本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お下がりのお礼に気の利いたものを返したい

お下がりのお礼に気の利いたものを返したい

レス14
(トピ主 1
自称雨女
話題
近所の方から度々子供のお下がりをいただき、とても助かってます。 服はもちろん、靴やおもちゃ等々、 ブランドものもあり、値段が張るものもあり、 あまり使ってないと思われるものもあります。 『処分するのがもったいないから、もらって使ってくれると助かるよ』 とご本人はおっしゃってくれるので、 いつも遠慮なくいただいています。 最初のころは菓子折りや商品券などをいただく度にお礼をしていましたが、 『お礼はいらないよ。もらってくれるだけで十分』と言ってくれてます。 それでも申し訳ないので、 たまに旅行先のお土産を渡したり、 買ってきたケーキを食べきれないからおすそわけ、といったカンジで、 さりげなくお礼しています。 本当にありがたくて、 私としては感謝の気持ちをもっと品物か何かで伝えたいのですが、 何か良い方法はないでしょうか? とても気を遣われる方なので、 こちらがお礼を前面に出すとかえって恐縮させてしまいます。 名案があったら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつでも笑顔で

🐤
いんこ
今までどおりでいいんじゃないですか?お土産やおすそ分けで。 あとは、気持ちのよいご挨拶を心がけるとか。 お子さんの歳がわかりませんが、しゃべれる年齢なら、 「お洋服をいつもありがとうございます」と きちんとお礼を言わせるよう、躾けるのも良いですよね。 「あの人は、いつも○ちゃんのお洋服を気にして くれる優しい人だから、ご挨拶はちゃんとするのよ」とか。 で、お洋服の後日談を、折にふれお話するのもよいのでは。 「いただいたあの服、気に入って毎日着たがって」 「とても良いお品だったので、うちの子だけでは もったいなくて、親類の子にも使ってもらいました」等々。 品物であらわすお礼も良いのですが、 「感謝してます。嬉しいです」を態度で表すのもよろしいと思いますよ。

今のままで十分では?

🙂
なほ
うちの子のお下がりも近所の方に差し上げていました。 よく着て下さっていて、その姿を見ると子どもたちの小さい頃を思い出して、なんだか心がほっこりしていました。 その方もとても気のつく方で、いつも旅行のおみやげを持ってきて下さったり、実家から送られてきたお野菜を分けてくれたりします。 本当にそれだけで十分です。 着てくれて物が捨てられない自分としては本当にありがたく思っていますから。 たぶん、ご近所の人も同じではないかな?

写真はどうですか?

🎂
ゆうら
自称雨女さん、こんにちは。 よく娘のお下がりを貰って頂く側の者です。 双方の両親がブランドの服をよく贈ってくれるのですが、制服のある幼稚園小学校なので なかなか着る機会がないまま、他のかたにお譲りする事が多いです。 そんな私が、お下がりを貰って頂きたいと思うのは、自称雨女さんのような方です。 嬉しいと言ってくださるそのお気持ちだけが嬉しいのです。 お礼の品を頂いてしまうと(私自身が買ったものではない品が多いだけに)恐縮するしかないので 助かってる、使ってる、と言って頂くだけで、こちらこそ有り難いです。 これまでに私がして頂いて嬉しかったことは、娘も気に入っていた服をお嬢さんが着てくださった写真をフォト年賀状に使い ○○ちゃんのお洋服いつも着させてもらってるよ~との一言があったことです。 差し上げる側としては無理矢理もらって頂いているのではという心配もありますので 実際に着て頂いてるということがわかって嬉しかったです。 自称雨女さんのお子さんがお下がりを着ていらっしゃる写メでもちょこっとお送りするだけで その方もきっととても喜ばれると思いますよ。

お古を戴いてもらう方です。

🐤
るみ。
息子はひとりっこです。 代謝が悪いのか性格なのか、どの服も新品同様で、何を何年使っても美麗です。 捨てるに忍びなく喜んで使って貰えるだけで満足、お礼なんて困ってしまいます。 何より“不用品”を押し付けていると思っているので、金品を戴くと困惑します。 相手は「お陰で体操服も制服も普段着も靴も、トンでも無い節約になったから。」と言いますが 家計が助かったのなら、それはその方が人柄が善く、人付き合いも良いので天から降ってきた、くらいに思っててほしいんです。 図書カードをお礼だと戴いた事があります。 困ってしまい、不要の新品文具(戴き物)があったので、金額相当お渡しして相殺しました。 嬉しかったのは小食の息子の好物を「コレ食べて勉強頑張って。」と渡してくれた時です。 (クーシッシュ10個でした。アレは安売りにならないので) 後は帰省の珍しいお土産、自家製のお味噌、畑の野菜など直接的なお返しと思えない(時期も)モノだと、ありがたく頂戴できました。 何かその方が困った時、力になってあげてほしいです。 私が一番嬉しかったのはそれです。

差し上げる立場でした

041
ハッピー
我が家の場合、ご近所の方では無く、親しい友人にもらっていただいていたので トピ主 自称雨女さんへの答えとして、妥当なものかどうかは分かりませんが・・・ 「また、お送りしたけど・・・使ってね。 置場が無いから助かるのよ。」 「ありがとう。 直ぐ使えるものばかりなので、助かるわ。」 互いに、その言葉を交わすだけで、十分でした。 ご近所の方も、同じような気持ちを抱いていらっしゃるかもしれませんよ♪ 処分することは簡単なことではありますが、やはり、心が痛みます。 活用していて下さる方が居てくださる事が、嬉しいのです。 使っているところを見せて差し上げれば お礼の気持ちは十分に伝わると思うのですが・・・

今のままで十分でしょう

😑
ぷぷ
「とてもよい方」だそうですから、今のままで十分でしょう。 あなたも恐縮してお礼をなさっているんですよね。 「気の聞いた御礼」というのはこちらがそう思っても 相手はどう感じるかわかりませんから 旅先からのお土産など相手の負担にならないものがよいと思います。 私は妹に結婚前からいろいろ自分の不要になったものをあげていたら 「もらって当然、もっとよこせ、もっとよこせ」というようになり今は 付き合いがありません。 頂き物が重荷になりませんように、お礼が迷惑になりませんように。 私が妹のことを相談した友達はこういっていました。 「だいたい、しょっちゅう人にものをあげるということはやめたほうがよい」 後で考えてみるとそのとおりでした。 ご参考までに。

お食事に呼ぶのは?

041
女王様
 手ぶらで、晩御飯を食べに来て貰う。出す料理も、庶民的な食材で(決してカニや霜降り牛などではなく)、心をこめて作ればいいかと。  特別な出費するわけでもないので、あくまでも「気持ち」だし。  それなら、お隣の人も、遠慮なく食べに来てくれるのではないでしょうか?

もらってくれるだけで十分

🙂
さいとう
私も近所の方や、親戚の子によくお下がりをあげています。 本当に「処分するのはもったいないから、もらってくれるだけで十分 ありがたい」のです。 お礼に商品券や菓子折りなんかを頂いちゃうと、「気を使わせちゃった なぁ。。。」と、気詰まりです。 もし、トピ主さんが感謝の気持ちを伝えたいのなら、もらったお下がりの 服を子供に着せているところを見せることかな。 私も、差し上げた服を身に着けているところを見ると、「わ~、着てくれて るんだあ」ってすごく嬉しいんです。 どうしてもお礼の品を渡したいのなら、スーパーで売ってる袋菓子くらいで 十分ですよ。

今のままで十分かと

041
kko
それ以上の何かを・・・となると私でも恐縮しちゃうな。 でも、トピ主さんのようにさりげなくお土産だとかケーキを差し上げているのなら 今の関係はとってもベストな状態だと思います。 そういう気がまわる方だから、ご近所さんもトピ主さんにお下がりをって思うのではないですか?

大丈夫

🎁
きよ
トピ主さんは、気を使う方のようですね。 >『お礼はいらないよ。もらってくれるだけで十分』と言ってくれてます。 近所の方のこの言葉に嘘も裏もないと思います。 私も実際息子の服を喜んでもらってくれて、着させてくれたらそれで十分ですから、差し上げる方によっては、お礼として新品の洋服を返してくださる方もいたりして、逆に困ってしまいます。 処分するしかない小さくなった服や遊ばなくなった玩具、履けなくなった靴 それらのものがまた活用されているだけで嬉しいんです。 >たまに旅行先のお土産を渡したり、 買ってきたケーキを食べきれないからおすそわけ、といったカンジで、 さりげなくお礼しています。 このお礼の仕方で充分だと思います。 いただいた物と同じくらいのお礼はかえって失礼になると思いますよ。 大丈夫です、トピ主さんの感謝の気持ち先方に伝わっています。

今のままで十分だと思います

😉
なつみ
私も時々お下がりを知人にもらってもらいます。一番嬉しいのはとにかく喜んでもらえることにつきます。 トピ主さんは何度も品物でお礼をされているくらいですから、もちろん言葉でもお礼は伝えてらっしゃるのでしょう? 十分だと思いますよ。 お相手が恐縮されやすい方ならば、本当に十分気持ちは伝わっていると思います。 嬉しい、ありがとう、その気持ちが一番喜ばしいです。更にさりげなくお土産やおすそ分けしてくださるお気遣いいただいたら、本当に嬉しくありがたく思います。 トピ主さんの優しい気持ちが、何よりお相手には嬉しいはずです。もう十分だと思いますよ。

十分なお返しをされてるように思いますが。

😢
PUPU
確かになにも返さないわけにはいかない・・・し、またお下がりあったらお願いしますっていう気持ちですかね。うちはあげる場合、お菓子だったり、新品の洋服だったり、あとは、お誕生日プレゼントの時などに少しもらうものよりいいものを、とか、ママに仕えるものをとか。あと、逆にいただくのは手作りのバッグとかすごく嬉しかったです。例えば得意なものがあれば手芸品とか。まあ、何かしらしておけば・・・とあまり重く考えずにでいいとは思います。

トピ主です。

🙂
自称雨女 トピ主
全て読ませていただきました。 ありがとうございます。 みなさんのお気持ちがそのままご近所の方と重なるようで、 とても嬉しい気持ちになりました。 ご近所の方、とは書きましたが、 彼女と私とはとても仲が良く、 学年は違えど、うちの子供もお子さんとよく遊んでもらっています。 いただいた服はうちの子供が着られなくなったら、 私の中学時代の友人に送ってます。 もちろん彼女の了承を得て、です。 『うちはもういらないから、着てくれる人にどんどんまわして』 と言ってくれました。 みなさんのレスを読んでいるうちに、 お礼とはいっても、 今までどおりのおつきあいをこれからも続けることと、 お下がりを子供に着せてることが、 彼女にとって一番嬉しい『お礼』なのかな、と感じました。 今まで申し訳なさすぎてモヤモヤしていましたが、 スッキリしました。 みなさんの名案、ありがとうございました。

今のままでいいとおもいます

🐤
三日月
あなたが嬉しくてお子さんに着せてらっしゃるのならそれで下さった方も満足だと思います。 小町のトピでおさがりの洋服趣味が合わなくて迷惑とかいうの見ますと私も人にあげるのためらっちゃいます。 だからどんどん着せて気に入ってることが伝われば嬉しいですよ。 商品券とかはかえって気恐縮しちゃって、あげにくくなっちゃいますよ。 旅行のお土産とか、頂き物のお裾分けとかさりげなくされたらいいとおもいます。 ですから今のままがベストな状態だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧