本文へ

家庭介護の悩み

レス14
(トピ主 1
🐱
ゆきの
話題
認知症の高齢者を自宅で介護しています。 自分の歩行能力をわかっておらず、立ち上がって歩き出そうとするので目が離せません。 一緒にいるとほかに出来ることが限られ、困っています。 デイサービスにも行っていますが、毎日では本人が疲れるので一日おきです。 これまでに何度も骨折をしており、ふらつきがあります。 家族でなんとかかわりばんこに見守っていますがしんどいです。 見守っていなくても立ち上がらないようないい工夫はないものでしょうか。 いずれ施設入所も考えていますが本人が自宅にいたがるのでしばらくは我が家でみたいと思っています。 施設に入れば安全確保の名のもとで車椅子に縛り付けられる、あるいは骨折しても施設は責任を負わないという念書を書かされるかと思います。 一緒にいてテレビでも見ていればいいのですが、目を離すとトイレだの戸締りだのといって歩き出します。 トイレなら付き添うし、掃除している時は近くに座っていてもらうし、洗濯物をたたむといった簡単な家事をしてもらうなど工夫はしています。 それでも、三十分単位でも一人で置いておければいいのに、と思ってしまうのです。

ランキング

レス

介護ヘルパーさんは?

041
ろびん
私の両親が、重度認知症の祖母(母方)を在宅介護しています。 今でこそ、動き回ることがなくなり楽になりましたが、最初は本当に大変だったと聞きます。 介護ヘルパーは利用されたことありますか? 最近始めたのですが、夕方の2時間で食事・オムツ交換(お尻を洗う)・寝かしつけをやってくれてます。 朝や晩、時間を作りたい時に、ヘルパーさんに数時間でも頼むだけでかなり違います。 要介護度によって、使える介護の量は変わってくると思いますが、一度、ケアマネジャーに相談してみてはいかがでしょう? ちなみに、祖母は、自営業の店隣接の家で在宅介護、日中は全てデイケアorデイサービス、平日夕方二時間介護ヘルパー、週に2回デイケアのままお泊りして来ています。 母は、介護にはたくさんの人間が携わらないと、中心の介護者がつぶれてしまう、それじゃ元も子もないという考えで、こんな感じです。 自分達のストレス解消も大切と、父と交替で夜に外出&自由時間を設けてます。 介護の道のりは長いです。利用できるものはとことん利用して、トピ主様たちが倒れないようにして下さいね。

若いころに趣味は?

🐶
mii
その方は何か若いころに趣味がなかったのですか? 例えばコーラスが趣味だった方は、 その歌をかけると一緒に歌われたりします。 私の伯母は認知症になっても英語圏の方とお会いすると しっかり英語で楽しくお話をしだしました。 英語の映画が効果的でした。 刺繍とか、きり絵とかなんでもいいから昔されたことのあるものが 何かあるといいです。趣味はなかったのでしょうか? 認知症なのにピアノだけは上手な方もいらっしゃいました。 何より楽しまれます。

こんな事しか書けないですが

041
おっとっとおじさん
介護・・志だけが支えの終わり無き努力の世界。夢も感謝も無い事が辛さを倍増させてしまう結果になります。 認知症での予測不能な歩行・・24時間気が休まらないですね。(私の祖父がそうでしたので・・家族6人で監視でした) 色々と工夫をされて居る御様子ですね。 もし歩行だけが問題なのでしたら、状況に依ってはご家族でお話の上で歩行エリアの制限をするのは無理な事でしょうか。 或いは一定の時間帯を歩行時間として十分に歩かせるとどうでしょうか。 寝室内に何か手を出したくなる様な物を置くのも手でしょうか。 手足の能力に依っては無理の無い方法も有るかも知れないですし。 ケア関係の専門の方に御相談されれば知恵を頂けるかも知れないですね。 自宅での対策について本人や家族の同意が得られない場合は、施設でないと破綻が見えていますし。 助ける人が倒れたら助かる人も助からない事を周囲にも理解してもらうべきだと思います。 他の方からのレスに期待です。

少し追加

041
おっとっとおじさん
極論しますと四肢拘束ですが、これは専門の方との相談が必要かも。 なので別案として、歩行ルート上にセンサーを設置して歩き出せばブザーなどで知らせる(本人にも判る)様にすれば、認知症のレベルにも依りますが学習効果が有れば期待出来るかもと思いました。 つまりは歩いてもバレるから仕方が無いと思わせる方式です。 それが叶えば付き添い見張りは不要になります。 でも私も行った経験が無いので・・ 施設等ではどうしているのでしょうか。そこにヒントが無いかと。 関係の方からのレスが有ると良いですね。

お察しいたします

🐱
mimiko
介護中です。ただしうちは体が不自由になったので、そうでなければ、ゆきのさんの所と同じだったと思います。1まず、デイサービス、毎日は・・・だそうですが、向こうでの時間を少しでも短くするためにこちらで送迎(あるいは施設側と相談して送迎の時間を調整してもらうか)して、少しでも家で見る時間を減らしては。短時間でも出来るだけ毎日通所するために。 2介護ランクが不明ですが、ヘルパーに来てもらっていますか?3介護度が低い場合、認知症であれば介護保険でなく医療保険を使ってデイサービスを受けられますから、ケアマネにも相談を。3疲れたら施設でベッドに寝かせてもくれますし、動き回るほど体力がおありのようですから時間が経てば生活にリズムが出て来て通うのが当たり前になるかも。うちも一年以上経ちますがすっかり生活が(本人の中で)定着しました。またデイに行くと疲れて、帰宅してから良く寝ます。まずは少しでも家族が今より楽になる方法を一番に考えましょう。4もう一つ、お住まいの自治体に保険以外で安価に年寄りも見てもらうサービスがありませんか。役所に聞いて見ては。

🙂
パパイヤ
お疲れ様です。 施設に入ると、懸念の通りになると思います。 案なのですが、 1)数時間でも来てくれるヘルパーさんをデイケアに行かない日に雇う。 2)折角、立ち上がったり歩く能力があるので、それをさらに高める運動を取り入れる。つまり、筋力をつけ、骨粗鬆症を防ぎ(進行を緩和し)、転んでも容易に骨折しないように、鍛える。 実は私も遠距離介護をしていますが、帰省したときには、毎日、30分前後(20分から1時間くらいの幅で)、散歩、ストレッチ、小走り、階段の昇降、などのメニューをその日の体力に応じて、織り交ぜてやってます。天気が良くない日は、室内でやっています。太陽に当たると、ビタミンDの生成を促し、カルシウムの吸収も改善されるので、骨粗鬆症の進行を緩和するのにもいいかなと思いまして。それと、本人も運動で疲れると、それ以外の時間は落ち着いてくれたり、夜もぐっすり寝てくれますので。 要は、転ばないように、側で常時監視し、本人の能力の発揮を阻害しない程度で、支えたり、補助をしています。リハビリで転んで骨折では本末転倒なので。

トピ主です。皆様に励まされています。

🐱
ゆきの トピ主
皆様から丁寧なレスの数々を頂き励まされました。 ありがとうございます。 ヘルパーさんについては、話し相手になってくださるだけでもありがたいですが、知らない人に見守ってもらっていても本人が納得しないような気がします。かといって一緒に家の中を歩き回ってもらうわけにも行きません。 掃除・洗濯といった面では困っていません。 趣味については、茶道の師範をしていたので時々一緒にお手前をしたり茶道のビデオを見せたりしています。 でも目を離すと・・・(泣) 歩行エリアの制限とはどういうことでしょうか。 何もない部屋の中でもつまづいたりひっくり返る恐れがあるのです。 時々一緒に散歩はしています。 でも一日中ついて歩くわけにも行きません。 本人は歩けるからついてこなくてもいいのに、と思っているようです。 本当はリハビリをして、ひとりでも心配ないくらいに歩けるようになってくれればいいのですがなかなかそれも期待できず・・・ 本人の意思とこちらの都合をうまく折り合いをつけて、なるべく長く一緒に暮らして行きたいです。 引き続きご意見・アイデアをお願いいたします!

お疲れ様です

🎁
かぼちゃぷりん
似たような介護状況でした。 ただ認知症の程度はもっと軽度でした。 うちの場合は誰かの顔が見えないと寂しくなってしまい探して歩きます。 切り傷骨折迷子などなど、目が離せない状況は一緒だと思います。 いつもハラハラしながら買い物に行ったり用事を足していました。 なにしろ2人の子育てしながらですから、学校行事もあります。 デイサービスは週に2回、ショートステイが月1回から2回でした。 本人はもちろん家にいることを一番望んでいましたが、ケアマネージャー さんに相談し私の負担を減らしていただきました。 サービス内容を見直しましょう。 認知症の方であればデイサービスも毎日でいいと思いますよ。 たまにはショートステイも入れて、トピ主さんの気持ちをリフレッシュ させましょう。これはとても大事なことです。 トピ主さん宅はご家族皆さんで支えてこられ羨ましいです。 それでも介護中は先が見えず気持ちがついていくことが難しいことがありま すよね。 トピ主さんだけでなくご本人様のためにも介護施設やケアマネージャーさんに ご相談されることをお勧めします。

介護認定は済んでいますか?

🐱
mimiko
ゆきのさんのレス読みました。私も最初はこれも無理かな、あれも無理かなという悲観的な見通しをしていました。 とにかく困っているのは確かなのですから、第三者の力を借りてみませんか。ヘルパーを見知らぬ人と言われますが、たびたびお世話になるうち、見知らぬ人ではなくなります。心を開くようになります。優しくされて嫌な気持はしないはずです。それでも合わない人がいるかもしれません。しばらくして、どうしても合わなければ別の方に変えてもらうことも出来ます。私の少ない経験ですがヘルパーは皆とても良くしてくれます。ただ、見守りだけというのは、介護保険では出来ないので、例えば買い物に(散歩は保険適用外)連れて行ってもらう(生活必需品に限るそうですがパンを買うでもいいわけです)ということなら保険で出来ます。トイレや食事の介助もOKです。 デイ先の職員も、ヘルパーも認知症や体の不自由な方、お年寄りの扱いについてはプロです。介護を受ける側がわがままを言おうと、おかしなことを言おうと、文句を言ったり、怒ったりしてもとても上手に対処してくれますよ。初めから本人、家族とも満足とは行かないのが普通だと思う事です。

デイは楽しいみたいですよ。

😀
エリゴ13
両親の介護を終えた者です。 うちは認知症ではなかったのですが、「介護110番」というサイトを利用させてもら って、私自身とても参考になりました。認知症のご相談も沢山あります。 それと家族会も、色々な情報をもらえたり、同じ立場の方とお話しすることで孤独 感が紛れたりしますよ。 「社団法人 認知症の人と家族の会」などの団体がありますので、HPをご覧になっ てみてはいかがでしょうか。(「」内をそのままコピーして、検索をしてみてくだ さいね) 介護は長期に渡ることも考えられますので、まずはトピ主様がストレスをため込ま ない工夫をされた方がいいです。 皆様が仰っておられますように、可能な限りデイやショートステイを利用されては いかがですか? 施設の職員さんは慣れておられますから、お母様を上手に先導されて、デイを楽し く過ごせるように配慮下さると思います。 義父も気難しい人でしたが、デイを楽しみにしています。 最近では様々なタイプのデイサービスがありますので、見学されると、お母様にあった 施設がきっと見つかると思いますので、ご検討なさってみてくださいね。

ショートステイ

041
テントウムシ
「腰痛が出たときだけ、1週間預かってもらう」方法で、長年在宅介護をされている方が居ました 一週間は長いでしょうが 一泊や二泊でも、介護者が完全に休める時間をもてるのは大きいです 病気などで介護者が体力的に厳しい、親戚の冠婚葬祭などの場合には ショートステイを利用することもご一考ください

まだ見ていらっしゃれば・・・

🐧
作業療法士
介護高齢者保健施設(デイケア併設)で作業療法士をしています。 もしまだ見ていらっしゃればお役に立てたらと思って書き込みします。 施設サービス(デイケア、デイサービス、ショートステイ、入所など)にも、その施設によって得意分野があると思います。 利用する際にはケアマネージャーさんに相談して、認知症を得意としている施設を選ぶのもひとつの手かと思います。 施設にいる時間に適切な対応をしてくれるのはもちろん、自宅での相談にも乗ってもらえるかと思います。 (その施設に作業療法士がいればきっと対応してくれるはずです。) >施設に入れば安全確保の名のもとで車椅子に縛り付けられる、あるいは骨折しても施設は責任を負わないという念書を書かされるかと思います。 上記のことに関してですが、最近は身体拘束は基本的に行っていないはずです。 私の勤める施設では、やむを得ず行う場合はご家族の希望がある場合のみです。 続きます。

続きです

🐧
作業療法士
短期記憶力が低下されていると、気になることがあるとすぐに行動してしまって、介護される方は気持ちが休まりませんよね。 >見守っていなくても立ち上がらないようないい工夫はないものでしょうか。 施設では、立ち上がってしまうのは仕方がないこととして、マンパワーで対応していると思います。 何かしていれば落ち着いていられるのであれば、その活動を行うことも有効だと思いますが、30分以上になると認知症のレベルにもよりますがしんどいかと思います。 >本当はリハビリをして、ひとりでも心配ないくらいに歩けるようになってくれればいいのですがなかなかそれも期待できず・・・ デイサービスでは基本的にはリハビリはあまりやりませんので、デイケアのご利用を考えてみてもいいかもしれません。 ただ、認知症があるとリハビリの効果を出すのは結構難しいと思います。 靴下や靴を転びにくいものに替える、お尻の横の部分に骨折予防のパッドが入った下着をはくことなどで少し安心できますでしょうか。 ご本人やゆきのさん、ご家族にとってよい方法が見つかることを祈っています。

ケアマネさんは何しているの?

😑
わにわに
ご家族が大変な思いをしていると言うのに、ケアマネさんはサービス内容の変更とか、考えてくれませんか? 30分でも一人で…とは、おそらくかなりお疲れなのだと思います。 私が担当していた利用者さんは、デイケアに通所してもらい、週末あるいはご家族に用事があるときは、それにあわせてショートステイの利用をしてもらっていました。 今の介護保険では、身体拘束は行ってはいけないとなっています(家族の同意の下にも出来ません)かといって、骨折しても責任は負わないという施設の念書もおかしなものです。それでは転倒の危険がある利用者さんは入所出来ず、その家族は皆さん破綻してしまいますよね。認知症専門のデイサービスやデイケア、ショートステイもあります。入所するのはおそらくグループホームが良いと思います。ケアマネさんが何もしてくれないのなら、思い切って変えてみてはどうですか? 様々な方法を利用し、少しでも長く在宅で過ごせると良いですね。無理をせず、頑張り過ぎない介護をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧