに我慢するなんてことはあり得ないと思いませんか? 食べたければ食べるはずです だから、たぶんそれはその量でその子には足りてるんです (余計な間食はさせてない前提ですが) さて、うちの長男ですが高校3年生になり、身長178センチ、体重70キロで、まあまあ立派に育ちました 今も少食です この春まで部活も頑張ってましたが、どんぶりご飯など、まだ見たこともありません もうおなかがすけば勝手に食べられる歳ですが、あまり間食などもせず・・・ 間食と体重に気を付けること この二つが大丈夫なら少食なのはあんまり気にしないことです 他の子と比べないことも大事ですよ

焦らない

🙂
たこ兄弟の母
ほどほどの手抜きでいきましょう。 一生懸命やればやるほど、食べてくれない時の落胆は大きいものです。 でも毎日ふりかけご飯は問題ありなので、1品を1口サイズで出してはいかがでしょう。 完食したら褒める。 そして1日2食にしてみる。 お子さんは極端に食が細く、食に関して執着がないようなので「お腹すいた」と、言うまで待ってみてはどうですか? 食欲は最大の調味料と言いますから。

なんで食べなきゃいけないの??

🙂
合わせみそ
私、食べたくないんだけど。おいしくないし。 って思ってますよ。お子さん。 白飯食べてるならそれでいじゃない。 あと、ふりかけなら塩分もとってるし。 江戸時代の人はきっとそんな感じでしょう。 あとは味噌汁くらいかな。(想像) それとね、あなたの悩みよりも大切なこと言いますよ。 「よその子と比べちゃ絶対ダメ」 一つもいいことないよ。 ちなみうちの娘も食べてませんでした。 1歳半ならごはん食べて、おやつ・間食にミルク飲んでましたから。 今は9歳、背はクラスで一番後ろ。 健康で病気もしない。 食事は好き嫌い一切なし。何でも食べます。 あなたの希望を子供にかぶせちゃだめだよ。

今はバクバク!

🙂
大食い
私は小さいときはミルク飲まない、ご飯食べないが小学3年生ぐらいまで続き、幼稚園の時は何で食べないの!と親が度々爆発して怒ってたのを覚えてます。 10キロなんて2歳を過ぎてもいくか、いかないかという小柄で軽量。 今は身長150で小さいですが、親も背が低いので遺伝もあります。 そんな私ですが、今はバクバク食べて、ダイエットがうまく進まない女になりました。 子供の時はとにかくお腹が減らなくて、さっき食べたのにまたご飯かとうんざりしてました。 でも、そんな私でも生きてるし、今は食べてるし、無事大学卒業、正社員就職、結婚と無難な人になれてます。 大丈夫です!

これか食べるときが来る

🙂
たまっこ
毎日お疲れ様です。 他の方がおっしゃっていますように、お子様もそう遠くない頃に食べてくれるようになると思います。 我が子も、2歳くらいまではあまり食べない子でした。というか、離乳食が嫌い!!だったように今では感じています。2歳くらいまでは甘いものが大嫌いで、果物は一切口にしませんでしたし、食パンより、バケットくれって子でしたから、他の方にビックリされることしばし場でしたが、今ではガリガリ君とラーメン好きの男子になってきています。 小さい子がみんな離乳食が好きなわけではないのですよ。ドロドロした食感が嫌いだとか、大人と同じ食感のものが好みだとか、うっすい味なんて食べられるか!!、しっかり美味しいもの食べさせてって思っているかもしれません。今はまだ好みのものに出会っていないだけかも。 奥歯が揃う頃には、きっと今以上には食べていると思いますよ。 子どもは大人が思っている以上に賢く、必要な分以上は食べないそうです。大人はそういった感覚が鈍くなってしまい、必要以上に食べて、太るらしいですよ。心配なら小児科医相談してみては?

食べない悩み

😑
つきこ
ほんと苦しいですよね。 どう工夫しても食べてくれないのって。 うちもほんっとーに食べない子でした。 見た目を工夫したり好きなキャラクターの食器にしてみたり。 全滅でした...。 ベビーフードは少し食べたので、逆に自信をなくしたりもしてました。 ほば麺しか食べないまま2歳になりました。 ですが保育園に行き始め、給食を食べるようになるとすこーしずつ食べるようになりました(一年くらいは給食も白米しか食べてませんでしたが)。 小学一年生の今では大人一人前をたいらげます! 好き嫌いはあるけど、肉、魚、野菜一通り食べるようになり、焼肉食べ放題で元が取れた!と思うくらいに食べてます(笑) 同じように食べない悩みを持つママさんはけっこういました。 でも、食べないままだったってお子さんはいません。 何年後にしろ必ず食べるようになりますよ! 今は食べなくても体重の増えが悪くても、元気なら大丈夫!とあまり思い詰めずにいてくださいね。 食べないのはママの努力が足りないのではなく、その子の個性ですよ!

一歳半ならいるいる、そういう子

041
ゆかたん
 そんなに珍しいほど食が細いとは思えませんよ?だって米を食べるのでしょう?それなら十分。食べない子はもっと全然食べません。うちもそう。食べたくないんだよ。もしくは美味しくない。興味もない。  うちは保育園でお友だちや先生とおうたを歌いながらなんとか食べるようになったかな。トピ主さん、工夫していると書かれているけれど、親も同じもの食べています?子どもだけ特別に作るとかえって食べないかもしれませんよ。

それでも大きくなってます

🙂
偏食王子の母
我が家も本当に食べない子で、今11歳ですが、相変わらず偏食ですね。食べる事に興味がない、口の中の味覚が超過敏である事が原因かなと思います。 小さい頃は、野菜をよく洗ってゆでた汁で味噌汁やスープなどを作ってました。ゆで汁だけでも、ミネラルはあるかなと思ったので。小さい頃はその他ご飯と、納豆かふりかけぐらいでしたかね、食べたのは。食べる種類が少ないので、それぞれ栄養価が高いものを選ぶように心がけました。1歳半と言う事で、消化が良いものを選ぶ必要はあると思いますが、徐々に雑穀米や雑穀パンにしたり、ふりかけを手作りしたりと工夫すると良いかもしれません。それでも食べなきゃ、しょうがないですね。そのうち食べるようになると思います。 ちなみに我が子、今でもお肉類はあまり食べず、卵もようやく目玉焼きが食べられるようになりました。口の中で色んな味覚が混ざる事を好まないので、カレーのような混ざり系も食べません。 それでも学年1大きくなりました。肉は食べずとも、他のタンパク質が摂れてれば良いし、徐々に色んなものにチャレンジしてって言えば、一口ぐらい食べてくれるので、気長に構えてれば良いですよ。

大丈夫

041
通りすがり
1歳半なら大丈夫です。 その食生活で問題になってくるのは、小学生とかからじゃないでしょうか。 成長曲線も、目安程度に。ちょっとはみ出るくらいなら大丈夫。大幅に下回って栄養失調と診断されるくらいでなければ。 偏食は、必ず直ります。 小学生になるくらいまでに食べてくれればいいと思います。心にゆとりを持って、食べる子と比べないこと。

大丈夫らしいですよ。

041
のりのり
うちの子もそんな感じでした。 今も、2歳半ですが脱却しきれてません。 でも、栄養的にはそんなに問題ないのだといわれました。 ふりかけが好きなら、納豆は食べないでしょうか? 私は子供の栄養学の講演もしてくれる小児科医師に、「先生、うちの子はごはんと納豆ばかり食べておかずをまったく食べなくて」 と言ったら、 「おー、自分で成長に必要なものをちゃんとわかってるなぁ。賢いなぁ」 と、言われました(苦笑) 緑色の野菜を一切食べようとしないのは、危険なものを察知する人間としての本能なんだそうで。 先輩ママに聞くと、偏食小食の子も、年中くらいから徐々に、味噌汁、白ご飯、(緑色の野菜も含めた)おかずといった朝食を食べてから幼稚園に行くようになったという意見が多いです。

標準身長あれば心配ない。

娘・3歳半
身長はどうですか? うちの子は小柄なので、掛かり付け小児科医からも「沢山食べて欲しいなぁ」と言われています。 医師の指示で、たんぱく質優先で食べさせています。 普段も少食ですが、夏場は更に減ります。

娘がそうでした

041
みさ
お米をたべてくれるならまだいいです。 娘はお魚の鯵、味噌汁の豆腐やワカメ、しいたけ、あさりを一口ずつにごはん一口程度でした。 ハンバーグやカレーなんて作っても見向きもしませんでした でも何故か、外食すると食べたり、保育園の給食は若干少なめながら普通に食べてました。 休日に1日の家庭での摂取カロリーをざっくり計算したら、400カロリー程度でした。 身体がもつのかノイローゼになりかけました。 身長は常に年齢の標準をキープ、体重は下のやせすぎカーブギリギリでした お菓子もたいして食べれなくて、小学校六年生でケーキは半分でお腹いっぱい… 中学生で150センチ32キロでした 中学生でやっとラーメン一人前を残さず食べられるようになった時は感動しました。 高校でやっと身長163センチ45キロまで大きくなりました 成人して43キロ 子供を何人か生んだあとも体重そのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧