法人ではないので正確には個人事業主です。
現在私は派遣で働いていて月々の収入は10万弱。
3月までの契約なので4月以降どうしようかと考えていたところ、1年契約(最長3年)の契約社員の募集をみつけました。
給料は15万で大量募集ということで応募したのですが、ついでに夫にも違う職種を受けてみては?と勧めました。
というのも夫は自営業をしているのですが、ほぼ一日暇そうだったからです。
ところが試験間際から夫の仕事が忙しくなり、試験に受かっても断るよと言い出しました。
それなら試験を受けなければいいのにと思いながら試験は終了。
私は可もなく不可もなくといった手ごたえで、夫は手ごたえバッチリ。
夫は面接が大好物(?)なのできっと採用されるだろうと私も思っています。
そこで夫が急に「俺が受かってピクミーが落ちたら、俺が勤めてピクミーが自営業の方をしなよ」と言い出しました。
ですがとても気が向きません。
営業の仕事なのですが、お前は営業に向いていないから辞めたほうがいいぞ~と前職のときに夫に言われていたくらい営業が苦手なのです。
何よりもしかしたら現在の職場で派遣期間が延長になるかもしれません。
でも、自営業の方を現状維持できたら簡単な話月収が5万円アップし、その上現在国保未加入の夫が健保に加入することになるので家計は大助かりです。
この状況だったらどうしますか?
また、私は断固として営業をしたくないのですが、上手く断る方法はないですか?
ちなみに夫の「お前は営業に向いていない発言」は私を専業主婦にさせる意図もあっての営業トークだったようです。
このように私が断ろうとしても夫は営業マンらしいはぐらかしや聞き流し、適当なおだてで自分の思うように物事を進めることが多々あり手ごわいです。