本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漆器,ウェッジウッド ジャスパー食器のお手入れ

漆器,ウェッジウッド ジャスパー食器のお手入れ

レス1
(トピ主 0
041
アクアマリン
話題
中古の食器を集めるのが生きがいです。 外側にきれいな絵模様のある漆器の大鉢を手に入れましたが 鉢の内側は熱い物を入れたのか艶がなく 何とか艶を回復できないものかと思いました。 何か良い方法が有ればお教えください。 またウェッジウッドのジャスパーウエアーについた金属との接触にて ついた傷(灰色の擦れ痕)の改善の方法もご存知でしたらお知らせください。

ランキング

レス

技法は

🙂
桜下望月
専門は漆塗りではありませんが、5年前からほぼ毎日触ってます。 艶出しの簡単な方法は 1 テンプラ油に微粒子コンパウダー(またはピカール)を極少量足して、よく混ぜる。 2 キッチンタオルにその液を付けて、手前に引くように磨く。 3 中性洗剤でよく水洗いした後、テレビン油(または灯油)をキッチンタオルで6回ほど磨く。 ここまでで、かなり艶が出ます。 職人が完璧にするなら、薄めた生漆で2回拭き塗りした後、間をおいて、テンプラ油を手につけて、内側で磨きます。 漆は時とともに、透明感が出て、本当に上品な輝きです。 碗や湯呑は特に味わいが出ますね、毎日、それで食を楽しんでます。 金属もたまに加工しますが、質問のイメージが判らないのでパスさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧