本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマチックなピアノ曲を教えてください

ドラマチックなピアノ曲を教えてください

レス17
(トピ主 0
🎶
アロマ
話題
約10年のブランクを経て、ピアノを始めようと思っています。 20歳少し手前くらいまで弾いていましたが、当時はショパンとリストが大好きで、その作曲家の作品ばかり弾いていました。 いずれも、ドラマチックな作品の多い作曲家だと思います。 「ドラマチック」という言葉のとらえ方は人それぞれだと思いますが、 ジャンル問わず、これはオススメ!というピアノ作品をぜひ教えてください。 ↓私は、こんな曲がドラマチックで大好きです↓ ショパンのソナタの第一楽章(特に2番目のソナタ) ブラームスの2つのラプソディの1番 リストのハンガリー狂詩曲2番、スペイン狂詩曲 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ドラマチックなピアノ曲を教えてください

041
hana
好きな曲の好みが一緒です! そんなあなたに リスト メフィストワルツ

ジャンルを問わず、なら

041
通りすがり
ジャズになってしまいますが、Erroll Garnerの『Misty』という 曲がいいですよ。 僕はピアノを弾くことはないので、ジャズを弾く、ということが あるのかどうか知りませんが。 単純に『好きなピアノの曲』と捉えてください。

そうですね・・・

041
karin
文面からかなりピアノのお上手な方なんですね!! 私はショパンのノクターンが大好きです。 あと映画音楽だとかなり前ですが、「ピアノレッスン」の曲が好きでした。 良かったらお試しあれ。

ショパン、リストが好きでしたら、すでに弾いているかな?

🙂
てんちゃん
ショパンは私もめっちゃ好きで しかも バラードやスケルツォといったハードな曲を好んで弾いていました。ソナタ第三番いかがでしょうか? ポロネーズ第七番や バルカロールもいいですね。 リストでは、リゴレット パラフレーズ 素敵な曲です。超絶技巧練習曲もそのうちやってみたいですね。リストは ちっちゃい音符が多くて ピアノ習っていた当時、目が悪かった私には弾きづらい曲ばかりでいまいちやる気になれなかったんですけど、生きている間には弾いておきたいです。(今は矯正してよくみえるけど、ぼちぼち老眼!) 他の作曲家では、 ブラームス ピアノソナタ第三番 シューマン アレグロ作品8 シューマン ソナタ作品11 等いかがでしょうか? 全部知ってるもん!という場合、またレスさせていただきます。 これ、いいなぁ、って曲、たくさんありますから。 ピアノ、頑張ってくださいね!私もそのうち習いたいと夢見ています。

ショパンなら

041
ika
ショパンなら、バラードはどうでしょう。特に1番・2番あたり。

ラフマニノフピアノ協奏曲第二番ハ短調

🙂
あら暇な夫婦
最近は漫画やドラマでも話題になった曲なので、ちょっとベタかもしれませんね。 子どもの頃、親が初めて買ってくれたクラッシックのレコードがこれなのですが、 もう数百回は聴いているだろうに、いまだに盛り上がりのところでは、 ジーンと胸があつ~くなります。

バッハの

041
カプ
ゴールドベルグ変奏曲

ベートーベンで

041
とこ
テンペストはいかがでしょうか。

それはスクリヤービン

041
でんすけ
リスト・ショパンが弾けるテクがあるのなら ぜひ スクリヤービンをオススメ! ラフマニノフもロマンチックですよ。

ドラマチックといえば

🐷
ハトリ
個人的にはラフマニノフが一番に思い浮かびました。 トピズレですが、私の中でラフマニノフのイメージはなぜかバラです……(笑)。 ラフマニノフ:幻想的小品集第2曲「前奏曲」はどうでしょう? 「鐘」という通称がついています。鐘の音を模したようなメロディラインがドラマチックです。 長さも3分ほどです。 今も販売されているかどうかはわかりませんが、本人が演奏した録音を収録したCDもあります。 その他ドラマチックと思う曲 シューマン:ピアノソナタ2番(のだめがコンクールで弾いた曲) ベートーベン:ピアノソナタ「月光」第3楽章 すいません、全部私の趣味です。

ラベルの

🎶
かつどん
亡き王女のためのパヴァーヌ、が大好きです。

ご存知かもしれませんが

🎶
黄色い帽子のおばさん
ピアノ楽しいですよね。 私が実家に帰った時に弾く、定番の3曲をご紹介させていただくと・・・ フランク 前奏曲とフーガ・バリエイション(個人的にツボです、この曲) リスト 愛の夢(ベタですが、やはり美しい) シベリウス 樅の木(心にしみる) 特にフランクは、両親から「また?」と言われるけど、やっぱり好きなんですよねー。シベリウスのほうは、美智子妃殿下もお好きな曲だとかで、ちょっとびっくりしました。

少しマイナーなレパートリー。

🐱
のちんかん
有名どころは一通りご存じなのだろうと思います。 というわけで、ややマイナーなレパートリーをご紹介。 セシル・シャミナードという女性作曲家。ショパンが「ぼくのちっちゃなモーツァルト」と呼んで可愛がっていた人です。 この人にはドラマティックな小品がたくさんあります。中でも、「アラベスク」がオススメ。 ダニエル・ラヴァルが弾いたCDがあります。 デオダ・ド・セヴラック。スペインの作曲家・アルベニスの娘婿。 代表作「セルダーニャ」が素敵です。5曲からなる組曲で、妻と初めて出会った瞬間の印象が、曲に織り込まれています。 5曲目「ラバ引きたちの帰り道」は比較的有名。アルド・チッコリーニが弾いたCDがあります。 吉松隆。慶応大学工学部出身で、作曲は独学という、異色の現代作曲家。 「きれいな曲のひとつも書いてから、のたれ死ぬのも悪くない」という言葉通り、美しくわかりやすい作品が多い人です。 「プレイアデス舞曲集」というピアノの小品集があります。短い曲ばかり、数十曲。 田部京子さんが弾いたCDがあります。 だまされたと思って(笑)チャレンジしてみてください。

古典的ですが

🐧
あでりー
ベートーベンのソナタ「悲愴」はどうでしょう。「月光」も大好きですが、バックハウスの金字塔的アルバムで悲愴を聞いて、こんなに奥が深くてドラマチックな音楽だったのか! と、改めて好きになりました。 ショパンだと、革命のエチュードが私は一番ドラマチックだな~と思います。大好きです。 どちらも私の小さな手では弾けませんでした……悲し~…… あ、ピアノ版「展覧会の絵」なんかも盛り上がりますよね。 でもやはり、ドラマチックという点では、オケつきのほうが劇的ですよね(ないものねだりですが)。ラフマニノフのピアノコンチェルト2番をオケつきで弾けたらどんなに気持ちいいだろうなと思います。技術的にとても弾けませんが……

やはり

🙂
haru
 ショパンの「別れの曲」が思い浮かびました。それとオーケストラも入ってしまいますが、チャイコフスキーのピアノ協奏曲も好きです。 後、久石譲なんかはどうでしょうか。(もののけ姫とかのサントラです)

わたしも

🐱
ティンク
ブラームスの2つのラプソディ大好きです。 リストのハンガリー狂詩曲2番も。 なんだか久しぶりに聴きたい気分になってきちゃいました。 さて、どうもトピ主さんの好みがわたしと似てるな~、と思いましたので、大好きな曲を。 ラフマニノフ 組曲第1番「幻想的絵画」(連弾曲です) ラフマニノフ パガニーニの主題による狂詩曲 連弾や協奏曲なんて音大にでも行ってないと出来ないと思うので、 自分で弾くのは夢のまた夢なんですが。。。 わたしも20歳前に辞めて十数年。 トピ主さんのようにまた始めたいと思ってますが、 昔のようには弾けないだろうなぁ(昔のようには練習時間を毎日長くは取れないので)、と思うとすごく残念です。 でもいつかトピ主さんのように本格的に復活させたいです。

ドビュッシーの

🎶
ぴあ子
「ピアノのために」。 グリッサンドがいっぱいで、弾いているのを見ていてもかっこいいです。そんなに難しくないし。 あとは月並みですがショパンのバラード1番とスケルツォ2番かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧