本文へ

夫に弁当を作りたくない

レス42
(トピ主 1
041
mk
話題
先日、夫の会社の人が集まる席で、私の作った弁当のおかずが たまに腐ってるけど、お腹が丈夫だから平気と言うような事を みんなの前でネタっぽく笑いながら話されました。 もちろん衛生には気を使ってたけど、それをうまく説明出来なくて みんなにそれはやばいよーって言われてしまいました。 次の日あれはひどいと言ったら、酒の席で笑いが取りたかった、 弁当には感謝している申し訳ない。と謝られて、許したけど、 どうしてもまた弁当を作ろうって気持ちになれません。 夫の気持ちは理解したけど、夫が会社で弁当を食べるのを想像 するとみんなの非難の目が頭に浮かびます。 今まで我が家に招いて手料理を振舞った事も後悔しています。 どう割り切ったらいいでしょうか。また弁当作ってあげたいんです。

ランキング

レス

仕事だと思おう

041
しな
割り切り方、ですよね。 あなたが専業主婦ならお弁当作りはいわば「仕事」 たまに嫌なことがあっても仕事だから仕方ない。 ご主人も仕事で嫌なことがあっても辞められない。 だからあなたも嫌でも作る。 どうでしょう。割り切って頑張ってください

許せん!

😡
おたふく
お弁当が悪くなる事は湿気の多い日本では 不可抗力だと思うけど… 他人の前で妻の作ってくれているお弁当を 腐っているとは何事だ! ご主人も自分の発言の重大性にあまり気がついていないようですね。 わたしだったら絶対自分の怒ってる気持ちをアピール します。 明日のお弁当はお弁当箱に胃腸薬の箱を入れておくかな。 しばらく自宅で人をもてなすのもやめます。 「お腹壊されるといやだから」 それでもお弁当を作ってあげたいトピ主さん、 素晴らしい、主婦の鏡です!

とりあえず休んで、夫に反省してもらう

041
あんこ
私ならしばらく作りません。 夫に反省してもらいます。 改めて謝ってもらい、自分の気が済んだら再開します。 フタに保冷剤を仕込める弁当箱があるので、 それを使ってみてはどうでしょう。

こらしめてやれー!

😣
あちゃちゃ
mkさんのお気持ちよーーーくわかります! わたしも毎日夫にお弁当作ってます。 うちも以前mkさんとは違う理由で、お弁当作りを拒否したくなる 出来事がありまして。 その時、本人を反省させるためにある秘策をとりました。 それは・・・ 1ヶ月間、毎日、白ご飯しか詰めなかったのです! 梅干、ふりかけ、海苔どころか、塩さえ無しの白ご飯。 うちの夫いわく、白ご飯だけってかなりダメージ大きいらしいですよ。 周囲の人にも不思議がられ、理由を話したら“そりゃお前が悪い”と言われ 猛省したようです。 余談ですが、今では空箱をキレイに洗ってくるようにもなりました(笑) ご主人も謝ってることだし、また作ってあげたいってmkさんのお気持ちもわかる。 でも、このまま…ってのも悔しいですよね~。 だからmkさんも「白ご飯作戦」どうですか?

ちょっと違いますが…

😠
私も新婚当時 主人の友人と彼女にわが家のトイレを貸す際、 『あまり掃除してないから、汚いよ…ごめんな』って言われた事があって。 当時はほぼ毎日トイレ掃除していたので(もちろん主人も知っています) 正直頭に来て、同時にショックでした。 男の人って何でしょうね… けれど本心はすごく感謝されているんだと思うので、頑張って作ってあげて下さい。

私が旦那様の同僚だったら

トメ
奥さん可哀想と思いますね。 毎日作るの大変なのに 酒の席だからって「腐ってる」はないでしょう。 酒の席だから、面と向かって「ひどい」とは言わないけれど。 同僚さんたちも、本当に腐ってるとは思っていないでしょう。 手料理を振舞ったのなら、自然派・添加物少ない系なんだろうなとか。 しばらく、絶対に腐らない素材だけでお弁当作りますか? 弁当箱を開けたらカロリーメイトだけ、とか、防腐剤でピカピカのグレープフルーツを持たせるとか。

トピ主さん、優しいなぁ

😨
ラル
私なら 「許したい気持ちはやまやまだけど、やっぱり何も無かったようには出来ない。でもお弁当を作りたい気持ちはあるから、暫くの間だけは作らないことにする」って言いますよ。 私もお弁当を作っていますが、酒の席の事とは言っても許せないです。 だいたい腐ったものを弁当に入れる人が何処に居るっていうんでしょう。 どうしても作って欲しいと言われた時は、1~2週間のストライキ後にまた作るんだろうなって思いました。 トピ主さんも割り切る為にも数日間ストライキを決行しても良いのでは? その頃には気持ちも落ち着いてまたお弁当を作れるかもしれません。 その時は多少やり過ぎなくらいの対策(保冷剤、抗菌シート等)をして持たせてあげてください。 それから、どうしてもと言われない限り手料理は振舞わなくても良いと思います。

しばらくは休みましょう。

😠
ひどすぎる
ご主人・・いくら笑いを取りたいからと言って、それはひどすぎます。 しかもmkさんもいる目の前で言われたんですよね??? 感謝も思いやりも微塵もないですね。 mkさんの気持ちがすっきりするまでお弁当作るのをお休みされてはいかがですか? そのうち時間が経って、気にしなくなったら作ってあげれば良いと思います。 もし、私だったら、 「どうせ私の作ったお弁当は腐っているんだから、勝手に好きな物を食べて。あんなこと言われて作る気持にならない。みんなの前で陥れて、人をなんだと思ってるの。ふざけるな!」 と言って、しばらくお弁当はおろか夫の食事は一切作りません。 それぐらいしないとわからないことだと思います。

じゃあ自分で作れ!

😡
とも
mkさんもそんな済まない気持ちで作る必要なし。 ご主人に「じゃああなたが作ってよ」と突き放してみては?

気持ちが落ち着くまで

041
もぐもぐ
しばらくお弁当はお休みしたらどうでしょう? 原因は旦那様にあるのだから、あまり心苦しくもないでしょう。 トピ主さんの気持ちが、よし作ってあげよう!と思えるまでは お休みしても良いと思います。 きっと時間が解決します。 てか、周りから腐ってるとか思われるお弁当を作るのなんて、気分が重いのあたりまえです! 自虐ネタで笑いを取るのに奥さん巻き込むなっつーの!!

旦那さんの気持ちも理解できる

😠
るる
友人の前で家族を笑いの対象としておもしろおかしく話すのは日本人ならよくあることだと思うなぁ。例えば自分では妻のこと美人と思っても友人などの前ではブスと言ったり・・。私は気にしすぎだと思います。

冷凍してしまっては?

😡
エロはるみ
前日の夜にお弁当を作って、カッチカチに凍らして渡してはいかがでしょうか? なにか言われたら「腐らないように凍らせておいたから」と笑顔で言う。 後はレトルトご飯と缶詰のおかずとかもいいかもしれないけど またネタにされても辛いと思うので、凍らせる方が静かに怒りを表せるかななんて。 トピ主さんは優しいですね。私ならそうそう許しませんよ。

そんなにおこることかな~

041
みかん
だれかが、”くさってることがあるけど、おなかが丈夫だから、たべても平気”っていったら、私だったら冗談だと、すぐわかります。奥さんのお弁当をネタにできたのは、それだけトピぬしさんを信頼してるからだと思います。>“酒の席で笑いをとりたかった。お弁当にはいつも感謝している”という言葉は十分な謝罪だと私なら思います。どうか、ゆるしてあげて、またお弁当をつくってあげてください。

実際はどうなんですか?

041
にらたま
衛生面で気を使っているとかはおいといて、 お弁当を開けると腐っていることがよくあるんですか? または過去一度だけ腐っていたことがあった? それとも事実無根?

これから暑くなるし・・

041
おばさん
これから夏にかけてはお弁当を作らない良い口実になるのでは? 梅雨、夏は食べ物が痛みやすい時期だから、 くさっったものを食べて体を壊されても困るから、しばらくは、はお弁当なしね、といって数ヶ月やめればよいと思いますよ。 痛んでいるのを食べているなんてしらなかったの、、ごめんなさい、とご主人を心配しているふりだけはしておきましょう それで数ヶ月止めればトピ主さんの気持ちもおさまるかもしれませんし、10月ぐらいになって涼しくなったらまた作るかもしれない・・ということで保留にしておいては?

実際そういう事があったんですか?

041
ななみ
人前でそんな事を言われてショックでしたね。 実際に腐っていた事があったんでしょうか? 私だったら もしそういう事があったのなら みんなの前で言われた事はショックですが 自分も悪かったという事で 今後はそういう事がないように保冷剤&保冷バッグや お弁当用のシート(載せておくと傷みにくくなるようなのが売ってますよね?)を使用したり おかずを痛みにくいものにするなどの工夫をします。 もし、そういう事実がまったくないのに笑いを取るためにそういう事を言ったんだとしたら 当分は梅干しだけの日の丸弁当にしますね。 「また腐るといけないから当分腐りそうなおかずを入れるのはやめる」と言って。 作りたくないと思いながら作る必要はないと思いますよ~。

そうだねぇ

🐧
水無月
私なら、お弁当作りはしばらくはお暇をいただきますね。 褒めてくれ、なんて言いませんが、わざわざお弁当ネタで笑いにはしらなくても、ねぇ。 専業主婦の仕事、仕事と言うなら、夫からの「感謝」のお給料も必要です。これがないと、私はがんばれません(笑) ご主人からの感謝と奥様の思いやり、お互いの愛情のバランスがとれる関係でいたいですね。

そんなに引きずる事でしょうか??

🙂
hina
夫が喜んでいるなら!って割り切りましょう。 腐ってても食べてくれてる旦那様は本当にお弁当に感謝してくれてると思います。 まぁ、腐ってる事があるなら早く報告してよ!って感じですけどね。 友人の「やばいよー」は知りもしないくせに、と思いますが、他人は好き勝手言いますから無視しましょう。 私にも同じ状況の経験がありますが、友人は“やばい”に意識を持って発言はしてなかったです。上手く説明しなくても「気をつけてる」の一言で十分ですよ。 うちも毎日お弁当を作っていますが、同じ物でも私のは平気で夫のだけ傷んでしまう事ってあるんです。 防腐剤等の入ってないお弁当ですから、置き場所とか外気温とかちょっとの油断でいつも平気な物でも傷む事もありますよ。 うちもお弁当には感謝してくれてるので、たまに腐ってる?って思った時は夫から「食べても平気?」とTELが来ます(笑)。私に聞いても見れないのでわからないのに、黙って捨てようとは思えないみたいです。 腐ったのは私のせいじゃない(と思う事)し、「ごめんね~。駄目そうなら捨てちゃって」の一言で済ませてますよ。そして後には引きずらない。

反省してもらいましょう

041
たけ
30代既婚男性です。私も毎日専業主婦の妻が弁当を作ってくれています。 それほど裕福でもなく小遣い制の夫から見ると、 栄養面、金銭面、愛情面すべてにおいて愛妻弁当は非常にありがたく嬉しいものです。 ご主人の「弁当には感謝している」という気持ちは本物だと思います。 だからこそ、笑いごときのためにその弁当をネタ(しかも落とす)に使ったりはしません。 そこで、 そのお気持ちをそのままお伝えになってみてはどうでしょう? 「ああいわれたせいで、弁当を作る気分にもならないし招いて手料理を振舞った事も後悔している。でもまた弁当を作ってあげたいという気持ちはある。」 と。さらに 「私のお弁当はネタにされるようなものなの?」とも聞いてみてください。 もしご主人が私であれば、これで自分の失言に気づき必死に謝ると思います。 それでトピ主さんの気が動くかはわかりませんが・・・。

笑いをとりたかった

🐱
ミーコ
ご主人の気持ちもなんとなくわかります。 作りたくなければ作らなくても全然構わないとは思いますが、私なら弁当とともに「腐ってたらごめんね~」「またこの腐った弁当で笑いをたくさんとってね~」などど書いたメモを一緒に入れて持たせちゃうかな? あまり深く考えないほうが良いのではないですか?

ナントカシートを使ってみたら

🍴
涙の雫
mkさん、お弁当作りは気を使いますよね。 それなのに、冗談でも腐っていたなんて言わ れたら、私なら二度と作りたくないです。 でも、作ってあげたいのね。優しいなあ~(泣 だったら、全部詰め終わった後にのせるタイプ の、防菌(抗菌?)シートを試してみたらいか がでしょうか。正確な商品名は分からないので すが、ホームセンターやスーパーの弁当箱売り場 か、アルミカップの辺りにあります。(わさび効果とか) これからの季節は本当に、弁当作りは憂鬱ですよね。 別トピによると、かまぼこは腐るからダメとか、 焼いたり、茹でたりしているんだって・・・ 今まで、なんとなく入れてたのにガックリ・・・ 私も、今年は使ってみようかなと思っています。

わかります!

💰
グレープレタス
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 似たような経験をしました。 親戚の家でそこの奥様が私の夫に、「何でも好きなの飲んでもいいよ、ビールでもお酒でも、たくさん飲みなさい」と言ってくれました。 夫は言いました、「いやぁ、嬉しいなぁ、家では飲ませてもらえないからなぁ」と。 私は一度もそんなこと言ってないし、いろんなお酒がいつも我が家には用意してあったのにです。 側にいた姑が「可哀相に、男が飲みたいだけ飲めないなんて・・・あなた飲ませてやってよぉ」と言いました。 軽口叩くな!本気にするアホもいる! あの時は私のプライドが傷つけられたことでもんもんしてたんです。ちゃんとやってるのにって。 もしかしたらトピ主さんもあの時の私と同じで、ちゃんとやってること、大切にしてきたことに きちんとしたプライドをお持ちなのではないですか?そこの地雷を旦那さんが踏んでしまったのでは? しばらくの間はコンビ二弁当を食べてもらい反省してもらいましょう! 貴女のありがたみがしみじみとわかりますよ。 まず最初に元気なくなります。栄養不足で・・・

2つ作る

041
RHCP
で、一つは自分が食べる。 旦那には会社で堂々と食べてもらう。 腐ってる云々のネタ振りをされたら 「あれはネタだ」 とはっきりと言ってもらう。 同じものを2つ作って食べていれば旦那も 更に突っ込まれたとしても 「家では妻も同じものを食べている」 と言えるでしょうし、そこで仲が良い事も アピールできるんじゃ。

お弁当中止するべき!!

チロ
酒の席で笑いが取りたい? そのためなら妻を侮辱しても許されると?しかも会社の人たちの前で? 私なら怒りますね~そうとう。 もう作ってやるもんか!って 笑いを取りたいのならどうぞ自分をネタになさったら?ご主人 毎朝のお弁当作りの大変さを踏みにじるような発言、きっと同僚たちの印象も良くないはず 主婦の台所仕事と夫の会社勤め、どちらの大変さも比較する必要なし お互いに感謝の気持ちを持っていればいいことです。 今度主婦の集まりにご主人同伴して「毎月持ち帰る給料が安いのよ~でも私やりくり上手だから平気」といってみては?

あらあら

😨
田嶋春
みなさん http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0429/181154.htm?o=1&p=0 のトピとは反応がかなり違いますね、どうしてですか?

皆さんありがとうございます

041
mk トピ主
弁当は必ず火を入れしっかり冷ます、保冷剤&保冷バックで対策していました。夫からは2度ほどすっぱかったかも・・と言われたのを覚えています。他の日は無かったそうです。弁当シートも試してみます。 料理は頑張っているつもりでした。夫も喜んでくれてると思っていたので、少し自信があったのかもしれません。プライドが・・とレスしてくれた方の言うとおりです。ちっちゃいプライドです。 皆さんが励まし、一緒に怒ってくれて元気が出てきました。次の日から夫は出張でしたので、お弁当は来週からです。仕事だと思って作ってあげようと思います。でも白飯にするか日の丸にするか冷凍弁当にするか迷っています。夫がぎゃふんと言うような弁当を考え中です。 気持ちが落ち着いたらまたいつもの弁当を作ろうと思います。

〆られたあとで申し訳ないですが(田嶋春さんへ)

041
ラル
田嶋春さんの仰ってたトピも見てきましたが、あの奥様の言い方もないと思いますよ。   謙遜は美徳になりますが、自分の身内を傷つける様なことまで言うのは良くないです。 こういうことは普段の口の聞き方がポロっと出てしまうものです。 そうならないように相手に感謝の気持ちを持つ事、時にはそれを表す事が大事なんだと思います。 今回のトピの事にしろあちらのトピにしろ、言い方や間違った方法で笑いを取ったりする事は良くないと思います。

確かにいい気はしませんよね

041
らむぷ
奥様どうしで、或いはママ友どうしで「夫の稼ぎが悪い」などと言うことって、よくありますよね。これ、言ってる方からすれば他愛も無い愚痴ですが、言われる方にとっては酷い悪口ですよね。 同じ会社に夫婦で働いている(夫が正社員、妻が派遣)方がいらっしゃいます。 先日、奥様の方がそんな風に愚痴っているのを偶然夫さんが聞いて、「生活費のほとんどを俺が稼いで、家事も分担して、それでこの扱いってのもなぁ。俺、もう生活費入れるの辞めようかな」と、ぼそっとこぼされたのです。すると、今度は奥様が激怒。「愚痴を真に受けて嫌味を言うなんて、どんだけちっちゃいの!」と。 最後を除けば、ちょうどこのトピックの男女を入れ替えた状態に相当すると思います。それで、mk様がどのような態度をとられるのか、ちょっと気にしてみていました。 感謝以外にぐうの音も出ないような素敵な弁当を作ってやるっ! なんてことになったら素敵だなと思っていたのですが、やっぱり分かりやすい反撃をされるのですね。

冷凍プラス保冷剤

041
ポン
保冷剤と保冷バッグでも2度すっぱかったかも、と言われたんですよね。でしたらタイトル通り、お弁当は凍らせ、保冷剤を入れて持たせてさしあげてはいかがですか? 何か言われても「これなら傷まないと思って...」としらじらしく言い訳したりして。

私ならっ

041
自作弁当
 日の丸弁当にするな~。 夫がちゃんと会社で、本当のことを言って汚名返上してくれて、謝罪してくれるまで(笑)。    白ごはんだけもインパクトがあっていいですが「ご飯だけだと傷むと思って」とかなんとか言って梅干しを一個いれますわ♪  まったく持って、そんなつまらんネタで笑いをとろうなんて、程度が低いっ。トピ主さん、ついでにおいしいものでもごちそうしてもらいましょう。  相手が降参したら、トピ主さんなら前よりおいしいお弁当をつくってあげられそうですね。頑張ってください。  横ですが田嶋春さん。  そりゃ違うでしょう。同じ人がレスつけてる訳ではないでしょうから。小町人口はそんなに少なくないと思います(笑)。それからイヤミだけじゃなくて、ちゃんとトピに対するご意見もお書きになられる方が感じがいいと思います~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧