本文へ

新しい靴から変な匂いが。

レス4
(トピ主 1
😣
困った
話題
夫が1週間前に購入したスニーカー(布と皮混合)から変な匂いがします。 例えると、にんにくの腐ったような匂いです。 最初は、夫の足が年齢的に臭くなり始めたのかと思っていたのですが、 他の靴からは匂いません。元々体臭も気にならない体質です。 問題の靴を履いた日は、漂ってくる匂いから同じ車に乗る事が出来ません。 大げさではなく本当に臭いのです。 靴下なんて最悪で同じ洗濯機で洗えません。 漂白剤に数時間付けおきしても完全に匂いはとれず、 今日まとめて捨てました。 匂いというデリケートな問題なのでどう話を切り出そうかと悩んでいた所、 夫も最近匂いに気づいて(遅い!) とても気に入って買ったけど、この靴を捨ててくれと言われました。 でもデザインはかっこいいし、なにより新品。 夫のがっかりしている姿を横目に、どうにかできないものかと悩んでいます。靴を洗って干したり、ファブリーズしたり、 10円玉を入れてみたりいろいろしましたが、改善されません。 どなたか良い方法をご存知ないですか。

ランキング

レス

うちの場合は

041
ラル
夫の靴です。 素材の組み合わせは忘れてしまったのですが、やはり変な匂いがして、その靴を履いた日にはもう耐えられませんっていう感じでした。 デザインは気に入っていたようでしぶとく何回か履いてたみたいですが、どうしても臭いが酷いので履く機会が無くなりさよならしました。 トピ主さんの靴は初めて履く前は匂いはしなかったのでしょうか? 他の靴からは匂わないとしたら、やはりその靴の作りに問題があるように思えます。 例えば靴底とか皮と布をつなぎ合わせる時の接着剤(?)からの臭いとか、使っている皮の持つ特有の匂いかもしれません。 靴のメーカーに問い合わせをしてみても良いかもしれないですよ。 「にんにくが腐った様な匂い」って普通の足臭いのとは別物の気がします。   1度しか履いてないのだし、ねじ込むような言い方でなければクレーマー扱いされる事もないと思います。 場合によっては交換してもらえるかもしれないです。

安すぎたのかも

041
白い靴だった
私は足は臭わない方なのですが、 ある日、新品の靴を履いて出かけたら、どこからともなく異臭が…。 それが自分の足からの臭いだった時はショックでした。 しかし他の靴を履いている時には臭いませんし、 わざわざ靴を脱いで、クンクンと鼻を近づけても臭わないので、 異臭は、あの時の新品の靴が原因であると断定。 靴の素材と、自分の汗が、異臭を放つ最悪の組み合わせだったのかもしれません。 2000円もしない靴でした。 安すぎたのかもしれません。 結局、対策も何もせず、さよならしました。 靴は多少高くても、品質の良いものにした方が良いのだな~という教訓を得ました。

足にあわない

041
おりん
どんな靴を履いても足が痛くて、足と靴の講座に通ったことがあります。 そこで教わったのですが、足の形に合わない靴を履くと足が大量の冷や汗をかくので臭くなるそうです。 例えばサイズが大きい靴を履くと足は靴の中で滑らないように無意識のうちに踏ん張ったりするらしいのですが、その時に筋肉が緊張するだけでなく、汗をかくらしいのです。 ですので、サイズが大きいような場合には中敷で対応できるのでお勧めです。ただ、そもそもサイズが小さい場合は、あきらめるしかないと思います。 中敷は市販のものもありますし、もしすごい気に入っていて、高い靴の場合には、シューマイスターのいる靴屋さんで中敷きを作ってもらうのもありかと思います。

トピ主です

😝
困った トピ主
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 ラルさん、白い靴だったさん、おりんさんとても参考になるレスありがとうございます。 その後ですが、結局靴はあまりの異臭に絶えられず捨ててしまいました。 あまり有名なメーカーではなかったので問い合わせ先もわからず、 販売店に電話してみましたが、レシートも無い上に、1度洗ってしまった為、 返品や交換などはしていただけませんでした。 靴の代金は、6000円でした。(安い方かな?) 店頭で履いた時には異臭に気づかなかったのですが本当にどうしてだったのでしょう。 足に合わない場合にも臭くなるとは驚きです。 これからは靴選びに慎重になりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧