本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分に自信が無い?女を出す時の自分が恥ずかしくなる

自分に自信が無い?女を出す時の自分が恥ずかしくなる

レス24
(トピ主 0
😨
MILK7
恋愛
もう数年間男性とお付き合いの無い30代半ばです。 決してお洒落は怠りませんし、美容にも関心がある普通の女性だと思います。 が、男性の前で女を出すことが恥ずかしくて全く出来ません。 以前付き合っていた相手にも、女らしい顔や言動が出来ず不快な思いをさせたことが何度もあります。好きな人に笑顔になれません。 可愛らしく寄り添ったりも、あんた馬鹿じゃないの?気持ち悪いよという声が頭の中で聞こえます。 気になる人は年にせいぜい一人現れる程度なのに、折角出会っても目を見ることすら恥ずかしく、話しかけるなどとても無理です。 友人には「勿体無い」といつも叱られますが、恋愛感情に向いている自分が滑稽でたまらないのです。 笑顔も絶対変な顔だ、ちっとも可愛くないよと言い聞かせてしまいます。 きっと相手には不細工だと思われるとか、気味悪がられるとか変な妄想がめぐってチャンス逃し続けています。 自分で言うのもですが、あなたきれいなのに何故?と友人は言ってくれます。 どうしてか全く分かりません。 名前や連絡先も相手の反応が恐ろしくて絶対聞けません。 私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

誘われたら?

🙂
yuu
男性からお食事に誘われたり、番号を聞かれたりした場合はどのようにしていらっしゃいますか? 身綺麗にしていらっしゃるようなので、自分から声などかけなくてもお声かかると思うのですが。

自意識過剰。

041
naz
考えすぎですよ。 認めたくないと思いますが「私はきれいなんだから断れるはずがない」っていうのが根底にある思いなんだと思います。 でも、失敗の経験もあるからそこまで妄信もできず、「断られたら困るから」と先回りして「笑顔も絶対変な顔だ、ちっとも可愛くないよ」「あんた馬鹿じゃないの?気持ち悪いよ」とか先に言い訳じみた被害妄想を持ってしまうのだと思います。 相手は最初からそうそうなんとも思ってないし、通りすがりの人に何を思われたっていいじゃないですか。気にしないことだと思います。 「私ってバカみたい」と思ってしまうことすらも自分で楽しめるようになるといいですね。

うーん

041
ちくわ
いいんじゃないですか。。 それがあなたなんですから それを認めてくれる男性を見つければよいと思います。 そうでないと結婚しても上手くいきません。 徐々に心許せる人が現れたら、自然に出来るようになります がんばって

一緒!

041
ja
自分のことみたいでびっくりしてレスしちゃいました! 私も一緒です。「自分が~したらダメ」っていうのがずっとあります。 女らしくすること、甘えること、自分の意思を主張することなど、他の人がしたり、されたりするのは全然OKで、可愛くて羨ましいなと思うのですが、自分がやってしまうとダメだろ!って思うんです。 そんな私には付き合って3年半になる彼氏がいて、そういうのも分かってくれてるので、自然体でいられます。彼氏に支えてもらってるところが大きいです。好きって言ってくれる人がいるっていう感謝から、あんまり「自分なんか・・・」って考えないように努力中です! たまに考えてしまって落ちて行きますが。 トピ主さんも、ちょっとでも気になる方が現れたら、少し頑張ってみては?うまくいったら、その人はトピ主さんのことを可愛くない、気味が悪いとか思ってない証拠じゃないですか?そしたらちょっとだけ自信が出るかもです。私もしょっちゅうマイナス思考になってしまいますが、一緒にがんばりましょー♪

逆です

釣り人
ご自身に自信がないのではなく、根拠のない自信があるから、自意識過剰なんですよ。 だれもあなたなんて見てないのに。 あれです、よく言う中二病。 あなたに好意を持ってくださる男性のことを、考えてあげてください。 自己中なんですよ。「他人に変に思われたくない」っていう自分の心を守るために男性を傷つけるなんて、幼いです。 あなたには自分で気がつかない魅力だってあるんです。 他人なんていいじゃないですか、誰も見てないですよ。 見てくれてる人を大切にしてあげてください。 素直になってください。 思いやりをもってください。

女を出したいのですか?

041
千鳥
出したくも無いのに、気に入られるためだけに出すべきだ!ということなら、必要かどうか疑問です 女を出したい♪と思っているのに出せないのなら、確かに勿体無いです。 私の友人は、高い所から降りる時、男性が手を出して来てくれたのに、咄嗟に払ったそうです 片思いの大好きな人の手です。 毒舌の我が父ですが、彼女の事は清潔感があって可愛い、彼氏くらい居ると思った。という見た目なのに 私のキャラじゃない、恥ずかしい、自信が無いと言います しかし、女を出したくないわけじゃないそうなのです。。。こんな感じですか? 恋愛している時って、誰かに見られたら恥ずかしい事はしてると思います 漫画の主人公気分で動いてます。自分の人生で自分が主役にならずに、いつなるんだ!の勢いです。 1度の人生、してみたいことは、して見た方が良いですよ。 私も色々勇気の出ないことはありますが、やりたい事の第一歩は頑張ってみるようにしてます。 慣れは必要だし、自意識過剰気味だと思うので、「誰もそんなに見てないぞ」と言い聞かせて下さい やりたい事やって恥ずかしい方が、やらずに後悔より良いんじゃないでしょうか。

一緒です~~

🙂
鶯豆
 一緒だ!!と思って思わずレスです そうなんですよね!!私の場合は理由があるのですが、 中学・高校とお笑いキャラだったためか、私が女らしい言動をすると 「わ、鶯豆女らしい!きもい!可愛くねーし」的なからかわれ方を していました。    なので、未だに「女らしい言動をしたらかわかわれる、馬鹿にされる」 「そんな女らしい言動をしても私だから全然可愛くない」と常に抑制してしまいます。  でもでも、トピ主さんお友達から綺麗と評されるくらいなのですから、 自信を持たれていいと思いますよ!!女らしい言動とまで行かなくても、 「ありがとう・ごめんね」をキチンと言えて相手に笑顔を見せられればそれで十分です。頑張ってください!

ありのままで・・・

🐶
しろ
女を出すって、どういうことをするのでしょう? 好きな人の前では、自然と可愛い女になるなら解りますが、作る必要はないと思います。 トピ主さんと同じで、「目を見ることすら恥ずかしく、話しかけるなどとても無理」「笑顔も絶対変な顔で、不細工だと思われてる」「連絡先も絶対聞けない」上に、トピ主さんと違い、友人に「あなたきれいなのに何故?」なんていわれたことは一度もありません。 ところで、好きな人に笑顔になれないのはどうしてでしょう?緊張しすぎてですか? 私は、笑わないようにしようと思っていても、うれしければ、楽しければ、ヘンな顔でも笑ってしまっていましたが・・・。 そんなだった私も、グループで定期的に会っていた人と、結婚することになりました。 好きな人だからと女を出そうとせず、ありのままがいいと思います。 作った自分と過ごすのって、とても疲れると思いますよ。

相手の為にと思う

😑
鹿の子
恥ずかしがり屋さんで正義感が強いのですね。 自分の利益(好かれる)のために、策謀する(女を出す)のは 卑怯(恥ずかしい)と思ってしまうのかな。 好きな人に笑顔で接する時、『自分が』好かれるために笑おうと してる!ではなく、『○○さんを』喜ばすために笑う!と 考えられませんか。 自分にとって重要なポリシーや趣味まで曲げる必要はありませんが、 どーでも良いちょっとしたことなら、相手を喜ばせるためにやって あげるのが「思いやり」と思います。 例えば、ニッコリするとか、優しい言葉をかけるとか、嬉しいと 伝えるなど。 いくら苦手でも、泣いている子供がいたら、笑顔と優しい言葉を かけようと努力するのが人間です。 大丈夫よ、好意を持っているよ、と示して安心させることは、 女を出すのでもブリッコでもない、男女関係なく人間としての 親切であり思いやりである。 逆に、相手が喜ぶ、そうして欲しがっているとわかっているのに、 あえてそうしてあげないのは、サバサバした女性でもなんでもなく ただの「ケチ」である。 こう考えると、素直に柔らかくなれませんか?

ちょっとズレるかも知れないけど

041
おっとっとおじさん
愛って判りますか? 個人的な解釈ではありますが・・ (助けを)求める人に、自分の何か(時間・手間など)を削ってでも与えて救う事。 MILK7さんは困っている人を見たらどうしたくなりますか? 助けたくなりますか? 助けたくなるのでしたら、それは男女同じですよね。 女性だから困っているけど、男性なら困っていないなんて無いですよね。 愛する気持ちで行けば大丈夫なのでは。 違っていたらごめん。

違ってたらすみません

041
めい
子どもの頃、親から女の子であることを喜んでもらえなかったのかな?と感じました。 そういう幼児体験が、大人になっても女性としての自分を引け目に思わせてしまうと、何冊かの本に書いてありましたので。 もしそうならカウンセリングを受けるか、恥ずかしければいつもの行動半径から離れたところで女らしい姿をして、慣れてみることから始められたらよろしいかと思います。 他の原因だったらまたわかりませんが…

主です、有難うございます。

041
MILK7
こんなに頂けると思っていなかったので、ドキドキして読みました。 >自分から声などかけなくてもお声かかると思うのですが。 残念ながら殆どないです。その原因を考えてます。 >根拠のない自信があるから、自意識過剰なんですよ そうなのでしょうか。むしろ声もかけてもらえないのにある人には誉められる、その矛盾に悩むくらいです。 ただ一つ思ったんですが誉めてくれるのって、中学生の頃から女性が殆どです。 男性には可愛らしくない印象がむしろ強いみたいです。 >彼氏くらい居ると思った。という見た目なのに 私のキャラじゃない、恥ずかしい、自信が無いと言います しかし、女を出したくないわけじゃないそうなのです。。。こんな感じですか? 近いです。「コイツも女なんだな」と思われたらと・・・ぞっとするんです。 だけど男になりたいなどとは決して考えてません。やはり私だって女なんです。その気持ちはちゃんとあります。 (続けます)

主です、続きです。

041
MILK7
>自分がやってしまうとダメだろ!って思うんです そうです!私はそうじゃないでしょ!と叱責するくらいの気持ちになります。でもやはり可愛らしくない事で結局ふられることが多いので、私の自然体に比べたらjaさんはずっと可愛いのだと思います。 >、好きな人に笑顔になれないのはどうしてでしょう?緊張しすぎてですか? うーん、違います。性格が曲がりすぎなんです、多分。よく考えたら、親にも笑顔で接するのが苦手です。 笑顔が引きつってる、って10代の頃よく言われたことを思い出しました。誰からかは覚えてません。それで、笑顔が変なんだなと思うようになったのも、あります。 10代の写真を見ると、確かに思い切りつり上がっていて可愛くないです。 >男女関係なく人間としての親切であり思いやりである。 そう考えると、楽ですね。少しづつ柔らかくなれるようにしてみたいです。「正義感が強い」は確かに思います。それも変な正義感。性悪説って言うのでしょうか?近いです。 >失敗の経験もあるからそこまで妄信もできず すごい失敗してます。いい恋愛は、正直していないです。

主です、沢山済みません。

041
MILK7
レスに向き合いながら考えました。10代頃は同姓の友人には可愛いよと言われても、異性には怖くて強い私がウケてて、可愛くするとキャラじゃない感じでした。 18で初彼氏ですが、凄くこだわる人でそんな格好はダメとかスカート似合わないとか、 顔のパーツはいいけど組み合わせが悪かったんだねとか、何でそんな意地悪するのか分からないくらいでした。 他には付き合った途端、クールな女と思ったのに普通に可愛ぶるのがイヤと言う人も。 その後は好きな人が出来ても何と切り出せばいいのか、話すきっかけは?こんな顔して話しかけたら変?前髪ダサくない? そんな子供みたいな事ばかり考えて、動けません。 なのに友人は「きれいなのに、何もないなんておかしいよ」と言います。鶯豆さんも書いてくれてますが、自身持ってみればと。 長々まとまってなくて御免なさい。同じ気持ちの人がいるのは心強いです。 結婚願望はないですが、こんな毎日どうなのかと。つまらないのではと。 仕事や勉強は目標持って一生懸命してます。何もないわけじゃないのですが・・・。

性別:女

041
ぷりん
女性である、というその事実だけで十分ではないですか? 男性になりたい訳ではないのならば、何も問題ないです。 「女を出す」のではなく、「ありのままのトピ主さんを出す」ことが課題ではないかと感じました。 ありのままの自分を出すことを怖がってますか? 子供の頃に、ご両親や友達に拒絶された経験があるのでしょうか? 無理して、世間一般の女性像を演じる必要はありません。 素の自分自身を大切にしてください。 でもでも、笑顔の練習、してください。 得はしても損は絶対にありません。 毎朝鏡を見て、ニッコリと笑うんです。

簡単。好きな男性に出会ってないだけ。

頭デッカチはモテナイ
貴方は、まだ本当に好きな人と付き合ったことがないような気がします。 他の人が言っているように認めたくないだけで、変にプライドが高いんです。 中途半端な容姿のせいで、プライドを捨てられずにモテない病をこじらせている状態です。(友人の「綺麗なのに」と言うセリフは、「彼氏が出来ないほどブスではないのにね。」という意味だと捉えてください。 名前を聞き出そうか、と考えるって事は、まだ相手も自分の事、あんまり知らないって段階ですよね?? 勝手に一目惚れのような状態になって、(自分の笑顔が変だから)とか(振られたらどうしよう)とか一人で妄想しているだけですよね。 相手の全てに、どうしようもないほど惚れ込んでしまったら、自分が相手からどう見えるかなんて考えなくても笑顔も色気も出てしまうもんです。 (この色気は自分には分かりません。) 別に電話番号をなんか聞き出さなくていいです、そういうのは男の仕事。 名前や電話番号を聞く前に、もっと先に知るべき重要な事があるはず。 相手の中身を知って惚れ込まないとダメ。 そうじゃないと、今までみたいにロクな男にしか相手にされませんよ。

おんなじ!!

🐱
ねこねこ
こんにちは。30代前半、トピ主さんと同じ気持ちなので、レスしました。 「ありのままの貴女」を好きになってくれる人がでてくるまで待ちなさい。って私もよく言われましたが、そんな人がいないから、困っているんですよね。 私もよく心の中のデビルが「ばかじゃないの?」って出てきていました。 周りには「したたかに」オンナを出してシアワセを勝ち取った女性がたくさんいます。 私もそんな彼女たちが大嫌いでしたが、それをビジネスの場面で出すのは反則だけど、プライベートならそれも生き方かな。と思うようになりました。 以前男友達と議論したことがありますが、「かわいこぶる」のも男性に対するマナーなのだと。男性が女性に紳士的に振舞うのがマナーなのと同じように。と。 四六時中、オンナを前面に出すことはないですが、初めのキッカケ、何かをしてもらったときの御礼など要所要所で、女性らしさを出すことから始めてみてはいかがでしょう? 私は今失恋したてですが、次の恋愛は、ちょっとはかわいい(イメージは夏木マリさん。普段は強いけど、ちゃんとかわいらしさもあるような)私でいられる彼氏を見つけたいとおもっています。

主より、です

041
MILK7
両親の対応に触れている方が数人いますが、逆にもっと頑張ってよ(女性として)と思ってますね。決して親に否定はされていません。 ねこねこさん:そう、現れない(笑)。なんでも自分でやってしまう性格からか、男必要なし!にとられるみたいです。実際「そういう意味」では必要ないんです。ねこねこさんの言う「マナー」が無いんですきっと。 ぷりんさん:ありのままを出すのが大事なんですが・・割とどこでも「頼れる●●さん」で中学生時代など男子も気軽に接してきていました。ねえさんぽい立場でした。そのイメージに乗っかり過ぎていたかもしれません。 笑顔の練習はしたほうが良い!ですね!誰だって笑顔が一番良いですものね。 頭でっかち・・さん: 好きな男性に出会ってないだけって、ちょっと違いません?一目ぼれに罪は無いはず。恋愛って初めは妄想でしょ?名前を聞くとかの件は、一つの例。 実際付き合ってからも問題があったから恥を忍んで投稿してます。確かに疑問の残る経験もありますが、皆パーフェクトじゃないですよね。 でも一つの意見ですから有難く受け止めます。正直、ちょっとムカつきましたけど(笑

お酒の力を借りてます(笑)

😉
Kanako
とりあえず、お酒が好きだから一緒に飲みに行こうよ!と誘います。 ほろ酔い気分になったら、相手との距離が近くなっても恥ずかしくないのです。寄り添って歩いていたら、向こうから手を握ってくれたりして。 私も素面だとなかなか自分から近づけないのですが、なぜかお酒が入るとうまくできちゃうのですね~。 この手はどうでしょう?

男性の前で女を出すって、どいういう事?

💡
すらり
男性の前で女を出すって、どいういう事を指すのでしょうか? よくわかりません。。。 スカートを着る?、かかとの高い靴をはく?、料理上手? 具体的に教えて下さい。。。うーん 逆に、トピ主さん女っぽい(性格が)から、男がうざがるという事はないですか? それから元彼に酷い事を言われた時、キレましたか? 私だったら、両ほほビンタですね。お前に言われたくナイ!って。。。 そのとき、どんな対応をしたのでしょうか? 意外と女の子でウジウジしません、でしたか?

仲間だ

🎶
なと
40代主婦です。 小さい頃から背が高く、ショートカット、思春期でメガネ。男子に「こら掃除しなさい」と注意している学級委員でした。男子は弟分か友達という位置づけ。おかげで女子には人気ありました。恋愛相談の窓口になって、私が好きな男子に告白する友達の手伝いまでしてました。 高校で男子が80%を占める進学校に。私みたいなオトコ女は徹底的に嫌われました。 そこで開眼。卒業して田舎を出たら綺麗になるど~~! その後本当に綺麗になり、モデルのバイトまでしていました。 大学を出た就職先も華やかかりし所。 最高にモテて楽しかったのですが、「あ~、らしくない」と思いながら生きてました。 今は外見綺麗、内面オッサンです。 思春期の娘には「お母さん、外でそれ絶対に絶対にやらないで!」「イメージ崩れるから」としょっちゅう言われています。夫は「ギャップが面白い」と飲み会のネタにしています。 ちなみに夫と恋愛中、夫が離れていきそうになった時があり、子供みたいに大泣きして足にまとわりついたりダダをこねたりしました。あの時今までの自分から脱皮できたような気がします。思い出すだけで赤面ですが。

主です、色々考えながら読ませて頂いている結果。

041
MILK7
少し最初の主題からずれてきた感じがするので、タイミングを見てクローズ致します。 そもそも「男性の前で云々」は一例であったに過ぎないようです。読みながら色々考え、昔を思い出したりしました。私は友達にさえ、ともすると優しい笑顔で接していなかったり、感動を口にしなかったような気がします。 何が原因か未だに分かりませんが「うれしい、楽しい、大好き(笑)」を表現するのが物凄く苦手で「いやだ、つまらない、嫌い」ばかり言ってたと思います。きっと両親もこんな娘でつまらない子育てだったでしょう。反省しています。 その性格は今もあまり変わっていません。ポジティブな感情を表に出すのが恥ずかしい感じがして、無意味な平静を装うことがあります。 女を出す、というのはその一つだと思いました。自分が女性なのに女性としてのポジティブな部分、恋愛すれば恥ずかしいし馬鹿みたいなこともいっぱい、 それを押し込んで、カッコつけるつもりがネガティブな表現になっていたように感じます。 さばさばしてるんじゃなくて、ただの冷たい人。どなたかの意見にもあったように、思いやりが足らないんです。

主の続きです。

041
MILK7
女を出す前に自分の気持ちや感謝を示せばいい。それが優しさとして受け止められれば、一人の女性としても見てもらえるのかと。 様々な経験が交錯してこんなになっちゃったんですが、分かってくれる人がいないという前に、分かってもらえる自分になるのが先かと。 すらりさん:当たってます。ムカついても、そういう時はなぜか嫌と言えない。ぐずぐずして余計ウザイ女になっていました。すると相手は、逆ギレ。怖くて更に何も言えず、感情を出せずにいました。 嫌われるのが辛いとかもありました。でもそれって、自分が哀れなだけですね。素直な気持ちを言って嫌われるなら、仕方ないと諦めればいいんですよね。 これは男性問わず同姓の友人同士でもあることですし。 同じ気持ちだといってくれた方々、嬉しい。心強いです。「私はダメよ」になった原因は違うでしょうけど、あなたも私もきっと素晴らしい出会いがあると信じています。 その為には、自分が自分を受け入れなくてはと。カッコ悪い私もほめられる私も全部私なんで。 有難うございました。もしこの後に投稿が反映されるご意見は必ず読んでいますので。

おかしいというよりも

🐱
るう
おかしいというよりも、トピ主さん、単に妄想が激しいだけですよ。 思い込みも強すぎる。 何も余計なことを考えずに、を心がけてみたらいかがですか? 誰でも好きな人ができれば「どう思われているだろう?」と気になるものです。 ただ、その程度の問題です。 それから、自分のことを考えずに、相手のことを考えるようにしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧