本文へ

転職活動難航中の夫・・・

レス5
(トピ主 1
041
紫陽花
ひと
 ずっと飲食業一本で頑張ってきた夫が、なぜか転職して
畑違いの営業職に就いたのが半年ほど前です。

普通のサラリーマンとなり家族のサイクルも整って来た矢先、
営業成績が悪い為解雇されました。転職先が外資系だったので
解雇については「仕方がない」と頭を切り替え、現在無職で求職中です。

36歳なので年齢制限などで書類で落とされることが多く、夫はへこんでいるようです。
いずれ自分で店を持つつもりで飲食業を渡り歩いていたので(要は同業種での転職を繰り返した)
一般企業への転職を考えている今となっては、「転職を繰り返す、我慢のできない人」という評価を
くだされているのでは、と感じます。

こんなに難航している転職は初めてで、失業して1ヶ月、履歴書を送り続ける日々だけが過ぎていきます。
面接には至りません。

飲食以外の経験がほとんどないのがネックなのでしょうか。転職を繰り返したツケがきているのでしょうか。
せめて気持ちだけでも前向きにと思うのに、不安でどうしようもなくなります。

誰にも相談できず小町でつぶやかせて頂きました。

ランキング

レス

業種を絞ったらどうでしょうか

🐷
とん
飲食業に食品や酒類を卸している会社の営業職に絞ってみたらどうでしょうか。経験が生きると思うし、採用側から見ても「もしかして使えるかも?」と思ってもらえるかもしれません。 この際、会社の規模など問わず、修行のつもりで。

人ごとだと思えない

🐧
あや
うちも夫はトピさんの旦那さまと同じ歳です。 今、転職して半年で、その会社が倒産危機にあり、 とても人ごとに思えません。 未来の家の状態も同じようになりうるかもしれません。 うちも数年前に、在職中に転職活動をしてた事があったんですが、 まったく同じで、 履歴書だすも面接までたどりつけず…の繰り返しでした。 年齢でも厳しい歳ですよね。 うちも専門職なので(食べ物関係)なかなか別の職種に転職は厳しいです。 横で失礼しました。 早く仕事見付かるといいですね。

読みが甘かったですね

041
あら
>いずれ自分で店を持つつもりで飲食業を渡り歩いていたので(要は同業種での転職を繰り返した) イコール >「転職を繰り返す、我慢のできない人」 でしかないでしょう、いくら業種が違っても。 そもそも、35歳過ぎてから、未経験の仕事にチャレンジって聞こえはいいですが、現実的にありえない・・・と思ってしまいます。 計画性がなさ過ぎ。  いずれ自分の店を持つつもりだったのが、なぜサラリーマンに? サラリーマンなら誰でも出来るとなめていた? 家族がいるのなら、とりあえず何でもいいから職について、そこからの転職を考えるべきですね。 年齢が上がれば上がるほど、年齢に見合った経験と技量を要求されるのはどこの業種でも同じです。甘すぎますよ。

トピ主です。もう少しご意見聞かせてください

041
紫陽花 トピ主
レスを下さったかたありがとうございます。 とん様  飲食関係の営業に的を絞っていましたが苦戦しています。 あや様  同じように別の職種に転職が厳しいとのこと、大変ですよね。 支える家族も不安でいっぱいになりますし。 あら様  ご指摘のとおり読みが甘甘でした。 ただ自分の店を持つ夢を諦めさせたのは私です。結婚後しばらくしてから聞かされた夢ですが、私の実家が自営で、資金繰りに大変な様子を見て育ったので・・・。ですので今回のことは私にも責任があると思っています。  引き続き、皆様のご意見をいただければうれしいです。  よろしくお願いします。

物流関係は?

snow
飲食業に携わっていらっしゃったとのこと、三十代半ばという年齢で、事務経験が少ないとなると、ある程度職種は絞られてきますね。 もし、ご主人が食品の基本的な管理についての知識をお持ちならば、食品メーカー、流通企業の物流セクションを考えてみられてはいかがでしょうか? 率直な話、必ずしも花形セクションではありませんし、繊細なタイプの方では務まらないところも多いのですが、私の知る範囲では、この職種は比較的 転職者が多く、また、パソコンなどを使える人も少ないため、事務経験と商品知識を持っていれば、物流自体の経験はなくとも、案外年齢のいった転職 経験者が採用されることはあります。 ただし、本当に一から、ということになりますので、メンタルな部分の苦労はあるかも知れませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧