本文へ

高齢者の施設入り

レス11
(トピ主 0
041
夏子
話題
義理の母(87歳)が転んで骨折してしまい、手術後2ヶ月になります。何とか車椅子で動けるようになりましたがトイレも一人では無理な状態です。 後の事を考えて(本人同意)施設に入所する事に決めました。施設の面談や色々あり、あっという間に入所が決まってしまいました。 今回の話を先延ばしにすると今度いつ声が掛かるか分からないので入所を決めました。 でも、実の娘は余り良く思ってないようです。 我が家の年寄りは元気な内にすべての金銭を外に出た自分の子供たちに使わせていたようです。今回の事があり、すべての保険を解約してた事がわかりました。 一緒に暮らしてる自分達は年寄りの為にお金を出すだけなんて頭にきますよね。 今まで何ひとつもやってもらったり、お金を出してもらった事がありません。 こんな経験された方、是非話を聞いて下さい

ランキング

レス

実母の介護は実子

😨
おばば
基本でしょう。 実親から金銭授受ならなおのこと。お金上げるから介護を頼むよが原則。 そんなことも知らないでよく今まで生きてきたわね。 兄弟がいたら全員でやるもの。 出来ないなら金を出せ、手をだせ、口は出すなと。 施設入所が不満ならお前が引き取り介護しろですよ。 金は貰うだけ貰うくせに、文句だけは言う奴は介護しない奴です。 自分にお鉢は回ればなんだかんだ言って逃げるですよ。 そういう子供に育てたのはその親なんですからね、本人に死ぬまでに言ってやりなさい。 介護はプロに任せるのがお互いの為です。

世帯収入に応じて利用料が決まる施設なら

041
marie
義母さんのみで一世帯にすると負担が減ることがあるようですよ。 今後の費用については、実子たちに少なくとも均等割りで請求したほうがいいですよ。駆けつけられる距離に住んでいる実子がいれば、緊急連絡先等すべてその人に引き受けてもらってもいいと思います。 実の娘さんが何か言ってきたら、ではどうぞ引き取ってください、の一点張りが楽かもしれません。私はそうしました。

一緒に生活していない人は何とでも言う

041
紫陽花
ここはご主人の出番だと思うのですが。 同居していない実の娘、強いですよね,何故か。 実際に介護していない人は何とでも言います。 不満なら自分の家に引き取って面倒をみてくださいと言ってみては。 お義母さんは年金はないのですか? 年金があるのなら、施設の費用にすべて注ぎ込んでいただきましょう。 不足分は実子で話し合って分担。 嫁に行ったから出さないという逃げは無しです。 金銭を親から貰う時には嫁に行ったと言わずに当然のように貰い、自分が払う立場になったら都合良く嫁に行っていると言うんですか?くらい言っても罰は当たりません。 施設に入れて、自分たちは楽をしようと思っているんでしょう?と言われたら、もう今まで十分に苦労してきましたからと反撃です。 この義母の介護や扶養に関しては実子が関わらなくてはならないですからね。 モヤモヤするトピ主さんは手もお金も出さないのが一番です。

ご主人はなにしてるの?

041
いろいろこ
>今まで何ひとつもやってもらったり、お金を出してもらった事がありません でも、最終的に財産をもらえるなら許せる? ご主人は何しているんですか? 親を看るにあたっては、兄弟姉妹で話し合いが必要では? ご主人は長男ですか?しっかりして、トピさん家だけが不利にならないように、また親の責任者になるなら、それに見合う見返りを確保しなくては・・・。お金・財産のことはきちんとしなくては。 ご主人としっかり話し合いましょう。 また、ご主人が兄弟姉妹と話し合いましょう。

そういう施設で働く立場です

041
mako
あなたの選択は正しかったと思います。 そしておばばさんはじめ皆さんと同じ意見です。 介護は実子がいれば当然その方達が率先してやるのが普通だと思いますし ご本人もそれを望んでいると思います。 金銭的にもそれが自然のことではないでしょうか。 実子さんたちに全てお任せしたらいかがですか?

夏子さんガンバレ

041
応援団員
タイミングとしてとてもよかったですね。似た体験をした身であり、友人を 持つ者です。友人はあなたにそっくりの身に遭いました。娘たちが実母のお金を 使い放題で、なくなると実母を友人夫婦のもとへ。その時点でもう施設に 入る状態でしたが何せお金がない。それでご主人が勤めがあるにも係らず 率先して面倒みました。といっても日中は友人がみますよね。 エレベーターのないマンションで、本当によくお二人共体を悪く しなかったと思います。私の場合はよく一緒に親がかりで旅行して本当に楽しい思い出が出来ました。同居は頑なに拒んでいましたが、理性が働かなくなり飛行機で 迎えに行って一緒に暮らし始めました。しかし私はがんになって手術の身となりました。結局故郷で弟たちがホームに入所させました。毎日代わる代わる、私も時々滞在して母を訪問しています。入退院の繰り返しも大変ですが、同居なら なお大変。 金銭的には子供たちに全く迷惑をかけていません。私の交通費は自己負担ですがそれは私の気持ちです。どうかそこだけは譲らずに応分の負担をご主人から要求させて下さい。出し惜しみするなら人の道にはずれていますよ。

土地家屋は?

041
実の娘
保険を解約していたなんてひどい話ですね。 実家の父が長男でそんな感じでした。 長男には土地と家を相続させるので、現金は次男、長女にって感じでした。 祖父は少ない現金を次男、長女に使ってしまうので、 祖父の生前もなくなったあとも祖父がらみの出費では 父の持ち出しは多かったようです。 両親は土地家屋を長男である兄に相続させるつもりのようです。 私にたまーにお小遣いをくれたり、子どもたちに買ってくれたりしますが、 土地の価格には到底およびません。 100年もらい続けたとしても土地の価格にはなりません。 トピ主さんたちが土地家屋を相続するなら、 現金くらいは他の子にと思っているのかも。 そうじゃなかったらひどい話ですね。 もし、将来兄が介護費用も実子で折半だとか言ってきたら、 土地家屋も実子で折半だと返します。 すでに父の土地に兄名義の家を建ててしまっているので、 そうなったら困るのは兄でしょう。 将来兄とは話し合わなければいけませんが、兄の奥さんと私の夫には同席してほしくないですね。

ご主人の出番です

041
Tochiro
 トピ文にはご主人のことが書かれていませんが、ご存命なのでしょうか。ご存命であればご自分の母親のことですから、ご主人が前面に立って姉(妹?)に対処すべきです。  私は長男(姉と弟)で母親と同居(父親は死去)しています。妻は正直母との折り合いが悪いですが、それでもそれなりに世話をしてくれていて感謝しています。  母も80歳を超えめっきり体が弱ってきましたので、「できる限りのことはするが、無理だと思ったら躊躇なく施設へ入れる」と言ってあります。私の祖母(亡父の母親)は4年間寝たきりで母が自宅介護していましたが、現代は存命期間がもっと長いでしょうから、とても自宅介護などできないと考えています。  もしその時になって姉や弟が一言でも文句を言ったら、「それではそっちで引き取って気のすむまで面倒を見ろ」と言ってやるつもりです。  もしトピ主様のご主人がお亡くなりになっているのであれば、それこそトピ主様には何の義務もありません。他のトピにも実子であるにも関わらず、義務を果たさず権利だけを主張する身勝手なものがありますが、トピ主様はご自分の考えを貫かれれば良いと思います。

解約なのかどうか

041
しめじ
私の父(79歳で死亡)や母(85歳健在)の生命保険の規約の細かい数字までよくよく読みました。 義父と実父の介護も相続の手続きもしました。 年齢が87歳とのこと。 この年齢では医療保険に入っているとも思えません。 (月5万円以上の保険料を払って、日額3000円で2か月ほどの医療保障では、大損) 生命保険も、ン千万の死亡保障は80歳まで。 60歳までに加入しなきゃならない20年の定期生命保険に入っていたとしても、契約は満期を迎えています。 終身の生命保険としても、死亡時には葬式代ほどにしかならず、利息も付きません。 多くの保険会社が、 「入院や亡くなるリスクが高い高齢者を保障する保険」はとんでもない高額か、門前払いのどちらかです。 解約と憤っておられますが、自主的に解約したのかどうか、は疑問ですよ。 「お義母さまのお金」ですから、、、、 介護に文句をおっしゃられる方がいたら、喜んで「交替いたします」ってお譲りしましょう。 私の母、84歳で圧迫骨折入院4か月しました。 今は三輪自転車を新規購入して乗り回しています。

うちも施設に入りましたが

🐱
黒ちやん
うちも施設に入りましたが親戚とくに嫁いだ娘は何も施設に反対しませんでしたね。 娘の姑も施設に入っているので私は個人的には施設良いですよね。 うちにいると毎日 臭い糞尿の匂いとうめき声から解放されたんですから。 最近見舞いにいつたら姑に笑顔が戻りうちでは考えられないほどイキイキしていましたよ。 思えばうちでは完全寝かせつぱなしでしたしね嫁の私としては姑は低年金なので施設のお金はしようがないと思いますが ケアマネがすごくよくしてくれて減免と世帯分離したら本当に安い施設でしたしね。 私自身施設に勤めているので 施設で働くと良いこともあるなあて思いましたね。

いざ施設利用、そこに厳しい人って共通しています。

😨
娘対応が余分
金銭面の経緯はどれほどなのかがわからないけど…。 施設の利用に限って、実の娘さんが御主人の親の介護を経験されていたなら、その状態はすぐに理解されるますが…。 御主人の実家の事は他の御兄弟や姉妹にまかせきりだったりすると、施設利用と聞いただけでアレルギー反応?始めます。 それに加えて、もう子どもが大きく時間のあろうものなら、手より口だし、厳しい目を向けてまわりを責め出す。 親戚をみても、娘さんが御主人の実家より近くに住まい、甘やかされた娘夫婦がいるところ程、何をするのも他の兄弟が、苦労されますね。 同じセリフを聞きました。いてくれても、ただうるさくてちっとも助からない、親まで混乱させてしまうそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧