本文へ

漆器の洗い方、その洗い方はやめて!!

レス57
(トピ主 10
😢
漆器の感触だいすき
話題
ある日のこと、知人を招いて食事をしました。 食後の片づけを手伝ってくれると申し出てくれましたが、 台所に誰かを入れるのがいやなのと、当日使っていた食器が 割といいものだったので、万が一割れたりしたら後味が悪い…と 思い洗いものをするのは遠慮願ったのですが、流しのところに スタンバイし、洗い始めてしまい、阻止できず…。 途中で何度か、洗いものは私がするのでと伝えたのですが…。 食器類が壊れることはなかったので、それは良かったのですが、 とても大切にしている蒔絵が施してある漆器をスポンジについている、 お鍋などを洗うかたい部分で洗っていたのです!! その部分はくたびれていたため、幸いにして 傷がつくことはありませんでした。 隣で、食器を拭きながらどんなに肝が冷えたことか! それは私が洗いますからと言えればよかったのですが、 そう言える相手ではなかったんです、残念ながら。 かたいところがくたびれるまでスポンジを使うのは さすがにどうかと思いつつ使っていましたが、 今回ばかりはそれを使っていてよかったなと思いました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 漆器の洗い方は気をつけなければならない、 スポンジを使うのが常識である、 という認識は普通持ち合わせているものなのでしょうか? 少なくとも、私が育った環境では常識なので、 スポンジの固いところで洗うのは言語道断なのですが。 今回のことでかなり懲りたので、二度と漆は使わないと (使うなら漆風のもの)固く心に誓いました。

ランキング

レス

あぁ・・・・ドキドキしますね

💡
すー
我が家では、お正月に使う重箱が一番高級な漆器なのですが、それはもう気を遣って洗います。 水気をガーゼ布で拭き取り、しまう前に十分かわかして・・・ そういうのを子供たちも見ていますし、手伝いもさせているので、「漆器の扱い」は理解してくれていると思います。 ただ、私自身の実家には、高級な漆器はなかったのです。 (「漆風」のニセモノのプラスチックならあったと思うのですが) ですから、私が若いころだったら、もしかして無知にスポンジの硬い部分で洗ってしまったかも・・・。 子供や目下の人になら「漆器はやさしく洗わなきゃダメよ」と注意できるでしょうが、目上の人などにはなかなか注意しにくいというお気持ち、わかります。でも私、義母に注意してしまった経験アリ。 姑が、どんな食器でもスポンジの固いほうでゴシゴシこするように洗う人なのですが、思わず「あ、お義母さん、それはスポンジの柔らかい方で・・・」と言ってしまったことがあります。 かわいくない嫁だとは思いますが・・・他にどうしようもなかったので(汗)

漆器はこうして洗ってと言う

041
mannma
 漆器を使い慣れていない人は、洗い方もわかりません。 ハラハラしていずに、ちゃんと言いなさい。大人でしょ! キズがついてから「あーあ」は、あなたが悪いですよ。 「知らないのが普通ですか?」 いいえ、普通ではありませんよ。 知らないのが普通ではなく、 洗い方を知らせるのが普通です。

知らない人は知らないでしょうね。。。

オレンジポン
蒔絵はどこのお宅にもあるとは言えないんじゃないでしょうか。 育った家になければ当然扱い方なんて分からないですよね。 「いえる相手ではなかった」ということですが、なんとしても阻止してよかったのでは。 それにしても無事だったということで何よりでした・・・。

ご心配なく。

041
うめをかか
スポンジで洗う方がいいですが、漆器はそんなにヤワじゃありません。 皆さん、漆器は傷がつき易いと誤解していらっしゃいますが、漆器はかなり優良・硬質な天然塗料です。余程の事でもない限り、傷がついたり剥がれたりする事は稀です。 表面がかなり緻密で凹凸のある蒔絵のものはこの限りではありませんけれど。 今回食器を洗ってくださったご友人は、スポンジがくたびれていたからそのまま使ったのではないでしょうか。 新品だったらどうだったか・・・。 それでもキク○ンたわしでごしごし洗う人を私は知っています。 トピ主さんは食器や器を大事に扱って下さっているようで、漆器制作に携わる者として大変嬉しく思います。 私としては、ハレの日以外でも使って頂きたいのですが、「漆器は丈夫なんだ!」という認識が周知されていなくて残念です。 漆器ってこまめに使ってきちんと手入れする方が長持ちするんですよ。 傷がついた場合はコンパウンドで消す事も出来ますが、素人さんだと質感が変わってしまう事もあるので、修理に出すのがいいと思います。 蒔絵や螺鈿の修理もできますよ。

固く心に誓ったのなら…

🐷
今回も匿名
それでいいじゃないの? そもそも個々人の価値観、って千差万別なんだし、 漆器の洗い方の常識?が万人共通のものとは思えないし、 自分の尺度で大切にしている漆器の洗い方が気になって仕方ないのなら… 最初からそんなウツワ、使わないことですね。

スポンジで洗います

041
まねかない
スポンジというかやわらかいモノで傷つけないように注意しながら洗いますよ。本当の漆器や蒔絵なら。 手伝ってくれそうな人(良くも悪くも)でデリカシーのなさそうな人なら・・・ つまり人を見て、使う食器を考えるかな、私なら。 でも、高価な食器はうちにはないので大丈夫です。(実家にはあるので注意) 私も台所に人が入るのが好きではないです。だからかな~最近、人を招かなくなりました。

正直に言いますと

🐤
まる
器にあなたがふさわしくない、気がします。 器はおもてなしのために使うもので 傷付いたり割れたりしたら困るわぁ、と 思いながら使うのでは台無しではないでしょうか? トピまで立てるほどなら、その器はあなたがおもてなしに使うのにはふさわしくなかったのでしょうね。 不快に感じたらすみません、個人的に感じたことです。

お疲れ様でした

🐤
う~ん
ほっとされたようで、よかったですね。 漆器は本当に気を使いますよね。 私の洗い方しまい方は我流です。ぬるま湯で、晒で洗っています。晒もなでるように優しく。ネルのような軟らかい布のほうがいいかも、と思いつつ。(もち米系の付着物はおちやすいので。)洗い上げたら即乾いた晒で水滴を拭き取り、暫く放置。乾燥したな!と思ったらお箱にしまいます。 このやりかたも、もしかしたら漆器にとっては悪いのかもしれないですね。 まだ、私の使う漆器は代えのきくものなので、気楽ですが、代々伝えているものは洗い場責任者になりたくないなあ、と思っています。

気持ちはわかるが…

🙂
おじさん
こだわりの逸品、大切に扱いたい気持ちは理解出来ますよ。 だけど所詮、物なんですよ、物…。 世の中、諸行無常で形あるものは必ず無に戻ります。 どうぞ、だいじに扱う気持ちだけは忘れずに、感謝しながら使ってはいかがですか? 食事時、堅い箸先、時にはスプーンで過酷に扱われるのが器の役目です。

常識を問うのはどうなのか。

😨
融作
ふつうは知っていると思います。 ・・・でも、ここで「常識」かどうかを聞くほどのことではないと思います。世の中にはいろんな常識がありますからね。それと自分の常識を照らし合わせても意味はありません。 我が家は漆器がたくさんありますが、ひどい油汚れでない限り、そもそも洗剤もスポンジも使いません。ぬるま湯の中で布であらいます。そのあと乾いたふきんで拭きます。 ことほどさように、常識は家によっても違うものです。 だいたい、年齢も職業も環境もわからないのに、常識かどうかを問うのは無理があります。 もう、お客様に漆器をお出ししないと「固く心に誓った」のであれば、「常識」かどうかをこれ以上追求してもどうしようもないですよ。 「みなさん、かたいところがくたびれるまでスポンジを使うのは常識でしょうか、非常識でしょうか?」 ときくのと同じくらい抜けてます。 漆器については、残念ながら、あなたが自分で洗うべきだった、としかいえません。 幸い、傷がつかなかったのですから、いいではないですか。

それはやめてっていってもいいと思う。

影丸
わたしは漆器だから柔らかいスポンジを使うと言う直接的な知識・感覚はないです。漆器なんて使わないもんで。 ただ、漆器を手にしてがりがり洗うと言うことはしないと思いますよ。見ればわかることでしょう。 強くいえない相手だったようですが、たとえ上司の奥さんのような人だとしても漆器を洗い出す時点で 「それは特殊な洗い方が必要なので、私が洗います。」 くらいのことを言って漆器を保護してもいいと思います。

まったくもって。

041
中年厨房
漆器を洗うときは自分でやっても神経を使います。おっしゃるとおりなべの焦げ付き用スポンジを使うのは論外だと思います。 私は、その面をなべに使うのも極力避けています。傷がつくので。 というか、うちのスポンジは、その面のないものを使っています。そして、不幸にしてそれを使うことになった場合は、別に格納した場所から、いちいち取り出すようにして、誤用を防いでいます。 おっしゃるように、やってもらって、文句をつけるのは、お互いの精神衛生上良くないので、使いようのない状態を作るようにしています。(自分でうっかり使わないことも防げるし) 私のところの話なので、ご参考になればと思います。

知っていました。

041
晶子
イヤな思いをされましたね。 私も漆器はスポンジなど柔らかいものでぬぐうように洗うべきものであって、硬いもので研磨するようにこすってはいけないことは知っていました。 招いた側がお断りしているのに強引に皿洗いを始めたり、漆器をこすったり、なかなかお付き合いし辛そうな人ですね。

常識かどうかというより

🐴
なんちゃって
本物の漆器を使ったことがない人もけっこういますよ。 私は、大事な食器は家族で使います。 家族が一番大切です。 お客様には、見た目がよければ何でもいいと思っています。 その場をいい気持ちにすごしていただければいいからです。 だいいち、万一割ったり傷つけたりしたら、すごく後悔するでしょう?

キッチンには勝手に入ってほしくない

🙂
女性の城
>漆器の洗い方は気をつけなければならない、 >スポンジを使うのが常識である、 >という認識は普通持ち合わせているものなのでしょうか? アラフォーですが、知ってます。 というより勝手に人の家の台所にはいるのは失礼だと思ってます。 なので後片付けは食器をさげるまでしかやらないですね。

残念ですね

041
器好き
おもてなしのためにわざわざハレの器として漆器を使われたのでしょうか? 漆器が日常的に使われる環境は限られてきていて、その扱い方は、常識というより、教養の域になってしまっているように思います。 私(30代前半)は実家の母(還暦)が、正月や祝いの日にきちんと漆器を使う人なので、毎年教わっています。 おもてなしの時ですが、手伝える方がいらっしゃるなら、目の届かない場所に先に片付けてはと思います。 よく実家では、母にこそっと耳うちで、下げられた漆器だけ先に洗って片付けてほしいと言われ、私が中座して、洗っています。 また実家の漆器にはハレの日の一番選手の他に二番、普段使いの三番…があります。 おおっぴらには言えませんが、お客様によっては二番手もありかと。 私もいずれ、ハレ用と普段使い用を揃えたいです。

常識なの?

041
鍋好き
私は母からそうしなさいと教えてもらったので、固い部分で洗うことはありませんが、 それが「常識」と思っていたわけではありません。自分はそうする、というだけです。 以前ホームパーティーをした時、ルクルーゼの鍋で作った料理を金属のお玉でサーブされ、 なべ底にひっかき傷ができたことがありました。 シリコンのお玉を置いておきましたが、別の料理用のお玉を使われてしまいまして。 ルクルーゼ愛用者なら、きっと金属のお玉でなべ底を引っかいたりはしなかったでしょうが、 普通は調理器具にそこまで気を使わないですよね。残念でしたが、仕方ないと思いました。 そうやって自分の中で処理できる範囲のことじゃないですか? 今後漆の食器は使わないとのことですから、それで一件落着ですよね。 いちいち細かいことでくよくよしない方がいいですよ。 私も食器は大切にする人間ですが、みんなが同じわけじゃないですから。 それでも人を呼んで料理をふるまったり、会話したりするのは楽しいですよね。 学んだことは次に生かし、楽しかったことを心に留め置く方が、人生って素敵だと思います。

そうですね

🍴
うさぎ
確かに漆器は柔らかいスポンジでぬるま湯でさっと洗う、できれば洗剤も付けない方がいいと、私も教わりました。 どういう集まりか状況を見て使い分けるしかないのでしょうね。 私の場合、銀食器で同じ経験をしました。遊びに来た義姉が気を利かしてさっと洗ってくれたのですが、気がついた時は、スポンジの硬い方を使っていたらしく、何本かのフォークとナイフに細かい筋のような傷がしっかりついていました…。

結構いるんですよねえ

041
Opus
我が家も来客が多のでよくわかります。 私達には当前の常識でも同じ認識を誰もが持つとは限らないという事ですね。 片付けも手伝わずデンと座って動かない人よりはマシかな? と思いつつ 正直有難迷惑ですよね。 若い女性だったらそれとなく教えちゃいますが、意外といい年した女性が平気でガチャガチャやってくれると言いたくてもつい言いだせなくて…。 いいワイングラスに水滴の跡が残ってて後で洗い直したり…、 結局良い陶器や漆器を出さないのが賢明でしょうが、折角丹精込めたお料理や高いワインを安っぽい食器で出すのも不本意ですしね。 料理作りも同じ 手伝わせてとの申し出は有難いのですが、あ~~っとハラハラするような野菜の切り方 細い千切りキャベツの筈が5ミリ幅だったり、包んだ餃子を一皿にてんこ盛りにしてくれたり、人数と見た目を考えず ある材料を全部盛りつけたり使ってしまったり…、これ又結構なお年の人で言いそびれたりします。 でも食器は使う為にある物 判らないお客には自己満足を諦めて安物の食器で、判って頂けるお客には良い食器でおもてなし と使い分けるしかないでしょうね。

そもそも本物の漆器とプラスチックの見分けのつかない人もいる。

041
ねこりん
うちは正月は普段使いの食器洗い機対応のお椀ではなく 嫁入り道具の輪島塗のお椀を使うのですが、 悲しいかな、うちの夫と姑は それが本物の漆器で高いものだとは 「言われないとわからない」です。 そのお知り合いも そもそも、高級漆器だということ自体に 気がついてないのかもしれませんね。

なんで言わないの?

🙂
ありゃま
トピ主さん、横で食器を拭いてらっしゃったんですよね? どうしてその場で知人の方に言わないのですか?不思議です。 お友達ほど親しくなかったにしても、いくらでも言い方はあるでしょう。 「あ、それは、うちの洗い方があるんですよ~。食器拭きの方、手伝ってくださいます?」 とかなんとか言って、さりげなく交替しちゃえばよかったのに。 食器洗い自体も阻止することは可能でしたね。 ただお断りするだけでは、相手は「遠慮してる」と思われるだけですから、 「いや~、うち独特の片づけ方があって~。ご説明するより自分でした方が早いんです」とか。 上記は、私が以前、知人宅で食器を洗おうとして言われたことです。 本当は遠慮されてるんだろうと思ったのですが、そう言われると、私も止めざるをえません。 厚意を無にしない、うまい言い方だなと思いました。

漆器の扱いを知らない方もいますね・・・

041
うるし
最近は漆の器を使わない家庭も増えているのではないでしょうか? 私は母に漆器は微温湯にさっとつけて、洗剤を使わず布巾で汚れを落とし、 手早く水気をふき取るようにしつけられましたが、主人はまったく漆器の扱いを知りませんでした。 塗りのお椀を重ねて下げ、洗剤たっぷりの硬いスポンジで洗おうとしたので慌てて止め、注意したところ 「そんなメンドクサイ食器は使わないでよ・・・」と(苦笑) そういえば、母が友人にお重でおせち料理を差し入れたことがあったのですが、 食器洗い機で洗ってしまったらしく塗りがボロボロになって帰ってきて愕然としていたことがありました。 年齢に関係なく漆器の扱いを知らない人もいるので危険人物がいるときは使わない方が無難ですね。 また、ご友人であればさりげなく教えてあげても良いのではないでしょうか。

私なら

😢
totto
私なら、相手がだれでも、どうせ洗ってくれるなら、「できればこっちの面(スポンジの柔らか面)で洗ってください。」とはっきりその場でいいます。 漆器でないけど、フッ素加工のフライパンでガンガン高温で使い、金属へらでがりがりフッ素面をはがされ、挙句の果てに金たわしでがりがり洗われた時あったけど、(当然ぼろぼろ)ちゃんと言いましたよ。相手は義母だったり夫だったり実母だったり友人だったり、、、。 なんでみんなそんなことするんだよと思っても、言わなければわかりません。突っかかるように言うのではなく、これからはこうしてねとお願いするように言えば相手も傷つかず、やってくれる意思も尊重できるし良いと思うのですが、、。 私ももし何かやってしまった時には、はっきり相手に言ってもらえると根に持たれるよりいいと思ってます。 常識云々は知らなかったからそうしてしまったので、相手に「常識ないわね」的なことを厭味ったらしく言っても仕方ないと思います。 前向きに生きましょうよ。

あまり認識ないかも

041
あんま
 それが大事な漆器であることを知人の方に伝えましたか?  大学の講義できいたのですが、大学生では漆風のお椀と本物の高級漆器の区別がつかない人が多かったそうです。漆風の方がツルツルピカピカしているし。言わないとわからないですよ。  私も実家の新築祝いに漆器の汁椀をプレゼントしましたが、両親もそして兄嫁も、思いっきりスポンジの固いところで洗っていました。傷だらけですが、普段使いの器として家になじんでいるようにもみえました。割れても傷ついても器は使ってこそなんぼです。二度と使わないなんて言わないで、どんどん使ってあげてください。  傷をつけられたくないのなら自分が洗うことを説明すべきでした。または普段から固いところがないスポンジだけを使うようにすれば、今回のような事故?は防げるのでは。

相手を選んで食器をだす

🐤
トイプー
多分、漆器とプラスチックの器の違いわからない人だったのでは? 以前、グラスを皿(パスタ)と一緒のスポンジで洗われて嫌な思いしたことあります。他には鉄のフライパンを洗剤でゴシゴシとか・・・ 人を招待するとき、最初は安い食器使ったほうがいいかもしれません ある程度、相手の生活スタイルなど分かったら それにあわせた食器を使ったほうがいいと思います。 せっかく訪ねてきてくれたのだからと一番良い食器で出したら 後々、若いくせに生意気だと影で言われてたこともありました。 小さな子供とか一緒の場合もありますので 20ピースで5000円ぐらいの安いセットと100円ショップのおわん等 買ってあります。 テーブルコーディネートなど、食事以外にも気を配るような 友人の場合は、きちんとしたおもてなししますが。。。 こればかりは育った環境だから、 防衛するしか仕方ないとおもいますよ

わかりますよ

😢
ししとうは辛い
実家が商売をしていて(すし屋)、寿司桶は漆塗りです。出前にも使いますが、集金かねて桶を下げに行くと洗いましたよと渡された桶を見てみるとたわしでこすった傷が・・・。そんな事が年に何度もありその度に塗りなおしとなっていました。その分の料金を請求するわけにも行かず補修費用は店もちになりますが、たわしの一こすりで寿司の売り上げなんか吹き飛びます。 最近は漆器を使う家庭も減ってきているという事なんでしょうね。

ザラザラ面で洗うのは言語道断

041
japan
漆器をぬるま湯で丁寧に洗う。本当は洗剤も使わず、出来れば 指の腹か布を使って洗い、洗ったらすぐやわらかいおふきんで拭う のは私は知っています。 でも母からそのように言われていたり、あるいは家庭雑誌などに 書かれていたりすることから学ばないと、知らなかったという 方もいると思います。 それ以前に、「お手伝いするわ」と申し出ても「そのままで」 「洗うのは自分で致しますから」とやんわり言われたら それ以上出しゃばらないのが普通でしょう。 せいぜい食器を下げるくらいでやめるのが礼儀。 それでも重ねてはいけない食器同志を重ねられたりする こともあります。 とことんお手伝いすることがいいこと、気が効くことと 思い込んでいる方もいてなかなか対応も難しいところがあります。 私はいい器を使いたくてもお呼びする方によっては たとえ割れても買おうと思えばまた買える、とあきらめの つくものにします。 あの器にはこのお料理でと絵を描くように想像しつつ 食卓を整えたいのですが、背に腹は替えられないと思います。

スポンジで洗っています

041
チー
母の趣味が和食器の為、小さな頃から良い食器を使わせて貰ってました。 結婚する際にも一通り持たせて貰っています。 さらしで素洗い…という事はもちろん知っていますが、母も私も、洗剤を使ってスポンジで洗っています。 さすがに堅い方では洗いません(笑)。 食器洗機にも入れませんが、普段使いでガンガン使っています。 実家で普段使いにしている汁椀は、20年近くそうして使ってきましたが大丈夫でしたよ。 古くからお付き合いのある器屋さんですので、昨年塗り直しをして貰って新品同様になって帰ってきました。 重箱等の蒔絵があるものもスポンジで。 使用頻度もそれほど高くないですし、塗り直しできる事を知っていますから躊躇なく洗っています。 器屋さんも母も「良いものこそ普段使い!」と断言しますので、私もそれを受け継いでます。 ですが、義母は漆器の扱い、知らないと思います…。 メラミンと漆器も違いさえ知らないのでは?と。 そういう環境で育ったんだから仕方ないんだと思ってます。 常識かと言われたら…私にとっては常識だけど、世間的にはそうでもないかも、と言った感じです。

上等のは、スポンジでも洗いません

041
うりこ
普段使いの漆器は、スポンジで洗います。 上等のものは、スポンジでも洗いません。水を張ってしばらく置いてから(置きすぎると痛むのでここも注意)、泡立てた洗剤を乗せて、指の腹で洗います。 お菓子皿などで、懐紙の上にお菓子を乗せて出したような場合は、水洗いのみで済ますことも。 そもそも、漆器ってそんなにべとべとするものとか入れませんから、指でキレイに落とせます。そして、洗い終わったらすぐに水を取る。 でも、固い部分がついているスポンジは、色々うっかり傷つきそうだし、お鍋をあれで洗っても金臭くなるので、私は日頃から使いません。 今後漆を使わないのもいいですが、漆風の安っぽいものを出すのも嫌じゃないですか?見たらすぐに分かりますもん。今後は、柔らかいスポンジを用意しておけばいいのでは?

百均の塗りものなら私もガシガシ洗いますが。恨み?

🐶
としこ
洗って欲しくないなら、洗わせないのが常識。 それか、安物の塗りものだとバレたんじゃないですか。 少なくとも、その知人にとって大事に扱う対象じゃなかったんですよ。 もしくは、その知人に嫌がらせされてるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧