彼は「再婚だから地味にやりたい」と言う意向で、私は初婚ですが「ドレス着て写真が撮れればいい」と言う考えだったので、結婚写真撮影だけで済ませる予定でした。
しかし、親や親戚の干渉がひどく、私達が望む形の式が出来ずに気分が落ち込んでます。
私の両親に「写真だけで済ませる」と伝えた所、父はあっさり了承してくれたのですが、母が「式→披露宴と一通りするべきだ」と強く主張してきて結局「式と披露宴をする」と半ば強引に決められました。
しかし彼が「一度呼んでるから二度目は親戚を呼ばないつもり」と伝え母も「新郎側の列席は両親だけ」と言う条件を渋々了承したのですが、それを彼の両親に伝えたところ彼のお母様が「彼女が初婚だから呼ばない訳には行かないでしょ」と言い出してお父様も「前回呼んだ親戚は全員呼ぶ!」と譲らなくなり、結局双方の親戚(両親・祖父母・伯父伯母)を呼んでの披露宴になりました。
そしたらなぜか全く無関係な私の叔母や従兄弟が「親戚を呼ぶのに披露宴だけで帰すのは失礼だ!」と騒ぎ出し、「式に参加するのは両親だけ」と決めてたものが今度は「披露宴に参加する親戚を全員式に参加させる」と決まりそうです…。
私も彼も目立つのが好きじゃないのに無理やり引っ張り出されるだけでも迷惑してるのに、親が望む形に変えられるばかりで自分達が望む形の式なんて全く考慮されず、毎日憂鬱なばかりで全然幸せな気分になりません。
彼も「二度目の方が盛大ってどう言う事なの…」と苦笑いしながら困惑しています(彼は前回式をしてない)
着るのが楽しみだったドレスも完全に冷めて「もうどうでもいい…」って感じだし。
こんな気持ちどう整理していったらいいのでしょうか?