本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式について・・・これは失言だったのでしょうか?

結婚式について・・・これは失言だったのでしょうか?

レス370
(トピ主 3
🐱
たけ
恋愛
30代バツイチ、男です。 このたび、縁あって結婚したいと思える女性に出会えました。 彼女は20代、初婚です。 私が2度目ということもあり(一度目はホテルを利用した典型的な結婚式・披露宴でした)、披露宴はなしで結婚式だけ身内だけでひっそりとやりたい、と言う考えには彼女も賛同してくれていました。 しかし、具体的な話になったときに、「教会式とか神前式とか、どんなのがいいんだ?俺は二度目だからどうでもいいけど」と言ったとたん、彼女の反応がすごく暗くなったのです。 いわく、どうでもいいとか言う人と話したくない、とか、どうせ二度目だからどうでもいいんでしょう、とか。 こちらとしては、それほど深い意味はなく、そもそも結婚式にはあまり興味もない上に、一度典型的な結婚式・披露宴を経験しているから夢を抱いたりもしない、ただ、けじめとしてやりたいだけなのでやれればなんでもいい、ということを言いたかっただけなのですが・・・。 以来、彼女は結婚式の話はしませんし、婚約指輪等の話も出なくなってしまいました。 私の言い方は何か間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

同じようなレスだらけになると思いますが

🐱
にゃん
彼女との会話に正誤はありません。 でもトピ主様の言い方は、彼女を怒らせて呆れさせるには充分です。いえそれ以上。 女性限定ではなく、人の気持ちが解かりませんか? 自分は好きじゃないから…じゃなくて、どうして彼女の気持ちを聞いて尊重することができないのでしょうか? 彼女は普段から注目されるような職業の方ですか? そうでないのならば、結婚式は一生に一回主役として輝ける、と憧れる女性は多いものです。他の結婚式関係のトピの白熱ぶりを読んでみてください。 彼女は妥協をしてくれていたので、結婚式にそこまでの憧れはないかも知れません。でもその妥協は、「トピ主様のために」してあげたんですよ。 その気持ちをくめずに「俺は二回目」「どうでもいい」発言。 あまり言いたくないですが、だから離婚されたんだな、と思います。 彼女にはもっと幸せになれる相手をお勧めしたいです。

まずいですね

041
猫山
独身ですが、私は結婚式と言うものに全く憧れがありません。 ですから、「どうでもいい」とおっしゃったトピ主さんに、悪意がないことはわかります。 でも、「二度目だからどうでもいい」と言われると傷つくと思いますよ。それって、「一度目はどうでも良くなかった」ってこと? 一度目はどうでも良くなかったけど、今回はどうでも良い。 これはまずいですね・・・。 「単に結婚式の形式にあまり興味がなく、君の希望に100%あわせたいと思っているだけだ。二度目って言ってしまったのには特に意味はなかったけど、すごく失礼だったと思っている。結婚式のことはともかく、君のことはちっともどうでもよくない。結婚して、一緒に暮らしていくことが自分にとっては今一番大切にしたいことだし、世界で一番愛しているのはキミだ!」くらいのことをちゃんと言いました?

そんな言い方いやです

041
今回は匿名で
たとえ話を1つ。 惚れ込んだ女性とやっと恋人同時になれて、はりきってデートコースを考えて豪華なレストランにホテルを予約したのに、お部屋に入ったら彼女は電気も消さずサッサと服を脱いで全裸になってしまったとしたら、どうですか? 「どうせ初めてじゃないんだし、夢もへったくれもないでしょ」と言われたら、どう思いますか? トピ主さんが間違っているとは言いません。 ただ、相手の気持ちをへし折ってしまったのです。

失言ですよ・・・

🙂
ドラゴン
>俺は二度目だからどうでもいいけど これは、言ってはいけない言葉でしたね。 本当にトピ主さんは何気なく言った言葉でしょうが、彼女にとっては深く傷つく言葉だと思います。 私の主人も×1、私は初婚、主人も1度目は典型的なホテルでの披露宴を行いました。 >披露宴はなしで結婚式だけ身内だけでひっそりとやりたい、と言う考え 女性と男性では結婚式に対する思いに温度差があります。彼女にとってその考えは 「元奥さんはちゃんと結婚式をしてあげたのに」「私は初めてだけど彼は2度目だからひっそりとやりたいんだ」「2度目だからどうでもいいんだ」 と感じた上に「2度目だからどうでもいい」という言葉が追い討ちをかけたのでしょうね。 トピ主さん、かなりの失言だったと思いますよ。彼女が傷ついているのが彼女を知らない私でも分かります。 私の主人も2度目でしたが、結婚式は私の好きなようにさせてくれましたよ。確かに主人の親戚にとっては2度目ですが、私にとっては初めての結婚式ですから…。結婚式が目的、ゴールではありませんがやはり女性にとては特別な事です。もっと気にしてあげて下さい。

そりゃ間違ってますよ。

🐴
おぐり
たけさん、自分のトピの文章を読み返しても、自分は間違ってないと思われますか? そんな言い方されたら、そりゃあ彼女のほうはいい気しないに決まっています。「私との式は大事に思われてないの?」って思いますよ。 「俺は二度目だから、ど・う・で・も・い・い」って・・・(呆) トピ主さんは一度しているし、結婚式にそれほど意義を感じていないのでしょうが、彼女も同じ気持ち・・・であるはずは無いのですよ。 そのへんの思いやりのかけらもない態度(言葉)が彼女を怒らせてしまったのでしょう。当然です。 もっと別の言い方があったでしょうに・・・。「君の希望に合わせるよ、俺はそんなにこだわりがないから」とか。 もしかしたら、結婚話が白紙になったりして?トピ主さんはそれくらいヒドイ台詞を吐いたんですよ、もっと自覚してください。 その後、どうフォローされたのでしょうか?気になるなー・・・。

それは失言でしょう

041
さおりん
トピ主さんに悪気のない事は分かります。 でも、20代の初婚の女性にその言い方はまずかったと思います。 「どうでもいい」ではなく、彼女の夢をかなえたいとかやりたいようにやってあげたいとか、そういう言い回しなら気を悪くされなかったと思いますよ。 彼女にしてみれば、再婚の人がお相手じゃなければ「二度目だからどうでもいい」なんて言われずに済んだのですから。 結婚式を派手にしたくない(身内だけのひっそりでいい)というのは、結婚式に何の夢も抱いていないという事とは違いますよ。初婚の女性にとっては。 いずれにしてももう言っちゃったのですから、気分を害したのならすまなかったという事と言い方が悪かったけどそういう意味ではないということを真摯に説明されたらいかがでしょうか。 どこが悪かったのかも分かっていないトピ主さんですから、本当に悪気はなかったんだということは分かります。 でも、それによって相手が傷ついたのは事実なんですよ。 ここは一つ「大人」なトピ主さんが折れてあげてください。 どうかお幸せに。

あーあ・・・

😝
ぽん
どうして「俺は二度目だからどうでもいいんだけど」なんて事を言うかなぁ。 女心をわからなすぎですよ!! 彼女は初婚だけど、身内だけでひっそりあげるというトピ主さんの意向はわかってくれたんですよね? そんな彼女に対してそのセリフは・・・かわいそうかも・・・ >そもそも結婚式にはあまり興味もない上に、一度典型的な結婚式・披露宴を経験しているから夢を抱いたりもしない これも駄目! 初婚の彼女に向かって「夢を抱いたりしない」とは! そりゃ怒りますよ。 もっと言い方を考えなきゃ。 「俺の都合でひっそり結婚式を挙げることになってごめんね。そのかわり結婚式のスタイルは君の好きなようにしていいよ」くらい言ってあげなきゃ。 >私の言い方は何か間違っていたのでしょうか? とか言ってるところを見ると、トピ主さんは鈍そうだから「悪気はなかったのにー」とか思ってそうだけど。 そういうのが一番たちわるいんですよ。 早く彼女に謝ってあげて下さいね。 自分のどこが悪かったのか、ちゃんと説明出来るようにね。

やっちまったなぁ!

041
えじそん
と、思います。 はっきり言って最悪。 あなたがその言葉にどんな真意を込めていたかなんて、彼女にわかると思います? 「どうでもいい」なんて…きっと、あなたが思うより彼女の傷は深いです。下手すりゃ一生ものですよ。 恐らくこの先、どんなに幸せになられたとしても、その言葉が頭をもたげ、「所詮二番目だし…」と心の中で呟いて、一人で泣いてしまうかもしれません。 下手に言い訳せず、誠意をもって謝ってあげてください。 以上、彼女と同じ思いをした後妻の戯言でした。

ほんのちょっとの言葉遣い

041
yuka
「二度目だからどうでもいい」と言われると確かにショックですね。 多分、そういうつもりで言ったんじゃないんだろうってわかってても、 ほんのちょっとの違いでだいぶ違った意味にも取れなくも無いと思います。 「二度目だからどの形式でもいいよ」というだけでも違ったのかなと思います。 前に聞いた話ですが、友人の家などに遊びに行ったとき 「飲み物は何がいい?」と聞かれたら「お茶でいいよ」というのではなく 「お茶がいい」と言ったほうがいいのだそうです。 「で」と「が」の使い方で相手の印象もだいぶ違うようです。 それ以来主人と「が」を使おうねって話をしています。 きっと、その一言で、それだけじゃなく普段この人はこうなんだろうとか 考えてしまったのかもしれませんね。

失言でしたね…。

041
ボタン
同じ状況でした。(夫がバツイチで私は初婚) 挙式・披露宴に関してもトピ主さんたちと同じ考えでした。 夫は「俺は2回目だから、結婚式は君のやりたいようにやろう」って言ってくれました。 トピ主さんの言いたい事と内容は同じですけどずいぶん印象がちがうなぁと今更ながら思いました。 ちょっと、言葉選びを間違えたと素直に彼女に謝ったらどうですか?

あかんワ!

041
おばさん
「俺は二度目だからどうでもいいけど」 なんて大失言でしょう! 彼女にとっては初めての結婚式である上に、女にとっては結婚は一大事、結婚式は一生に一度の晴れ舞台でしょ。 未だお二人の間だけでのお話ですね。このまま立ち消えの予感です。 双方の親にまで話が進んでいたら、彼女の親御さんの度量次第によっては「許しておやり」と彼女をいなしてくれるかも知れないし、「な、何だとお~」って激怒されて即破談になるかも知れないし…… どのみち彼女の悲しかった心を想像して、彼女を恨んじゃダメですよ。

間違ってるも何も

041
柿右衛門
どちらがいいかとを尋ねられて「どうでもいいけど」と答えるのは 選択権を相手にゆずっているのではなく、 選択権の一切を放棄し相手に押し付けているだけです。 「神前式と教会式、どんなのがいいんだ?」だけでも相手に話は通じるのに、 余計な一言を言ってしまいましたね。

どこも間違ってません。

😝
piyo
…というレスは、おそらく一つもつかないのではないかと思います。 私もバツ1で再婚しています。 例え自分が全く悪くなかった離婚だったとしても、 その結果幸せな生活を過ごすことができているとしても、 離婚自体決してhappyなことではありません。 だからこそ、再婚できたことに大きな喜びを感じています。 たけさんも、どこかにそんなお気持ちはないですか? もしないのだとしたら、たけさんが間違っているのは言葉ではなく、 結婚に対しての意識だと思います。 彼女の気持ち、一度は結婚した事があるならわかりませんか? 結婚式が、幸せな生活に向けての門だと思っていることを。 それに対して「どうでもいい」と言われれば、 「幸せへのスタートをそんなに粗末に考えるなら、 その先の生活も『どうせ二度目だから』なワケね。」 彼女はそう考えたのではないでしょうか。 一度は結婚したことがあるなら、どうか理解してください。 結婚式=幸せな生活のスタートと考えていた、彼女の気持ちを 踏みにじったことを。 あなたがないがしろにしたのは、儀式ではなくて、彼女の気持ちなのです。

ベストアンサーは

041
抹茶
ベストアンサーは 「教会式とか神前式とか、どんなのがいい?(彼女)の花嫁とか考えるだけで楽しみだよー。思い出に残る結婚式にしようね」 です。 ここまでキーワード入れてるんだから、後は自分で考えなよね! 2度目なのに乙女心もわからんのか!

そりゃ失言でしょう

🐱
はちわれ
私もバツイチ30代(女性)で 一応、婚約者がおります。 確かに 離婚を経験してしまうと 結婚式に対する考え方は変わってしまいますね。 しかし、相手は初婚で「一生で一度の結婚式」と考えて挑むのだから 「俺は二度目だからどうでもいいけど」と言うのは失言です。 即、謝ってください。 これからも 彼女はバツイチが結婚相手ということで ひょっとすると 他人から嫌な思いをさせられると思います。 トピ主さんまで そういう思いをさせるのですか? 彼女は 彼女なりに悩むこともあると思います。 どうか察してあげてください。 私も縁があって、再婚予定です。 相手は初婚です。 なるべく 相手に私が二度目ということで 嫌な思いや引け目を感じさせないようにと考えています。 あと、離婚経験者にとっては 別れた配偶者でも 再婚相手にとっては 無意識に自分と比べてしまう相手でもあるようです。 だから「二度目」という表現をすると 「一度目」について 無意識に考えてしまうかも。 こういう点は 離婚経験者の責任として 相手に気を遣う必要があると思います。

一緒に夢を抱きたかった

041
ミキサー車
という所ではないでしょうか? >一度典型的な結婚式・披露宴を経験しているから夢を抱いたりもしない・・・ なのでしょうが、結婚式は一人でするものではないです。二人で一緒に夢を見て準備したかったのに、夢から叩き起こされて独り興醒め・・・という心境なのかなと推測しました。 婚約者さんに希望の式や宴があったと仮定して、でもその希望というのは、何々式とか挙げる場所やスタイルなどの「形式」の事だけじゃないと思うのです。 「幸せ」を感じるのは形式にだけじゃないはずで、そこのところを解ってあげて欲しいなと思います。 式や宴、また結婚のどういう所に幸せ感を感じるのか、一度気持ちに寄り添ってみては如何でしょうか?

失言!

💔
たの
女心が全く分かってらっしゃらないようで… どんな事であれ、「どうでもいい」なんて言われたら嫌です。ましては初婚の彼女にとったら一大イベントです。それを「どうでもいい」って、人の心があるとは思えない発言です。

そりゃ、失言でしょ!

ゆきんこ
ここで聞くまでも無いと思いますけど。 30代にもなって、こんな質問ですか? 呆れました。 お相手の気持ちになって考えれば、わかること。 そんな事じゃ、彼女は今後何度もあなたの失言で傷つきそうですね。 男の人って、結婚式に対する気持ちはそんなもんなんでしょうが、 そんなこと言われて喜ぶ女性なんている訳がないんだから、 わざわざ口に出さなくってもいいじゃないですか。

その言葉はネガティブな意味合いにしか受け取られませんが?

😝
はてさて
どうでもいい? その言葉をトピ主が思いつく限りの対人の会話の中に 置き換えてみてはいかがですか? それを最愛の女性が一生一大事、最高に自分を美しく見せたい時に なんてことを言うんだろう・・ 結婚10年の我が夫にすら、今まで一度だってそんな寂しいこと 言われたことありませんが?

私もバツイチですが・・・

041
ぷーりん
夫もバツイチで再婚しました。 お互いバツイチということで、お互いの親兄弟だけでの食事会のみでの結婚でしたが、正直言うと私は結婚式がしたかったです。 というのも、最初の結婚のときもジミ婚で食事会のみだったからです。 せめてドレスを着て写真くらい撮りたかった・・・。 夫は最初の結婚のとき、写真だけ撮ったみたいです。(見たことあります) なので、『一度写真撮ってるしなー、めんどくさいなぁー』みたいなことを言われ結局何もしないまま8年が経ちました。 あまりこだわらない性格なので気にしていませんが、それでも私との結婚は全く別物じゃん!!前は関係ないでしょう!!と腹が立ちました。 お相手の方は初婚とのこと。 『二度目だからどうでもいいけど・・・』はマズイですよー。 悪気は無かったのでしょうけど、それじゃあまりにお相手の方が気の毒です。女性は結婚に夢を抱いているものなのですよ。 もっと気づかってあげてくださいよー。 しっかり謝って、仲直りできるといいですね。

ひどい!

😡
がが~ん
その言葉を初婚のしかも20代の女性に言うなんて・・・ 彼女が私でも同じように「どうせ・・・」っていじけちゃうよ 彼女にとっては一生に一度の晴れの舞台なのですよ それをあなたが二度目だからということで披露宴なしのひっそりと、に 無理して賛同してくれたのかもしれないじゃないですか (彼女にしてみれば当然初めてのことだから華やかにやりたかったかもしれないし、 その辺の意思はちゃんと確認しましたか?) そのうえ教会式でも神前式でも<二度目だから>どっちでも良いなんて 無神経な上にデリカシーの欠片も無い最悪の言葉です どうでも良いあなただから分からないのかもしれませんが 結婚式というのは周りのみんなに初めて二人のことをお披露目をする大切で神聖な式なのではないでしょうか 私も2度目なので披露宴などはしないで済ませましたが、それを言い出したのは夫のほうからでした。(私の事情も気遣ってのことだと思いますが) 2度目の人が言うセリフではない!でしょ

いやいや・・・

041
anpon
私だったら、そんな言い方されたら 結婚も白紙にしたくなります。 ご自分で間違っていたと思ってないのですか? 彼女がかわいそうです…

マズイよ、それは。

😨
たまご
二度目だからどうでもいいけど・・はマズイ言い方でした。 彼女が気にするのも無理はないです。 >それほど深い意味はなく、そもそも結婚式にはあまり興味もない上に、一度典型的な結婚式・披露宴を経験しているから夢を抱いたりもしない、ただ、けじめとしてやりたいだけなのでやれればなんでもいい、ということを言いたかっただけなのですが・・・。 その言い方もマズイです。貴男が結婚式に夢を抱いたりしない気持ちは分かりますが、彼女は初婚ですからね。 言うならば「僕は結婚式は二度目でも君のために生涯忘れられないような最高の挙式にしたいんだ。」と言うべきでした。 どうでもいいと言うのは、君との結婚はどうでもいいと言ってるように聞こえます。冗談でもいいから「一回目の結婚式よりも、なんだかとっても熱が入るぞ!」くらいな感じが欲しかったですね。 素直に謝って、「君のためにも最高の挙式にしたい」と言ってみてはいかがでしょうか。

私なら婚約破棄

041
corne
わたしもバツイチ男性との結婚(こちらは初婚)を検討する身です。もし、あなたの彼女と同じ仕打ちを受けたなら、婚約破棄も辞さないと思います。 >一度典型的な結婚式・披露宴を経験しているから夢を抱いたりもしない ってことは、一度は結婚式・披露宴に夢を抱いたわけですよね。 今の彼女がそういう気持ちになってはいけませんか? 初めての結婚式に少なからず心躍らせる人に対し、「どうでもいい」という言葉はあまりに酷です。 再婚なのは、あなただけなんです。 ずいぶん思いやりがないですね。 言いたくありませんが、そんな態度だから、前の結婚もうまくいかなかったのではと、うがってみたくなります。

失言ですね

😣
かりかり
あなたが逆の立場なら「どうでもいい」なんて発言をされたらどう思いますか? ---俺は二度目だからどうでもいいけど なんて言われて、良い気持ちになる女性は居ないと思いますよ。 とりあえず彼女に謝るのが先決だと思います。 仲直りできるといいですね!

はぁ?

😠
まな
大失言でしょ? バツイチってなら、初婚の奥さんには特に気をつかう部分じゃないですか? あなたは二度目かもしれないけど…。 しかも失言だという自覚がなく、何が悪い的な反応がよりむかつかきますね。 私なら結婚やめますね。

トピ主さんはどうでもよくても…

041
梅子
彼女は初婚なら、トピ主さんの言う『結婚式や披露宴にへの夢や希望』を強く抱いていると思います。 『俺は二度目だから~』という発言は、前妻さんの存在を感じさせ、とてもイヤな感じです。 そして『どうでもいい』と言われたら、あ、私との結婚式は一緒に考えてくれないんだ…。私って軽んじられてるの?という気持ちになります。 トピ主さんは、そんなつもりなかった!と言うかもしれません。でも、もっと良い言い方があったんじゃないですか? 彼女の好きにさせるつもりだったなら、『君の希望通りの式にしたいと思ってるんだ。君のしたいことを教えて』くらいのことは言って欲しいです。

そうですね

aki
と言われたら、納得できますか? 色んな意見があると思いますが、彼女にとっては大事な事だったんでしょうね もちろん気にしない方もいるかと思いますが もし私なら、大事な結婚に向けて「どうでもいい」という方 しかもバツ経験あり。「私の結婚もどうでもいいのかな」と不安になると思います。 あなたにとっては二度目で、しかも男性は特に結婚式にはあまり興味が無いみたいですが、とかく結婚式というのは「女性のためにやるようなもんだ」と漫画の中の話にありました。 女性のほうが結婚式には思いいれがあるんですよね。 しかも彼女にとっては、初めての結婚式。 なのに、どうでもいい、と言われたらそんな反応にもなりますよ。 つまり、トピ主さんは自分の気持ちばかりで相手を思いやる気持ちがなかった。それだけです。

ちょっぴり失言ぎみかな…

041
りん
私は彼女ではありませんので想像ですが、昔から結婚式に夢を持っていておまけにちょっとだけナイーブになっているとするならば、少し失言だったかもしれませんね。 二度目とか、どうでもいいとか、じゃあ一度目はどうだったの?比べているの??どうでもいいなんて酷い!!……となっている可能性もなくはないかも。 言い方としては「俺はこだわりはないから君の好きでいいよ。ドレスも着物もきっと似合うよ」ぐらいが妥当だったような。正解なんて当人にしかわかりませんけどね。 とにかく結婚式に関すること以外でも、結婚生活でも「二度目」とか「前のときは」は禁句にした方がよいかもしれませんね。 今回は「言い方間違えた」「どうでもいいわけではない」など、気持ちをしっかり伝えた方がよいかもしれませんね。それか、積極的に資料を集めたりして調べたり、色々見に行く計画立ててみたりと、前向きな気持ちをアピールしてみたりとか。 ちなみに私の義理の兄は姉のウエディングドレス選びの時に「興味がない」と言ってしまい、大喧嘩になりました。好きなもの選んでいいよ、と何故いえなかったのでしょうかね……

失言ですね

😠
ノア
彼女かなり傷ついたんじゃないでしょうか? 「二度目だからどうでもいい」って何なんですか! 貴方に気をつかって身内だけの式に同意したのでは?本心は披露宴もして友人にも祝って欲しいのかもしれませんよ。 バツイチの貴方と結婚しようと思ってくれてるんだからもっと彼女の気持ちにたってあげてくたさいよ。 キチンと話し合わないと破談になる可能性ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧