本文へ

社長になれと夫に言われました

レス3
(トピ主 1
041
ピクミー
ひと
法人ではないので正確には個人事業主です。 現在私は派遣で働いていて月々の収入は10万弱。 3月までの契約なので4月以降どうしようかと考えていたところ、1年契約(最長3年)の契約社員の募集をみつけました。 給料は15万で大量募集ということで応募したのですが、ついでに夫にも違う職種を受けてみては?と勧めました。 というのも夫は自営業をしているのですが、ほぼ一日暇そうだったからです。 ところが試験間際から夫の仕事が忙しくなり、試験に受かっても断るよと言い出しました。 それなら試験を受けなければいいのにと思いながら試験は終了。 私は可もなく不可もなくといった手ごたえで、夫は手ごたえバッチリ。 夫は面接が大好物(?)なのできっと採用されるだろうと私も思っています。 そこで夫が急に「俺が受かってピクミーが落ちたら、俺が勤めてピクミーが自営業の方をしなよ」と言い出しました。 ですがとても気が向きません。 営業の仕事なのですが、お前は営業に向いていないから辞めたほうがいいぞ~と前職のときに夫に言われていたくらい営業が苦手なのです。 何よりもしかしたら現在の職場で派遣期間が延長になるかもしれません。 でも、自営業の方を現状維持できたら簡単な話月収が5万円アップし、その上現在国保未加入の夫が健保に加入することになるので家計は大助かりです。 この状況だったらどうしますか? また、私は断固として営業をしたくないのですが、上手く断る方法はないですか? ちなみに夫の「お前は営業に向いていない発言」は私を専業主婦にさせる意図もあっての営業トークだったようです。 このように私が断ろうとしても夫は営業マンらしいはぐらかしや聞き流し、適当なおだてで自分の思うように物事を進めることが多々あり手ごわいです。

ランキング

レス

自営業を舐めない方が良い

041
通りすがりの匿名
二人とも受かればいいですね。 私は会社を夫と一緒に経営しています。 一つ言えることは、主様が自営業としてしたくないのであれば、 ハッキリ断りなさい。 させたい方はどうしても「させてしまえばどうにでもなる」と思うようです。 しかし、割り切っていない側からすると、いつまでも不満の種になるのです。 特に営業職との事、何の仕事かは不明ですが、 「私は私のやりたい仕事をします。あなたが自営をしたいようにね。」 とでも言って、必ず逃げることですね。 相手も営業トークで適当な事を言うかもですが、 「何を言われても絶対嫌だから」と言っておきましょう。 ちなみに、本気ならば離婚覚悟のつもりでの迫力が必要かも。 まあ、色々脅してしまいましたが、 私は騙されたように始めてしまって、10年です。 今更辞める訳にも行かなくなり、結局自分だけが悶々としていますよ。 とても私向きの仕事ではないから。 タイムマシンがあるなら、10年前に遡って、ぜったいNOと言います。 やる気が少しでもあるなら話は別ですけどね。

ちゃんと分析してますか?

041
riko
そもそもご主人の仕事って商売として成り立っているのでしょうか? ご主人の現在の収入や職種が書かれていないので分かりませんが 普通引継ぎを考えたらそんなに簡単に引き継げないはずですが… まして社長が抜けて未経験の人間がたった1人でやるなんてそんな簡単な仕事なんでしょうか。 トピ主さんと入れ替わる以前にご主人の会社が会社として成り立っているのかを分析してはと思います。 結果次第では商売は畳んで夫婦揃って安定した仕事につくのを目標にしたほうがいいような… それと現状維持なら5万アップとのことですが、健康保険料や社会保険料等を差し引いて計算してますか? そうじゃないならきちんと額を調べたほうがいいですよ。意外に高いですから。 最終的な判断はトピ主さんですが、今だけではなく将来を見据えて様々な角度から検討することをおすすめします。

トピ主です

041
ピクミー トピ主
とおりすがりの匿名さん ありがとうございます。 やっぱりやる気がないと自営業は無理ですよね。 いざとなった場合は引継ぎに印鑑証明等が必要になってくるのでのらりくらりとかわしつつ、さっさと派遣の延長契約をしてしまいます。 rikoさん 一応あと半年くらいあれば軌道に乗せれると踏んでいます。 ただし、こういっちゃあ夫自慢のようですが某有名企業で営業成績全国トップ10に入るような人なので、私がメインになったら軌道に乗るどころか現状維持も難しいと思います。 健康保険についてですが、契約社員の夫の職種の方が営業の基本15万プラス歩合制なので、夫なら健康保険分くらいは楽に稼いでくると思います。 楽観的のようですが、夫の仕事の能力に対しては信頼しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧