本文へ

寝たきりでも自宅介護できますか

レス26
(トピ主 2
🙂
メロン
話題
父がパーキンソン病の進行で、支えがないと一人では歩く事もできず、声もあまり出せない状態で、食事も小さく崩した物や柔らかい物しか食べられません。 デイサービスを利用していますが、今も自宅介護を続けています。 この先、歩く事もできず寝たきり状態になった時、自宅介護はできるのでしょうか。 今はトイレやお風呂も支えながら何とかできる状態ですが、支えても歩けなくなったら介護する自信がありません。 父の年金や貯蓄で、経済的には入院や施設に入る事もできますが、本人が強く拒むためできず、寝たきりにっても自宅介護できるものなのか不安です。 私の家族も、私が父に掛かりっぱなしなため、一緒にお出掛けもできない状態で迷惑をかけています。

ランキング

レス

大事なのは共倒れしない事

🙂
cloud
必要な戦いは避けては通れません。 自宅介護していても、自分の「その日」に向けた備えが出来るかどうかでしょう。

無理だと思います

🙂
ダラ
お父様の体格がわかりませんが、自分で動けない人間って、とてもとても重いです。 おむつを替えるだけでも大変ですが、一番怖いのは床ずれです。 ちょっと油断すると、すぐに出来てしまいます。 誤飲にも気を付けて、常に体の向きを変えて、素人1人にはとても出来ません。 しかも自分のご家族にも迷惑かけているという事、トピ主さんの体も心もボロボロになっていくと思います。

やめた方がいい

🙂
午前の紅茶
貴方の人生と時間が壊されるし精神も体力ももたないので施設行きにした方がいいですお金あるなら。 貴方も家庭持ち?!みたいですしそこまで自己犠牲する必要は無いと思います

できますよ

🙂
華子
私の母は、パーキンソン病で、最後は胃瘻をして寝たきりでした。 介護は、ヘルパーさんや訪問看護師にきてもらいながら、父が1人でしてました。 ヘルパーさんがいる時間に、父は1時間くらい、趣味をするために外出してました。 父の負担軽減のために、月に一度は、母はショートステイでした。 でも、それは父と母が望んだからです。 子が自分の家族を犠牲の介護は、してはいけないと思います。

自宅介護できますよ

🙂
ひなた227
寝たきりになれば、徘徊などする心配ないので、むしろ介護しやすいと思います。 動き回れたら転倒などリスクがあって、それで困ってる友達がいました。 介護サービス受けられますよ。 訪問看護もあります。 大変なのはおむつ交換と食事と清潔の介助ですかね。 寝たきりの親を自宅介護してる人も少なくないので、方法はあるんですが、 トピ主さんの生活が、大丈夫なのですか? お父さんの気持ちは気持ちとして、トピ主さんも家族があり、辛いなら、施設にお願いしていいんですよ。 現実を生きてる元気な私達が、介護の犠牲になることない。 みんな、そこで苦しむんですけどね、 どうぞ、良い人を演じないでね。 自分が楽なほうを選んでいいんですよ。 どうぞ、無理しないでくださいね。

可能ですよ

🙂
かな
この先寝たきりになったら、ディの回数を増やしたり、月に何回かはショートを利用するのでもよし 度々ショートを利用する内に入所してもいいという方もいるので、その時は施設入所を検討しても良いでしょうし、入所への拒否が強ければ、ディ、ショート、訪問ヘルパーを組合せて家族も辛くない介護を検討すれば良いのではないでしょうか?

施設推奨

🙂
みつ
パーキンソン病が進行して寝たきりになった場合、介護の現場では自宅介護が非常に難しくなるケースが多いのが現実です。 (身体介助の負担) 寝たきりになると、食事・排泄・体位変換(褥瘡予防)・入浴・着替えなど、24時間体制での介護が必要になります。特にパーキンソン病では筋肉のこわばりや震えが強く、介助が一層大変です。 (医療的ケアの必要性) 誤嚥性肺炎や褥瘡のリスクが高く、吸引や経管栄養などの医療的処置が必要になることがあります。家族が対応できるかが大きな課題になります。 (介護者の心身負担) 身体的な負荷(腰痛など)に加え、精神的ストレスや睡眠不足が蓄積しやすく、介護者の健康問題が生じることもあります。 >私の家族も、私が父に掛かりっぱなしなため、一緒にお出掛けもできない状態で迷惑をかけています。 この文から推察されるのは、あなたは結婚されて、家を出られて、お父様は実家でお母さまが見ておられるのでしょうか。 あるいはお父様とあなたのご家族が同居されているのか。 どのみち、お母さま(おられれば)とあなたの負担が計り知れない。 あなたのご家族、特にお子さんがいればお子さんがかわいそうです。 お母さんと一緒にできる色々な経験の機会が奪われます。 この先は施設を選択するのが現実的です。早めにケアマネジャーや地域包括支援センターと相談し、施設の情報収集・見学をしておくのがいいと思います。

特養推奨

🙂
加代子
トピ主さんがやりたいか、じゃないかしら。 オムツ交換や清拭、寝たきりの褥瘡に気をつけて、三度の食事に部屋の掃除かな。 自分と家族の機嫌も上手く取り、やれるかな。 特養を視野に入れた方が良いと思いますが。

できますけど、大変なら特養を

🙂
なな
特養は条件的に弾かれるなら、有料老人ホームなども一応当たっておくと、もう無理!となってから探すより楽かと思います トイレは徐々に移動が難しくなるので、ポータルトイレを使う ポータブルトイレも難しいならオムツです 念のため夜だけとか条件をつけてオムツ使用をしてもらっても お風呂は デイサービスで入る ヘルパーさんに来てもらう お風呂カーに来てもらう などで対応 清拭でさっぱりする 食事は、おかずの種になる茹でたものなどをジップロック袋に入れて割り箸で挟んで両端をゴムで固定してブロッキングして割って使うと少し楽です 離乳食用の瓶詰も便利でしたよ 月に1週間など定期的にショートステイも利用し、自宅外で過ごすことに慣らすと共に、メロンさんが休む ヘルパーさんも使う ご存知かと思いますが、ベッドやポータブルトイレはレンタルできますし 手すりなどの設置にも補助が出ます 使える期間はいっときですが、専用の車椅子とクッション?や昇降機も便利でした 車椅子のまま乗ることができる車も便利です でも、自分たちの生活を守ることも大切なので、無理!となる前に施設に移行したほうがいいとおもいます 特に男性は大きくて重いので、介護する側が軽くて華奢だと腰・膝・足首・手首などを痛めやすいので気をつけて 一人でするのではなく、家族にも手伝ってもらってくださいね

在宅

🙂
流れとしては
在宅介護が主流となってきてます。将来施設も人手も圧倒的不足だし。訪問診療医やケアマネスタッフとよく相談しましょう。

どんな最後を迎えさせたいか、ですね。

041
さらしな
父の介護を11年しました。 父は施設は拒否でしたし、私も最期まで自宅でみるつもりでいました。 ある日、病院に行ったら肺炎になっていました。 日常生活に支障はなさそうでしたので「連れて帰ります」と言ったのですが。 「病院としては、この状態で帰せません」とのことで入院になりました。 父は認知症が進んでいて『入院』が理解できず、私が音を上げて施設に入れられたと思ったらしく「もっと言うこときくから」と言っていましたが、どうにもなりません。 2か月入院して、要介護2から5に上がっていました。 生活全般に介護が必要といった状態から、一気に寝たきり状態となったんです。 要介護5を自宅に連れて帰るわけにはいかず、老人保健施設に入ってもらいました。 さぞ嫌がるだろうと思っていたのですが、眼鏡をさかさまにつけていても気がつかないほど認知症が進んでおり、施設の方がとても親切だったのもあって、あっという間に自宅のように馴染みました。 その後、誤嚥性肺炎を繰り返し、老人保健施設と病院を行ったり来たりしながら、8か月で他界しました。 結局、入院してから自宅に戻ることはありませんでした。 今、私は介護職をしていて、いろんな例も見てきました。要介護5で自宅介護する方法も見ました。今なら、おむつがえどんとこいなので、父を連れ帰るという選択肢もあったかなとは思いますが。 おそらく自宅に連れ帰ってしまったら、三か月ももたずに他界しただろうと思います。 自宅には看護師さんも医師もいませんが、老人保健施設には看護師さんも医師もいて、具合が悪くなったらすぐ診てもらえましたから。 また自宅に戻しても、面倒をみるのは私しかいませんから、1人の時間も長くなったろうと思います。 人生最後の時間を、短くてもいいから、好きな自宅で過ごすか。 少しでも長生きしてもらいたいと、専門家に託すか。 そういう問題です。

要介護5です

🙂
メロン トピ主
ありがとうございます。 父は既に要介護5で、介護用ベッド、ポータブルトイレ、オムツは利用しています。 お風呂やトイレなどの動線には全て手すりを設置して、家の中は介護設備だらけです。 ショートステイは何度もお願いしましたが、やはり強く拒むためできません。 今後、デイサービスも動けなくなったら行けないと思います。 自宅で来てお風呂のサービスを受ける事もできる様なので、そろそろ考えないといけませんね。 もし私が倒れたらどうするつもりなのか父に聞いてみましたが、都合が悪くなると口が動かない事を理由に黙ってしまいます。 本当に聞き分けの悪い幼児と同じで、自分では何もできないのに否定ばかりです。 父が元気な頃は、子供には迷惑かけないとずっと言っていたのに、今では迷惑掛けっぱなしです。 しかも私の家族にも迷惑がかかり、父の介護で働くこともできません。

可能だと思います

🙂
茶猫
母の介護をしています。 先月までデイサービスと 訪問介護を併用してました。 夜中は2〜3時間おきに起きて 1時間かけてトイレだったのですが とうとう立てなくなり 寝たきりになり 今月から訪問介護、訪問看護に 切り替えて 一日3回、介護士さん 1回、看護師さんが来てくれます。 おむつ替えをやってくれますし 清拭や着替えもしてくれます。 その他、口腔ケアも 気にかけていただいて助かっています。 正直、寝たきりになってからのほうが やることは減り、楽になりました。 今まではご飯を食べてても ひと口食べては呼ばれ ひと口食べては呼ばれでしたが 今はご飯が最後まで食べれるし 夜も眠れたりします。 せん妄があり、大声でわめかれ 泣いてしまうこともありましたが 元気がなくなり寝てる時間が増えたので それもなくなってきました。 (悪くなったのに楽になるなんて 悲しいことなのですが…) 15年前、父の介護も4年ほどしてましたが その頃はデイサービスも訪問看護も 知らずに一人で介護してました。 何もわからずただ必死でした。 今回は介護保険を利用してるので 介護的にも精神的にも すごく楽になりました。 パーキンソン病の方の介護については わからないのですが 訪問介護、看護を頼めるなら やっていける可能性はあるのでは。 お父様の介護をまず ケアマネさんに相談してみては。 サービスもめいっぱい使いましょう。 自分が病気で入院した時 家で家族の足音や、洗濯機の音を 聴きながら死んでゆけたらな と思ったので (子どもがいないのでわたし自身は 病院などで死ぬんだろうけど) 親にはそうしてあげられたらな。 と思ってます。

介護を、よその家と比べるべからず

🙂
五月
「寝たきりでも自宅介護できますか」と聞かれれば、「できる」と答えるしかありません。 が、 トピ主さんの本当の希望はなんですか? >父の年金や貯蓄で、経済的には入院や施設に入る事もできますが、本人が強く拒むためできず、寝たきりにっても自宅介護できるものなのか不安です。 >私の家族も、私が父に掛かりっぱなしなため、一緒にお出掛けもできない状態で迷惑をかけています。 家族に迷惑をかけているというのが不安なのではないですか? 本当は入院や施設に入ってもらいたいが本人が強く拒むためできないことに心が塞いでいるのではないですか? 施設に入って欲しいのならば、説得しましょう。 男親と対峙するのは、力も強いし怖いと思います。ですが、それをやらねば、トピ主さんが潰れていきます。 トピ主さんならば、娘だから、強く言えば折れる、と思うから父親は強く拒むを繰り返すのです。 一人では不安ならば、ケアマネさんや夫に相談しましょう。施設に入れたいから説得したい、と。

質問できるうちはまだいけると思っている父親

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 「施設に入りたい」と自ら言う年寄りは存在しません。 「ショートに行きたい」と言う年寄りも存在しません。 変化を嫌うのは年寄りあるあるです。 だから「父が強く拒む」のは無視です。 今施設に入っている他の方たちも 「強く拒んでいたけど」入ったのです。 ショートはあなたが入院するから 重病だからとでも言って 移送してしまえばよろしい。 「私が倒れたらどうするの」って 「まだ倒れてないよね。倒れるまではいけるはず。」と父上は思っている。 そして具体策は現実的には自分が施設に入るか死ぬかしかないから 何も言えない。どっちも嫌だから。 「私が倒れたらどうするの」答えられない質問をして困らせるのも可哀想では? 「お父さん先ほど私が倒れました。ですからショートに行きましょう。」 宣言して行動するしかないのですよ。

無理なんだけど

🙂
おじさん
>父の年金や貯蓄で、経済的には入院や施設に入る事もできますが、本人が強く拒むためできず、寝たきりにっても自宅介護できるものなのか不安です。 これ、意外とある話です。 やはり、本人からしたら、施設に入ったら人生終わりなどという感覚があるのだと思います。 対応策ですが、少々強引でも、介護の相談をしておくといいと思います。 向こうはプロで、こういう人にも慣れていますから、高確率でいい方向に向かうよう誘導してくれると思います。 もちろん、頼んですぐってわけにはいきませんけどね。 介護が大変というのは当たり前なのでそれはしょうがないのですが、早めに動いておくほうが後悔は減るかなと思います。

同居ですか?

🙂
とまと
うちの母は祖母を13年自宅介護しました。下の世話はオマルです。 その当時はベッドもなく畳で祖母は非常に苦労しましたが、それと同様母も苦労しました。 私は当時高大学生でしたが、下の世話をしたのは数えるほどです。 母の育ての親だったので父は義理に当たります。手伝いはしていません。 ほぼ母がしました。 できるかどうかと聞かれたらトピ主が同居してるとしてご主人や子供達が協力するかどうかは大きいと思います。 夜中まで起きて下の世話をしてたので、もしベッドがあればもう少し楽だったなぁとか私がもっと手伝えば良かったとかはあります。 当たり前ですが、家族揃って留守にすることはありませんでした。 私はそんな母を見てきたので父母の介護は自宅で手厚くしました。 お金がかかりません。 今は訪問看護や介護保険があって随分負担は減ってると思います。 出来るかどうかと言われれば出来ます。 要介護5でも暴れないと思うので、うちの祖母と同じ位だろうと思います。(当時はその制度がなかった)恍惚の人でした。しかもヘビー級。 10年以上続くかもしれません。 家族とお出かけ出来ないよりも、家族に手伝わすことを考えるべきだと思います。

本人の意思は無視していい

🙂
KM
介護で重要なのは介護者の都合です。 無視していいのは本人の意思です。 トピ主さんが手を出さなければ数日で死んでしまうんです。 であれば本人の命を優先して施設なりサービスなりを受け入れるべきです。 それが一番安全な手段です。

無理でしょう

🙂
あ。
時々1週間くらい介護する程度ならできるかもしれないが、この先ずっと24時間休みなくと考えたら無理でしょう。いくら本人が嫌がったって、介護する側が「できない状態」になればどうしようもありません。 私の親戚は認知症の老母を自宅介護していました。 母親を施設に預ける事への罪悪感、母親は施設にいきたくないと懇願する。だから長年自宅で。でも親戚も体を壊して何度も入院することになって、もう無理だ、となって施設に預けています。つらい選択だとは思いますが、そうしないと共倒れしたり自分の家族(配偶者・子供)が崩壊する場合もありますから…。

成し遂げた夫婦を知っています

🙂
病院勤務
老夫婦で、妻がパーキンソン寝たきり認知症のケースです。  子供らは遠方。  夫は介護経験があるわけじゃないです。  毎日、数時間おきに何らかのヘルパーや訪問看護などがきました。  +デイサービスにショートステイ  はじめから、胃ろうや延命はお断りで、医師にも伝えてありました。  退院して、1年しないうちに、誤嚥性肺炎で亡くなりました。  誤嚥といっても、自らのつばが抵抗なく気道に入ったものです。  はたから見て、介護保険があるにせよ、インフラもお金も結構使ったでしょうね。  でも、その結果夫婦ともに満足のいくことを(言葉は悪いですが)短期決戦でやったので。周囲もお手伝いする人もいました。  こういうのもアリと思いますよ。  施設に入ると、施設も(裁判沙汰になるので)精いっぱい、長生きするように気をつけちゃいますから。  それこそ、胃ろうもやります、誤嚥性肺炎にならないように、徹底管理します。  その結果、財産も使い果たして、家族もげんなりしてきます。職員もげんなり、介護保険も爆上がりです。  もともと、施設平均入所はもともと5年も無かったのですが。今は数十年も珍しくない。その理由は前述のとおりです。  私の母もパーキンソンですが、施設は嫌がります。  施設の方が楽に暮らせるのに、と思いますが、、  結局姉も入所はできないと一人で決めて、介護離職してしまいました。

家に家人以外の人がいる環境を作りそれに慣れてもらう

🙂
絶賛介護中
レビー小体型認知症の親を施設介護に移行した者です。 トピの場合、施設入居は不可避だと思いますが、騙し討ちのような形で施設入居させると脱出されてしまいます。(経験あり)また、認知障害がない場合、入居にあたって本人の意思確認があることもあります。そこでNoの返事だったら帰宅させられることもあるかもしれません。 ある程度の納得は必要です。そのためにケアマネージャさんと十分相談しておく必要があると思います。また要介護度5とのことなので在宅看護も受けられるのではないでしょうか。まずは、家族以外が家にいる環境を積極的に作り、自分のテリトリーで他人に介護されることに慣れてもらう必要があると思います。そこから施設介護へ移行してはいかがでしょうか。

要介護5なら、本人の意思はある程度無視です。

041
さらしな
>>デイサービスも動けなくなったら行けないと思います。 デイに聞いてみてください。 私が勤めていたデイでは、玄関の鍵を開けて、ストレッチャーを運び込み、デイに連れ出して、帰宅時間になったら、ストレッチャーに乗せて、ご自宅まで運び、ベッドに寝かせていました。 ショートステイも拒否、と言っても、ご自分では動けませんよね? 運ばれてしまえば、どうにもならないでのでは? 父親が家長だったのは、はるか昔の話です。 ケアマネさんに「休む日が欲しい」と泣きついてみてください。 正直。 トピ主さんが、ものすごく心配です。 ある日、突然、糸が切れたようにエネルギーが無くなり、自殺してしまう介護者は、トピ主さんのように被介護者の望みをすべて叶えようとしてしまう人なんじゃないかと。 トピ主さんが居なければ、お父さんは一日だって生きていけない状態です。 そんなの、誰にもできません。 心が潰れてしまう前に、お父さんから離れる方法を会得してください。 例えば「インフルエンザにかかったから、世話しにいけません」となったら? 私は家族がインフルエンザにかかったとき、ケアマネさんに相談したら、父の世話をしてくれる訪問介護の予定を組んでくれました。 一度使ってみたら、わりと快適みたいですよ? 未知だから、嫌なだけです。 というか、心の底から嫌がっていても、自宅介護を続けるのなら、ショートステイと訪問看護と介護は必須でしょう。 トピ主さん1人で抱え込まないほうが、お父さんのためになります。

過去に検査入院したときも

🙂
メロン トピ主
ありがとうございます。 体は支えがなければ動けませんが、頭はしっかりしていて特に拒否は声を出して言えます。 (都合が悪くなると黙ってしまいます) 8年前に検査入院した時も、お医者さんは1週間の入院と言われていたのに、3日目には勝手に自宅に戻ってきました。 お医者さんや看護師さんを説得して、タクシーを使って帰ってきたようです。 久しぶりに1周間休めると思っていたのに・・・。 今はそこまで体が動かないので同じことはできないと思いますが、相変わらずショートステイや検査入院は拒否します。 訪問介護も考えていますが、ずっと家にいても困るのでデイサービスを週3日行かせています。 同じ敷地内に暮らしているので、何かあればナースコールで呼ばれますが、その頻度も多くて夜も気が休まりません。(家族もナースコールの音で起こしてしまいます) 認知症だったら本人の意思とは関係なく施設に入ってもらえますが、体は動かないのに頭はしっかりしている分、余計に厄介です。

施設でもいいと思う

🙂
るり
トピ主さんがんばりすぎていると思います。 私は通いで介護1の父の介護をしていました。 デーサービスに通っていましたが、連絡帳のようなものがあり、 終末期の希望を書く欄があって、父とひとり暮らしなので、家で最後はむずかしいと父にやんわりと言って、父は「施設で最後をむかえる」にチェックをいれていました。 そのご認知症で介護3となり入院し、退院後、すぐ、グループホームに入所しました。グループホームに着いた時に、病院の先生が「ひとり暮らしは無理だから このホームに入ったほうがいい」と言ってらしゃったから、「今日からここに入るよ。」と父に言いました。 父はなにがなんだかわかっていない様子でしたが、私は「じゃあね。」と帰りました。 その後も、父は少し混乱していたようですが、「家に帰りたい」とは言わなかった ようです。今は、なんとか暮らしてます。 トピ主さんが「施設に入って」というのがつらいなら、病院のお医者さんが そのように言っているとか言えばどうでしょうか?

やっかいなのは、思いやりがないからだと思いますよ。

041
さらしな
>>体は動かないのに頭はしっかりしている分、余計に厄介です。 本当に頭がクリアなら、人手がないと生活できないのだから、人手があるところ(つまりは介護施設)に引っ越そうと考えるでしょう。 それを娘をこきつかって自宅に居座るのは、やっぱり判断力が無くなってるんだと思います。 トピ主さんは、どうしても、お父さんの意思を無視できないようなので、トピ主さんの考え方について、ちょっと話します。 私は父が所有する土地の上に夫が家を建てました。 実家の斜め前です。 実家で何か(つまりは介護です)あったら、私が対応するという約束で、土地を借りました。 そのときは、夫が健在だったし、義姉もあてにできると思っていたので、3人であたるなら何とかなるだろうと思っていました。 ところが同居してみたら、義姉は家族に奉仕する気持ちがゼロで何の役にも立たないばかりか足を引っ張ります。 そして、夫が肺がんにかかり他界しました。 実両親の介護が始まったとき、私1人になってしまっていたんです。 子どもは大学生でした。 介護を断るということは、土地を返すということです。 住むところも、子どもも、親も、何もかも放り出して、夫の遺族年金だけ握って、物価の安い土地にでも越せば、私自身は何も困らず生活できる状態でした。 放り出しても良かった。でも、私は実両親の介護をするほうを選びました。 母に24時間365日見守りが必要となったときは、自宅に戻れる時間が2時間しかなく(猫の世話をする必要があったので)自分のほうが先に死ぬかと思いましたが、自分で決めたことだったのでやりました。 トピ主さん、考えてみてください。 どうして、お父さんの介護を、これほどまでに献身的にしなければならないのかを。 そして、ご家族さまとご相談ください。 もし、何もかも捨てれば、お父さんの介護をしなくて済むのなら、どうしますか?

一人で頑張りすぎないように

🙂
匿名
介護施設に頼ってみては? トピさんが限界の様に感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧