本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛について(考えが甘いでしょうか?)

恋愛について(考えが甘いでしょうか?)

レス20
(トピ主 1
😨
マサト
恋愛
初めまして。私は33歳の地方公務員(技能労務職)です。 私は今まで女性とお付き合いしたことがありません。 学生時代は共学(高校は工業)でしたので環境が悪かったなどの言い訳はしません。 私の趣味はスポーツ・バイク・お菓子作り・お洒落などです。 やりたいことが多いので一つに絞れません(笑) 20代の頃から同僚や周りの方から 「そろそろ彼女を作らないとヤバイよ。もう30過ぎてるし。」 と言われています。 言っていることは分かります。 でも作ろうと思って出来るものでもないと思うんです。 いきなり「付き合って下さい。」では引くと思います。 私が女性の立場でも同じように思います。 私としても女性とお付き合いしたい気持ちはとてもあるのですが まずは彼女というよりは性別・年齢など関係なく 友達を作ろうと思っているのですが考えが甘いのでしょうか? 皆さんのご意見・アドバイスをお聞かせ願えますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なんて

🙂
東京娘
>いきなり「付き合って下さい。」では引くと思います。 今の彼(30才)にいきなり『お嫁さんになって』『結婚しよう』等々 言われてしぶしぶ付きあい始めたんですよ。 確かに引いたんですけど、不思議とイヤではなかったですね~ 出会い方とか、それまでの関係性もあるのでなんともいえないですけれど… 付き合ってください、も悪くないですよ。 私はつまらない駆け引きはめんどくさいので、さくっと『つきあって』 は大歓迎。

自然に・・・

🎶
mimi
マサトさん、こんにちは。 まずは友達を作るという考え方は、正しいと思います。 “彼女が欲しくて、彼女をつくる”のは、恋愛ではないと思うし、相手に失礼にもなります。 まずは友達になって、相手のことをもっと知りたい、大切にしたい・・・と自然に好きになった相手こそを彼女にしたら、とても幸せな関係が築けると思います。 あせって人を好きになるものではないかなって思います。 つたない文章で申し訳ありませんが、応援しています。

うちの夫は、あなたと似たようなタイプでした。

041
きゃり
工業高校卒ですよ。しかも男性の多い職場です。 彼女はいたようですが恋人らしい関係を持つ前に別れちゃったようです。 趣味も多いです。 それは、女性よりも趣味が優先の人だったから。 そんな彼が私に告白したときはいきなり「結婚して!」でしたよ。 一応、長年の旧知とはいえドン引きです。男友達なんてそんな目でみたことない存在ですし。 でも結局、結婚しちゃいましたしね~。 好きな人が出来たら 「ダメだと解かっていても敢えて言ってみる。」でも思いがかなうこともあるってことで・・・。 >いきなり「付き合って下さい。」では引くと思います >私が女性の立場でも同じように思います これは「出来ない自分に、自分で言い訳している」ようにしか思えませんが。 なんだか最悪のパターンを勝手に想定して自己弁護しているように思えます。 傷つきたくないという気持ちはわからなくもないですが、そればかりで来たことに慣れてたら 今後も実りある人生なんかありませんよ。 告白なんて、とりあえずしてみないことにはわかりません。 けれど、まずは友達から!はいいと思います。

応援します!

ゆみ
私の彼氏も地方公務員です。(電車の整備士は技能労務職でしょうか?) トピ主さんとおなじく工業高校(99%男)だし、就職したら男の職場。 でも私と出会いました! >まずは彼女というよりは性別・年齢など関係なく >友達を作ろうと思っているのですが考えが甘いのでしょうか? 甘くないと思います。 恋愛以前にとても大切なことだと思います。 女性慣れしてないトピ主さんが、男女問わず友達をつくって コニュニケーション能力を養うのは大切なことですよ! やりたいことも1つに絞らないほうが、魅力的ですよ! 趣味なんかで友達を増やして、 「そろそろ彼女ほしいなぁ~。いい子がいたら紹介して」って 声をかけていけばいいんじゃないでしょうか。 どんな仕事も誇りをもってやってる人は魅力的です。 内面、外面ともに自分を磨いてください! いきなり「つきあってください」でもいいと思うんですけど、 言うなら、ある程度一緒の時間を過ごしてからのほうがいいです。 でも、好きな人には33年間彼女がいなかったなんて いう必要ないので自分からは言わないほうがいいと思います。

いいと思いますよ~

🙂
ももちん
恋愛なんて、しようと思って出来るものではないですからね。 いかに多くの異性と親しくなるか?じゃないですか? 恋愛はそこからです。 いいなあと思う女性がいたら、少しずつ関係を深めていけばいいと思います。 人って、共感されることに弱い生き物です。 共通の趣味や価値観があったりすると、好意を抱いたりするものなので、(これは友人関係も一緒)まずは、リサーチから。 いきなり「付き合って」は、確かに引きますね。 でも、多少の強引さも必要。 難しいですが、相手が好意を持ってくれていそうだったら、迷わずアプローチしたほうがいいですね。 お見合いパーティとかはいかがですか? 参加している人も、彼氏が欲しくて参加している人が多いので、 比較的発展しやすいと思いますよ。 な~んとなくですが、トピの文章を読んでいると誠実さが伝わってきます。 出逢いは縁ですから、焦りは禁物です。 いい人に出逢えるといいですね。

甘くないと思います

🙂
usa
甘くはないと思います。交友関係を広げるのはよい事ですしね。 それに私の旦那は34歳になるまで女性と付き合った事がなかったそうです。 出会って1ヶ月で突然「正式に付き合ってください!」で、 そのまた1ヶ月後に「結婚してください!」でしたよ。 とっても驚きましたが、引く事はなかったです。 むしろ嬉しかったかな。 引く引かないは相手の女性によると思いますし、 言ってくれる相手の真剣さ(勘違いじみた真剣さじゃないですよ)が見えると 女性側もちゃんと向き合おうって気持ちになるんじゃないでしょうか。 よいお友達、よい女性に出会えるといいですね。 応援しています。

自然体でいいと思います。

041
トピ主さんの趣味素敵ですね。趣味友達がたくさんできることと思います。 結婚とか恋人をつくるとかって本人の気持ちだから回りがとやかく言う事でもないと思うんです。 トピ主さんが素敵だな、お付き合いしてみたいなっていう方と出会ったら「お付き合いしてください」と申し込めばいいと思いますよ。 まったく面識のない方に「お付き合いしてください」と言えば引かれる可能性は高いと思いますけど、ある程度の面識があればそんなに引かれることはないと思います。 反対にお互いが好意を感じるようになれば、「お付き合いしてください」と言う言葉を女性が望む事もありますから。 ただ、今まで「女性とお付き合いした事ないんです。」という事はむやみに口には出さない方がいいですよ。

私の友人に同じような人(女性)多いです。

🐱
tom
彼氏(彼女)なしでずっと来た人は、それに慣れていて自分1人で楽しめる人が多いです。彼氏(彼女)が出来ても、そのうちその存在を邪魔に感じる(自分の時間が減ることが窮屈と感じるらしいです)人もいます。 トピ主さんは”恋愛”とか”結婚”とかしたいとお考えですか? だとしたら、今までの自分の思考でいけば不自然だったり無理やりだったりすることを試してみないと出来ませんよ。 お友達を作るところからスタートでぜんぜんOKだと思います。だけど自然のながれで・・・と思っていても恐らく恋愛には転じないんじゃないでしょうか??転じるくらいならとっく恋愛してるとおもうのです ”恋愛”は無理やりできません、でも将来人生のパートナーを探すつもりであれば前向きに努力せね叶わないと思います。

恋愛って・・・

041
アロエベラ
頭で考えて、しようと思ってするものなのかな。定義なんてないと思うし。 お菓子作りが趣味なら女性と知り合う機会がなにかとありそうだけど。 例えば有名なパティシエの講習会にいくとか。 同じ趣味を持つパートナーっていいと思う。

がんばってくださいね。

🙂
30代前半の女
でも、あまり「友達、友達」と接していたら女性はまた勝手なもので「女として見られてない」なんて思っちゃうんですよね。(私だけか?)いきなり結婚!と出すと引く方は多いと思いますが、結婚を意識している妙齢の女性なら嫌じゃないかも。ただし「あなたが好きであれば」が前提になってしまうんですけどね。 あまり、友達期間を長く置かずにいい感じだなーあちらもどうやら自分を好きかも?と思ったらすぐに恋愛関係に持ち込みましょう。そこで引かれてしまうと失敗ってなるんですが、失敗を恐れていては時間が掛かるばかりです。 私が夫と出会って友達段階の時、今思うと私が洗濯機が壊れたから買おうとしていたら「家庭サイズならそのまま結婚したら使えるからいいじゃん」とか言われたし「自分の子供にどんな教育させたい?」「専業主婦になってみたいとか思う?」等じわじわと攻められていました。 そうそう、女性って「好きだ」と告白すると今までなんとも思わなかった男性でも恋愛相手として意識し始める事は多いですよ。ただし、この手を複数の女性に同時に使うと顰蹙を買い二度と信用されなくなりますので気をつけてくださいね。

ステップバイステップ!

🐴
通りすがりの旅人
確かに突然「付き合ってください」は唐突です。 もっとステップを踏みましょう。 最初は日常の挨拶から「おはようございます」「こんにちは」など。 先方が明るく返してくれたら、徐々ににくだけて、「おはよう」「やあ」に移行。 次は「いい天気ですね」とか、休み明けなら「昨日はいい天気でしたね、どこか行かれました?」 というような会話にもって行きます。「親しみ」というステップを踏むこと。 そしたら段々に「音楽は何を聴くの?」とか「スポーツは?」とか趣味的なことへ進行。 相手の反応を見ながらですが、少しずつアプローチ。 そして取って置きのカードを出します。 例えば上記の事前調査で好きなミュージシャンを知ったら 「サザンのチケット2枚あるんですけど友人が急な出張で・・」などと誘います。 相手がテニスファンなら「今度の有明の試合のチケットが・・・」と変えるわけです。 もちろん下準備してチケットを入手ですよ。見え見えでもOK 断られても爽やかに、ナイスな笑顔で諦めよう。これも大事ですよ。 でも本命と思ったらやや時を置いて再トライ!  プッシュを待ってる女性だっていますよ。

いいと思いますよ

041
たらりら
結婚したのが40歳の時。 それ以前に結構相談所に入ったこともありますが、 初めて会ってすぐにつきあう=結婚を意識しなければならないことに 自分が向いていないとわかり退会しました。 その後、結婚の事は考えずに趣味のサークルに参加して 多くの人(男女とも)と知り合って数年、その中の一人と結婚しました。 お見合いですぐに結婚を決められる人もいますが、 私のようなタイプもいるので、まずは友達からでもいいし 同性の友達を増やしたら、意外な出会いに繋がるかもしれません。 がんばってください。

トピ主さんの趣味はすごく魅力的です。

🐴
晩婚T
20代の頃、28歳~39歳の男性とお見合いした事ありますが、皆さんに共通して言える事は無趣味。 お金の使い方を知らないと言うか、人生の楽しみ方を知らないようで、気の利いたお店の一つも知らないし、会話も全く続かず、彼らに対しては辛い記憶しかありません。 私は夫とは30を過ぎて知り合い友達になり、友達期間3年後に突然「付き合ってください。」と言われ、即結婚しました。 一緒に暮らす(結婚する)なら、『親友としていられる位気の合う人と』と思っていたので、まさに理想通り。 そういう人と巡り会えなければ、一生独身と割り切っていた為、実は自分自身が一番驚いています。 夫側の友人達(独身)も、夫が一番遅いと思っていたと、一様に驚いていました。 ちなみに、夫は私が初めての恋人だったようです。 でも、色々と経験済み(?)のようで、その辺を聞くのが今の楽しみ。 それにスポーツはもちろん、ゴルフ・ビリヤード・マージャン・パソコン・ギターと多趣味なので、話が面白くて全く尽きません。 トピ主さん、焦らずに・・ ちゃんと見ている方は居ますよ。

甘くないですよ

😑
BAK
恋愛はタイミングや縁もありますから、焦ったところで彼女が出来る訳ではないですもんね。 >まずは彼女というよりは性別・年齢など関係なく 友達を作ろうと思っているのですが考えが甘いのでしょうか? 全然甘くないと思います。ただ目的は彼女を作りたいという事ですから、その方向へアンテナを向け続けるようにしておく事です。 あまりギラギラしていると引かれる可能性もありますが(笑) 縁の幅を広げる為に、人間関係の輪を広げるのも一つの手です。 趣味もたくさんお持ちのようですから、まずは趣味友から輪を広げてみてはどうでしょうか? 話題には事欠かないと思います。 ネット社会ですから、出会いの場はたくさんありますよ。 頑張ってください!

いいと思いますよ

🙂
あこ
マサトさん、はじめまして。 恋愛したい!と思っている時にタイミングよく出来る(事もあるかもしれませんが)事ってなかなか難しいし、恋愛の時期って年齢関係ないと思いますよ。 自分のペースで焦らずお友達からでも仲良くなって言ったらいいんじゃないですか? たくさん趣味がおありのようなので、その趣味を通してからとか仲良くなってみたり。 力まず頑張ってください☆

引かないよ

041
まゆ
女20代後半ですが、数回会って告白されて私は引きません。 ぐだぐだ駆け引きしあってるのも面倒ですし、むしろ早い段階で言ってくれたら嬉しいですね。 人にもよるかもしれませんが。

最初はそれでもいいと思う,けど……

🐤
ロサリア
最初は友達から,というのはいいと思います。 人柄がよくわかってからでないと,恋愛感情が湧かないという人もいると思うので(わたしもそうです)。 ただ,その後,好きになって,彼女として真面目につきあいたい,という人ができたら,きちんと「好きだ」「彼女としてつきあってほしい」って言ったほうがいいと思います。

トピ主です。

😨
マサト トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 皆さんからの書き込みを拝見して安心しました。 まずは趣味などの幅を広げて積極的に行動してみようと思います。 同じ趣味の方なら話題も尽きないと思いますし、 彼女でなくても一生の友人や仲間が出来ると思います。 趣味サークル・お見合いパーティーなどまだ参加したことがないので 色々と探してみて参加してみたいと思います。 また今までは趣味が多すぎることが不利だと思っていたのですが それも自分の長所なんだと認識することも出来ました。 これからたくさん失敗するでしょうけど何事にもどんどんチャレンジしてみようと思います。 今後、何か悩みや相談がありましたら小町で相談する時があるかもしれませんが その際はどうかよろしくお願い致します。

別の意味でそろそろヤバイ

🐱
38歳主婦
トピ主さんの異性に対する交際スタンスは良いと思います。 でも、周りの人達が言っているのはその事ではないのでは? 大抵の人は初めて異性と付き合ってから結婚に至るまでの「恋愛のキャリア」が必要です。 33歳まで女性と付き合ったことがない人がいきなり「33歳の異性の振る舞い」が出来ますかね? 「異性とのお付き合い」第一章第一項から始めるんですよ?時間があまりないと思いませんか? 公務員ですよね?当然定年があると思います。 結婚して子供を数人欲しいと思っている女性から見ると、結婚してもすぐに子供なんて出来るとは限らないし、ちゃんと働いている間に子供達の教育費支払っていけるのかしら?って不安になります。 私の年代でさえ、「ませてた」同級生は小学生の時から男女交際始めてましたよ。 トピ主さんがいかにもモテキャラで女性に不自由してない、と周りに思わせるタイプだったら「ヤバイよ」なんて誰も忠告しないと思います。 大して女性馴れもしていないのにそんな悠長なこと言ってる場合じゃないよ、という意味での「ヤバイよ」なんだと思います。

女性との接点を増やして

🙂
choco
マサトさんはご趣味が多いので、女性への興味が少し薄らぐのでしょうね。 女性にがっついている男性は、少しでも「かわいい」「タイプだ」と思う女性がいたら、その人がものすごく好きかどうか関係なく、あとさき考えずアタックします。そして玉砕して、「くっそー!次こそは!」と、また別の女性に行くんです。 もちろんそれが良いわけじゃないけれど、マサトさんにも、少しそんなナンパな心があれば楽でしたね。 いきなり「付き合って下さい」と言いたいくらい好きなお相手もいないんですよね? じゃあ、友達を作ろうとかも思わないで、お菓子作りのご趣味を生かして、女性が集まるお菓子作り教室へ行ったり、女性が多くいそうなスポーツジムへ行ったり、女性との接点を増やしてみてはどうですか? その中で、「おおっ!タイプ!!」と思える女性に出会えるかもしれません。 そしたら猛アタックですよ!(女性は押しに弱い) 「まずはお友達から・・・」なんていうのも、結局、本気で好きなひとを彼女にしたいではなく、「彼女」というものが欲しいために、彼女を作るのと似てる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧