本文へ

どう折り合いをつけるべきでしょうか

レス19
(トピ主 1
041
かをり
ひと
40代になったばかりの専業主婦です。姑(80歳・健康)と同居しています。 なさぬ仲の息子を3人育て、やっと自立させて少し自由になった気分でいました。これから楽しみたいことがたくさんあります。 今回、勤めていたころの関係のOBOG会があり、金曜の夜に出かけることになっていましたが、学生時代の友人から出張に来ているので会いたいと連絡があって木曜の夜に会うことにしました。毎週土曜日は習い事があり、夜6-9時くらいまで留守にしています。 3日連続の夜の予定は少し気がかりでしたが、食事の用意を気にする子どももいないし、懐かしい人にも会いたいし、習い事は休みたくないので、連続で申し訳ないけれど、と姑に予定を告げました。 すると、大きなため息をつき、「私、夜ひとりはいやなの」「血圧が上がるの」「妹(近くに住む姑の妹)は心配してくれてるけど、あの子にも生活があるし」と言われました。 どの予定も、9-10時には帰れるものばかり。 普段は習い事以外夜の外出は2-3ヶ月に一度くらいです。 これから先私の楽しみと姑の希望をどう折り合いつけたらいいでしょうか。

ランキング

レス

折り合いはつけられないと思います。

🐤
黒豆カフェオレ
ご主人はどうおっしゃってますか? お姑さんは、元気に動き回れるトピ主さんが羨ましいのでしょうね。 健康とはいえ、80歳だと動くにも限界がありますから。 トピ主さんとお姑さんの希望は平行線だから、折り合いはつけられないと思います。 トピ主さん自身が心の内で、どう折り合いをつけるかだと思うのです。 要介護になれば、今よりもっと制限せざるを得ない状況になりますよ。 気持ちよく介護できる将来のために、今のうちに楽しみませんか? トピ主さんの人生だもの。 「お姑さんのせいで楽しめなかった」と思うのも思われるのも、悲しいですよ。

楽しんでください

041
大姉
やりたい事を我慢してお姑さんに尽くしていると、ストレスが溜まります。 あなたも楽しんでお姑さんにも尽くせば、それでいいと思います。 80歳でひとり暮らしのひとがどんなに大勢いらっしゃる事でしょう。 あなたが毅然としていないと、お姑さんの甘えがエスカレートしますよ。 「行って来ます」と声をかけて、楽しんで来て下さい。 時にはお土産もいいかも知れませんね~。

基本的にはトピ主さん優先で

041
さとー
介護が必要とかだとまた違ってきますが健康とのことですので トピに書かれている内容程度でしたらトピ主さん優先で 考えて問題ないと思います。 そもそも私(男)からすれば同居してくれてるだけで ありがたいと思います。 姑さんに連続で申し訳ないと低姿勢でお願いしている ところからも良くできたお嫁さんだと思います。

ご主人は?

🐧
mami
小町で必ず聞かれる一つに”ご主人はどうしてるのですか?””どう思われているのですか?”というのが多々ありますが、トピ主さまのところもやはり”仕事のため・・・”なのでしょうか? 365日毎夜遊びに出かけるわけでもなし、たった数回の事でお姑さまもこのような弱気なことを言われるとは困ったもんですね。 物は考えようだと思います、トピ主さまの出かけられないためのストレスがたまり、家族に影響を及ぼしたらそれこそどうなるのでしょうね? ご主人さまが早く帰宅できないのであれば、ご主人さまの口から”時にはトピ主さまを気持ちよく外に出してやってくれ”との一言をお姑さまに言って欲しいものですね。 もしくは馬耳東風です。せっかくの自由な時間大切になさってください。

家族状況は?

🐱
けんけん
息子さんたちはみなさんおうちを出て独立されているのですよね? ご主人はどうされています? 世間では別居して暮らしている嫁姑関係のほうが多いと思います。だから、かをりさんは、いなくてもともとの存在だと思ってもらうしかないと思います。そうでないと旅行もできなくなりますよね。 言い方は乱暴ですが、相手の希望をすべて聞いていては何もできません。

もうあなた自身の生活を楽しんだっていいでしょう

041
みと
「私、夜ひとりはいやなの」「血圧が上がるの」「妹(近くに住む姑の妹)は心配してくれてるけど、あの子にも生活があるし」 と言われたら 「そうですか。ではすぐに連絡のつくようにしますね」と、大きな字であなたの携帯電話の番号を書いた紙を渡し「早めに帰りますからね」と言って出掛ける。 あなたは姑の下僕ではない。 しかも外出の頻度は低いものばかり。 ずっと婚家のために生きてきたんだから、今度はあなたのための息抜きや楽しみが必要だと思いますよ。

頼れる人は

🐱
ただいま育児中
留守中に面倒を見てくれる人はかをりさん以外にはいらっしゃらないのでしょうか? 例えばご主人様とか もし金銭的に余裕があるのでしたら、稀ですがお留守番を引き受けてくださる支援団体があるようですが 自立した息子さんたちにヘルプするのも手だと思うし なにせ健康なお姑さんのようですし、留守にする時間も常識の範囲内なのでどなたか引き受けてくださる人がいてくれると助かりますよね これくらいしか思いつかずゴメンナサイ

折り合いはつかない

😑
あっきー
一人は嫌だけど、主さんと居ても楽しい訳ではないと思いますよ。とりあえず「居て」欲しいだけなんですよね。無理です。こういう人とは。それにもう年齢ですから。ご主人様はどうしておられるんですか? ご主人様も無理解で味方についてくれないとなると悲惨ですね。 「私には今しかないんです。」って言って強引に行くしかないかもしれませんね。主さん良い人のようですが、結果喧嘩して上等ぐらいの気持ちで楽しんだ方がいいかと存じます。行っても行かなくっても、どっちにしても後味悪くなるんだったら開き直って行った方がいいじゃありませんか。

御健康なんですから

041
おっとっとおじさん
年寄りは得てして自己中になる傾向が強いんですねー。 かをりさんが居ないと・・ならばかをりさんの生活を尊重すべき事位は理解して欲しいけど、80ともなるとそれは贅沢なのかな。 姑さん、認知症とかではなく御健康なんですから、今の内にしっかり楽しまないと。 余程毎週毎週継続ならいざ知らず、一時的に集中しただけなのですからそれを十分に御説明されて行かれれば良いのではと思いますよー。 ましてこの季節、急病のリスクも低い時期でもありますしチャンスです。 かをりさんは姑さんの為に生きているのではないのですから。 これまでのかをりさんの苦労を見ている筈なのですから、その程度の理解力は欲しい所ですね。 >妹は心配して・・・かをりさんにも生活が有るのですから。機械じゃないのですから。 今回だけ偶然折り重なった事をしっかりと説明されては如何でしょうか。 それと御帰宅の時刻も。 その辺が見えない事から不安が出ているのでしたら、それで解消出来ると思うのですが。 40代・・これからじゃないですか。

妹さんに相談は?

う~ん
これから毎日でかけるわけでもないんですよね~。 多分、血圧うんぬんよりも、淋しいんでしょうね~。 妹さんに 「こういう事情なんですが、「妹にも生活があるし」とお母さんが頑なに心配しているので、自然な感じで顔を覗きにくるだけでもお願いできませんか?数分でいいので。」と言ってみては。(多分数分で帰るなんてしないと思いますが・・・) それが無理なら、妹さんやご主人から電話だけでもしてもらうとか。 電話があるだけでもだいぶ違うと思いますよ。 本当はご主人が木曜日か、金曜日に早く帰れたらベストなんでしょうけれどね~。 あ!おばあちゃん元気なら、一緒に習い事に行くのはどうですか? ってダメか~。

祖母と同居でしたが

041
ろろ
お年寄りはどんどん我が侭になります。言い分を受け入れていてはきりがありません。 真面目に姑と向き合っているお嫁さんほど辛い思いをしていると感じます。 とにかく笑顔と能天気な態度がいいと思います。 トピ主さんの状況なら「あら、すいませ~ん。ごめんなさいね、じゃぁできるだけ早く帰ってきますね~」と笑顔で明るく言い放ちましょう。

気にせず出かけていいんじゃないの

041
mumu
これからずっと週末に三日連続で留守にするわけでないのだから 今回はお姑さんにがまんしてもらいましょうよ。 80歳で一人暮らしの方もこの世の中にたくさんいますよ。 ほんの数時間留守番してもらうことに罪悪感を持つことはありません。

お優しいんですね。

041
うずら
まず、ご主人は夜は遅くていらっしゃるんですか?  この3日だけ早めにお帰りいただくことはできないのでしょうか。  普通80代で健康な方なら、お留守番3日連続位なら平気だと思えます。  世の中には、その年齢で一人暮らしの方もおられますからね。  私の大叔母は90歳で一人暮らしです(シッターさんは頼んでいますが)  お姑さんは依存心が強い方なのでしょうか?  今は携帯電話(ご高齢者向けの簡易なものもある)もありますしね。  あまりに不自由を強いられると、トピ主さんの精神衛生上悪そう。  少し位、割り切った方が澱みは溜まりませんよ。せっかく今は、いい関係を保っていらっしゃるようですしね。  また、これからお姑さんが寝たきりになったりしたら、夜外出どころではなくなる可能性もあります。  今のうちに、ご主人の協力も得て、バンバン外出されることをお勧めします。 

孤独の連鎖

041
マーマババ
旦那様の子供さんを3人もお育てになったのですね。 母として、嫁として頑張ってこられたこと、敬服いたします。 これからはご自分のための時間を大切になさってください。 家に縛られていては、姑さんの二の舞です。 年に何度もあるわけではないことですよね。 旦那様の帰りは遅いのですか? 古い友人は大事にしたいものです。

トピ主です

041
かをり
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 今朝、夫にこの話をしたところ、「まじめだねえ、そんなの無視しときなさい」と言われました。 夫は仕事が忙しく、今日から海外出張です。 来月から転勤で通勤時間も倍増します。 結婚(=同居)以来、何度となく「ああ、もうこの悪意の中では暮らしていけない」と思うことが重なっており、すでにかなり恨み言がたまっちゃっています。 最近では継息子たちも私に同情してくれる状態ですが、小さいころ母親をなくしたときに面倒を見てくれた祖母ですので、大事には思っていると思います。だから、あまり険悪になったりしたくないのです。 姑は「健康」と書きましたが、やはり80歳ですので、血圧のコントロールに苦労していたり、おなかを壊したり、そのたびに非常に不安になるようで、医者に行っては「どこも悪くないですよ、もうちょっとおおらかに」と言われています。かなり神経質なのです。血圧も神経性のものといわれていますが、性格はなかなかどうなるものでもないですものね。 それに付き合わされる義理はないと、思いつつ気持ちが暗くなります。

ご主人の見解にホッとしました

041
みと
飄々とお書きになっていますが、なかなか大変な半生を送っていらしたんですね。じめじめした文章でないところに、トピ主さんの強さを感じました。 ご主人が「まじめだねえ、そんなの無視しときなさい」って仰る方でよかったですね。きっとトピ主さんのこれまでの働きに感謝していらっしゃるのでしょう。一目置いていらっしゃるのかな。 折り合いはつかないと思います=お姑さんには「我慢」と感じられることでしょうが、毎度のことではないのでトピ主さんには外出を楽しんできて頂きたいです。

右から左へ聞き流す~

041
ハム子
私の母も祖母のことでよく私に愚痴をこぼしていました。とにかく、帰りが遅くなるのをイヤがる(めったにありません)。どうしてもはずせない用事だったりするのに、こっちが後ろめたい気持ちにさせられる。自分が若いときはあっちこっち出歩いてたくせに、なんでこんなワガママ言うの!と。 でも、年をとるとやるべき仕事もない、話し相手(つれあい)もない、思うように身体も動かない……誰でもいいから一緒にいてぇ~というお年寄りの気持ちも少し思いやって欲しいと思います。 その上で、トピ主さんもやりたいことをがまんせず、さらっと「できるだけ早く帰りますね」といって出かけましょう。家から出てしまえばこっちのものです。ご主人の理解もあることですし。今回の3日連続は特別ですものね。へたに電話などかけて慌てさせて転んでもいけませんので、あとは放っておきましょう。 過去に色々あったかもしれませんが、相手はもう80すぎのおばあさんです。現在はトピ主さんのほうが気力も体力も家庭での地位も圧倒的に勝っています。今後の生活を思う存分楽しんで下さい。そのほうがお義母様にもやさしい気持ちで接することができるのでは?

折り合いなんてつけない

🐶
しんば
なにしたって、どんなにしたって、要求はどんどんエスカレートするんです。 何してたって、文句言いますよ。 あなたののぞみは、ささやか。 何を言われたって、聞き流す!ストレスたまりますけどね。 お姑さんの希望なんて無視して、あなたを優先しましょう。 実母は、姑(私には優しい祖母でしたが)が死ぬまでだ!って、頑張りました。 でも、姑が亡くなって、1年でなくなったんです。。。。 楽しむ暇もなかった。これからだったのに。 そのようなこともありのだから、毎日楽しみましょ!

トピ主です

041
かをり トピ主
皆さんありがとうございます。 嬉しくてじわっと涙が出ました。 限られた文章からでも、こんなに的確に理解していただけるってほんとにありがたいです。 私はこんな家族状況ですけれど、できるだけ自分が楽しんで明るくいることでうまくやっていくことをモットーにしていました。息子たちもちょっと年上の姉感覚で「親」という感じではなかったと思います。 そのため「髪振り乱して滅私奉公」という感じではないことに、昔風の姑は不満があるのだと思います。まあ、仮にそうだったとしても満足かどうかは??ですが。 昨日長男が夕飯を食べにきたのですが、帰るなり姑から愚痴られた(反論すると長くなるので、うなずくだけにしているようです。子どもの方が上手に対応してます・・・)らしく、「折り合いなんか無理だよ。そもそも同居に無理があるんじゃないの」といわれました。 まあ、それは今更、ですけど、 皆さんのアドバイスを胸に、しなやかにやって行きたいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧