本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の浮気・借金・これからの夫婦関係は・・・長文です

夫の浮気・借金・これからの夫婦関係は・・・長文です

レス39
(トピ主 19
🐱
nyanko
恋愛
40代前半の夫婦です。家族構成は、小・中学生の子供2人の4人家族です。 交際4年(内1年は別れて別の交際相手がいました)の後、結婚致しました。 主人は人柄も良く、男女問わず大半の方が好感を持つタイプで、 子供に対しても愛情深く、子供達もパパが大好きです。 仕事も一生懸命ですし、ようやく経済的にも安定してきたかな?と思っていました。 そんな主人ですが、女性関係にルーズなところがあり 何度もバレる度に私が苦しい思いをしながらも、結果的に許してきておりました。 しかし私は以前の浮気で酷い心の傷を負った事があり、 今の様に普通に暮らせるまで、3年ほどかかりました。 それでも主人は相変わらず夜中に色々な女性とメールしたり、 電話したりしていました。 去年の年末にふとした事から、女性を送って行き朝帰りした事が判りました。 もちろん口論になりましたが、主人が死んだ父に心から誓ったから 許してくれと言ったので、又もや許してしまいました。 続きます

ランキング

レス

続きです 1

🐱
nyanko トピ主
不本意ながら許してしまうのは、やはり子供が懐いている事や、私の実家の親でさえ「アノ人はもてるでしょう。ギャンブル・暴力・借金がある訳でもない。経済的にも問題ないし、子供達の事を考えてガマンした方がいい」と言われ、自分にそう言い聞かせてきました。それと基本的には私にも優しく、悲しいかな愛情もあったからです。が、つい最近消費者金融に470万もの借金がある事が判明しました。 他の女性と又もや連絡を取っていた事がわかり、その事でモメている最中の事でした。それを知った時頭が真っ白になりましたが、いつからなのか・何に使ったのか等冷静に聞きました。すると結婚前に僅かですがカードローンが残っていたらしく、その返済の為に約14年前に消費者金融に手を出したとの事でした。 これはあくまでもきっかけであり、その後はパチンコや遊行費に使っていたのです。14年前といえば結婚したばかりで、子供もまだいませんでした。私は幼少時に、父の事業の失敗から多額の借金で苦しい生活を送りました。その為、借金だけはイヤだと結婚前から主人にはなしており、結婚の条件(これは私の親の条件でもあり)でした。 続きます

そんなつまらない男いる?!

🙂
ニワカ
そんなつまらない男はあなたと、あなたの子供さんの人生に必要かしら? 経済的に必要あっても、人間的・存在的には価値もありませんし・・・いらないんじゃない?! 一緒にいても心ここにあらず・・・でしょ?! 『子供達には愛情深く』とありますが、愛情深かったら浮気しませんって。そんな『浮気をする父親』の背中なんて見せたくないのが普通じゃありません? ほかの女の手を握り、抱きしめた体で子供達に愛情?! あるわけないと思う。普通の全うな人間ならそんな事できないと思うのですが。ご主人は普通の感覚はもう失われてますね。 平気で回りの人を裏切れるんですよ。そんな男、ほんといらないよ。 そういう親と一緒にいたら、子供も連鎖されるの。 たいていそうですよ・・・ まともに人を愛せない人間が家庭を大事にできるなんて思えない。 子供を愛してるなんて絶対嘘。 浮気に借金に?  人に迷惑ばかりかける人ってあなたと子供さんの人生には必要ないと思うんですが・・・

続きです 2

🐱
nyanko トピ主
支払いに追われ、自転車操業状態で苦しかった主人は借金告白後、女性関係の事などどうでもいいと言い、私に告白した事によりスッキリした様子です。私は嫌がる主人を説得し、弁護士事務所に相談に行き任意整理する事になりました。その後主人の母・兄も交え、4人で話合いをしましたが、心からの反省がイマイチ感じられないのです。(それは主人の母も言っておりました)私の実家の親は主人の事を本当に信頼していたので、ただ一言「信用していたのに、残念だ」と。気性の激しい私の母ですが、よほどショックだったのでしょう、「気持ちの整理が出来ないから、話し合いには参加できない」と言われました。 私自身、結婚生活を送ってきた14年間、一体何だったのだろう・・・。 女性関係で揉めたり色々ありましたが、まさかこれ(借金)だけはと思っていました。その辺だけは、信頼していたのです。今回すごい偶然でバレたのですが、もしこのまま秘密にされていたら、もっと悲惨な状態になっていた事でしょう。子供には、私が送った幼少時代の様な目には決してあわせたくありません。(主人には日頃からその事を話していました) 続きます

続きです 3

🐱
nyanko トピ主
ここ一週間程の間の出来事で、正直呆然としています。主人は「二度と女遊びはしないし、借金もしない」と言っていますが、さすがに疲れました。正直今でも愛情はあります。(バカですね・・)ですが何度も騙されたりして、今回の様な大きなヤマを越える事が果たしてできるのか、私は自信がありません。結婚生活の14年間、本当に主人の心を見抜けず、今までの楽しかった事って何だったのかなと思い、怖ささえ感じてしまいます。ましてや子供を危険にさらす様な事をされていたとは。きっとこの先、何年もかかって借金の返済に追われる事になるでしょう。主人は私が今回も許して、これからも一緒に頑張って行ってくれると思っていますし、私もとりあえずその様に振舞っています。(子供達が何かあったと感じ始めていますし、夫婦で揉めると気を遣ってくるのが可哀想なので) 長くなりましたがこういうご経験をされた方、色々ご意見頂けると幸いです。アドバイス・叱咤、何でも結構です。現時点で私自身方向性が定まっていませんが、気持ちを固める為にも、何か手がかりが掴めたらと思っています。どうぞ宜しくお願いします。

結局決めるのはトピ主さんですが

すたあ☆
 ご主人は魅力的な男で、トピ主さんもその魅力にハマってるんですよね。女にだらしなくても、「最後には私のところに帰ってきてくれる」と。でもね、そういう男にとって、妻は大切ではあるけど、愛している人ではないと思いますよ。  おまけに借金ですよね。女だけじゃなく、金銭にもだらしがなかったということです。これから先、暮らしていてもっとだらしない面が目立ってくる可能性もありますよね。ご主人の方は別にトピ主さんと別れたいと思ってるわけでもないんじゃないかと思います。だって、完全に足元見られてますから。大概のことは許してもらって戻れる場所があるから。思うに、ご主人はトピ主さんだけでなく、良くも悪くも人を見れる人なんではないでしょうか。誰にどれだけのことをしていいかわかる人のような気がします。そういう機微の分かる人ならば、トピ主さんの対処の仕方によっては改心することだってありえるかもしれません。

私の未来の話みたいです

😭
ココロ
今秋結婚予定の者です。 これからスタートですので浮気・借金問題は今のところ顕在化しておりませんが、 あまりにもトピ主さんのご夫婦が我々のところと似ているので 驚いてレスしてしまいました。 ご主人が万人受けするタイプで女性にルーズな点、トピ主さんがお父様の事業失敗で お金に苦労された点・・果ては交際4年で内1年は別れて別の交際相手がいた点まで 我々と同じです。 私の彼も色々な女性とメールしているので、トピ主さんの状況がとても他人事に 思えないのです。浮気だけでも十分傷つかれていらっしゃるでしょうに、 その上借金は本当にキツイですね・・・。 父の事業失敗で夜逃げの経験ありますので、私も自分の子供にだけは そんな苦労味わわせたくないです。 何のアドバイスもできず申し訳ないのですが、 よいアドバイスが他の皆さんから出てきますように。 トピ主さん、とにかく今をこらえて下さいね。応援しております。

ありがとうございます。

🐱
nyanko トピ主
ニワカさま こんな長ったらしい話にお付き合い頂いて、ありがとうございます。 >ほかの女の手を握り、抱きしめた体で子供達に愛情?! 考えると気持ち悪いです。ぞっとします。 車の助手席に相手の女性を乗せた事を考えただけでも、 二度と助手席には乗らないから!と思いました。 >平気で回りの人を裏切れるんですよ。そんな男、ほんといらないよ。 そういう親と一緒にいたら、子供も連鎖されるの。 本人は事の重大さに気付いてないのか?と思います。 (ひょっとして私が大げさなのか?と思ったり、悩みました) 実の親、私の両親、私、そして子供まで。会社に対しても裏切っています。 会社のおばさんが私に「○○さんは決して浮気したり、変な遊びなんかしないよ。奥さん信じてあげて。」と 言われた事があります。本当に外面が素晴らしくいいので、事あるごとに私が悪者になってしまいます。 実際私もすっかり騙されていた訳で・・・。 子供が真実を知ったらと思うと、恐ろしいです。 そんな悲しい思いをさせたくありません。

同様のレスがつくと思いますが・・・

🙂
花見月
ご主人の性格が変わることはないと思います。何より、一家の主としての自覚がなさすぎです。 女遊びも一歩間違えれば、刃傷沙汰になり、取り返しのつかない事態を招く事だってあります。 これからどうするか・・・百歩譲って、女遊びはまだしも、問題は借金です。お子さん達の進学の費用はどうしますか?小中学生なら、これからお金がかかりますよね?その時、家は今、お金がないからと、やりたいこともできず、進学を断念して、働こうなどという気持ちになるかもしれません。 お子さん達が懐いていることはこの際、別問題としてください。大事なのはこれから先、ご主人が子供達の為になるのかです。その判断ができるのは、母親であるトピ主さんしかいません。 後、お子さん達に事情をきちんと説明してください。中学生の上のお子さんでしたら、もうある程度のことは理解できるはずです。

何を一番大切にするべきか考えて

こる
トピ主さん、お辛いでしょうね。 今まで何度も裏切られ、最後の拠りどころの部分でもご主人は嘘をついてきていたなんて。 まだご主人に愛情をお持ちみたいですが、ここは、トピ主さんにとって一番大事なものを守ることを考えて決断するときではないでしょうか。トピ主さんにとって一番大事なのは、ご主人でしょうか、お子さんでしょうか? (単純に比較できないことは承知しております) 言い古されたことですが、借金癖や浮気癖はなかなか直るものではありません。仮に今回乗り切れたとしても、今後同じようなことで悩まされる可能性は高いと思います。ましてや今回の債務整理についてもご主人は主体的に行動しなかったのであれば、今後も周囲が何とかしてくれると安易に考えてしまうのではないかと。 トピ主さんがご主人の借金の保証人になっていないのであれば、ご存知とは思いますが、当該借金について支払い義務はありません。 ご主人がお子さんのことを本当に大切に思っているのであれば、借金したり、浮気したりできるとは思いません。 無責任に煽るつもりはありませんが、トピ本文を客観的に見て、そのように感じました。

のんきですね

🐤
雛鳥頭
> 本人は事の重大さに気付いてないのか?と思います。 あなたも自分や子どもたちの今後について気付いてないように見えますが。

嘘でしょう?

041
信じられない
どうしてこんな夫(失礼)と一緒にいられるの?? 470万、遊行費でしょ?このお金って、何人もの浮気相手に 使ったことも当然あるよね。 それをトピ主さんも一緒に返すの?このせいで子供も充分な 教育を受けられるチャンスを逃すの? 塾にもあまり行けないよね。 自分なら捨てます、間違いなく。

ありがとうございます 2

🐱
nyanko トピ主
すたあ様 レスありがとうございます。 >ご主人の方は別にトピ主さんと別れたいと思ってるわけでもないんじゃないかと思います。だって、完全に足元見られてますから。大概のことは許してもらって戻れる場所があるから。思うに、ご主人はトピ主さんだけでなく、良くも悪くも人を見れる人なんではないでしょうか。誰にどれだけのことをしていいかわかる人のような気がします。 これは本当に図星です。利害関係を見極める事が出来る人です。つまり自分にとって利益がある人に対しては、ここまでする?と思う様な事までします。(だからいい人に見えるのか?と) 確かに足元を見られるという部分はあります。情けないです。

ありがとうございます 3

🐱
nyanko トピ主
ココロ様 レス、ありがとうございます。拝見してビックリしましたが、それと同時に「私も夜逃げあったな・・・」と思い出しました。 >私も自分の子供にだけは、そんな苦労を味あわせたくないです。 もう本当にそうなんです。自分が味わった辛さ、怖さ。経験して解っているだけに、我が子には味あわせたくはないと・・。 もしこういうタイプだと最初に判っていたら、きっと子供を作る事も考えたと思います。子供は元気の元になってくれていますが、それと同時に離婚に踏み切るのを思いとどまらせる一因になっています。私は子供の頃の母のイメージといえば「病気で臥せっている。いつも眉間のしわを寄せている。」というもので、暗いイメージしかありません。そんな姿を子供の時は理由が判らず、「お母さんはしんどいんだ」「あまり我儘を言ってはいけない」等、ずっと思っていました。成長と共に、事実が判ったのです。(なんで毎晩雑炊なんだろう?など思っていましたので)母が一番大変な思いをしてた事も判りました。ホント嫌ですね。こんな子供時代。 ココロ様が私と同じ様にならない様にと、願っています。

ありがとうございます 4

🐱
nyanko トピ主
花見月様 レスありがとうございました。 >これからどうするか・・・百歩譲って、女遊びはまだしも、問題は借金です。お子さん達の進学の費用はどうしますか?小中学生なら、これからお金がかかりますよね?その時、家は今、お金がないからと、やりたいこともできず、進学を断念して、働こうなどという気持ちになるかもしれません。 まさしく今その件で悩んでおります。再来年高校受験で、今塾で頑張っている子供に 経済的な理由でやめさせなくてはいけなくなるのは避けたいです。 本人も塾をやめたくないと言っています。私自身進学をしたかったのですが 経済的な問題で、高校卒業後に社会に出ました。 学歴だけではないと思いたい所ですが、実際就職する際にも学歴が足りないなど 不本意な思いをした事も多々あります。 今現在任意整理をしている最中で(主人名義では)学資ローンなどは組めませんので 奨学金制度なども視野に入れて考えたいですがそれなりの学力レベルや条件が 必要になってきます。 今現在私は主人の仕事を手伝っており、生活維持は出来ています。 ただ今後債権者への支払いがいくらになるかで困窮する場合があります。 続きます。

ありがとうございます 4の続き

🐱
nyanko トピ主
現状と致しまして、離婚して私だけの収入で子供に満足な教育を与えられない情況になってしまう可能性が大です。もし返済のめどが立って、返済しながらも子供に辛い思いをさせなくていいのなら、自分の気持ちは無視してこのまま婚姻継続した方が良いのか?と悩みます。

ありがとうございます 5

🐱
nyanko トピ主
こる様 レスありがとうございました。 >まだご主人に愛情をお持ちみたいですが、ここは、トピ主さんにとって一番大事なものを守ることを考えて決断するときではないでしょうか。トピ主さんにとって一番大事なのは、ご主人でしょうか、お子さんでしょうか? 主人に対する愛情が残っているからこそ、苦しみ・憎しみが増幅されます。いっそ愛情が無くなり主人に無関心であるならば、もっと明解な答えが出そうなのですが。もちろん私の女性としてのガマンより、子供の先々が優先です。「ありがとうございます4」で書き込みした通り、離婚後の経済的問題もあります。 >借金癖や浮気癖はなかなか直るものではありません。仮に今回乗り切れたとしても、今後同じようなことで悩まされる可能性は高いと思います。 これは多数の方が思っていらっしゃる様です。私自身、正直この部分自信がありません。信じて裏切られた時、今度は自分自身が許せなくなってしまうでしょう。 子供の将来・主人に対する信頼・自立・この先の人生・・・。 リスクが少なく、上手くはまったパズルの様に収まると気持ちが少しでも楽になるでしょうね。

ありがとうございます 6

🐱
nyanko トピ主
雛鳥頭様 レスありがとうございました。 >あなたも自分や子どもたちの今後について気付いてないように見えますが。 一瞬厳しく感じましたが、この言葉をじっくり考えました。 実際問題として、借金の件をまず早急に手を打たないと大変な事になりますので、発覚後4日で多重債務に精通した弁護士に相談・依頼する事になりました。これに付いては迅速に対応できたと思っています。 トピで長々女性問題を書き連ねましたが、今現在まずは子供へのリスクヘッジを考えたいので、そこに重点を置いて考えています。それをクリアしたら私自身の気持ちを整理しようかと思う様になりました。何分借金発覚後まだ2週間ですので、「砂上の楼閣」の様な14年間など正直頭の中が整理できていませんね・・・。女性関係に付いてのは歴史は長いのですが。 短く・厳しく感じられたレスですが、冷静に迅速にを心がけようと、つくづく考えさせられました。

失敗例なら・・・

🐤
るり
こちらのトピにお邪魔していいのか分かりませんが・・ 失敗例ならと思い「私の同僚と夫が不倫」でトピを立てている るりです。 トピがたった時から見てきました。 お子さんがまだ小・中学生2人という事なのでホントに大変です。 おバカなご主人ですね。お互い・・・ 良く似た状況と思い、出て来てしまいました。 私の場合子供達は成人してますが。 ウチは暴力・借金・不倫の上 借金が多額だったので自己破産しました。 アドバイスにはなりません。 言える様な立場では無いです。 でも、何となくnyankoさんがご主人と別れられない気持ち・・・ わかります。 任意整理して、お子さん達の学費が出そうなら nyankoさんが、もうダメ!って思える時まで 頑張ってみたらどうでしょ? ただ、そうして許してしまった私は 挙句の果に私の同僚と夫が不倫ですけどね・・・ すたあ☆さん >トピ主さんの対処の仕方によっては改心することだってありえるかもしれません。て、 どう対処どうすればいいのでしょう? 教えて頂きたいのです・・・ nyankoさんガンバ!

失礼かとは思いますが

041
ありえない
nyanko様はまだ現実を理解されていないんじゃないですか。 浮気はnyanko様が我慢すれば問題ないかもしれませんが、 借金はお子さんにも関わってくると思いますけど。 470万円の借金ですよ? 任意整理したとしても借金が残る可能性がありますよね。 仮に過払い金が出て借金がなくなったとしても、 反省されていないご主人はまた同じことを繰り返しますよ。 はっきり言いますが、借金癖はほぼ直らないと思ったほうがいいです。 お子さんの将来を考えたら、別れてnyanko様が育てたほうがいいのではないのですか? 市区町村によっても違いますがひとり親家庭であれば、 母子手当や医療費の免除、また高校でも奨学金をもらうこともできると思います。 (私は実際にもらっていました) 生活は厳しいかもしれませんが、少なくとも借金におびえることはなくなるのです。 どちらの方がお子さんにとって本当に幸せなのかよく考えて見たほうがいいと思いますけど。

申し上げ難いのですが、別のお話をさせて頂きます。

041
KA
本当に不躾で僭越ながら、私の心象では「貴女では彼を御せない」かと。 行動を制する事が出来ません。これまでもそうなのですが、この先。 貴女のお話を拝見する限りでは、彼は貴女の言う事を「聞き流す」心象です。 貴女の言葉には、悲壮感はあっても重みが無い…と想います。 貴女の言葉では、彼の心には届かないと言った方が正確かもしれません。 何故、私がそう想ったのか考えてみたのですが、「怖く無い」のです。軽く見られている。対等な立場だとは想われていない。 お荷物と迄は言いませんが、根幹としては、それが「掛け替えの無いモノ」とは、想われていないからかと…。 本当に残念ながら、ここまでソレの価値を貶めた片棒は、貴女が担ってしまいました。 繰返させた事に拠って相対的にその価値を、彼の中から奪ったのだと想います。 もっと早い段階で、彼の目を覚まさせる必要が…と過去を語っても詮なき事ですが、彼が貴女達を「自分と切り離して考える事が出来る現状」では、もう打つ手が無い…印象です。 失って気付くのか?それとも失ってすら…? 彼の本当に大切なモノって何なのかな?

ほんとうにすみません。。。

041
あい
なんでもいいとありましたので。。。 「共依存」にとても興味があります。どうしてトピ主さんのようなタイプとご主人のようなタイプは強烈に惹かれあうのでしょうか。匂いを嗅ぎわけるように。。 客観的に見ると、ダメ主人じゃなきゃ駄目なトピ主さんなんです。 繰り返す女性問題に借金発覚があっても、なお残る愛情があるなら無理に別れることもないと思います。 本当に心からそう思います。

友人の夫にそっくりです

😡
matu
彼は子供の教育費にまで手を出し、借金を彼女が知らないうちに重ねていました。 そういう性格は直りません。 他人に対して「良い人」じゃなくても良いのです。 家族にさえ「良い夫」、「良いお父さん」で有れば。 あなたはどうどうと子供に話せますか? 自分の夫の「隠された一面」を。 子供も同じように育つ可能性は無いのですか? 社会的な助けを得て、子供を育てている人も沢山居ます。 共白髪になったとき、後悔しないかをじっくり考えて下さい。 ただ私の意見は一言。 「一生涯を見下されて過ごすのですか?」

ありがとうございます 7

🐱
nyanko トピ主
るり様 レスありがとうございます。 わたしもトピ拝見しておりました!暴力はさすがに・・・辛い。 でも、着実にご自分を前に進めていらっしゃる様に思います。 実はこの2日位の間に、主人に対する気持ちを整理しました。もう、やっぱり無理だと。このままでは同じ繰り返しになりそうだと強く思うようになりました。甘やかす事はもうやめようと。 朝の5時まで話し合って、主人に離婚を切り出しました。覚悟していた様で、あっけなく了承してくれました。離婚に際しての条件をこれから詰めて行きたいと思います。(主人にはある程度話してあります) 離婚を申し出た後、ウソみたいに気持ちが軽くなりました。本当に。駅まで主人を送った際も晴れ晴れとして、主人に対してもヘンですが穏やかに接する事ができ、「離婚までの期間限定のご奉公」だと。ココロのスイッチを切り替える事で、前に進めそうです。

ありがとうございます 8

🐱
nyanko トピ主
ありえない様 レスありがとうございます。 >浮気はnyanko様が我慢すれば問題ないかもしれませんが、 借金はお子さんにも関わってくると思いますけど。 実際これが一番の悩みでした。結果として子供に辛い思いを絶対させたくなかったので。 でも、一歩踏み出しました。これから離婚に向けて詰めて行く事にしました。借金の件を本当に反省し、きっちり清算してくれるならと思っていましたが、やはり相手を信じる事ができません。もう裏切りは御免です。同じ繰り返しをしたら、自分自身が許せなくなります。一応自分の居住している自治体の母子家庭についての条件等見てきました。

ありがとうございます 9

🐱
nyanko トピ主
KA様 レスありがとうございます。 >貴女の言葉には、悲壮感はあっても重みが無い…と想います。 貴女の言葉では、彼の心には届かないと言った方が正確かもしれません。 確かに主人の心に届いていなかった様です。しかし、重みがないというのではなく、「言語」が違った様です。いつばれるかとビビリながら生活を送っていたみたいですが、まるで私の言葉の意味が理解できず自分の都合のいい様に解釈していたという事です。アホにつける薬はないと言いますが、まさしくそのアホに一生懸命薬をつけていたのですね。 >お荷物と迄は言いませんが、根幹としては、それが「掛け替えの無いモノ」とは、想われていないからかと…。 決して私は自分をお荷物とは思っていません。が、残念ながら「かけがいのないモノ」ではなかったんでしょうね。離婚を決意して、モヤが晴れたような心境です。残りの人生を、子供と穏やかに幸せになれる様にと、着実に進めて行きたいと思います。 >失って気付くのか?それとも失ってすら…? 今はどうでもいい事になってしまいました。主人が後悔しようと、しまいが・・。

ありがとうございます 10

🐱
nyanko トピ主
あい様 レス、ありがとうございます。 私も「共依存」に興味があります。色々なサイトを覗いていたら「共依存」の話があり、これって・・・・そうなの?と。 実は私の親がそうなのかなと思います。女性・借金・暴力の三つ巴の中で、なんで離婚しなかったのかと思った事が多々あったからです。自分の生い立ちを振り返って、「親の因果が子に報い」は絶対嫌だと改めて強く感じました。 愛情については、どうでもよくなってきました。これ以上許すと自分を否定して生きていかなくてはいけませんし、なにより子供に借金を背負わす事はできませんものね。

現実問題を優先しましょう

041
キルシュ
まず、ご主人は自営か会社経営をされているのでしょうか。そこが肝心です。それなら470万の借金はご主人がその気になればすぐに返せる金額ですし、トピ主さんも会社の仕事雑用なんでもいいからすればいいです、監視ですね。 とにかく今は二人のお子さんのことだけを考えなくてはいけません、子どもを守ることだけ考えてください。 やはりトピ主さんが甘いんです、懲りてないのはご主人だけではなくトピ主さんにも同様のことが言えます。 他の女にうつつをぬかしているほどの余裕をなくさせてやればいいのです、外面がいいのでしょ?それを潰すのはトピ主さんの役目ですよ。 これはあくまでも私がトピ主さんの立場になった時の場合どうするかですが・・・ ご主人と繋がりのある女全員に電話をかけ、ご主人と家庭の実状をぶちまけ「これ以上一切関わってくれるな」と言います。ご主人に恥をかかせるわけです。これぐらいしなければダメです、この人。 離婚ならお子さんの将来のメドがたってからでも遅くありません。トピ主さんに自活し子どもをひとりで育て上げる自信もアテもないのならあなたが割り切り、強く出なければいけません。

大変でしょうがお子さんに目を向けて

041
yotuba
しんどい今だからこそ多感な時期のお子様の事しっかり見てあげてください。 たぶん夫婦仲が微妙な事はお子さんは気付いていますよね。 うちも年中喧嘩ばかりの親でしたがなぜか子供ってものは親は別れないって思ってたりするんです。 たぶん離婚となると相当なショックでしょう。 最悪自暴自棄になりグレてしまうかもしれません。 そうなる前に母はしっかりあなたを見ているし信頼していると日ごろから話しを聞いたり励ましたり笑顔でいてあげてください。 そして進学の話しですが、お子様の学力、希望校などは把握していますか? 子供とはひざを付き合わせて「あなたが進学したいならお母さんはがんばるからあなたも勉強がんばってね。事情があってうちは私学はきついから公立めざして、自分の力で未来は切り開くものだと思ってがんばるならお母さんはずっと応援するし努力もする。」と 言ってあげてください。大学はがんばれば奨学でも行けます。 今は高校受験前に道を踏み外す事の無いよう愛情をしっかりと向けてあげてください。 決して子供の犠牲になって離婚できないなどという事をたとえ雰囲気でも出さないであげてくださいお願いします。思春期のお子さんが非常に心配です。

とても分かります

😣
同じ経験しました
nyankoさま こんにちは 私も同じ経験をしましたので、心痛お察しします。 たぶん、経験してみないと分からない事だと思います。 私の夫は先に借金が発覚し、もうしないから!と言いながらも借金を繰り返してました。 借金発覚は結婚後数ヵ月後でしたが、すでに妊娠していたのと、最初の額は100万程度だったので、何とかなるだろうと思っていました。(甘かったんですが、、、) その返済が済んだかと思いきや、新たに借金発覚。 最終的には500万強だったと思います。 私もトピ主さん同様、借金は許せなかったのですが、子供もいたので、私も働きながら 二人で返済していきました。 が、その間に女性問題も発覚し、夫の借金で私も苦労していたのに許せなくて! 肉体的にも精神的にも一杯一杯だったので、心の病気にかかってしまいました。 それでも女性問題も借金も消えぬまま・・・死んでしまいたかったです。 さらに、我が家の場合は転職も繰り返し、借金はあれど収入はなし!とひどい夫でした。 私の収入を当てにしていたんでしょう・・・ 続く

続きです

😣
私も同じ経験しました
そんなこんなで数年が過ぎていきました。 途中、金銭カウンセリング(無料で相談にのってくれます)に二人で通い、 カウンセリング結果から、私名義を貸して1箇所にまとめて返済。 返済まで5年程かかりました。 同時に借金をしているかどうかを確認する「信用情報センター」で 新しい借金をしていないか確認に、これは今でも続けています。 職も、ここ5年程は安定してついてくれています。 (結婚して両手近く転職した結果です) 女性問題は、病的なまでも追求したり、隠れて携帯、カバンをみたりしていました。 その頃はなんやかんや言っても愛情もあったんでしょう~ 借金も女性も、今ではありません。 何度も離婚しようと思いましたが、子供の為に我慢してきました。 結果、主人への愛情も執着もなくなり、今では同居人です。 子供が成人するまでは、このまま同居人としてやっていくつもりです。 その後は地元に戻って、親の面倒を見ながらのんびりやっていこう~と思っております。 トピ主さんは愛情があるようですから、きっと乗り切れると思いますよ。 そして時間が解決してくれます。 明けない夜はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧