本文へ

働くためにアドバイスを下さい。

レス15
(トピ主 3
041
さちこ
ヘルス
23歳女性です。私は症状は軽いのですが、統合失調症を患っています。前職を辞めた後、1年近く自宅で休んでいました。 最近アルバイトを始めたのですが、仕事がなかなか理解できず、周囲とのコミュニュケーションも上手くいかず、精神的に辛く家に帰ると毎日涙がでてきます。たぶんストレスから涙がでるのだと思います。 主治医からはまだ休んだほうがいいといわれましたが、経済的にも自分のためにも(ひきこもらないためにも)バイトを続けたいと考えています。 ストレスを溜めないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?バイトを続けるためのアドバイス、辛口意見、何でもいいのでご意見をお願いします。また同じ病気を克服された方や、病気でも仕事をされている方がいらっしゃれば体験談などもお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事は大変

041
tonton
心身ともに充実していても仕事は大変です。同僚に仕事の遅い人がいると その仕事が他の人の負担になるので、とても職場が嫌な空気になります。ですからトピさんのことをよく理解した人のもとで、いわゆる軽い仕事をするのがいいと思います。知り合いに事業している人ないですかね?

参考になるかどうか…

😑
あっきー
10年以上前に勤めていた職場の方で、とても感情コントロールが上手な方がおられました。どうしてそんなことができるのか尋ねたところ、「ストレス」を一種の「物」のように捉えており、それを「捨てる」ことが出きるんだそうです。できるというより、恐らく「捨てられる」と信じて、実際に頭の中から追い出す感じのようでした。 滅多に「怒る」という事もしませんでしたね。「今の自分には必要ないから」と。 多分彼女は稀有な例だと思いますが、ストレスを溜めない、忘れる、という事はできると思いますよ。何か絶対的なものに自分の精神状態のバランスを委ねる感覚がつかめると楽かもしれません。 いずれにせよ、生きる・働くという上ではストレスを避けて通ることはできないし、嫌なことから逃げてばかりでは、結局はそれなりの人生しか待っていませんから。

おつらいですね

🐤
さらら
今はあまり無理をなさらずにいたほうが良いとは思いますが、事情もおありなんですよね。 バイトの内容を簡単なもの(例えば倉庫内の流れ作業など)に変えてみてはいかがでしょう? できることから少しずつでいいと思いますよ。

ボチボチいこか~の精神で。

葉っぱ
>ストレスを溜めないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? あなたの病気で疲れている精神に、自己の精神のコントロールをさせないであげてください。 涙がでるほど辛いのに無理をして、症状が重くなってしまったら元も子ももないですよ。 今の職場があってないのでは?覚えないといけない事が多すぎる仕事や、職場のコミュニケーションが必要な仕事(どこでも多少はありますが)は向いていないのではないでしょうか?私は図面に色を塗るだけの仕事をしたことがありますが、あれは良かったです。色の指定も図面に書いてあるし、誰ともしゃべらないし、完成していく過程が綺麗で楽しかった。給料もそこそこよかったです。 そういう自分が休んでもあまりひびかないような(工場みたいな)仕事を毎日ではなく、週3~4回、リハビリのつもりでやってみてはいかがですか?毎日食パン食べてたって死にはしません。 それから自分が思うほど、回りの人は貴方の事を、あれこれと思ってはいないですよ。(みんな働くことに必死で) ここはお金を稼ぎにきてるんだ、社会復帰のリハビリで来てるだけだ。って思って気楽にやる方がいいと思います。

つらいですね

😢
岩崎 透
某所でカウンセラーの仕事をしております。 つらいのですね。 『仕事がなかな上手くいかず』…これは、ただ単に貴方にその仕事が合ってないだけかもしれませんよ。 努力しても覚えられないのは、『適職』じゃないのかなとも考えて下さいね。 『周囲とのコミュニケーションの上手くいかず』…これも、ただ単に相性かもしれませんよ。 努力しても改善しえない関係ってあるんじゃないかな。 『精神的に辛く家に帰ると毎日涙がでてきます』…自分の辛い気持ちと向き合いすぎるとどんどん落ち込むこともありますよ。 気持ちの切り替えが重要なこともありますよ。 『石の上に三年』って言葉がありますが、決して好転できないと思ったら自分が気持ち的に追いつめられないうちに見切るのも一つの手段ですよ。 僕の住んでいる県では、国の施設(ハローワーク・ジョブカフェ)や県の施設(サポートステーション)で無料のカウンセリングがありますよ。 気軽な気持ちで行ってみてはどうですか、自分の気持ちを受け止めてもらえるだけで気持ちが整理できることもありますよ。 くれぐれも無理し過ぎないでね。

支援機関を利用しては。

041
近江
独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構の、各都道府県の障害者職業センターは利用されましたか? ジョブコーチ制度などの支援制度があります。あなたに役に立つサービスがあるかどうかは、行ってみないとわかりませんが。まずは相談だけでもいかがでしょうか。

焦らないでね

😉
あや
ご病気を持ちながらも、前向きに社会復帰を目指しておられる姿勢がとても素晴らしいと思います。 一年間の療養後にいきなりフル(と仮定します)のバイトは、歩いてる人が特急電車にいきなり飛び乗るようなもので、本当に大変だと思います。 涙が出るほどストレスだったら、身体のためにもよくないです。辞めていいのでは? 弟が精神疾患を患っており、バイトに行けるようになったのが発病から5年後でした。その間簡単なバイトに挑戦はしましたが、トピ主さんと同じような理由で、続きませんでした。 もっと気軽な、単発のバイトとか、数か月の短期バイトとか、ありませんか?働く期間が前もって決まっていれば、「ここで長く続けないと」と気負うことはありません。もし居づらくても「あと○日だ」と我慢できます。 そういう単発や、短期バイトを積み重ねていって、もしクリアできれば自信につながるし、社会復帰のトレーニングになるのでは? とにかく、今は「慣らし」の時期です。焦らないことが大事ですよ~。 せっかく病状が好転しているのに、ストレスを溜めて逆戻りしては元も子もないですよ。ゆっくりいきましょうね。

大丈夫、大丈夫

らら
ひきこもらないためバイトを続けるとのご姿勢、とてもご立派です! 病気でなくとも社会に出たての頃というのはどなたでも苦労されるでしょう。その苦労の度合いが多少個人差あるかもしれませんが、まずはあなたの悩みがあなただけのものではないことを言いたかったです。 私は今29歳ですが、新卒からずっと一社で勤めているわけではありません。 今は事務職で恵まれた環境のもと仕事していますが、新卒当初は営業をしていました。 トライしては検証。自分の性格と合う仕事か、自分の得意は何か、答えが出たら仕事を辞め、次の仕事に必要な資格を取り転職‥を繰り返して、今に至ります。 今のお仕事が、あなたに合っていないため覚えにくい場合もあります。または色々な仕事を経験してみて仕事の要領を掴む場合もあります。だから仕事が覚えられなくても落ち込まないで下さい。 状況を冷静に分析して、ご病気とも向き合って、合う仕事を見つければきっと経済的にも安定すると思います

辛口でも、と言うことなら

041
RHCP
バイトでストレスがたまる? そのことが今の治療に影響を及ぼさないと素人が断言できるのか? 主治医の言うことに逆らうな。 何のために医者にかかってるんだ? 医者の指示に従えない、信頼できないなら通院する必要はない。 治療を続ける側にしたって迷惑この上ない。 自己責任で最後まで、自分で自分の面倒を見ればいい。 最後に。 先に書いたことと重なるが、小町はトピ主の主治医じゃない。 意見を求めるなら主治医に聞くべきだ。 ここでする話じゃない。

合った仕事を選ぼう

041
含羞草
覚えるまでもない仕事で、コミュニケーションもいらない 職種を選べばいいのではないでしょうか? 極端な例を挙げれば、工事現場で車をよけてもらうために 棒を振るバイトであれば、覚える要素なんて皆無に等しい ですし、コミュニケーションしたくてもしようもありません。 したい仕事、見栄えのいい仕事、仕事で自己実現という 考えから離れれば、道は開けると思いますよ。

トピ主です 

041
さちこ トピ主
tonton様 アドバイスありがとうございます。残念ながら知り合いに事業をしている者はいないのですが、周りに迷惑がかからないような軽い仕事に変えてみようと思います。 あっきー様 私の中にストレスを「捨てる」という発想が、全くなかったのでこれから実践してみようと思います! >生きる・働くという上ではストレスを避けて通ることはできないし 全くその通りですね。ストレスと上手く付き合っていけるようになりたいです。ありがとうございます。 さらら様 簡単なバイトに変えて、少しずつ出来るようにしていきたいと思います。ありがとうございます。 葉っぱ様 たくさんのアドバイスありがとうございます!周りと同じようにやらないとと焦っていた自分に気づきました。社会復帰のリハビリで来てるだけだ。って思って気楽に考えてやってみます。 岩崎 透様 優しいお言葉をかけて下さりありがとうございます。私は気持ちの切り替えや整理が下手なので、カウンセリングにも行ってみようと思います。 続きます

トピ主 続きです

041
さちこ トピ主
近江さま そのような機関があることを初めて知りました。私は病状が軽いので利用できるかわかりませんが、相談に行ってみます。ありがとうございます。 あや様 アドバイスありがとうございます。短期のバイトは何度かして問題なかったので、フルタイムもいけるかと思い勤め始めました。焦っていたので…。焦らず自分のペースでやっていきたいと思います。弟様は今はどうされているのでしょうか?もしよろしければお話を聞かせてください。 らら様 >状況を冷静に判断する… 今の私に一番かけてるものだと思います。つい、感情が先にきてしまうので。まず今の状況を冷静に判断しようと思います。ありがとうございます。 RHCP様 >小町はトピ主の主治医じゃない 本当にそうですよね。自分のことでいっぱいいっぱいで、つい書き込んでしまいました。申し訳ありませんでした。ただ後出しになりましたが、主治医から働いていいとは言われているのです。(辛いならまだ休んだほうがいいと言われましたが…)私の書き込みで不快にさせてすみませんでした。 皆様のアドバイスのおかげで頑張れそうです。ありがとうございます。

おつかれさまです。

041
セツカ
他の方もおっしゃってますが無理しすぎないでくださいね。 もう少し勤務時間の短いところにしてみてはいかがですか? 毎日3時間のところとか 朝から夕方までだけれど週三日だけどか。 工場のアルバイト(派遣の軽作業)は残業有りで大変なところも多いですが、場所によっては同じ時給と作業内容でパート(9時5時で残業なし)というのを募集しているところがあります。 そういうところならどうにもきついときは 連絡さえ入れれば休めますしね。(無断欠勤→フェードアウトが多いので、ちゃんと連絡する人は多少休んでもちゃんと扱ってもらえます。) そういう短い時間ですむところでしばらくすごして 余裕がでてきたらいきなり勤務時間を増やすのではなく、一定時間決まった場所で決まった作業 をするようにしてみては? 図書館で勉強 とか 自宅で手芸とかそんな感じで。 もちろんこれも無理は禁物ですが、いきなりお仕事 よりはハードルが低いかと思います。 よくなるといいですね。

レス二回目です

😉
あや
他の方々も同じようなアドバイス下さってますね!まとめてみると1焦らない 2無理しないでのんびりと 3今の仕事が合ってないかも? 4短期や単発のバイト、もしくは単純作業など肩の凝らないバイトに変えては?・・といったところですかね。 弟は、発病から5年間はほぼ無職状態で自宅療養していました。焦って就職活動をした時期もありましたが、採用されても続かず、余計自信を失くしました。 だいぶ落ち着いてきたら、自分から働きたいと行動を起こしました。週3、4回くらいのパートにしました。面接のときに正直に自分の病気のことを知ってもらった上での採用だったので、気持ちが楽だったようです。幸い人間関係に恵まれ、理解のある周囲のお陰でぼちぼちやってます。時には自分の能力の低さに落ち込んだりすることはあっても、無理しないでなんとか1年半続いています。同じ年頃の男性に比べると、収入は低いですが障害年金も受けながら自分のできる範囲で頑張っています。 完治してうまく社会生活を送ることをいきなり目指さず、 病気とともに生きる覚悟をし、「焦らず無理せず自分なりで」という姿勢 でいいと思いますよ。

トピ主です

041
さちこ トピ主
含羞草様 そうですよね。そういった仕事に絞って働いていこうと思います。 アドバイスありがとうございます。 セツカ様 アドバイスありがとうございます。無理せずに簡単な工場のバイトさがしてみます! あや様 お返事ありがとうございます!弟様すごいですね!私も、今まさにそうなので自信をなくしてしまう気持ちとてもよく解ります。それを乗り越えながら頑張っておられるのですね。なんだかとても勇気づけられました!ありがとうございます。 >完治してうまく社会生活を送ることをいきなり目指さず、 病気とともに生きる覚悟をし、「焦らず無理せず自分なりで」という姿勢 でいいと思いますよ。 本当にその通りですよね…私も焦らずにゆっくり活動していきたいと思います。 皆様のアドバイスにあったように、病状と相談しながら短い時間の簡単なバイトをしたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧