本文へ

マンションを貸したいんですが

レス5
(トピ主 1
🛳
テイラー
話題
来年から、マンションを貸し出したいのですが、いい方法がありましたら、 アドバイスをくださーい! 大家になるには代理店などを通した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

管理委託業務契約

041
ロン
代理店というか、まず賃貸人の募集をするのには友達や親戚のつてで募集するより、不動産会社に任せるのが一般的ですよね。 募集する際のチラシや情報誌などへの広告は無料です。家賃の設定、ペット不可とか、法人契約にするとか、貸し出す条件を決めます。 希望者が来られたら、収入証明や住民票など相手がどんな人かを判断する書類を出してもらい、可否を決めます。直接あなたが面接しなくても良いです。 賃貸中の家賃の徴収や、滞納した時の扱い、設備の故障時の対処などを任せる代わりに、家賃の数%の管理委託費を渡します。(あなたが確定申告をする際に、修理費や管理費は必要経費として計上できます。) 本当に毎月の家賃の徴収や催促だけしかしないとか、トラブルが起きた時の弁護士相談などまで細々と面倒見てくれるとか、プランは色々あります。 近くの不動産屋さんか、賃貸部門が専門にある大手かで直接お話をお聞き下さい。親身になってあれこれ手配してくれる会社やビジネスライクな所(不動産会社側としては、月々僅か数千円程度の管理委託業務はあんまりうまみがなくて面倒くさい仕事なので仕方ないですが)など色々ですから。

何を???

041
フォン
なんのアドバイスが欲しいのでしょうか? 分譲の一部屋だけですよね? 不慣れで不安なのでしたら代理店というか 仲介業者に募集から家賃その他の管理までお願いしたらどうですか? 手数料はかかりますが面倒がなくていいです。 自分で家賃の希望金額や 個人か法人かなど譲れない所は決めておきましょうね。

個人はやめたほうがいい

041
sahara
代理店ということは、その手のマニュアルもあるので、問題発生時の対処ができると思います。 傷や家賃の滞納、期間など、個人では言いにくいこともやってくれます。 手数料は取られますが、いやな思いはしなくていいと思います。 いい人が借りてくれるとは限りませんよ。掃除をしない人やヘビースモーカー、小動物を飼う人、などなどです。 所詮借りている人は、人のものですから、大事に使いませんよ。

マンションを貸したい場合、

041
ロボット
大家側にも色々問題が起こりますから、 勉強されてくださいね。 一番は、信用できる不動産会社に「管理」ごと頼むこと。 管理料は取られますが、自分で対処しなくていいです。 家賃が管理会社から振り込まれるのを、毎月見るだけ。 ここから色々段階があって、最後は自分で貸し出す方法まであります。 地元の不動産賃貸を扱っている広告会社に、 自分で「貸します」と言う広告を自腹で打つオーナーもいますよ。 家賃は全額自分に入ります。 ただし、この方法はオールリスクを自分で背負いますね。 でも、どちらにせよ、オーナーになるにはその覚悟も必要。 ネットでもオーナーの苦労なんかは書いてありますので、 よーく考えて下さい。

みなさん、ありがとうございます

🛳
テイラー トピ主
3DKのマンションを現在は空っぽの状態でアメリカに3年も暮らしてます。しかもあと10年は戻ることができなさそうなんです。で、ローンの返済をしている自分がなんとなくムダな気がしてきたので、ちょうど友達が住むところを探していたので、貸そうかなあ?と考えていたのですが。でも、友達に貸すのは色々面倒が起きるよと母に言われ、でも、知らない人に貸すのはちょっと怖い気がしてました。でも、皆さんの話を聞いてると、業者に頼んだ方がアメリカにいる私にとっては楽そうですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧