本文へ

漆器の扱いについて教えてください

レス1
(トピ主 0
🐱
ピコリンタ
話題
夏に、二年の予定でインドネシアへ引っ越します。 趣味で、何年かかけて漆器ををこつこつと集めてきました。 湿度の多い国へもって行き、そして二年程で日本へ帰国した場合、 漆器の食器類たちの損失が気になります。 日本のストレージに預けておいた方が良いのかとも思いますが、 あちらでも使いたいし...と迷っています。 ご教授お願いいたします。

ランキング

レス

高湿度に強く乾燥に弱い

🛳
豚肉
個人的に少量ですが漆器など作っています。 漆器を楽しまれていてとてもうれしいです。 欧米の寒くて乾燥した地域で漆器が割れた話は聞いたことがあるのですが アジアですか・・ 種類は細かくは違うのですがインドネシアも漆の木は生育して生活に利用されていると思います。(照葉樹林帯) 体験談でなくて申し訳ないのですが インドネシアは一年中高温多湿なのですよね? 現在、日本で塗られている漆器のほとんど(98%以上ともいわれてます) が中国南部原産のものですので 湿度や温度の変化という点から「ひびや割れが入る心配はない」と私は考えます。 輸送時のリスクはわからないのですが 是非あちらでも生活用品として楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧