本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの味噌汁のこだわり教えてください

皆さんの味噌汁のこだわり教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
さやか
話題
新婚のさやかといいます。 我が家の味を作りたいな~と思い、味噌汁をがんばっているのですが、 なんかこだわると天井知らずですよね? 味噌のランク、鰹節のランク、昆布とか、鯛の骨とか。 落としどころがわからなくなっています(苦笑) 皆さんのご家庭の味噌汁のこだわりを教えてください。 この味噌がおススメだよとか、ここだけ抑えれば手抜きでもOK!とか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こだわらないのがこだわりでしょうか

🎶
わん
こんにちは。 家では調理担当のわん(♂)です。 朝,夕欠かさずみそ汁を作るのがこだわりで,そのほかのことはあまりこだわっていません。継続は力なりです。 まあ,朝は忙しいので,前の晩に鍋に水を張って,煮干し大を2匹程度入れておくと,翌朝には良い出汁ができています。 一食の野菜をみそ汁で採るぐらいの勢いなので,夫婦2人で小松菜1把とか,ニラ1束とか,ナメコ1袋とか使ってしまいます。 妻にはワイルドな料理と言われています。 あまり参考にはなりませんね。

味噌屋で味噌を買う

041
H2
はかり売りしているお店で味噌を買う,というのが私のこだわりです。袋詰めで売っているからまずい,という根拠はまったくないので,意味のないこだわりですけど…。 味噌は2種類買います。ブレンドを楽しむためです。 だしは,私の母は粉末だしを使っていたので,私もながらくそうしてきました。ある日,知人が引っ越す際に,余ったからといって,化学調味料なしの「袋だし」というものをくれました。捨てるのももったいないと思ったので使ってみましたが,最初は味がしなくて,これってだしが出てるのか?と思いました。 でも,しばらく使っていたら,こちらのほうがおいしいと思うようになりました。人間の味覚って不思議なものです。現在使っているのは「トップバリュ天然だしパック」です。20袋で198円という価格に吸い寄せられてます。

味噌を自作。

🐤
味噌オンナ
はじめまして。 うちでは味噌を手作りしています。 できあがった味噌の美味しいこと! こうじの種類や豆との比率、塩の種類や量などによっても味はかわりますし、熟成が進むと若い味噌とは比べ物にならない美味しさになります。 でも、どこか一本「うちの味噌の味」って共通するんですよね。 先週末も5kg分仕込みました。 味噌は一年中いつでも作れるのもいいところですし、仕込んで1ヵ月後くらいから味の変化を楽しめるのも良いです。 (でも、夏を越した頃から急に美味しくなるので、秋までガマンして、10月くらいから食べようと思っています) さらに仕込み途中で出来るたまり醤油も、びっくりするくらい甘みと旨みがたっぷりで最高です。この味はどこに行っても買えません! 大量の豆を煮てつぶすのがちょっと手間ですが、旦那様と一緒に作業されても「我が家の味作り!」って感じで良いですね。 ということで、具が手抜きでも抜群に美味しい「自家製味噌」をおすすめします。

我が家の場合

momo
・お味噌を入れるひとつの容器に、白味噌、田舎味噌、赤味噌を入れておいて その日のお味噌汁の具によって好みでブレンドしています。 お味噌にこだわるのでしたら、デパートのお味噌売場で少量を量り売りしてもらったものをいろいろ試して お好みを探すのも楽しいですよ。 ・出汁がいまいちだなぁという日は、具沢山の豚汁にしたり、あおさ(青海苔)やアサリを使ったり、薬味で工夫(ごまかし?)しています。薬味は基本のネギにはじまり、三つ葉、みょうが、柚子(の皮片)、生姜、大葉など ・その日にとった出汁を使い、飲む直前に優しく味噌をといたお味噌汁がいちばん美味しいのですが やむを得ず作ったお味噌汁を翌日に持ち越してしまう場合は、卵をおとしてコトコトあたためると、味噌煮込み風のほっこりとしたお味噌汁の出来上がり。 ・普段の出汁は鰹と昆布でとりますが、ど~しても出汁をとる気になれない日は、京都『うね乃』さんのおだしのパックに助けてもらっています。 こうやって あらためて書き出すと、お味噌汁を丁寧に作りたいなぁという気持ちが沸いてきました。 私、結婚6年目の主婦ですがお互い頑張りましょうね。

食べ尽くす

041
よよん
出汁ガラがどうしてももったいなくて(ふりかけや佃煮にしても飽きるし消費しきれない)、 削り節はミルサーで粉に、固い昆布はハサミで細く切って具の一部として入れてます。 保存は冷蔵にしてます。 こういうのはプロからしたらダメなのかも知れないけど、 家庭のみそ汁としては、栄養も取れるし楽だからいいかーって思います。 ちなみに削り節は、そうだかつお、かつお、さばの混合削り節です。 味噌は、普段は普通のですが、気が向くと夏は赤みそ冬は白みそにしてみたり。 削り節も味噌も、宅配を利用していて、国産、無農薬、無添加です。

煮干し出汁

🐤
majority
「澄まし汁」なら『鰹節+昆布』から出汁をとりますが うちの「味噌汁」はたいてい『煮干し+昆布』出汁です。 ランク…は良く分かりませんが、味噌も鰹節も煮干しも昆布も 「無添加」のものを選らんでおります。 また味噌は、結婚当初、近所にたまたま百貨店があったため そこで扱っている味噌を夫と二人で全て試して 二人の口に一番合った味噌をずっと使っています。 私のこだわりは、毎回きちんと「出汁をとる」ことでしょうか。 出汁を大量にとって保存しても良いですが、 共働きで、私に会社関係の外食が急遽入ることもあり 保存出汁を無駄にすることが多いので「都度出汁」してます。

一点だけあげるとするならば

041
RHCP
私は、長ネギは煮ないで、刻んで最後に入れる方が好き。 豆腐の味噌汁に刻んだ長ネギ、とか。 「長ネギを使うなら煮ないでほしい」 この一点だけはいつも頼んでます。

こだわるなら・・

まっしゅ
味噌は手作りされたらいかがでしょうか。 市販の味噌とは比べものにならないぐらいまろやかでおいしい味噌が できますよ。大豆、塩、糀だけで、冬は6ヶ月、暖かい時期は4ヶ月寝かせれば それはおいしい味噌ができあがります!! 手作り味噌に慣れてしまうと、市販の 味噌は塩っ辛く感じてしまうかも。お出汁は、うちは煮干しがメインに厚削りの 鰹節と利尻昆布を少し入れています。

こだわらないのがこだわり。

😀
なほ
我が家のおみそ汁はお客さんに大好評です。 お代わりしてくれる方も大勢います。 だけど、お金が掛かることは特にしていませんし、だし入りの1キロ218円のお味噌だったりします。(笑) うちのおみそ汁は野菜を食べるために存在しているので、いろいろな野菜で作ります。 ・ブロッコリーと椎茸 ・トマトとマッシュルーム(お水を減らして牛乳を少し入れます。だしの代わりにコンソメ少し。) ・ささがきゴボウとお豆腐とすりごま ・アサリと水菜 たまに白玉団子入れたりします。おいしいですよ。 お味噌汁って作っても作っても「これ!」ってならないですね。 生涯勉強です。

たいしたこだわりではありませんが

041
ごち
1.毎回だしを取る 厚削り節か昆布を1枚ポイと鍋に入れるだけ 2.毎回食べきる量しか作らない 夫婦2人暮らし 3.食材に少しこだわる 水は浄水器 昆布や厚削り節は良い物 野菜は無農薬 味噌は国産大豆・無添加・長期熟成 豆腐は国産大豆・消泡剤不使用、地元でおいしいと評判の豆腐屋の物 (水以外は平均の倍の値段) 週1回は魚を捌くので、そのアラでお吸い物作ったり。 でも味噌作ったり、鰹節を削ったりまでは出来ません~ 野菜の切り方ひとつ、火の通し方ひとつ。奥が深いです。 食べる人のために心を込めて作ることが、なにより重要だなぁと思いますよ。

具は3つまで、味噌投入は食べる寸前

041
ツヅミ
私はゴチャッとした味噌汁より、汁を飲むって感じの方が好き。 一番好きな具は、アオサ(三重産)のみ。 でも夫は、具沢山の煮詰まった卵入りの味噌汁が好き。 卵も、夫婦で分かれる。 本当かどうか知らないけど、義母は毎日、味噌汁を培養しているらしい。 うちの変わりどころと言えば「ぶた汁擬き」動物性食品無しバージョン 里芋と揚げ、牛蒡は必ず入れ、豚肉以外の定番野菜を煮込む。 生姜みじん切り、塩麹(しおこうじ検索)小さじ1、味噌多め、を入れる。 最後に、油を一回し入れる。 お薦め。 塩麹を入れると、出汁が要らないほど野菜の旨味が出る。 これは自家製で、浅漬けや、煮物にも活用している。 味噌はすり鉢であててから溶くと、まろやかになり美味しい。不思議だけど。 手抜き。 鰹出汁は鍋で煮出すと面倒なので、耐熱容器に花鰹を入れ、お湯を注ぐ。 おひたし等に使い回し、最後は味噌汁、具を煮てから茶こしで絞り入れる。 若布を入れたら、昆布は使わない。 煮干しは前夜から水出し。 味噌が足りない時は、塩麹か醤油を足す。 味噌は実母の手前味噌。 たくさん貰うので消費に追われ、他の味噌を試せないのが悩み。

生姜。

🐤
匿名ちゃん。
私は必ず生姜を入れます。 生姜は体を温めるので、体にいいですしね。 ただし、チューブ入りのですけど(笑)。 あと家族の帰りがバラバラなので、具と汁は 別々にしておきます。具をお椀に入れて おいて、温めた汁を掛ける方式です。 具のしゃきしゃき感があって、おいしいですよ。 焼きナスとか、さっと茹でたモロヘイヤ、あと オクラなんかも、この方式だとおいしいです。

ありがとうございます!

🙂
さやか トピ主
トピ主です。いろいろありがとうございます! 手作り味噌、すごいですね。 今まで考えたこともありませんでした。できるかな・・・。 せっかくなのでこれを機会に試してみようと思います。 夫婦で味噌屋さんに行って試食するというのもいいですね。 生姜や具沢山野菜など、いろんな工夫があって楽しいです。 どれも家族に対する愛情が感じられますね~

お味噌はねかしとく

🐱
にんにん
こだわりと言うか、うちの近所のお味噌屋さんで味噌を買うときに私は必ず二年物のお味噌を買います。1年ものと比べると色が黒く香りも深い感じがします。実際味噌汁を作ると、味噌の量がすごく少なくてもおいしいんです。 前に友達に「おいしいお味噌なの」といってもらったお味噌で味噌汁を作ったら、味噌の量は多く入れたのに夫に「味噌の香りがいつもよりしない、ただしょっぱいきがする」と言われました。 そのもらったお味噌は半年冷蔵庫の奥で空気にあまり触れないように(完全密閉はしない)おいておいたら、おいしくなりましたよ。 くさらないの?と思いますが、味噌屋さんにきくと保存食なんだから平気だよ、と言われました。

イッコーさん。

みにー
この間 テレビでイッコーさんが 味噌汁作ってました。 途中から見たのですが 多分初めに昆布で出汁をとってたみたいです。 ・・・で いろんな野菜をたくさん入れれてました。   驚いたのは おろしにんにくを少し入れたのです! 最後に鰹節をザルに入れて出汁を取って 取り出していました。 真似してみました。 すんごい美味しい! こっそりいつもと変わらない振りして夫に出しました。 「ん???うまい!」と言ってましたよ。

横ですが、味噌オンナさん。

ニコピョン
トピ主さん失礼します。 >味噌オンナさん 味噌は一年中仕込み出来るんですか?実は前から味噌を手作りしたいと思っていたんですが、知り合いの方に「味噌は冬に作るのがいい。毎年、正月に作るからその時に作り方教えてあげる」と言ってもらい、今待ちの状態なんです。 でも、今我が家のみそは市販の一般味噌。上記知り合いの方に頂いた手作り味噌とは雲泥の味で、早く作りたいと思っているところなんです。 もしよろしかったらレシピ/またはお勧めのサイトなどありましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。 >とぴ主さん 私のこだわりはそんなにないんですが、あさりの味噌汁は出汁が身から出るまでじっくり煮ます。あと、味噌は香りが大事なので、火を止めてから必ず入れてます。贅沢したい時は、「鎌田醤油」さんの白だしスープをそのまま使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧